1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:42:08.98 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
ボウル一つ、計量器一つ、ゴムベラ一つ、材料
それだけで作れる簡単生地を作るわ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:45:12.54 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
no title

まずバターな、バターは多い配合だとほろほろ崩れる口溶けのいいクッキーなるよ。
ガリガリのビスケット食いたいならバターは少ない。

バターを室温に戻しとか載ってるルセットあるけど、こんなもんレンチン20秒でいいわ。レンチンは中から温まるから見た目で判断したらもうトーストに塗るしかなくなるよ


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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:42:49.46 ID:0Teb3wgaXMAS.net
今日は焼かないの?

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:47:57.51 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>4
生地は冷蔵庫ぶちこんでる、焼くのは後でわかるけど今回は見せられない。

no title

20秒レンチンしたらゴムベラでマヨネーズ状にします
そしたらグラニュー糖を入れるわ、もう甘けりゃ上白糖でも粉糖でもなんでもいい

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:46:28.49 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>7
マーガリンで代用してもいい?

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:53:10.08 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>10
いいよいいよマーガリンでもラードでも
ただ味はバターが一番美味い。
ちなみに今回は無塩にしたけど有塩でもオッケー、この配合だと塩の味は正直わかんねぇ
no title

次は卵黄入れて混ぜるだけね。

クッキーには全卵の配合もありますけど、全卵の場合は卵白の水分がはいりますので必ず数回に分けていれるのよ。
理由はバターっていう油と卵白っていう水分が分離するからね

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:57:39.35 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>26
ありがとうございます!
卵白とバターの関係ってそうだったんですね

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:46:56.83 ID:gE3N0kdvXMAS.net
小麦粉とマーガリンと砂糖だけでも結構美味しいクッキーができる
オーブンなくてもトースターで作れるし

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:48:40.12 ID:M+D7YWsbXMAS.net
アイスボックスクッキーか

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:56:21.35 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
卵黄だけの配合だと一気に入れてもいいわ、マヨネーズとかで利用されてる卵黄のレシチンって乳化剤がはたらくから
no title

次は牛乳な
牛乳は水分なんで数回に分けて入れろ、今回の配合なら最低3回な。2回の俺はカエルの卵になったぞ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 04:59:21.04 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
no title

牛乳入ったらバニラオイルいれろ、あってもなくても味は美味いから忘れてもいいよ

バター
砂糖
卵黄
牛乳
バニラオイル

とりあえずここまでね配合は最後に書くわ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:00:02.92 ID:M+D7YWsbXMAS.net
大豆レシチンや乳化剤を入れて全卵を使ってみようかな

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:06:38.59 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>32
余った卵白は中華スープに混ぜながらいれると中華でよくあるあれになるわ

ただこの配合に全卵使うとするならば、水分量がかなり変わるからべっちゃべちゃの成型できないスライムなるよ
お菓子作り出来る人そうだから大丈夫っぽいけど

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:12:30.53 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>34
お菓子は計量が命なのでレシピ一度は通りに作らせてもらいます☆(ゝω・)v

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:03:38.31 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
no title

どうでもいいけどバニラオイル入れてる写真ね
no title

最後に薄力粉をいれます
よくふるって入れろとか言われるけどめんどくさいし洗い物でるしいらないよ
彼女彼氏家族にあげるならふるってね

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:07:35.04 ID:0Teb3wgaXMAS.net
オーブンで焼くのにバニラエッセンスって香り飛ばない?

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:13:46.89 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>35
バニラエッセンスは熱に弱いから香り全部飛ぶよ、バニラオイルは熱に強いからオーブンぶっこんでも香り残るよ

正直な話、今回俺はバニラエッセンス使ったからバニラの香りなんて全部ぶっ飛んでまーす

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:14:47.09 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>41
あ、エッセンス使ったんだw

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:09:43.93 ID:G8KoEgcnXMAS.net
スレ保存した
小麦粉ふるわなくていいって言われると
やってみようかな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:10:27.45 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
no title

