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1: ジャンピングDDT(長野県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:44:14.65 ID:VjkaaEKX0.net BE:323057825-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/miyabi.gif
フランス人の夫を持つ、在仏1年目です。私は仏語は勉強中で、普段の会話は英語です(出会いは英国)。

夫が私が日本人ということもあり、日本人の観光客に敏感です。
また「最近は中国人韓国人に比べて日本人観光客が少なくなった」と、東洋人の特徴を観察しています。

彼の印象では「日本人は静かでマナーも良いし、日本にはフランスの店も沢山出店していてフレンチに慣れてるよね」と言いつつ

「でも、一つ残念なのは、皿をパンで拭いて食べてる人が多い気がする」と、囁かれました。
確かに上品そうな30代くらいのカップルがソースをパンで拭くようにして食べていました。

彼が言うには、かなりの確率で見かけるんだそうです。
私は「たまたまでしょ。日本人は白いご飯に何かを付けて食べるのは非常に行儀が悪いこと。だから皆そうしてるとは思わない」と反論しました。

そして先ほど、何気なくそのことを思い出し、日本語で検索してみたところ、仰天しました。
数年前の投稿でパンにソースをつけた彼に引いたというのに対し、「フレンチではそれがマナー、知らないの?」という意見のオンパレード。
中には「在仏ですが、それがマナーです」と言い切る人も。

私の認識では、「ソースはその料理に余らないようにつけて食べる。それで普通に皿に残ったソースをパンに付けるのは非常に行儀が悪いが、行儀が悪いと知りつつ、人目を忍んですることはある。高級なメゾンでは御法度」でしたので、

「ななな何で、良いマナー?」とビックリ。

夫とも再度話しましたが、フランス人の間ではそれは、low class (labourという言い方も)の行いとして認識され、
私たちは家でこっそり「ふざけるように」することはありますが、「うちの親の前ではやるなよ。いくら外国人でも困惑する」と釘を刺されます。

どうして日本で「マナー」として広まったんでしょうか

フレンチではソースをパンで拭うのが「マナー」ですって?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0102/695259.htm?from=ytop_os_kmch


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3: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:46:49.59 ID:YYdrsXbL0.net
ソースがおいしかったらパンで拭って食べるんじゃないの?
やらなければならないとは思ってないけど

12: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:49:00.65 ID:3Dy2uKFf0.net
フォークの裏にライス乗せて食うみたいに
間違ったままいつの間にか広まったのか

75: トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:17:31.90 ID:tQlKhKcs0.net
>>12
ええっ!!!!
それ、間違っているの!?

17: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:50:15.20 ID:2RXmEwq40.net
イギリス人の先生はパンで皿をきれいにしてたわw

21: エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:51:56.36 ID:bQ/WfSbj0.net
ビストロ行ってアヒージョ頼むと、お店の人からバケットを残りスープに浸して食べて下さいねって言ってくるけど、どっちが正しいんだろうね。

スペイン料理のソパデアホなんかだと、最初からスープにパンが入ってるし。

32: ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:55:24.27 ID:wgD6BtBG0.net
フレンチだとバナナが一本出てきたらナイフとフォークで剥かないといけないんだろ
てか、一本皿に乗せて出てこないだろ普通
でもマナー教室ではそう教える
マナーって所詮マナーの先生が言ってるだけのことじゃないの

37: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:57:21.10 ID:b+BKuxfk0.net
もうそれぞれが食いたいように食えよめんどうくせー

40: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 12:59:30.92 ID:GcqRy23K0.net
逆に、いくら外人でも許せない日本のマナー違反って何だろうな
ごはんの上に箸立てるのとかか?

464: リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 17:40:47.25 ID:6WoJtZLW0.net
>>40
ねぶり箸とか

42: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:00:22.95 ID:hp3EC5a/0.net
スパゲティをフォークとスプーンでクルクルやって食べるのも間違えた作法が発祥なんだよな、たしか

64: アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:12:38.41 ID:Gee9kg9Y0.net
>>42
これは恥ずかしいらしい
イタリア人が言ってたがフォークがまともに使えないと思うそうだ

43: ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:00:44.80 ID:AhUIQonS0.net
わしもそのように聞いたので面倒くせーと思いつつパンで拭いたのだ。 

51: シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:04:56.19 ID:8kXak2pxO.net
水が少ない地域の風習って聞いた。

53: 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:05:30.57 ID:I70VpyO80.net
食器はキレイにして返した方が洗いやすいだろう、ってことじゃね

56: リバースパワースラム(福島県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:10:30.23 ID:fy9KP/pz0.net
懐石料理のマナーだってちゃんと知ってる人は少ないし
勘違いしてる奴だっている

57: ウエスタンラリアット(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:10:54.87 ID:DKtQlPt70.net
あれやってるのみたら気持ち悪くなった

