139805-l

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:29:13.32 ID:au/Os2w20.net
食器、鍋、フライパンを洗うのが面倒だからだよな

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:31:02.23 ID:ZYnn+0uJ0.net
え?やり初めの頃なら分かるけど慣れてから洗うのがめんどうとかあるの?
お前本当に自炊してる?

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:33:13.24 ID:au/Os2w20.net
>>2
それを乗り越えてる奴もおると思うけどさ
いや何回か乗り越えたつもりだったがやっぱ無理だわ
あとは野菜が思ったよりすぐ腐るところだな
もやしとかゴミすぎる


スポンサード リンク

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:37:25.63 ID:Os04BmjR0.net
>>2
慣れてしまったらやめないやろ
やらなくなるやつは慣れるまでに挫折しとる

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:31:34.09 ID:ovNxKHf90.net
この時期は特にきつい

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:31:54.89 ID:IXTqDhAC0.net
・冷蔵庫で食材を腐らせてみじめな気持ちになる
・作っても作ってもまずい
・包丁で手を切る、ガスでやけど

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:32:40.39 ID:YPDa+exV0.net
1人暮らしなら全然面倒じゃないよォ

本当に自炊してる?

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:37:17.63 ID:au/Os2w20.net
>>5
かつて一人暮らししてて今は実家やで
ちな3年間
部屋は汚い派
野菜は買ってからすぐに切ってタッパーに小分けして
ご飯はたいて冷凍する
これはやってたが洗うのはどうにも面倒だった

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:33:57.88 ID:mu40vCMC0.net
焼いて終わりとか煮て終わりみたいな1工程で済むやつしか作る気がしない

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:34:41.72 ID:hV4xVW/c0.net
凝って作ったり美味く作っても誰も喜ばない

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:34:45.42 ID:yjDIXeXJ0.net
慣れると料理の工程の合間に鍋やらまな板やらは洗うようになる
なお食器

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:34:45.98 ID:vsoyr9ec0.net
一人暮らしなので惣菜買ったほうが安い
料理が趣味でもないので時間がもったいない

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:35:53.12 ID:8l8gw6o40.net
たまに作るのも肉とカット野菜炒めるだけとか簡単なのだけや

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:35:54.52 ID:qoGlsou90.net
飯が欲しい時間と飯を作りたい時間が噛み合わない

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:36:01.81 ID:itjKpbHV0.net
普通にすべてがめんどくさい

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:38:09.01 ID:j2mxGQK80.net
一回やったら何回もするもんじゃないしね
本が多い人はいいけど少ないと自分じゃ絶対やらない
代行あかんくなってっから尚更

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:40:31.56 ID:itjKpbHV0.net
めんどくさいけど最初は楽しさもあるんや
慣れると楽しさがなくなってめんどくささしか残らん

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:40:51.75 ID:658K/gAF0.net
ワイ実家暮らし、自炊に憧れる
そんなにめんどくさいんか?

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:41:35.88 ID:vsoyr9ec0.net
>>33
料理好きなら別に面倒くさくないやろ
料理興味ない人間からしたら面倒くさい以外のなにものでもない

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:42:54.55 ID:8l8gw6o40.net
>>33
スーパーで惣菜買ってくるのに慣れたらアカンわ

34: 風吹けば名無し 2015/01/09(金) 04:40:59.53 ID:8v+0Fn2h0.net
そら学食しか食わんよ

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:41:09.30 ID:HEpwLJxpE.net
ワイの部屋もキッチン糞狭いから自炊したくないわ
洗物すら面倒で紙皿使ってる

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:42:49.02 ID:au/Os2w20.net
あくまでも料理をするまでの過程は楽しいしええねん
例えそれが適当な男料理であっても
そしてそれは上手いんだよ
で、腹満たしたらなんにもする気起きなくなるという

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:43:38.52 ID:NdezXEwV0.net
>>40
特に冬場は水冷たいしな
お湯使うにしてもガス代気になるし

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:43:56.46 ID:0bpnSfWD0.net
湯が出ないキッチンだと冬は洗い物したくないわ
洗濯物も寒いからめんどくさい
ほんとマッマに感謝

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:44:10.59 ID:HEpwLJxpE.net
材料費や手間隙考えたら
賞味期限が本日の半額惣菜買った方が手っ取り早い

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:45:14.03 ID:NdezXEwV0.net
>>45
これも自炊しなくなる理由の一つやな

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:47:23.79 ID:AWTA9Ome0.net
>>45
これで米だけは炊くが最強やろ

