001

1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:05:13.43
http://news.livedoor.com/topics/detail/9660899/
今日はこのメニューにしよう! と意気込んで買うものの、少し使ってすっかり忘れている
どんな調味料が忘れられてしまうのか調査


1位 「豆板醤」       24%
2位 「ゆずこしょう」    10%
3位 「オイスターソース」   7%
「ラー油」        7%
「ナンプラー」      7%


スポンサード リンク

5: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:07:21.82 ID:dyiVUCW80
豆板醤はむしろ足りなくなるぐらいだわ
冷や飯余ったら豆板醤使ってリゾット作ってみ?美味いから

6: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:07:29.06 ID:0VC4Q1u/0
ステーキは柚子胡椒で食べるのがベスト

884: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/15(木) 08:27:55.57 ID:RdF+PGxU0
>>6
なんだと? 早速今晩やってみる。

7: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:07:30.62 ID:SIOUy8nO0
麻婆豆腐がヘビロの我が家では業務用豆板醤がキレイになくなるぞ。

8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:08:17.88 ID:f1e+Nt8w0
豆板醤やオイスターソースは何にでも使えるだろ
ナンプラーはたしかに使い所に悩むか

29: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:14:58.58 ID:1HPPZ2530
>>8
ナンプラーはにんにく生姜みりん酒と一緒に手羽先を漬け込んで焼くのに使うとすぐなくなる
世界の山ちゃんもビックリの旨い手羽先になる

410: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 21:32:26.21 ID:QfRL8vgh0
>>8
3つ共焼きそばのタレ作るのに使ってる

14: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:11:03.30 ID:0RqlZmPe0
たまにしか作らない料理にしか使わなかったらそうなるわな
普段からスープなどに入れてる習慣があればなくなる

19: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:12:46.50 ID:XyQIcdlQ0
醤油が使い切れなくて、味が変になって捨てるパターンが多いかな。
いざというときにきれてるのが嫌で、1L ペットで買っちまうのが原因なんだが。

284: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:56:11.03 ID:5MF//bsK0
>>19
醤油の保存は冷蔵庫だよ
それから、醤油は開封すると鮮度が落ち始める。
すぐ使い切れないなら、小さい容器入りのを何本か買うと良いのでは?

21: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:13:13.99 ID:grIOQueq0
ウェイパー500g買ったが飽きた…

52: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:18:37.24 ID:3lvEf4AJO
>>21
何の料理に入れても全てがウェイパー味になるってやつだねw

22: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:13:31.32 ID:cC7vNx9N0
ゆず胡椒はうどんとか鍋とか使いまくるわ
マヨネーズに混ぜて野菜スティックにつけたり

28: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:14:34.18 ID:9Ox657k20
オイスターソースが駄目だ使いこなせないのか、とにかく使いきれない

50: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:18:20.29 ID:eyUpF57X0
>>28
3食入り(蒸し)焼きそばのソースを捨てて、
肉・もやし・ニラとそばを炒めて、
蒸すときに差す水を中華スープにして、
オイスターソースを入れて、ごま油回し入れれば、
上海風焼きそばができる

119: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:29:23.73 ID:5wjJW4Wi0
>>50
そのソースを捨てないで小麦粉とキャベツ、ベビースター紅ショウガでもんじゃ焼きできる
もんじゃ嫌いならアレだけど

31: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:15:32.15 ID:qHTibTe00
つか、学習しないの?自分家の使用頻度に合わせて
割高にはなるけど小っちゃいヤツとか買えば使い切れるよ。

69: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:21:27.02 ID:ECjjsR9G0
>>31
割高だけど消費量にあわせたものを買ったほうが結果的にいつでもうまいのが食えるんだよな。

33: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:15:53.14 ID:eyUpF57X0
豆板醤は麻婆豆腐を作るのに使う。
オイスターソースは上海風焼きそば作るのに使う
ラー油は酸辣湯(麺)で使う

