1: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:49:18.40 ID:d/XQTr7/0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/chahan1.gif
格安でありながら、たくさんの具が詰まっている弁当といえば、のり弁当である。
コンビニでも、弁当屋でも、のり弁当ほどコストパフォーマンスのよい弁当はない。

・ご飯に海苔がびっしり
白身魚のフライ、から揚げ、磯辺揚げ(ちくわ揚げ)、コロッケなどが入っており、
ご飯に海苔がびっしりと敷かれている。さらに漬物や鰹節も入っており、まさに夢のような弁当だ。

・醤油をどの具にかければいいの?
「のり弁」という愛称で呼ばれているこの弁当、ひとつだけ疑問があるという。
そう、付属の醤油をどの具にかければいいか、わからないのである!
魚フライのようであり、磯辺揚げのようであり、コロッケのようでもある。

・ご飯に浸透させて食べる
この件に関して、のり弁ばかり食べている貧乏フリーライターX氏に話を聞いたところ、
「醤油をフライにかけている時点でナンセンス。醤油はのりにかけて、ご飯に浸透させて食べるのが正解」と話していた。

なるほど! のりにかければ、ご飯と鰹節に醤油か浸透して美味しい!
しかし、揚げ物にまったく醤油をかけないのも、物足りないのではないだろうか? そう思ったが、X氏によると「ご飯が醤油の味なので、揚げ物にかけなくても醤油味を楽しめるから問題ない。
ご飯と揚げ物を一緒に食べればいいだけ」とのこと。

とはいえ、人によって醤油をかける具は違うはず。

皆さんは、のり弁当についてくる醤油をどの具にかけているだろうか?

http://buzz-plus.com/article/2015/01/02/noriben/
no title

no title

no title


スポンサード リンク

4: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:50:45.17 ID:DBSpKS/g0.net
海苔にかけろ
下に引いてあるおかかが美味しくなる

9: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:52:13.87 ID:d+ciW0en0.net
ご飯に醤油ってなんか貧乏くさいじゃん(´・ω・`)

10: ダイビングフットスタンプ(長野県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:52:19.99 ID:dIu4QoWZ0.net
どこにかけても失敗にはならないでしょ

11: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:52:21.97 ID:jyeBMckJ0.net
かけなくても死ぬほどしょっぱい

12: 膝十字固め(九州地方)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:52:30.76 ID:rMSi/tgZO.net
なるほど、つまりはしょうゆう事か

13: バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:52:33.21 ID:meXRX9KM0.net
好きなものに…

17: キドクラッチ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:53:18.40 ID:3BxnPCsP0.net
通はマヨネーズをぶっ掛けて食う。

19: ジャンピングカラテキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:54:08.86 ID:Y1MSuvaU0.net
のりがご飯に乗っていればのり弁であるかと言えばそうではなく
おかずのグレードはコロッケ、ちくわを限度とし
なるだけ容器は小さく保ち海苔の上におかずを乗せるのが望ましいといった様式が存在する

20: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:54:27.10 ID:CLpgxMVA0.net
デラックスのり弁を知ってる奴はいないよな

124: バックドロップ(空)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:41:27.07 ID:y81U2DfY0.net
>>20
学生の頃は良くベントマンでたべました。
金が無い時は、のり弁でしたが、タルタルサービスで
おばちゃんが付けてくれたのは良い思い出。

21: バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:54:28.87 ID:lI+uH6P40.net
粒の起ってる俵飯に醤油垂らしてオカズと合わせるのは密かな楽しみだが
べちゃっとしてるご飯だったらかけない方がいい

22: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:54:48.47 ID:AGllKpZk0.net
一方俺は、一緒に温めて破裂させていた

26: ニールキック(長屋)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:56:20.74 ID:uKvktWMg0.net
>>22
あれ、悲しいよな

24: タイガースープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:56:03.73 ID:vqmkcAGl0.net
まず
普通のやつは
のり弁とか揚げ物だらけの物はかわない

29: グロリア(鳥取県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:57:07.78 ID:RS784piB0.net
海苔の乗ったご飯だろ

31: スパイダージャーマン(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:58:01.46 ID:W4/+kiLd0.net
最低限ちくわにかけて残りはノリとご飯の間に少しずつまんべんなくかけるんだよ
このノリを剥がす作業が何とも貧乏臭いから外では出来ないがな