63: 逆落とし(青森県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:12:23.62 ID:3+qMPgMS0.net
ヤフー知恵袋の海外在住もしくはその経験あり絶対に信用してはいけない

68: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:14:16.75 ID:GlKJ8jVF0.net
小学校の給食でそう習ったが、内心汚ねえと思ってた

74: ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:17:14.72 ID:iG5XvOO+O.net
ワイもフランス料理のマナーだと思ってたわ
動画とか見ると綺麗にソース残さない食べ方だと思ってた

78: ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:18:18.49 ID:A4WQyk2s0.net
フランス大使館とかに聞いたら簡単に結論出そうなもんだけど、
なんでこうも議論になるんだろうね。

83: ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:20:31.11 ID:xTZfW/9F0.net
インド人がやってる店で
ナンでカレーの皿がピカピカになるくらいきれいに拭き取って食ったら
めちゃくちゃ褒められた

84: ジャーマンスープレックス(ドイツ)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:20:50.37 ID:OoZ1nGKp0.net
ドイツにくる日本人はドイツのコッペパンの食べ方に困る
普通は横に切るのだけど日本人は切らずに堅い表面にバターを塗りだす
なかなか面白い光景

90: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:22:18.54 ID:hp3EC5a/0.net
マナーって必ずしも『実用本意』ではないよな
機能的にはAの方法が優れてるけど、マナー的にはBが正解。みたいなケースもよくあるし
だから『○○のほうが優れてるから、こっちが正しいマナー』っていう主張はちょっと的外れだったり

98: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:24:47.05 ID:3Dy2uKFf0.net
うちの婆さんもお茶で飯粒洗って食ってたの思い出した

101: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:25:59.43 ID:GcqRy23K0.net
どうして広まったんだろうな

108: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:28:25.42 ID:Afzgu+gV0.net
パンが固いから
柔らかくするために
スープに浸すんだっけか

115: 超竜ボム(空)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:30:56.30 ID:RN1Tegmu0.net
映画で見たけど、子供がわざわざ大人にスープにパンを漬けて食べてもいいと聞いてたくらいだから、日本でいうとみそ汁にご飯をぶち込んで食べるような感じだろ
美味しいけどマナー上は良くないんだろな

122: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:33:57.79 ID:2d3ScKfF0.net
>>115
というより、日本食で言えば、外国人が料亭で魚の煮つけを食べる時に
「魚のスープが勿体ないデース!」とか言いながら煮つけの皿に
ご飯を入れて掻き込んで喰いだすのを見た時の違和感と同じかな。

141: 超竜ボム(空)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:40:38.99 ID:RN1Tegmu0.net
>>122
そこまで喰うならどこの国の料理人も感無量じゃね(´・ω・`)
マナーより美味しく召し上がることが大事だと思うな

118: バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:32:28.56 ID:lapdpZQ70.net
しょうゆにわさび溶くなとか
寿司はひっくり返してネタ側にひたせとか
あの辺も疑わしい

130: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:36:35.28 ID:hp3EC5a/0.net
>>118
あー、あるなそれ
寿司ネタ側に醤油を浸けるの、やりづらいよな。手首吊るわ

120: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:33:26.98 ID:XSOr9xbj0.net
パンで拭うとか常識的に考えて汚らしいよな
たとえフランスでそうした事がマナーでも、自分はやりたくない行為だわ

129: エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:36:33.14 ID:bQ/WfSbj0.net
>>120
表参道辺りのビストロ行ってみな。アヒージョ食べてる人は、ほとんど全員バケットを浸してるから。
それとも浸すのはセーフで、拭うのはアウトなのかな?
よくわからなくなってきた。

134: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:39:06.45 ID:2d3ScKfF0.net
>>129
アヒージョは元々大衆向けのの酒場料理だから別に構わない。
高級なホテルやレストランとは状況というものが違うんですよ。

161: エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:47:22.83 ID:bQ/WfSbj0.net
>>134
ということは、料理によって浸して良いか悪いかが決まるってことでOK?

スペインで1ヶ月暮らしてたことあるけど、彼らはスープにパンをぶちこんでたなぁ。
まぁ街中のバルだったけど。

169: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:51:30.02 ID:2d3ScKfF0.net
>>161
その通り。
街中のバルならよほど他人の迷惑にならない限り
どんな食べ方をしても自由。日本だって居酒屋ではそうでしょ?