35: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:16:25.69 ID:8MTDTWou0
淡口醤油こそ使い切れない調味料だと思う。
使う量はほんの少しなのに、すぐに酸化して結局捨ててしまう。
もっと小さい容器で出して欲しいと思うわ。

924: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/15(木) 09:36:30.38 ID:lsX9cJHg0
>>35
醤油関係はようやく酸化問題がクローズアップされるようになり
空気の入りにくい容器が続々と出てきてるけどな。

42: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:17:26.45 ID:4iAitbg+O
XO醤

491: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 21:57:51.51 ID:UGhClhgP0
>>42
信じられん。野菜煮る→xoジャン+鶏がら、で完璧なスープが完成する。

43: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:17:30.87 ID:WLBnhbr00
バルサミコス

59: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:19:23.49 ID:ZZrc7bTy0
>>43
野菜炒めやサラダ
焼いた肉や魚にそのまま掛けてもいけるよ
風味のあるお酢って感じで

74: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:22:02.91 ID:K5645p970
>>43
バルサミコ酢はバターと蜂蜜と塩胡椒で煮詰めておいて肉焼いたのにかけると美味し
何の肉でも合う

46: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:18:00.96 ID:8ZZoYCxG0
パウダーシナモンが余るわ
買ったばかりの頃はよく使うんだが

926: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/15(木) 09:41:17.48 ID:lsX9cJHg0
>>46
身体を温める作用があるので紅茶、ホットミルク、アイスなど何にでも入れてしまえw
ホットケーキに使っても良いし、パンならバター+甜菜糖か蜂蜜+シナモンとかね。

ナツメグ、ショウガもそうだが身体温める作用があるからって
あまりドバドバな摂取は変な副作用出かねないから程々に。
いずれも漢方薬として使われてるし。

48: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:18:06.83 ID:ECjjsR9G0
豆板醤…キャベツ炒めや焼きそばに使えばすぐなくなる。少し多目の油がポイント
柚子胡椒…単品よりポン酢と組み合わせたりドレッシングに混ぜる
オイスターソース…炒め物全般に使える万能選手。垂らす時に油と一緒に垂らせば炒め物に馴染む
ラー油…これはマジで困ったwギョーザに混ぜたり麻婆豆腐に使うくらいだな。
ナンプラー…海南鶏飯のタレに使ったり、炒め物の時の隠し味。

55: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:18:56.23 ID:1SCIxYEF0
しょっつるだな

旨いから隠し味に使うんだけど、多すぎると本来目指してる味とかけ離れる

62: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:19:59.22 ID:hCXzTfxN0
調味料っていうか、香辛料は買っても使いきれない
クローブとかタイムとかサフラン
あとナンプラー、スイートチリソースとか

65: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:20:36.24 ID:BmWl4etq0
柚子胡椒は冷凍保存すると鮮度が損なわれず長く使える
カチカチにならないし

66: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:21:05.21 ID:UZJXjDUP0
ゆず胡椒はボイルしたソーセージにちょっと乗せて食べるのが地味に旨い

68: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:21:16.90 ID:FUtE+6wW0
ラー油なんて餃子を週一で食べてればすぐなくなるが
ゆずこしょうは揚げ物に合うし、
オイスターソースは炒め物に入れればすぐなくなる
豆板醤はラーメンやうどんなど汁物に入れるとすぐなくなる

73: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:21:58.24 ID:PjaBIR6h0
蜂蜜ってでかい容器のヤツ買っても、以外と減りが少ないよね(´・ω・`)

いや、調味料としては味に深みが出るというかなんというかで砂糖よりも多用したいが

85: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:23:54.32 ID:hFWtDq6e0
>>73
ハニーポークジンジャーで結構使える。

