001_R

5: 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:29:55.14 ID:ml1TH4Sg0.net
古い体制って厄介なこと多いな

6: フェイスクラッシャー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:31:06.37 ID:OR7eF3zrO.net
まあ自分の店を持ちたいなら
それぐらいの修行は必要なんじゃないの
人間的にも成長するだろうし

9: ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:35:33.12 ID:hzsr+uuV0.net
高卒が20代でもう一人前というとそんな長くない気が


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10: 張り手(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:35:44.45 ID:G27rBh+i0.net
サク取りとか包丁捌きめっちゃむずそう。

11: アキレス腱固め(茨城県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:35:51.26 ID:Mc5i5pdL0.net
生の魚を扱うしなあ

17: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:42:58.64 ID:jdR6dzm+0.net
煮きりなめてンの?あ?

22: 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:46:01.80 ID:sPEig7nl0.net
日本の料理屋のレベルが高いのは長い修行に耐えられて
専門性の高い技術を持った板前やシェフが多いから

23: レインメーカー(山口県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:47:06.87 ID:LrTtcX6V0.net
回転寿しなら初日で握れる

528: アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:17:19.18 ID:C2CZYhhn0.net
>>23
あれは乗せるというんだ

25: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:47:56.04 ID:MVYIlGue0.net
・銀行とのお付き合い(運転資金の借り入れなど)
・仕入れに関しての目利き。魚はモチロン、取引業者との関係の構築

 修行3年程度のやつじゃ、この時点でもう、ダメだろ

寿司握る前に死ぬな

26: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:49:11.53 ID:H7+QL3Lg0.net
一店舗の全ての業務を習熟しようと思ったらそんなもんでしょう

27: 中年'sリフト(栃木県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:49:50.58 ID:rEN++PdC0.net
どんな技術職だって納得のいく仕上がりになるまでは数年掛かるでしょ。

31: タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:51:43.79 ID:lttrsYbc0.net
仕入れや仕込みから接客や経営含むひと通りのこと教わってたら
何だかんだで数年はかかるんじゃないか

37: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 19:56:38.45 ID:XEdlWf7w0.net
職人のせかいじゃ1年なんかあっという間にすぎるぞ
結局平均で10年は必要じゃないの?
速く独立して頑張る奴も居るけどさ

139: ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:32:39.02 ID:rpxLA2+W0.net
>>37
だな。
社会に出てまともに仕事もしたことのないような屑や馬鹿にはわからんよな。

ある程度の期間が過ぎれば、余程の間抜けやどんくさいやつでないかぎり仕事はできるようになる。
だが、綺麗に素早く失敗無くとなると、別物なんだよな。
特に職人の間の一人前とは、洗練された技術を身に付けているかの有無によるものが大きい。

40: ドラゴンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:01:33.47 ID:jF4bKeWz0.net
10年の内半分以上は小間使いだろ
ノウハウ教える代わりにパシリ扱い

41: 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:03:02.93 ID:CvRp2k+A0.net
寿司屋は「技術的な事は1年でマスター出来る」って言ってた あと9年何だろ

47: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:06:46.01 ID:XEdlWf7w0.net
>>41
人前で握るから対人で気の使い方
店の仕切り方とか営業方法だろ

42: 超竜ボム(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:03:05.69 ID:Cmqf8oUV0.net
見て覚えろの世界だから

43: 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:05:15.32 ID:2PNgCvb30.net
最低10年小間使いやれって事だよ
今はそうでもないが当時は珍しい薄給だったんだよ

55: ラダームーンサルト(徳島県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:12:39.44 ID:Lp2u+F710.net
坊主は一生修行。
ジジイになって少し認められる。

600: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:38:20.29 ID:CmthKEF90.net
>>55
生臭つながりか

57: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:13:17.05 ID:XEdlWf7w0.net
店を構えても2年持たないのが現実なんだよな

61: ミドルキック(中国地方)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:16:14.86 ID:4dC0svON0.net
月謝払って技術を教わりに行くことが修行なら10年もかからんだろ。
実際は給料貰いながらの小間使いだから。他の業界でも同じでしょ。