202: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:02:18.03 ID:9RsMsrO30.net
>>129
ってかアヒージョの場合、店側からバケットを薦めるからな

123: ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:34:03.92 ID:aYOmh4sK0.net
欧州方面の作法・マナーにこの手の誤解が多いのは
何かあるのんか

139: 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:40:12.20 ID:mDrqCopa0.net
>>123
東アジア内でも全然違うもんね
欧州で一括りは陸続きとはいえさすがに雑だな

133: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:39:01.89 ID:3Dy2uKFf0.net
ライスを洋皿で食うなんて日本人だけだから
正式なマナーとか混乱してたのはわからんでもないな

140: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:40:31.63 ID:XSOr9xbj0.net
ちびっ子の頃食パンにココアを浸して食べてたら、
母親に行儀が悪いからしないように言われた思い出。

142: 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:40:52.19 ID:OsPRnpBx0.net
外人がステーキ食った後の鉄皿に御飯入れて食ってたぞ

163: ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:47:49.31 ID:euzpaTPV0.net
>>142
お行儀悪いけど美味そうだな

147: ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:43:46.53 ID:pMHLJVrB0.net
バターロールとかならソース拭けるけど、
フランスパンだと無理

154: テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:45:32.21 ID:jnWL9X4n0.net
ソースじゃなくてスープじゃないの?

156: アイアンクロー(禿)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:46:03.47 ID:Nqx9mNq90.net
皿や茶碗を何かで拭うとか意地汚ねーな

177: ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:53:37.65 ID:Z3f756S20.net
中学か高校になるとテーブルマナーをやると思うけど
どう教えてるのかな

181: ヒップアタック(芋)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:54:57.40 ID:iaW4dd6V0.net
イタリア人はパンでパスタソースを拭いて食べてたけどな

183: マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:55:30.55 ID:73STrft40.net
俺なんかマクドナルドのナゲットの余ったソースをポテトにつけて食うわ

189: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 13:57:08.08 ID:e1p5EwCv0.net
あらゆる日本人が日本のマナーに精通してるわけではない上に地域別の差異があるように
フランス人だって正しいマナーを知っているとは限らないし、日本にマナーを伝えたフランス人が正しかったとも限らない

197: トラースキック(長野県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:00:12.23 ID:me+F21WW0.net
>>189
そんな感じだよなぁ
俺らだって都道府県で食べ方違ったりするしな

207: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:04:56.35 ID:Lo6wJHUf0.net
そもそも皿にソースがかけてあるのが嫌だ
最初から料理にかけてよ

228: ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:14:51.30 ID:F8lkOgCN0.net
フレンチシェフが食材を皿の中央に添えたあと
色取り取りのソースを皿の上に模様のように散らすのは・・・

あれは罠だったのか?

230: ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:15:29.36 ID:QImhst0F0.net
ポタージュスープと食パンあったらやらないやつはバカだよ。
でも、これはどうでもいい。食に対する愛情とかではないよなw 

233: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:18:52.31 ID:Lo6wJHUf0.net
作る側にとっては残さず綺麗に食べてくれた方が嬉しいと思うが
そんな問題じゃないのか

236: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:21:36.12 ID:2d3ScKfF0.net
>>233
程度とTPOの問題だと思うよ。
いくら美味しく食べてくれると言っても
そこら中に食いカスをまき散らしながら
汚く食べられると微妙な気分になるでしょ。

234: キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:20:12.26 ID:liv4dtmD0.net
たいていはスマートに食える俺も殻付きの海老や蟹が出てくるときは毎回内心どきどきしながら食ってるわ

242: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 14:24:35.59 ID:rlHxZQJi0.net
とりあえずクチャラーでなかったらええわ

282: 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:07:38.11 ID:JP3KOIJB0.net
パンで拭いて食べたことあるわ

そもそもフランス料理は滅多に食べぬ

284: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:08:22.72 ID:IWqIMwfp0.net
勿体ない精神だな

287: フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:10:06.49 ID:qQPG2LAp0.net
皿はナメるものだろ

290: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:11:36.09 ID:SHp6vpEP0.net
初めて聞いたわ
洗う人への気遣いなのかな

297: アイアンフィンガーフロムヘル(新潟県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:18:44.36 ID:eA6cBq9H0.net
>>290
ソースも一滴残さず食べるぐらい美味しかったです、って意味なんだろう

296: リキラリアット(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:17:37.17 ID:9fuphGjt0.net
先月フランスに出張してきたが、フランス人、普通にパンでトリュフオムレツを拭ってたぞ

331: ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:40:44.10 ID:P2Whdxzo0.net
フォーマルな場ではやらない方がいいだけで
それ以外の場所でならお好きにどうぞ程度か

338: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:49:04.88 ID:R3nPt6Sz0.net
パンで拭うのは美しいかどうか?
合理性はあるけど美しくはない
合理性だけ言うならオレのようにお皿ペロペロ
しろよ

340: 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 15:50:34.50 ID:+TmRX65m0.net
パンでソースを拭って味見するのは料理人が食べ残された時やその弟子が味を知りたいときにやるんだよな
なぜそれを日本がフランスのルールとして学んだのか意味がわからない

348: アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 16:00:34.79 ID:DSgWei2h0.net
フランスでもはやらせようぜ。

354: エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/04(日) 16:02:43.57 ID:Vh0j9uoO0.net
マナーが必要なレベルのフレンチレストランでは
そもそもそんなにパンを食わない

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1420343054/


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