951: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/15(木) 10:08:34.35 ID:lsX9cJHg0
>>73
冬場の大定番、バター+蜂蜜のトースト。
美味いぞ。パンはフランスパンでも良い。
あまじょっぱいのが癖になる、が若干クド目なので食いまくる→少し飽きる
→またハマるの繰り返し。
バターが固形のままだと蜂蜜が垂れて来やすいので注意。

あとはホットケーキだねえ。
蜂蜜よりはメイプルシロップの方が更によく合うけど。

80: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:23:06.16 ID:hCXzTfxN0
バニラエッセンスとラムも使いきれない

123: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:30:04.96 ID:UZJXjDUP0
>>80
香り付けのラム酒ならコンビニ100円クラスの
カップのバニラアイスに混ぜて食べるとちょっと高級感が出るw

84: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:23:45.00 ID:4wOnvLS6O
2位 「ゆずこしょう」
柚子胡椒大好き
カツオの刺身に付けるとウマー
ドレッシングに使ってもウマー
かんずりの方が持て余した
食べるラー油ブームの時桃屋のは三回くらいリピートしたが、エスビーのは一瓶でも食べ切らずずっと放置していた

86: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:24:00.30 ID:+g7KkHXp0
豆板醤なんか使い倒してるけどな
これ買ってからいわゆるクックドゥ的な素買わなくなった
豆板醤と味噌ベースにしたら中華は何でも出来るんだなと感動した

87: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:24:03.08 ID:jaKX+SyY0
豆板醤、腐りやすいんだよな
一人暮らしだから、一度買うと、しばらく豆板醤を使って中華料理祭りになる

96: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:25:55.94 ID:Z9M1z0Zh0
ナツメグかなぁ。
ハンバーグ作るときに入れるけどブラックペッパー程使わないし

108: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:27:33.41 ID:K5645p970
>>96
ナツメグってベシャメルソースと相性いいよ
グラタンの味が引き締まる

106: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:27:29.67 ID:eyUpF57X0
柚子胡椒&味噌&マヨネーズのミックスを、
揚げた米茄子に付けて食うというのも、美味かった

109: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:27:35.96 ID:erhy2/w50
うちのおでんは、出しの素とオイスターソースだけで作るけどこれがものすごく美味くて
割とすぐ無くなる

126: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:30:22.30 ID:kEhZ0OlS0
>>109
おでんのお汁にそのまま入れるの?作り方教えて

157: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:34:28.29 ID:erhy2/w50
>>126
これマジうまい
オイスター使ってしょうゆもみりんも使わないのにおいしいおでんになっちゃうんだな
http://cookpad.com/recipe/198480

120: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:29:25.00 ID:01HXglcl0
ウスターソースをお前らは一体どんな風に減らすのですか?
とんかつ用に大きなの買ったけど、
トンカツそのものか、もしくはカキフライしか使わないんだよね

129: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:30:46.89 ID:igjYwNiL0
>>120
ハンバーグとか肉系焼いた後の肉汁でソース作る

135: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:31:43.52 ID:erhy2/w50
>>120
とんかつはとんかつソースだな
ウスターはソースヤキソバ作るときに使う

121: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:29:29.38 ID:MryPT0Jx0
豆板醤は、そのへんのスーパーで売ってる100グラムくらいのやつ
すぐに使いきっちゃうから、輸入食材店で300グラムくらいのを買ったら
本格的過ぎて口に合わない
ゆずこしょうは、パスタに使ったら結構捗る

127: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:30:24.94 ID:B/8H42Aj0
ウーシャンファン(五香粉)。
中華チマキ作るときにしか使わないのだが、中華チマキは年に一度しか
作らないから。

191: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:39:26.43 ID:hFWtDq6e0
>>127
肉料理ならなんでもいけるで。

134: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:31:34.40 ID:iHUu9k8g0
ナンプラー以外は余裕で使い切るだろ
俺はチューブニンニクとつぶマスタードがいつも使い切れんわ
あとは白だし

141: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:32:29.49 ID:zhFF0VDP0
ごま油も使い切れない