32: かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:58:11.71 ID:Pf4UTE6B0.net
ピンク色した変なやつに全力で行け

33: ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:58:15.69 ID:Pdd77cod0.net
から揚げが乗ってるようなのはのり弁じゃない
それはから揚げ弁当だ

102: スターダストプレス(空)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:24:27.78 ID:R+GCmElb0.net
>>33
のり弁ではないというところは同意する

35: キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:58:41.71 ID:/swZ35IJ0.net
海苔の上に満遍なくたらして
お好みで白身フライ・揚げちくわだろ普通

36: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 00:58:49.89 ID:umYn1OhS0.net
全体にしゃっとかける

40: ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:00:16.56 ID:Bhjk2mOE0.net
海苔にかける
お魚フライはマヨネーズ

41: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:00:16.92 ID:rKOidNDG0.net
自分で作るなら海苔を醤油に浸してからご飯に乗せるな
それを二段にするのがよい

43: チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:00:33.72 ID:+Vsn6e/m0.net
醤油は万能調味料。
どれにかけても正解だよ。

45: キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:01:13.61 ID:/swZ35IJ0.net
怒り新党では好みの二大弁当はのり弁・から揚げ弁当だったろう
おおむね賛成だったな 

47: 腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:01:23.78 ID:AjcgNKuQ0.net
のり弁は魚フライとちくわ天ときんぴらごぼうと漬物要らない
シンプルにごはんとおかかと海苔だけでいい

49: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:03:16.07 ID:fYTasAgi0.net
最近魚の形した醤油の容器見なくなったな

50: ジャンピングパワーボム(山口県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:04:29.05 ID:HToM9za70.net
かけない
醤油キープで

53: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:05:24.76 ID:t+EO9PpK0.net
全部だ
1つや2つではない全部だ

56: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:06:00.70 ID:KURbA4q50.net
全部にかけろよ

61: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:07:15.94 ID:JRW+HSXy0.net
醤油も付くけどソースも付かなかったっけか

65: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:08:28.68 ID:2XW5mLCC0.net
醤油は使わない
タルタルソースが美味いのだ

68: マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:09:03.79 ID:D54qP62z0.net
魚のフライで残ったらのり

69: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:09:40.74 ID:mSpRWAK80.net
揚げモンに垂らせや

70: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:10:22.28 ID:2l7HhcDV0.net
のり弁食いたくなってきたじゃねぇか

71: 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:10:23.05 ID:EoIOFUN90.net
久しぶりにびっくもっくの唐揚げ弁当食べたくなった
http://south.ti-da.net/e4099326.html
no title

no title

241: マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 05:03:42.00 ID:X8tBtMI20.net
>>71
電大生乙

72: 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:10:37.23 ID:2x9jqjGZ0.net
ソース派の俺は・・・

73: 不知火(家)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:11:13.37 ID:MWtRbPYR0.net
なんで揚げ物ばっかり入ってんの?
揚げ物ってコストダウンになるの?

82: 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:14:48.14 ID:EoIOFUN90.net
>>73
食中毒防止

92: 不知火(家)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:20:24.97 ID:MWtRbPYR0.net
>>82
そんな理由かよ……

106: トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:28:44.93 ID:AVGR1+YW0.net
>>92
揚げ物はフライヤーさえあれば誰でも作れる
簡単で満腹感も大きい
そんなとこじゃね
ほか弁で揚げ物入ってない弁当の方が珍しいよな
唐揚げがこんだけ国民食になったのもほか弁の功績がでかいし

74: ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:11:15.20 ID:zv0TbtKr0.net
ナシでもおk

75: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:11:15.26 ID:qPeGL6M60.net
ご飯だけだと多すぎるから全体に掛けてるわ

77: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:11:56.98 ID:chQzpkaj0.net
のり弁のくせして、さいきんはちくわの天ぷらと魚のフライがメインとかふざくんな

81: ハイキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:14:26.44 ID:257IgWqD0.net
正解なんて無いんだよ、好きなようにすればいいよ自由なんだ

85: ジャンピングカラテキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:16:39.20 ID:v6EnLoqcO.net
でも基本、家に醤油はあるから困らないよね
ほか弁って意外と家で食べること多いでしょ

86: ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:18:00.77 ID:mAKlddxL0.net
アレはな、海苔の付いてるご飯!

