1: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:15:47.24 ID:5UeppyDJ0●.net BE:887141976-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
マクドナルドの異物混入問題が数々浮上している中、今度はチキンマックナゲットが半生状態で提供されていると問題になっていた。
半生状態と言えば今朝記事にしたダブルチーズバーガーの件を思い出す。あれに関しては十分あり得ることだとか。今回はナゲットが半生で提供されているとしてTwitterに画像付きで「マックのナゲット友達が食ったら… まさかの半生汗」と投稿。
それに対してマック店員と自称する人物がTwitterで「1ピースだけ半生ってのはまずあり得ない。そしてマックのナゲットの中は赤くありません」と反論。

その後元の投稿は消されてしまったのだ。その反論投稿が拡散し8000リツイートされているのだ。その投稿に対する意見は「便乗はさすがにひどいですね」「僕もそう思います」「もしかしてクレーマーの仕業だったりしますか?」と反論に対して共感する意見が多い。
確かにマクドナルドの数多くの異物混入に対して便乗している感じもある。
チキンマックナゲットは一度工場で揚げてそれを冷凍して出荷、それを商品提供前に再度フライヤーで揚げている。いわゆる二度揚げである。

■本当に過去には無かったのか?
本当に便乗なのか? そちらも検証しないといけない。そんなわけで似たような事例があるか調査することにした。すると昨年2月12日の時点でマクドナルドのチキンマックナゲットに赤い部分があるという報告がよせられている。それはYahoo!知恵袋に写真付きで投稿されており、中身が真っ赤になっているのが確認出来る。その際は「そういう部分だから」と言われたようだ。
同様の報告もほかにも挙がっている。今だから「便乗だ」と言われるが、確かに過去にも同じ事例があったようだ。

この件についてダブルチーズバーガー同様にマクドナルド関係者に話を聞いてみたところ次の様な回答が得られた。
「それは半生ではなくてお肉の特質でそういう部分に当たる場合がある。食べても問題ないです」とのこと。
つまりツイートに投稿した人は赤い部分を「半生状態」と勘違いしたようだ。

http://gogotsu.com/archives/2744
no title

no title


スポンサード リンク

5: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:18:40.60 ID:IJLdrG050.net
鳥の血か
まぁ食べれんことはないわな

6: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:19:42.73 ID:q3ITtmNV0.net
鶏の血合いじゃねーかww
これはバカッターだわ

7: ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:19:46.23 ID:uDniPZfM0.net
食べれる食べれないとかじゃなく、食べたくない

18: カーフブランディング(空)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:23:14.38 ID:vRzjT4MG0.net
元クルーの俺が説明

これは何年も前から本社から説明されてて、赤い部分は問題ないと説明するようにって言われてる。
でも中には嫌がる客が居るからその場合は交換。

>>7
交換できるよ

9: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:20:20.78 ID:dxWIyaxF0.net
こういうツイートする奴って焼き鳥食ったことねーの?

10: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:21:03.92 ID:KqOSxsMy0.net
グッチャグチャに混ぜるのにそんな部分が残るのか

12: バズソーキック(中国地方)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:21:37.85 ID:IzBdgdxx0.net
素人判断で生とか憶測書かずに写真だけ載せてこれどうなんですかと書けば
消費者の利益になってメーカーや社員にごちゃごちゃ非難されることも無いのにな

13: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:21:39.70 ID:IJLdrG050.net
まぁナゲットに加工されてるのにこんなの出てきたらキモイのは仕方ない
ちゃんと選別してないのかな?

15: ジャーマンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:22:12.51 ID:50HAIdH90.net
>「それは半生ではなくてお肉の特質でそういう部分に当たる場合がある。食べても問題ないです」

だったらメニューにそう書いておけ

22: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:26:08.64 ID:b8YWQBAG0.net
生とかありえないから
加熱したあとに冷凍されて店に来てるのに

23: エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:26:54.70 ID:qDDK6vPr0.net
あんまり細かいとこまでクレーム出すと、アンチに対するアンチが発生して効果なくなるよ
まぁ大抵こういう事態になったら加速しすぎて逆に熱が冷めて終息するんだろうけど

26: デンジャラスバックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:27:56.14 ID:UiNWmx0f0.net
昔マックでバイトしてたけどあり得るよ。自分が働いてた時は忙しい時期だったから本来25個しか入れれない揚げる容器に40個ぐらいぶち込んであげてた
その時は規定時間より長く揚げて対処してたけど慣れてない人がやったら生になると思う

33: チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:39:24.59 ID:0UFWhq2Z0.net
>>26
工場で一度加熱調理したのを冷凍して出荷してるんだし、フライヤーで揚げる時間足らなくても中が冷たいだけで生では無いってことだよ

現場で揚げるのは中まで温めて、周りの揚げたサクサク感を出すため

59: ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:58:59.94 ID:/hfUSlGZ0.net
>>26
どうやったら生になるんだよwwww
一度、工場であげてるんだぞ?

66: ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 22:55:02.35 ID:Fj2bnEn60.net
>>26
ねえよマクドナルドのフライヤーなめてんのか
ポテト数十グラムから16キロまで一定温度で上がるぞ

27: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:30:40.20 ID:IJLdrG050.net
俺はポテトのとこでフィレオフィッシュを揚げてめっちゃ怒られたわ

28: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:30:48.56 ID:4JFPHn6l0.net
こんだけ問題が次々と起きてるんだから不安にもなるわな

31: フォーク攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:35:22.19 ID:KGvJdEBG0.net
青肉じゃなく、赤肉だっただけだろ

34: ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:40:16.84 ID:ayamNo9u0.net
こうして勉強していくのさ
聞く相手がツイッターじゃなくて料理するような知り合いならもっと良かったけどな

45: フェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 19:55:22.12 ID:OcrAFwMM0.net BE:887141976-PLT(15000)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
マクドナルドのナゲットについて
ナゲットを注文するとたまに中のお肉の色が他の部分よりピンク色でなんだか生っぽいときがあります。
食べてみると少し気持ち悪くて、これは店員さんに言えば交換してもらえる
のでしょうか?

・ナゲットは製造場所で揚げており、店頭では温め直してるだけです。生っぽく見えても生の筈がありませんから

・一回火が通ってるから生はあり得ないです。ピンク色なのは軟骨、に近い部分から取られてるからです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14107412199

質問者論破されすぎwww

48: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:05:29.75 ID:hLIG/ZNm0.net
スライム肉こんな真っ赤じゃなかったもんね

49: 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:37:25.01 ID:/XM6Cvwf0.net
これくらい普通だろ
軟骨近くは赤い

55: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:46:50.75 ID:inogfuL60.net
あそこまで細かく挽かれた鶏ペーストに血合いなんてありうるか?

60: ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 21:18:03.91 ID:r6N8F2P30.net
一度工場で揚げてるってそもそもホントに火が通るまで揚げたの?って話だわ

61: 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 22:23:44.88 ID:/XM6Cvwf0.net
>>60
少なくとも赤い部分は食べれる部分らしい。
鶏肉の生なら赤色じゃないし。

62: 垂直落下式DDT(岩手県)@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 22:36:20.99 ID:pxqPQU5h0.net
マクドを擁護する訳でもないが
半生でもあんな感じには赤くはならんだろ
鶏肉の半生ってのはもっと茶色くて血が滴っているようなそんな感じになるはず
あんなきれいな赤色にはならん

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1420712147/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加