154: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:34:13.22 ID:eyUpF57X0
>>141
ごま油は中華っぽい炒め物作ったら、
火を止めた後にとりあえず回しいれておけばおk

146: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:32:40.07 ID:vUQNu09s0
ゆず胡椒ってきっついんだよなw
想像の10倍くらい辛い

161: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:34:58.09 ID:nUQGOfRl0
>>146
鍋にいいよ。肉鍋でも海鮮でもちょっと生臭いと感じる時には特に

155: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:34:15.76 ID:nlazqxvY0
ゆず胡椒はチューブのにしておでんやステーキにつけたりおにぎりにつけたりで使用頻度たかいな
豆板醤は瓶のが冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてしまった
もっと容器の形状を改良して欲しい

168: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:36:21.53 ID:G8yKhVbQ0
>>155
ゆず胡椒はチューブより、瓶詰めが美味しいよ
瓶詰めを買うのをおすすめ!
チューブのはゆず胡椒は臭いが変すぎる…

193: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:39:57.89 ID:nlazqxvY0
>>168
マスタードも瓶のほうが美味しいもんね
カラシのかわりにチューブのゆず胡椒使ってるから今度は瓶も買ってみる

174: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:37:26.35 ID:U2a0HOTu0
毎日冷蔵庫開けてるから調味料無駄にしたことないな
奥まで見える程度にしか食材入って無いし

178: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:37:57.81 ID:+iGO2Vxm0
醤関係なら豆板醤よりもXO醤の方が使い切れないなあ。

買って数日
「美味い美味い。XO醤考えたやつすげー」

そっから数日
「何にかけても同じ味になるなー」

さらに数日
「・・・」

このパターンの奴多いと思う。

189: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:39:19.61 ID:eyUpF57X0
粒マスタードが余ったら、
ジャガイモ(薄切り)とシュウマイ(半分か1/4に切る)を
マヨネーズと粒マスタードで炒める
他に何か入ってたかもしれないけど、妻のレシピなので詳しくは知らない

197: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:40:32.96 ID:U2a0HOTu0
>>189
粒マスタードとジャガイモの相性はバツグンだよな
うちもポテトサラダに粒マスタード入れるわ

203: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:41:17.17 ID:K5645p970
マスタードはマヨと混ぜて切り身魚に塗って白ワインで蒸し焼きにするとうまい
病院で食べた

224: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:44:00.03 ID:KUp3rV250
>>203
洒落た病院だな

215: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:42:38.62 ID:BDaFXJ8F0
使い切れないんじゃなくて料理下手なのに調子に乗って買った調味料の使い方がわからないだけだろ
豆板醤なんて麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺で必ず使うし、ゆずこしょうは鍋は当然としてとんかつやスパゲッティでも使う
オイスターソースは中華系作るときは色々と使い道がありすぎるぐらいだろ

222: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:43:53.89 ID:JsfhSoJ+0
ハチミツ
使い切れずに白く固まってしまう
高い国産の買ったのに

251: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:48:45.84 ID:vEAYVc5H0
>>222
高い奴ほど白く結晶化しやすいような気がする なんとなくだけど。
最近多い絶対液だれしない容器のやつだと、結晶化しづらい気もするけど、気のせいかな
no title

223: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:43:55.07 ID:6Pb1yK6BO
バジルパウダー。
砕いた乾燥バジルを買ったつもりが、開けたらパウダー状だった。
砕いたバジルはサラダやスープ、いためとかに使ってたが
パウダーになったのは使えねえ…

236: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 投稿日:2015/01/14(水) 20:45:54.92 ID:HkQUUecyO
調味料って量が多いやつのほうが値段的にお得だからそっちを買いがちだけど、少ないのを適宜買うほうが無駄にならんよね

ソース:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421233513/


ユウキ 四川豆板醤(チューブ) 100g
ユウキ食品
売り上げランキング: 1,361


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加