家でご飯食べる時、海苔があったら醤油にちょっと浸して
箸で上手く海苔をご飯に巻き付けて食べるだろ?
それと家弁当のド定番、2段重ねの海苔弁当。
かーちゃんが海苔全面にうっすら醤油付けるのがお決まり。

あと海苔弁の竹輪にはソース付けると
タコ焼きの味になると先輩に教わった。

87: キチンシンク(禿)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:18:05.58 ID:wdpyVO1l0.net
使わなくてとっておくんだけど
結局何にも使わず放置したままになる件

88: ミドルキック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:18:05.92 ID:v+uH/3sW0.net
ほっともっとはソースしか付いてこないから捨ててるわ。

95: キドクラッチ(山口県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:20:56.77 ID:QxcPbE1b0.net
むしろ添付されてるのはソースじゃない?
かけるなら白身フライかな

98: ミドルキック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:21:46.51 ID:v+uH/3sW0.net
白身魚のうまさがのり弁の勝敗をきめる。ほっともっとお前は最低だ。

103: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:24:59.78 ID:+ssCmygW0.net
ほっともっとはソースだけどウスターだからか、まだ食べられる
あれがもしうちの地元のコーミソースとかだったらミスマッチだったな

105: ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:27:55.00 ID:CZXeFmRV0.net
ちくわかな 魚フライはソースかけたい

129: シャイニングウィザード(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:45:25.31 ID:5s7nul6R0.net
>>105
しかし
魚フライかどうかは食ってみないとわからない

107: テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:28:55.52 ID:VeJMKi8J0.net
コンビニでコロッケ買うと何故か付いてくるソースみたいなもんで使わんだろ

108: フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:29:08.13 ID:zxE1mOmj0.net
ぬるいね。
おれ様ほどになると素材の味を堪能するために敢えて醤油をかけぬ。

113: メンマ(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:31:59.94 ID:cya+rJyz0.net
フライにはタルタルソースがかかってんだろ普通は

115: 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:36:21.98 ID:Gt1AKmWx0.net
唐揚げ弁当の時はゴージャスにペットボトルのお茶を買う。
ノリ弁でお茶を買うと負けた気がする。

128: ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:44:58.23 ID:ot/gr98H0.net
袋入り醤油は手で開けようとすると眼射してくるから嫌いだ

133: バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:50:19.27 ID:lcHUE3fi0.net
うっかり手を滑らせて服に一滴付いちゃった醤油の自己主張の激しさ

135: 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:51:33.12 ID:Gt1AKmWx0.net
のり弁はその名の通り海苔の香りと醤油の滲みた味が命だ。
だがやはり海苔の下に敷いてあるオカカが隠し味であることは誰であれ異存はなかろう。
弁当屋の数ある弁当の中で少し小ぶりなのり弁を見ると貧乏くさいところが無性に愛しく覚えるのはなぜだろう?

139: かかと落とし(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 01:59:39.21 ID:nCK8jj/b0.net
俺は海苔に醤油つけてご飯に乗せて食うの好きだったから
のり弁でも迷わず海苔に醤油垂らしてた
でも海苔の上に醤油が付くのはちょっと違うから
いつもしっくり来なかった

157: ときめきメモリアル(家)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:14:29.93 ID:YvKTksBW0.net
いつも思うんだが、揚げ物の所に醤油の袋入れるなよ
手がベタベタになる
なぜ割り箸と一緒に入れないのだろう

170: 超竜ボム(家)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:25:55.87 ID:DNr7jNp30.net
おまえら素人か?

レジェンドだったら
半回転ひねりして冷蔵庫の納豆いくだろ

176: ハーフネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:39:28.79 ID:tdkxCwVC0.net
あの醤油はキープして持って帰り夕飯に利用するのが真ののり弁マン。

180: ダブルニードロップ(山梨県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:41:11.04 ID:iG8RJLxj0.net
醤油は全部に掛けるから足りなくなる

183: カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:50:57.09 ID:mSpRWAK80.net
ほっともっとって地域によってのり弁につくのはソース、しょうゆ分けてるとタチバナで見たが違うのか?記憶が曖昧だからほっともっとかどうかは忘れたが。

185: スターダストプレス(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 02:59:12.29 ID:PlPfsPtYO.net
>>183
大阪やとほっともっと ほっかほっか亭 かまどや全部のり弁にはソースやで

210: ミドルキック(奈良県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:10:30.69 ID:9lx0yuYv0.net
>>185
あ、やっぱりそうだよね?
俺も醤油の付いてるのり弁とか見たコトないわ

191: キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 03:20:20.90 ID:oS9nM33l0.net
のり弁ののりって千切ろうとしてもべろーんと全部捲れ上がっちゃうんだけど、どうにかならないの?