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:54:14.57 ID:0bpnSfWD0.net
>>53
米とぐのがめんどくさくて
無洗米+六甲のおいしい水で手を濡らさなくて済む方法になる

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:46:12.47 ID:au/Os2w20.net
ニラ、もやしはすぐに死んでくれ
すぐ腐りすぎやろ
きうりはその点すぐに浅漬けにしてしまうし
お酒のつまみになるから安心

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:47:02.66 ID:1nsE0jEH0.net
最近やり始めたけど水が冷たくてあかんわ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:47:30.24 ID:HEpwLJxpE.net
近所に24時スーパーあるからなあ…
夜中でも小腹空いたら売れ残りの惣菜がクッソ安いからそれで事足りてしまう

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:53:08.44 ID:aQ99D4aX0.net
米は作業自体はそんなでもないけど炊きあがるまでに時間掛かるから
我慢できずにお菓子とかパンとか喰っちゃって炊きあがった頃には腹一杯っていう

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:53:36.21 ID:qKkgtMDC0.net
もやしのいいところは腐って捨てることになっても惜しくない値段やろ
もやし農家の人には申し訳ないが

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:55:23.83 ID:8l8gw6o40.net
無洗米に手を出したらアカンってワイの中でルール作っとるわ
あれ買ったら米研ぐのすら面倒になりそうやし

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:56:26.26 ID:qKkgtMDC0.net
>>73
無洗米もちょっとは研いだ方が美味しいから結局一緒やで

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 04:58:33.48 ID:tU3loQiD0.net
>>77
無洗米って詐欺だよな
そのまま炊いたら不味い

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:02:29.24 ID:OWVs2YS70.net
半額安い言うても150円くらいせんか
1パックだと物足りんが2パック買うと高い買い物した気分

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:06:03.06 ID:HEpwLJxpE.net
>>87
一パックで十分腹いっぱいになるやろ
寧ろ一食で喰うには多すぎる

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:07:23.89 ID:6OKbREbb0.net
料理が嫌いだからだろやっぱり一位は

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:11:41.25 ID:au/Os2w20.net
>>95
まあそれはあるかもな
俺は焼くか煮るかしたらええやん
出来立てならなんでもええやんみたいな感じやし
凝った料理作ってる奴はそもそも洗物面倒な奴おらんやろ

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:13:27.22 ID:HEpwLJxpE.net
食器片付けるのさえ面倒なのに調理器具を洗うとか輪をかけて億劫だわ
油べったりのフライパンとか想像したくもない

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:14:21.59 ID:6de+s7Su0.net
フライパンとか油っぽいものは面倒
やっぱ鍋でうどんグツーが一番や

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:21:14.44 ID:aQ99D4aX0.net
>>101
汁物とか片付け結構めんどくないか?
油はクッキングペーパーで拭いてサッと洗えばいいけど

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:15:25.11 ID:BS/nLGqg0.net
自分で作ったものにも飽きるんだよ
どんな味がするかを食う前から分かってるからな

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:24:17.96 ID:BUkeZ9aD0.net
揚げ物後の油の後処理くっそめんどう

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:24:23.18 ID:11+bMPZd0.net
プチ食洗機ええやんって思ったけど価格高すぎやんけ

114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:24:59.92 ID:atPRhHBLK.net
前はやってたけど休日以外は時間に余裕持てなくなってやめたわ
コンビニ弁当とかカップ麺食べちゃう

129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:32:24.88 ID:ZhaOYwqZ0.net
めんどくさい
不味い
言うほど節約にならない

135: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:35:10.34 ID:DY/EpPp90.net
>>129
他はわかるがマズいってのはおかしいやろ
わざわざ材料や工程に拘ってるんだからまずくはならん

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:34:57.65 ID:HEpwLJxpE.net
手間隙考えたら揚げ物は惣菜買った方が早いって言うのがね・・・

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:36:11.82 ID:tU3loQiD0.net
>>133
つーか揚げ物は買った方が美味しい
残念ながらワイの技術ではパートのおばちゃんが作る揚げ物にはかなわん

143: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:40:48.16 ID:ryPVCFLTx.net
やる気は今でもないことはない
洗い物もやり始めさえすれば案外面倒でもないことも知ってる
でもやらない

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:47:27.00 ID:uE37YGPZ0.net
ワイは作った料理日記つけてたで
そうしたらモチベも上がって続けられるからな
なお続かなかった模様

152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:48:39.40 ID:VT3rSKP/0.net
ご飯冷凍すると糞不味い
それほど節約にならない賞味期限きらすし
洗うのめんどい

