1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)16:41:36 ID:Gro
ぐう羨ましい

2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)16:42:05 ID:0aY
イッチはどこなんや

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)16:47:57 ID:Gro
>>2
栃木やで
郷土料理はしもつかれ、見た目ゲロみたいでくっそマズい

Pc130001


スポンサード リンク

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:04:26 ID:XMh
>>3
ワイは大人になったら好きになったやで

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)16:52:25 ID:0aY
ググったらとても食べ物とは思えんくて草も生えん
ワイも兵庫県民やから郷土料理って言われてもピンとこんわ
九州は色々あって裏山C

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:08:40 ID:b7K
>>4
明石焼きはちゃうんか?
ワイすきなんやけども

19

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)16:56:44 ID:t6X
兵庫は…釘煮やろか

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:24:29 ID:0aY
>>5>>10
兵庫県と言えばってものではないんや
イカナゴの釘煮は神戸中心やし、明石焼きもそのなのとおり明石やし
あとワイのなかで郷土料理って心温まる食べ物のイメージやから、なんか違うんや

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:25:15 ID:tlS
>>19
きりたんぽ的な?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:27:20 ID:0aY
>>21
そうそう!
地元民からすればそうでもないかもしれんけど

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:05:47 ID:tlS
馬刺し美味そう

8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:06:27 ID:km0
ワイ奈良、低みの見物

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:07:48 ID:DBO
>>8
なんでや!大仏のハナクソがあるやないか!!

images

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:09:47 ID:km0
>>9
鹿のフンともども名前が汚いし何よりただのチョコなんだよなぁ…

20091116070300688

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:09:41 ID:4Zg
Wikipediaよりコピペ
しもつかれ
(前略)
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い大根おろし器の鬼おろしで粗くすり下ろして酒粕と共に煮込む。

本物の残飯やないか

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:24:12 ID:Gro
>>11
みんな残してたのにこれを毎年給食で出すんやで
ホンマ頭おかC

大人になった今でも苦手やわ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:11:40 ID:qcu
馬刺て郷土料理に入る?
熊本ならあと辛子蓮根とダゴ汁か

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:15:23 ID:lVJ
富山1択

15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:22:22 ID:JUl
イタリア出身のワイは何が郷土料理になるんや?

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:24:14 ID:km0
>>15
おはマエストリ
ピッツァ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:23:31 ID:nl3
佐野で食った芋フライ?はうまかった

imo_syasin

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:25:09 ID:aVJ
県で括られると結構困る

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:26:44 ID:km0
志賀直哉に美味いもん無いってdisられたうちの県でも>>1よりもうちょっとマシやったわ
給食に柿の葉寿司とかいう葉っぱにくるんだ鱒の寿司出てたし変な牛乳鍋も美味かった

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:27:56 ID:q4M
東京の郷土料理って何になるんやろ?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:31:21 ID:tlS
>>24
江戸前寿司

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:32:28 ID:aVJ
>>24
浅草飯とか

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:28:02 ID:DuF
地方でいうなら兵庫はそばとかもあるけど

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:30:29 ID:5Pz
ワイ神奈川民、低見の見物

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:31:41 ID:km0
>>26
海あるのに何か無いんか

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:34:23 ID:5Pz
>>29
家系ラーメン、シロコロホルモン(小声)

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:36:57 ID:km0
>>33
郷土料理かはさておき悪くない

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:33:54 ID:7k9
東京は深川めしとか?
江戸前寿司はスタイルやからもはや郷土料理やないやろ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:36:01 ID:aVJ
>>31
浅草やなかった深川やった

なんやろなウチは
せんべい汁が1番しっくりくるけど

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:34:12 ID:nl3
ワイ福島県民、いか人参しか思いつかず

82cb89e3

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:35:17 ID:zqE
東京は基本的に寄せ集めだから郷土料理はあんまりなさそうやな

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:36:56 ID:5Pz
郷土料理の定義はなんや?
その地方で定期的にあるいはある時期に風習的に出される料理か?

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:38:04 ID:tlS
>>36
食の画一化が進む中なお地方色を残してる料理やない

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:42:22 ID:km0
神奈川は牛鍋・猪鍋なんかが入ってるわ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:43:33 ID:b7K
ワイ埼玉県民、武蔵野うどんを思い出す
ちな猫

42: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:44:14 ID:0aY
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/
ばち汁なんて聞いたことないンゴ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:44:22 ID:Yr2
愛知県民には関係ないスレだったな

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:46:33 ID:EsO
ワイ東京育ち、低見の見物。

今は関西すんでるけど郷土自慢の話になると辛いです……。

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:46:41 ID:b7K
no title

no title

兵庫の郷土料理で探したらこんなん出てきたで
イッチに馴染みがあったらこれがそうなんちゃう?

48: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:49:26 ID:0aY
>>45
サンガツ
すじこんって全国共通のモノやないんか…知らんかった
兵庫は広いから統一感がないんや

50: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)17:57:37 ID:SX8
ワイ秋田、高みの見物

51: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)19:21:30 ID:Q3I
ちな山形ワイ、芋煮で高みの見物

52: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)21:06:11 ID:xDm
しもつかれでググったら
他のキーワード: しもつかれ(吐瀉物)
で草

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)21:08:06 ID:PwY
ワイ道民、高みの見物

54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)21:14:54 ID:ke5
「しもつかれを7軒食べ歩くと病気にならない」「なるべく多くの家のしもつかれを食べると無病息災だ」など、しもつかれには様々な俗言が伝えられ、現在でも重箱に入れて隣近所でやりとりする風習がある地域もある。

こんな所すみたくないンゴ・・・

56: 名無しさん@おーぷん 2015/01/03(土)23:27:54 ID:hfZ
東京は深川めしとかどじょう鍋とかのイメージ あともんじゃも東京(下町)のイメージ
もんじゃなんて大人になって東京来るまで見たことなかった

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1420270896/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加