001_R

5: ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:25:41.76 ID:0w+lImGi0.net
軽くつけてあとはわさび

6: メンマ(茸)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:25:47.79 ID:+s98iZBe0.net
醤油が旨いんや

10: ボマイェ(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:28:05.54 ID:e9T1GISxO.net
美味い部位は醤油無しでもいけるが、塩気が足りないので海水でも欲しい感じ
刺身は醤油が無難だよな


スポンサード リンク

13: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:28:23.21 ID:6iHBdG9K0.net
醤油つけないで中トロ食うと、微かに塩味がする

15: ストマッククロー(高知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:29:21.10 ID:ZdzE6Uvy0.net
同感だわ、繊細な舌が欲しい

18: サッカーボールキック(中国地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:32:36.47 ID:0BP9FNue0.net
刺身買って来たら半分は刺身で食って
もう半分はしゃぶしゃぶみたいにして食う

正直しゃぶしゃぶのほうが美味い

19: ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:33:03.57 ID:m3wOEDRJ0.net
生魚の究極の食し方がヅケなんだよな

20: ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:33:31.99 ID:XmaVxrcv0.net
北九州に居た時、居酒屋で頼んだ刺身盛り合わせが凄かった

値段も安く、鮮度が抜群で全然臭味がなくて、醤油もわさびもなしで美味しく食えた

この辺は、「ごまさば」→鯖の刺身を短冊切りにしてそのままタレで食べる

25: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:37:53.43 ID:qurI53Zq0.net
サーモンは、滴るくらいたっぷり醤油をつけて食べるなぁ・・・

28: ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:39:48.19 ID:4IrRxB2X0.net
肉だってなんか付けないと美味しくないだろ

36: メンマ(四国地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:44:03.82 ID:udhBudud0.net
刺し身の「甘い」ってのはわかるけど、それだけじゃおかずにならんから
醤油べっとり付けてますわ。

38: パイルドライバー(空)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:45:14.04 ID:fAoZSp1/0.net
九州特有のアノ甘いトロっとした醤油は旨いな

41: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:47:40.12 ID:vXOAnobj0.net
本物の本マグロの赤身はそのままでも全然いける
そりゃ醤油付けたほうが美味いけど

44: ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:50:08.06 ID:hbIUZKL30.net
刺身も寿司も
醤油の味だな

47: デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:51:17.26 ID:8Zj0gJn20.net
>>44
もうお前寿司屋行って醤油飲んでたらいいんじゃね?
金かからんぞ

50: タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:52:42.74 ID:23ZFmA+s0.net
エビ カニ 貝はそのままでも旨い
江戸時代に醤油不足の時は塩水で食ってたって読んだことがあるな

54: ミッドナイトエクスプレス(四国地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:53:58.84 ID:46ncRX6l0.net
刺身用のさしみ醤油で食べるけど、これ全国区じゃ無いんだろ?
西日本だけ?それとも四国だけ?

59: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 14:55:54.95 ID:9xlVq3N20.net
>>54
それはあんたんとこだけだよ。
四国赴任したから何となくわかるけど、甘い。味噌も。醤油も

62: ミッドナイトエクスプレス(四国地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:00:46.51 ID:46ncRX6l0.net
>>59
サンクス
食べなれてるからなー、甘いと感じるよりも濃いって感じで
普通の醤油で食べたら、物足りなさ感がハンパ無い

味噌は色々あるからなんとも言えない

88: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:19:19.01 ID:vKL80gln0.net
>>54
九州が甘い醤油の本場と思ったが四国もなの?

102: ミッドナイトエクスプレス(四国地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:24:12.57 ID:46ncRX6l0.net
>>88
普通の醤油はもちろんあるけど、刺身専用の刺身醤油てのがあるんだよ
普通にに比べ濃いが。甘いて言うか、甘さは各社でマチマチ
だから、普通な醤油/薄口醤油/刺身醤油 が家にある

105: ダイビングヘッドバット(北陸地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:27:02.34 ID:uXRGJXBn0.net
>>102
九州の醤油はかなり甘いよ。
ちなみに金沢の醤油も甘いのがデフォだけど九州ほど甘くない。
石川では刺身醤油も売ってるが甘いんじゃなく、ダシと醤油を煮詰めたみたいなものになってるな。

63: ラ ケブラーダ(宮城県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:01:08.45 ID:CN9Q7rgR0.net
そのまま食うのって果物ぐらいだろ

66: レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:02:21.88 ID:aaByFlF50.net
寿司を醤油付けないで食べる俺