65: ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:19:38.88 ID:q1596FBJ0.net
凄い食い物屋を一代で築いたような人って、修行時代とか無いよね
店主にガミガミ言われる修行って無駄にしか思えない

85: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:36:23.34 ID:MVYIlGue0.net
>>65
そんな人も居るかもだけど
有名な料理人て、仲間も有名料理人だったりして
その有名人同士がいつからの知り合いなのかを聞くと
実は、同じ時期に、コッチはA店で修業していて
アッチはB店で修業していて
AとBのオーナーが仲が良くて…とか、良くある話なんよ。

72: チキンウィングフェースロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:27:39.45 ID:heGSIJNB0.net
すしざんまいとかは寿司教室を開いてて
そこを卒業すると店舗で働くシステムになってる

84: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:35:43.61 ID:XhcNFfO90.net
確かに、魚の目利きだけでも3年ぐらいは掛かりそうだし
包丁研ぐのも3年ぐらいは掛かるでしょ。

なんだかんだ、まとめてやって10年で独立開業は妥当じゃね?

186: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:12:26.89 ID:az6cRL+c0.net
>>84
ある時期にしか市場に出てこないなんてものもよくあるから
数年見ないと良し悪しがわからないものとかもあるしな

88: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:38:43.61 ID:/hlrfG7r0.net
覚えが悪い奴でも10年やれば一人前になるってことじゃね

90: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:39:28.01 ID:TjEeZYL10.net
じゃあ会社員20年目の俺は何だって言うんだよ

93: ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:40:54.87 ID:MVYIlGue0.net
>>90
今の任天堂の社長が
社長になった時にがそんな感じだったろう。
社会人20年目にしていよいよ社長に…みたいな

101: ミドルキック(庭)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:46:06.21 ID:0m19oXND0.net
>>93
岩田は素材からしてかなりのもんだしなあ
休みはいらんからプログラミングさせろってそうそうおらんやろ

96: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:42:14.39 ID:Ara6YUDd0.net
明石家サンタで造園業が木に登るまで3年て言ってたぞ

103: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:46:54.20 ID:oblOK7c80.net
3年もあればセンスいいヤツなら店くらいモテルだろ。

373: ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 08:54:33.06 ID:A2coK4l60.net
>>103
腕だけで銀行が金を貸すか?ってことだろ
そもそも信頼ってのが時間をかけて積み上げていく必要があって、その間自分でもずっと研鑽を続けていくからこそ、結果一流の仕事人として独り立ち出来るんじゃないの?

104: ジャストフェイスロック(新潟県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:50:30.01 ID:W+KoI8Dn0.net
ただ食えるレベルならすぐなんだろうけど
自分で納得して客に出せるとなると
時間掛かんじゃないの

107: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:54:05.03 ID:XEdlWf7w0.net
1貫握るのに
10秒台じゃないと駄目なんだっけ?

110: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 20:58:25.66 ID:jLJQtZUy0.net
寿司以外のジャンルの料理でも10代だけど一流シェフとか聞いたこともないぞ
フレンチでも何でも10年くらい掛かって経験積んで店持てたりするもんじゃねーの

114: 河津掛け(芋)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:03:04.34 ID:IsyuznCM0.net
将太の寿司を全巻読破する事をお勧め
終わったら同じ質問して見て

253: アトミックドロップ(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 00:58:31.13 ID:vV5Qi0pW0.net
>>114
将太君は半年でくらいで東京一の名店鳳寿司でツケ場に立ってるけどねw

115: マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:04:08.86 ID:37Fn2bUH0.net
見て覚えろの文化のおかげで色んな可能性潰してると思う

116: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:07:23.61 ID:HzkBBc4+0.net
>>115
店は料理学校じゃないから仕方ない

129: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:20:26.56 ID:fcjK3rR+0.net
>>115
見ても分からん奴には言っても分からん
俺は大工だけどな

130: クロスヒールホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:21:05.30 ID:KIhg8GhaO.net
玉子焼きと錦糸玉子極めるのに五年ぐらいかかりそう

135: シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:24:47.72 ID:HT23c3IU0.net
要はあれだ、慣れだ
寿司マシーンに成りつつ仕入れも接客もマシーンになれるかどうかだ

