001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:46:39 ID:0c7
最近珈琲の旨さに目覚めた素人です。
インスタントは要らないです。

2: 兄◆7X9cm5YOJY 2015/01/12(月)18:47:40 ID:WJG
コピ・ルアク

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:47:41 ID:PBG
麝香猫のやつ


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4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:48:10 ID:0c7
>>3
うんこやん

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:49:05 ID:HQQ
マンデリン

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:51:22 ID:0c7
>>5
探してみる

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:49:26 ID:AGU
コーヒー豆屋の可愛いお姉さんにお勧めしてもらってそれを買う

8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:51:21 ID:Jp7
┗( ・´ー・`)┛コロンビア

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:53:19 ID:0c7
>>8
あんまり苦くないよね?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:53:47 ID:jpG
今はドトールのニューイヤーブレンド飲んでる

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:55:48 ID:ZXx
豆粉砕するやつ買え。
ひいてから時間たつと高い豆でもあかん・・・

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:57:15 ID:0c7
>>14
ミルはある

15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:56:13 ID:PBG
ブルーボトルでコーヒー豆買う

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)18:58:16 ID:e4j
ダバダー禁止?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:00:38 ID:AGU
>>19
ダバダー好きだよ下手に淹れたより旨いし
ハイブリッドなんちゃらよりずっと旨い

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:01:22 ID:Lo3
ネル?ペーパー?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:03:09 ID:0c7
>>23
ペーパーっす

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:10:17 ID:S6p
豆の種類だけじゃなくて焙煎度合いによっても大分味変わるぞ
俺の場合は珈琲専門店いってブレンドを数種類飲んで自分の好みを知った上で
マスターと相談してから豆買ってた

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:14:32 ID:0c7
>>25
ハイローストとかシティローストとかの種類だよね。
全部並べて飲み比べしてみたいな。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:12:46 ID:3Zc
ブルマンNo.1

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:17:05 ID:0c7
>>26
甘いUCCのイメージ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:12:53 ID:AGU
適当だから挽いている時が一番いい香りがする
突き詰めたら戻れなさそうだから追及しない

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:15:30 ID:PYT
本物を求めるなら焙煎機とコーヒーサイフォンとか買えよ

やっすい豆でもやり方によって味が違うからな

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:18:26 ID:0c7
>>29
できれば手軽に旨いのがいい。
飲むたびにめんどいのは勘弁。

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:27:34 ID:S6p
>>29
焙煎は初心者が手を出すもんじゃないだろー
プロに任せた方が確実だしペーパードリップならドリッパーとコーヒーポットと
ミルがあれば十分じゃね

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:41:02 ID:0c7
豆ってどんぐらい挽くのがいいの? いつも電動のやつで10秒ぐらいやってんだけど。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:44:20 ID:AGU
>>34
手回し使ってるから電動は良く解らない

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:47:00 ID:0c7
>>35
手挽きってやっぱり何か違うのかな?

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:48:06 ID:AGU
>>37
ただの気分だと思ってる
歯を調節したりあのゴリゴリ感を楽しみたい

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:46:23 ID:S6p
>>34
ペーパーなら中細か中挽きくらい
グラニュー糖くらいの大きさ
説明書に書いてないか?

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:48:28 ID:0c7
>>36
自分で買ったやつじゃないからもう無いな。

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:48:44 ID:BnA
サイフォンで淹れるなら中挽きだな

42: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:50:58 ID:0c7
>>40
サイフォン昔家にもあったけど、もうないな。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:50:02 ID:PYT
サーバーなら粗挽き

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:54:20 ID:0c7
>>41
苦味が好きなんだけど、粗挽きってお茶みたいに薄くならない?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:59:48 ID:S6p
>>44
苦めが好きなら深煎りの豆を選べばいい
挽き方はドリップの方法でだいたい決まってて
例えばペーパーなのに細挽きで入れると苦味じゃなくてえぐみが出るぞ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:01:30 ID:PYT
よく説明できないが、コーヒーサーバーってドリップ式じゃないから粗挽きでも十分摘出されるよ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:04:30 ID:0c7
>>47-48
そうなのか。
薄い時は単純に豆の量が少なかったんだな。
苦味とえぐみの違いがまだよくわかってないかも。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:54:08 ID:BnA
焙煎した豆を買ってきて、飲むときに挽けば、酸化しないから風味も残るし、保存も長くできる。

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:55:09 ID:oE1
マンデリンかコロンビアが好き

46: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)19:56:39 ID:0c7
>>45
その2つさっきもでてたな。
人気あるなら一度買ってみよ。

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:14:19 ID:0c7
サイフォンて理科の実験みたいだよな?

55: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:22:18 ID:S6p
>>53
まぁ実際実験みたいなことしてるからなあれ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/01/12(月)20:21:35 ID:E40
ホットコーヒーのみの喫茶店じゃなく○○産って何種類もメニューに書いてある喫茶店近くにないのか?
そういう店の店長はこっちがコミュ障でもとめどなく説明してくれるぞ。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421055999/




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