156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:50:20.04 ID:/9ssc8dd0.net
>>152
レンチンする前にご飯に少し水をかけるんやで

160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:51:31.55 ID:eq42EYheE.net
米だけは炊くって奴多いけどそんな米にこだわりあんのか?
ワイなんてレンチンパック飯やぞ
毎日食うわけでもないし米なんて

167: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:52:42.73 ID:DY/EpPp90.net
>>160
単に高く付くからだろ
まあ味が違うのも確かだが

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:54:03.34 ID:11+bMPZd0.net
>>160
炊けばお金浮くしお腹いっぱい食べても100円かからん

172: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:55:45.55 ID:I7Td4tr/0.net
ワイの場合家の換気扇がショボすぎて
部屋に煙充満するからせえへんくなったわ
今ではやってもレトルト物とか炊き込みご飯ぐらい

183: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 05:59:29.39 ID:qi+nYED90.net
インスタントのご飯+レトルトカレー+ササミの缶詰
うどん+卵+豆腐
カップヌードル+ササミの缶詰
オールブラン+牛乳
プロテイン+豆乳
野菜ジュース

使用するのは電子レンジのみ。全てネットスーパーとAmazonで購入

200: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:03:04.99 ID:UDhykkxRM.net
ちょっと水飲んだコップだけ洗うの面倒でプラカップよく買うわ

202: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:05:02.70 ID:Zby7YSjZM.net
>>200
アメリカ的やけどなんか寂しいな

210: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:07:29.15 ID:UDhykkxRM.net
一番作るのはフレンチトーストと卵とじ(蕎麦、うどん、丼)やわ
卵とうどん蕎麦は安いからね

216: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:10:07.11 ID:zQl4tB1y0.net
外食よりは安上がりやろ
スーパーの弁当や安物ジャンクフードなんか今は危なくて食えんわ

228: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:14:20.20 ID:f6icKfUj0.net
パンとかわざわざコネて自作する奴らはアホだと思うわ
なんのためのパン屋やねん

231: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:15:47.68 ID:RhDf18AY0.net
>>228
そこまでいったらもう料理が好きなやつやろ

237: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:17:41.44 ID:ZsWHZoDm0.net
>>228
たまに作ってみたくなるんや
コスパとか度外視の趣味やで

256: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:24:16.83 ID:FibRruGs0.net
パンはもうホームベーカリーで作ってる人がおおいんちゃう
あれは手間かからんし出来たて食えるのはやっぱ大きい

267: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:26:52.14 ID:hCFCTDGR0.net
>>256
ホームベーカリーは最初ウキウキで使いまくるけど
すぐ飽きてパン買っちゃうやつが多い

284: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:31:04.83 ID:PpopOCnM0.net
節約目的でやっても料理下手な奴だと自炊の方が逆に金かかるからなあ

290: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:32:37.79 ID:8Qp4d/Fi0.net
・作り置きした数リットルの煮込み料理を前に食欲をなくして外食に出かける

294: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:34:22.81 ID:OWVs2YS70.net
こうやってスレ眺めとるとアレやな
食の価値観が合わん相手と結婚すると大変そうやな

295: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:35:34.94 ID:RhDf18AY0.net
>>294
それな
多分ワイは水飲んだだけのコップに洗剤使って洗ってるの見たりすると勿体無いって思っちゃうもん

302: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:37:58.58 ID:tU3loQiD0.net
>>295
それは分かるな
油使わないもので例えばうどん茹でただけの鍋とか水とたわしで洗うしな

301: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:37:48.41 ID:6eNJTc+e0.net
単純に外食・冷凍食品のレベルが高過ぎ
1000円以上払わないとジャンクフード以外食えない先進国も多いんやで

310: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:40:16.64 ID:FibRruGs0.net
>>301
冷食なぁ
結構美味いし、ほとんど常時半額で売ってるところもざらにあるからね
チャーハンとかあれが300円以下で食えるのはすごいことやとおもう

314: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:42:24.82 ID:z4mC4MAI0.net
水道のシンクとコンロの間に料理する場所がないから出来ない。

319: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:45:20.50 ID:rajCkdA70.net
三日分だと思った量が一食でなくなるンゴ
もう二度と作らないンゴ

326: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:47:54.17 ID:FibRruGs0.net
>>319
そういうのも含めて慣れやな
男が料理に凝り始めると買ってきた食材全部一回で使い切るのは普通やろ

321: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/09(金) 06:46:06.77 ID:qKkgtMDC0.net
特売日におばさんに紛れて白菜とかネギ買ってチャリで帰る時って生きてるって感じするよね

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1420745353/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加