143: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:39:26.15 ID:HzkBBc4+0.net
10年は言いすぎだと思うが修行は大事よ。
根性がないと続かないよ。独立したら1日何時間たって仕事
すると思ってんの

146: キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:44:57.93 ID:PQxTaCOC0.net
こないだテレビでやってたけどあの包丁裁きはたしかに時間かかるわ
芸術的すぎ

152: キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 21:53:38.04 ID:TTQGlHAk0.net
サッカーとかだと、幼少時代から生まれ持った圧倒的センスを発揮する子とかいるけど、
寿司界のメッシとか羽生善治はいないの?

いや、どう考えてもいるだろ
メッシや羽生善治までいかなくても、寿司を握るセンスが圧倒的に優れてる奴はいるはず
修行に10年とか、自分の仕事を取られたくない奴が勝手に言ってるだけだと思う

156: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:00:13.77 ID:3jgerf/w0.net
>>152
味は確かにセンスが関係ありそうだが、
食中毒や害虫を出さないとかいう衛生面の管理ってのも持って生まれた才能だと思うんだよ。
俺なんか部屋グチャグチャだから飲食絶対無理。

157: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:06:11.85 ID:zGAgQt8J0.net
あしらいについての知識と飾り包丁の技術を身に付けるだけでも5年はかかる

163: ニーリフト(芋)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:19:29.86 ID:4tyX3oBq0.net
地元の友達は2年で自分の店持ったな
10年なんてのは上がつっかえてる昔の話だろ
そりゃなんだって突き詰めたら終わりなんてないだろうし。

171: ニーリフト(愛知県【22:30 愛知県震度1】)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:42:06.46 ID:ETkPIJuX0.net
18で弟子入りして28で一人前って考えたらそんなに長いとは思わないけどなぁ
技術職ならこんなもんだろ

173: ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:54:50.15 ID:eNhYX+xg0.net
難しい技とか10年ぐらいかかるんじゃね
骨泳がしだっけ

174: 河津落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:55:37.41 ID:U1EgDzQjO.net
客が少ない廻らない寿司屋で修行するより客が多い回転寿司で
握りまくったほうが上手くなる可能性はあるよな

176: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 22:57:44.54 ID:PKPYDhBL0.net
>>174
握りの技術より仕入れの目利きと下処理の技術の方が難しいだろ

179: スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:00:07.39 ID:bw0a7xKH0.net
>>174
1000円カットの美容師も、めちゃくちゃ短期間で上達するらしいな

184: クロイツラス(関東地方)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:08:15.25 ID:xcXayZ/4O.net
ベテランをサーモカメラで見た特番にびびった
職場入ったとたん手首から先だけ冷たくなるのな
体温が魚に移らない技が身に付いてる

190: 逆落とし(西日本)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:20:08.40 ID:fsZzW4CL0.net
給料もらって修行させてもらってるだけマシなんだよな
有名ラーメン店とかうどん店とか
修行するため結構な額の持参金を店主に支払って
そのうえでほぼタダ働き同然でこき使われてたり・・

196: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:26:56.13 ID:c9DKZBgq0.net
>>190
ラーメン店()だけど老舗のそういう店はのれん分けしてくれるだろ?
しかも営業スタイルまで教えてくれて経理も何もかも儲けるまでみっちり
先輩従業員の応援で教えてくれる

199: パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:29:42.18 ID:EL0ymLQZ0.net
実は大工も10年なんだよな

日本じゃ仕事は10年で年季が入るってコトになってた。
仕事っていっても今と違ってバイト以下の自由でフリーな空気だよ

ソレが今じゃ入って3日で即戦力のバイトなんだから病むだろう

212: デンジャラスバックドロップ(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/12/26(金) 23:41:43.28 ID:9UAzAa7m0.net
寿司が得意な板前が寿司職人ってイメージ
寿司だけじゃなく色んなものをプロレベルで作れるようになるのに時間がかかるとか?

220: 超竜ボム(長野県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 00:09:01.61 ID:hGzWL3i10.net
10年間同じ事をくり返して本番で100点を確実に取れって事だろ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419589382/


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