194: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 03:30:00.40 ID:1S2Fxsy00.net
>>191
ミシン目と言うか、切れるようになってないか?
つか、そうでなくても箸で切れるだろ。普通。

200: キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 03:52:36.50 ID:oS9nM33l0.net
>>194
一応3等分みたいになってるけど飯としっとり馴染んで上手く切れなくね?
一口サイズで食いたいんだけど上手く切れないから一度持ち上げて噛みちぎってる

202: エメラルドフロウジョン(京都府)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 03:57:30.86 ID:URiUoTFg0.net
>>200
箸を揃えて真上から押すようにすると切れるよ。コンビニ弁当みたいに盛りが薄っぺ
らい場合はご飯が持ち上がっちゃうけど。

206: ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:04:13.07 ID:qzNit7Bn0.net
ちくわにかけるのが正解だけど最後の方をちびちびとご飯にかけるのもおいしい

207: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:04:46.99 ID:w8IwkKaE0.net
醤油しか使わないとか、何もわかってないな
ソース、醤油、タルタル全部使うんだよ

217: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:34:11.37 ID:juUte/nB0.net
のり弁って基本的にパッサパサやん?
それにボリュームも不足してるからラーメンと組み合わせて食うのがジャスティス
カロリー的には最低だけど味のバランスは素晴らしい
no title

218: ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:35:21.46 ID:mDEDu2ci0.net
>>217
典型的夜食風景。

222: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:40:10.08 ID:juUte/nB0.net
>>218
ランチやけどな


のり弁はカップ麺のお供説を推したい
no title

221: カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 04:39:36.81 ID:mSpRWAK80.net
カップラーメンと弁当ってベストコンビだよな。

242: 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 05:03:53.97 ID:udk6K2qw0.net
どれも濃いめの味付けされてるから
醤油に出番はない

256: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 06:24:35.51 ID:ibFMlUju0.net
のり弁からウインナーを排除するのをやめて頂きたい

262: アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 07:46:07.71 ID:e7cEED9I0.net
醤油予めかけておいてほしい
それか弁当の外にテープでくっつけるか

中に醤油袋入れられると揚げ物の油で手がベトベトになるんや

278: アイアンフィンガーフロムヘル(福井県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 09:24:50.08 ID:Li3RPzwa0.net
ちくわのてんぷら、コロッケ、海苔ご飯に掛けてる

324: ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 13:04:04.76 ID:XZCnfKOh0.net
あまり考えずに揚げ物にかけるかなw

337: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 13:19:31.28 ID:lmb9bB/d0.net
あれ?、近所ののり弁にはソースが付くよ

347: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 13:52:54.78 ID:qV1Mgi/O0.net
辛抱堪らずホモ弁行って来てしまった
営業今日からだったのな
no title

付いてたのはソースだった

371: フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 15:26:27.10 ID:XFy7EXjU0.net
>>347
この白身魚っぽいの妙にうまいよね

366: 頭突き(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 15:12:49.58 ID:bpZIiSob0.net
のり弁の白身魚めっちゃ旨いよね。

388: グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 16:44:57.32 ID:jHzefbsR0.net
no title

no title

弁当についてくる醤油って、最近はみんな①になっててさびしい
昔みたいな②ってもう絶滅したのか?

390: エメラルドフロウジョン(京都府)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 16:51:26.37 ID:URiUoTFg0.net
>>388
駅弁のようなちょっと高めの商品にはついてくる。コストがかかるから低価格のには
つかないね。手作業で醤油を詰めていたりするし。

393: ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 16:59:40.15 ID:sfGmqBDp0.net
全体にまんべんなくかけとけよ
次回から好みだったものに重点的にかければいいんだから

416: フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 19:25:04.85 ID:CbaXKpjv0.net
のり弁福岡はウスターソースだぞ
掛けるのは俺はフライとちくわに一緒にかける

419: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/03(土) 19:34:45.54 ID:DUY3UbIY0.net
のりタルタル弁当頼んで白身魚のフライにソースとタルタル1点に集中してかけて食う

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1420213758/


岡部 タレビン 魚S 200P OF-31
岡部
売り上げランキング: 67,151


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事