68: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:03:19.98 ID:tcUAxh4P0.net
何にでも醤油をつけて食う日本人が旨いって言うんだから、これは他の食材と十分比較した上での結論でしょ。
旨いんだよ。

69: ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:04:37.62 ID:mDmi38NN0.net
マグロに少々山葵乗っけて軽く塩つけて食べてみたい

71: ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:05:16.01 ID:EGKWg9wv0.net
しょうゆ付けて食べるのに慣れてると、魚本来の味は分からなくなる。
ただ、刺し身とはいっても大抵は穫れてから相当時間が経っているし、冷凍したり解凍したりを繰り返して鮮度がかなり失われて、それに伴い、魚本来の味も失われているはずだから、仕方ないっちゃ仕方ない。

73: 急所攻撃(福井県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:05:51.27 ID:sbiri6/z0.net
醤油ご飯食べるようなもんか

77: ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:08:50.51 ID:rbcnsAdg0.net
イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果だろ
単体では凡人どもの舌では感じにくいが、イノシン酸様とグルタミン酸様が合わさると、凡人どもの舌でも味がよくわかるようになる

84: キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:17:35.72 ID:FXM3daJD0.net
醤油だけでもキツい
刺身だけでもキツイ
合わせてくったら美味い
そういうことだろ

93: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:20:50.15 ID:ByA5TU5J0.net
ウニといくらは何も付けずにそのまま食べてる

97: ニーリフト(空)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:22:33.11 ID:o7QdYCZJ0.net
焼いたり、干物にしたほうが
旨味がある

98: ニールキック(岡山県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:23:19.82 ID:VMDUmlkb0.net
お前らわかってないな
魚屋の俺が教えてやろう
塩で魚の旨味が最大限に発揮されるぞ!
塩をほんのちょこっとかけて食べてみろ

101: キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:24:09.77 ID:FXM3daJD0.net
一方漁師は魚にマヨネーズぶっかけて食う不思議

103: キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:24:27.53 ID:SYNEM8wQ0.net
酢味噌や茶塩、塩コショウという選択肢もあるがな

106: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:28:53.72 ID:BTASkZ6j0.net
釣りたての魚を刺身にしたところで食感だけで旨味ないよな
きちんと活締め&熟成させてからちょっと塩を付けて食ってみろ!
旨いぜー!

109: ダイビングヘッドバット(北陸地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:32:15.05 ID:uXRGJXBn0.net
>>106
そうは言うけど魚によっては熟成させると臭いが出るのがある。
鰤がそうで、臭いがする鰤は食うのは個人的には無理。
ちなみに漁師町出身で、冬は頻繁に寒鰤を食ってた。

133: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:45:32.68 ID:vKL80gln0.net
>>106
熟成させたら歯応えがなくなるからなぁ

114: キングコングラリアット(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:36:10.77 ID:JJsSzwVi0.net
スズキやヒラメの刺身とか白身系はゆず塩でもいける
醤油に頼らない食作り

115: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:36:32.00 ID:ePipI6J40.net
肉も野菜も魚もそれ自体に何か味をつけないとダメだけど、
米やパン、パスタなんかはそれだけでいける。

つまり、味付けしないでも食える食品は主食になり得ると俺が今結論付けた。

124: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:41:27.45 ID:F/1F4Ro90.net
以前、トマトソース作ったら何にも味がしなくて、すわ舌がいかれたかと思ったけど塩入れるの忘れてただけだった

130: 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:44:34.31 ID:os5+eohf0.net
鯛の刺身は醤油付けても味しない

137: ダイビングヘッドバット(北陸地方)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:46:42.11 ID:uXRGJXBn0.net
>>130
鯛や平目みたいな白身は昆布〆にすると旨味が倍増されるよ。
富山発祥らしいが、金沢でもたまに昆布〆の刺し身が売ってる。

131: ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:44:40.73 ID:HacxBB460.net
じゃあ

蕎麦やうどんもか?

