2006011110241

1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:14:19 ID:o5y
アツアツにちょっと七味とかふっちゃったりしてな

2: 寒気◆HKKEOAmRsA 2015/01/09(金)21:15:29 ID:JVM
ぽん酢もおいちい

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:16:31 ID:o5y
>>2
ポン酢とめんつゆ1:1おすすんめ


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8: 寒気◆HKKEOAmRsA 2015/01/09(金)21:17:55 ID:JVM
>>4
その発想はなかった!

試すお

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:15:44 ID:KVc
こんな日は熱々の煮込みに冷凍ウォッカやろ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:16:58 ID:dRT
湯豆腐の作り方教えてクレメンス

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:19:39 ID:o5y
>>5
グラグラ沸騰させたらあかんやで

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:17:13 ID:bod
ぬる燗やぞ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:17:54 ID:orV
ちょうど今から湯豆腐するところだった

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:18:25 ID:AwP
湯豆腐にビールは無くね

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:21:23 ID:o5y
>>9
とうふの薄味な甘さ、つゆのだしの風味、ビールの麦の香ばしさが三位一体

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:18:42 ID:k0l
美味そう

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:24:17 ID:dRT
レンチンじゃあかんのか?

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:25:25 ID:a4s
>>16
こぶだしがきかせづらいからなあ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:26:23 ID:bod
>>16
アカンで

出汁昆布買って来て一緒沸かすんがベストや

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:27:15 ID:a4s
常夜鍋食いたい

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:49:35 ID:xeU
>>20
お前、前に至高の鍋スレいたろ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:51:15 ID:a4s
>>31
いや
冬場は常夜鍋ばっかり食べるんだ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:27:45 ID:dRT
出し昆布かあ~
粉末出汁じゃあかんの?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:28:46 ID:a4s
>>21
粉末だしあるならちっちゃい鍋で作るのもそんなに手間かからない

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:30:01 ID:byC
湯豆腐は日本酒だろ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:33:21 ID:o5y
>>25
ビールもええぞ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:34:27 ID:byC
大根おろし、もみじおろしは必須派

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:45:46 ID:orV
湯豆腐って出汁いるのか!茹でてポン酢でおkだと思ってた。何もないぞくそ

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:52:59 ID:a4s
>>28
鍋物の一種だからね
でも温めてポン酢だけでも冷ややっことはまた違ったおいしさがあるよね
湯通しすると豆腐が締まるし

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:47:18 ID:byC
なくてもいいけどあった方がうまいんじゃね

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:48:49 ID:xeU
つゆはやっぱレンジで少し温めるといいよね

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:49:47 ID:o5y
木綿派だから絹しか売ってなかった時の絶望感たるや

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:52:18 ID:xeU
>>32
両方好きだけど、木綿も好き。グズグズしないし
でも冷奴に木綿のが多いな

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:50:49 ID:byC
俺、絹派だわ

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:55:17 ID:2e6
湯豆腐のはずが……あれ?

なんで白菜とエノキが入ってるんだ ウマー

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:56:32 ID:a4s
>>38
おとなしく鶏もも入れよう

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:58:37 ID:byC
ほうれんそうを鍋に入れるとか初めて知ったわ 明日やってみよ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:59:55 ID:a4s
>>43
おいしいよ
出汁にしょうがの薄切りを入れてもおいしい

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:58:39 ID:xeU
むかぁーし昔の話じゃった
豆腐屋で良い豆腐を仕入れて湯豆腐をこさえたら、後から来た友人にウィンナーをブチ込まれたんじゃ


殺意涌いたわ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:01:41 ID:a4s
>>44
ボイルしたウインナーはおいしいからww
シャウエッセンならギリギリ許せるかも
アルトバイエルンだったら殴る

51: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:02:59 ID:xeU
>>49
タラも入れずに良い昆布と豆腐買ってきたんだぜぇぇぇ??

52: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:03:07 ID:o5y
>>49
魚沼産コシヒカリ買ってきたのに炊き込みご飯にされた みたいな怒りなんだろ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:04:53 ID:byC
>>52
わかりやすい

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:04:50 ID:a4s
>>51,>>52
料理は単純な足し算じゃないからそこんとこ難しいよねww

46: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)21:59:55 ID:byC
ワロタ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:00:48 ID:byC
鍋って本当に地域性あるな

48: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:01:02 ID:KP5
ストーブつけてコタツに入った上で
熱々の鍋とキンキンに冷えたビールならわかる
コタツにアイスと同じ
そうじゃないなら日本酒か焼酎がいいわ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:13:32 ID:2e6
>>48
たしかに日本酒も捨てがたい。
濃厚なとうほぐの熱燗もいいしさらっとした冷酒もいい。

悩むよなー

59: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:14:49 ID:byC
>>57
日本酒ロックもうまいで

58: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:14:16 ID:byC
no title

急にこれ思い出した すまん

64: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:26:52 ID:2e6
>>58
シイタケ入れろって事か…

60: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:17:16 ID:bod
日本酒はぬる燗に限る

61: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:17:59 ID:2e6
本当に寒くなると湯豆腐より比内地鶏きりたんぽ。

…いや鍋なら何でもいいがカセットコンロはぜひ使いたい。雰囲気出しの為にw

62: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:20:09 ID:byC
雰囲気出しの為にできれば土鍋も使いたい

65: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)22:53:50 ID:2e6
残り物だけど皆さんドゾー
no title

66: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)23:01:18 ID:o5y
>>65
湯豆腐にはなんといっても麦の風味が強いビールがあうんや

68: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)23:27:36 ID:w9A
簡単湯豆腐レシピ教えちくりー

70: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)23:29:53 ID:Cm7
>>68
本当に簡単な湯豆腐なら耐熱皿に豆腐入れて電子レンジでちん!

69: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)23:28:47 ID:Cm7
いいねー。

あっつあつの湯豆腐にキンキンに冷えたビールたまらんなー

72: 名無しさん@おーぷん 2015/01/09(金)23:31:21 ID:2e6
本だし
豆腐

ポン酢しょうゆ
ねぎ



一番簡単なのはこのへん

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420805659/


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