クッキーで一番のポイントね、混ぜるときには表面積増やすように切り混ぜて下さい。
ぐちゃぐちゃかき混ぜると、薄力粉のタンパク質のグルテンってのがいっぱいできちゃってパンになるよ

パンはタンパク質の多い強力粉使ってべちゃべちゃ混ぜたり、バンバン叩きつけるわ
クッキーは逆ね

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:16:17.77 ID:M+D7YWsbXMAS.net
バニラエッセンスはクリームとかプリンとかババロアみたいな冷たいお菓子の香り付けに使うといいよ

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:18:46.76 ID:M+D7YWsbXMAS.net
予断だけどバターフレーバーオイルはお菓子だけでなく料理全般の風味も良くすよ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:19:06.51 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
no title

最後にラップで包んで冷蔵庫入れて終了ですわ
今回は牛乳入ってるので生地が若干べちゃべちゃしてる、だから一回冷やしてバターをギュッてさせてから成型しないとやりにくいんですわ

ちなみに今回使った道具全部ね。計量器以外これだけで作れるし洗い物も簡単
カエルの卵に時間取られなかったら計量合わせて15~20分かな

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:20:35.21 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>46
お疲れ様でしたー!!

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:20:57.95 ID:0Teb3wgaXMAS.net
この状態で寝かせて出してきて成形しようとして麺棒で伸ばしたらひび割れしない?

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:29:51.44 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
あとはお菓子作りの質問だの、失敗談だの適当にきくわ

>>48
ひび割れるのはめん棒で伸ばす時そのまま伸ばしてるから割れやすいんだと思う。
めん棒で叩いて、ある程度柔らかくなったら軽く手で揉んで、全体の固さを均一にしてから長方形に成型して伸ばしていくと端っこも伸びが良くなって綺麗にできるかもな

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:35:06.31 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>51
お疲れ様でしたー

クックパッドでジェノワーズの作り方を見ると、全部といって良いほど別立てなんけど、プロのパティシエに聞くと共立てがおおいんだよね

これはなんでたろ

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:43:14.99 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>54
まず別立てと共立ての仕上がりがどう変わるかだけど、別立てならメレンゲの分仕上がりが、ぼふんふわんってなる。
共立てだと全卵を泡立てるから高さは別立て程でないけど、口溶けのいい日本人が好きそうな食感になる。

なんでプロが別立てを使うのかはそのパティシエの考え方があるから分からないけど、自分が求める食感にするならどっちにしてもいいよ。

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:46:25.80 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
プロが共立てって話だったな、勘違いしてた。

ただ大原則、別立て=ビスキュイ
共立て=ジェノワーズ だからプロが別立てでスポンジ焼くことはまーない。

別立てでスポンジ作ると高さはでるけどパッサパサになるからね、シロップ打ちまくるのならいいかもだけど

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:51:57.71 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>57
ありがとう
別立ては食感がシフォンケーキみたいになりそうだね
あとバターじゃなくて熱した太白胡麻油を使ってるパティシエさんもいた
なんでも、しっとり感が違うんだとか

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:25:19.52 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
バター40g
グラニュー糖40g
卵黄1個分
牛乳10ml
バニラオイル適当
薄力粉75g

オーブン180℃で約10~15分
器具 ゴムベラ、計量器、ボウル

配合はこれだけなんで上だけコピーしてメモにでも貼っといて下さい、順番は上から順々だから今回のスレもう見なくてもいいよ。
補足として、クッキングペーパーない人はアルミホイルに薄くバターでもサラダ油でも塗ったらおっけー
成型については手で適当につくるか、薄く伸ばして型で抜いてね。厚さでオーブンに入る時間も変わりまーす

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:29:51.44 ID:M+D7YWsbXMAS.net
>>49
ありがとう、コピペしてメモりました

早速、作ってみます

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:28:40.02 ID:G8KoEgcnXMAS.net
ゴムベラ無いんだけどしゃもじでもいい?

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/25(木) 05:32:52.65 ID:5Hq0VeVaXMAS.net
>>50
しゃもじでもおたまでもなんでもいいよクッキーなんて適当で美味くなる

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1419450128/


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