136: キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:46:40.18 ID:1cYCepYv0.net
>>131
お汁がおいしいんだよね

144: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 15:53:55.89 ID:nINBl4Zq0.net
焼き海苔にワサビ醤油つけてご飯巻いて食べるのが最高です。
刺身要りません。

151: ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:02:03.59 ID:VkdNtn6G0.net
刺し身ってトロが王道なってるけど
赤身より白身の方が格上なんだってな
確かに白身は脂で誤魔化してない旨みがある

160: テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:17:40.44 ID:qFDSCx5B0.net
羽幌町でとれたての甘エビを醤油無しで食ったらたまらんかったな

180: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:27:15.64 ID:GcNWpFLF0.net
確かに。刺身醤油ベットリつけてワサビのせて食うわ。でもそれで美味いから別にいい。

184: ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:30:47.90 ID:Mj9gbsTy0.net
ワサビ嫌いじゃないけど付けないほうが旨いからつけてない

189: チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:37:29.98 ID:ddz1TaZN0.net
醤油が万能すぎるんだよ
あれがあるから生魚を美味しく食べられる

190: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:38:30.05 ID:2Q0+r8p00.net
醤油が無いと日本食は不味くて成り立たないな。
あと、味噌と塩も必需品。
コメ・醤油・味噌・水、さえ有れば大災害時に孤立しても1ヶ月は生き延びられる。

192: 膝靭帯固め(福島県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:40:21.33 ID:wtNZX7p+0.net
no title

no title

no title

193: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:41:25.24 ID:dDVAcMV00.net
サーモンはそのままでもいける

200: ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 16:44:35.97 ID:RfmJTsZl0.net
キビナゴの刺身食いたい
九州の甘い醤油で

220: ジャーマンスープレックス(関西・北陸)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:27:03.57 ID:giZ7XxdvO.net
塩で刺身食べたことないから食べてみたい

222: ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:30:31.82 ID:Z0N8/SOB0.net
甘い醤油と刺身とご飯の相性はヤバい( ´・ω・` )

229: チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:36:09.18 ID:q3iAU2Tw0.net
>>222
暖かい炊き立て御飯と刺身美味いよな

223: タイガードライバー(京都府)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:30:44.66 ID:T5lQh4pv0.net
「そばもん」というマンガに魚系のイノシン酸はそれ自体味しないから
グルタミン酸の醤油必須っていうそのままの話があった

224: 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:30:59.68 ID:sa+ge2VU0.net
一切の調味料使わずにいくらでも美味しく食える食い物とか果物くらいじゃないか
おいしく食べるために調味料必要

433: バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 23:40:58.66 ID:8UVAi5CC0.net
>>224
でもよ、それは品種改良に改良を重ねた結果じゃん?

魚は品種改良しないでそのまま旨いんだぜ?

436: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 23:45:43.87 ID:bSDDQDyT0.net
>>433
そういや昔のメロンはかなりウリで薄甘い程度だったらしいな。

231: マスク剥ぎ(新潟県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:40:06.38 ID:W49HlPSi0.net
寿司もただ単に酢メシが好きなだけのことに気づいた
あれにちょっとの脂分とワサビを足せば満足

237: ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 17:59:51.53 ID:/gdPAv3Y0.net
んーなんだろ、長年に渡ってモヤモヤしてるんだけど、刺身に醤油ってなんか合わなくない?なんかこう、もっとぴったりくる物が他にあるような気がしてならない。

239: ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 18:01:25.40 ID:h9eI1TAZ0.net
塩も嫌いではない

241: ツームストンパイルドライバー(芋)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 18:09:43.29 ID:rh5ljwhq0.net
>>239
握りを塩で食べるのもうまいよね

263: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:00:33.49 ID:vyUBUVpx0.net
醤油に飽きると何も付けなかったり大根付けて食べたり。
いろいろやって美味しい

267: リバースパワースラム(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:02:52.31 ID:WjdOPtsT0.net
否定できないなあ
なんか皆フグとかタイの刺身であんま喜ばないんだよ
ありゃポン酢を舐めてるだけの行為だとか言って
そう言われると本当にそれ以外の何物でもない感じがしてくる

273: マシンガンチョップ(青森県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:06:29.53 ID:zYjRQ4Mk0.net
>>267
ポン酢の味しかしないっていうなら、そうなんだろうな

272: レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:06:10.18 ID:Udk2AOdr0.net
しょうゆ付けないで色んな魚の刺身食ってみろ
あんまりうまくない上に全部同じに思えるから

292: ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:28:51.25 ID:vRm084u10.net
逆に塩気が無くて成立する料理の方が少ないだろw

294: フォーク攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 19:29:58.33 ID:5VLVi3Oe0.net
塩でも美味しいよね
塩ぱらっとかけといてその上にわさびすこーしのせて食べるとうまい

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419657848/


ニビシ 特級うまくちさしみしょうゆ 1L
二ビシ醤油
売り上げランキング: 2,647


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事