no title

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:15:04.67 0.net
ご飯と合うか?
漬物をご飯の上に乗せてワシワシしたくなる?
俺はならないんだけど

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:15:58.71 0.net
しば漬け食べたい

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:19:55.88 0.net
ぬか漬けはワシワシなるぜ
ただぬか漬けはこの時期どうしても当たりが少ない


スポンサード リンク

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:20:29.62 0.net
ご飯と合うかは別として
きゅうりのQちゃんは大好きだ

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:21:01.07 0.net
何の変哲もない野菜炒めよりは漬物のほうがご飯すすむな

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:21:53.12 0.net
福岡なんで辛子高菜はほぼ毎日食べる

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:23:20.79 0.net
青しその実の漬物ってめっちゃご飯にあうぞ
no title

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:23:55.42 0.net
山形のだしっていうのがめちゃくちゃ美味い

186: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:21:37.34 0.net
>>27
俺もこれ好き

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:24:07.97 0.net
万能野菜カブ様使えばどんな漬物も美味しいさ

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:24:45.65 0.net
家系ラーメンで、ごはん頼むとご飯と一緒に小さな沢庵が乗ってる
〆にごはんと一緒にその沢庵ワシワシするの好き

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:25:36.29 0.net
野沢菜の漬物ってマジで最強だと思う
マジで止まらなくなる

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:26:31.78 0.net
野沢菜の葉っぱは反則やな

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:27:22.99 0.net
一番うまいのは松前漬けだけどな
あれだけでご飯何倍でも行ける

39: QT@UAB910 ◆HH4IFgMTjc @\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:28:13.48 0.net
高菜はいいだろう 後はからし菜の浅漬け

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:29:30.96 0.net
やよい軒で漬物だけでご飯2杯

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:30:08.51 0.net
梅干しもスタンダードな漬物だけど好きですわ

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:30:46.14 0.net
阿蘇の高菜食った
旨かった
飯にかけたんだ

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:31:10.85 0.net
お茶ずけじゃなく白ごはんのみなら
ナスの辛子漬け

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:32:10.60 0.net
シンプルにきゅうりの浅漬けも旨い

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:32:43.65 0.net
野沢菜ってカブだっけ?大根だっけ?
その葉っぱもそれなりに美味いのかね

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:33:13.98 0.net
考えてみろよ
きゅうりとごはんってどう考えても合わないだろ
あ、かっぱ巻きはあるけどさ

219: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:59:34.14 O.net
>>59
キュウリの冷や味噌汁したのを思い出した
家の親父は何でもありだな
是非200まで生きてもらいたい

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:34:22.35 0.net
漬物だけで飯食えるかっていうとつらい
でも漬物が一品あるだけで食事の満足度は間違いなく上がる

212: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:56:08.73 O.net
>>61
小さい頃からそれで育った件
実家に帰るとご飯と味噌汁と漬物だけってことがある
一年の半分くらいは
煮物作ればそれが何日か続くし
魚や肉の時もあったが

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:34:30.61 0.net
ご飯がススム君の
甘口キムチが全然ご飯が進まない件

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:35:26.05 0.net
スーパーに売っている沢庵は苦くて美味しくない

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:36:08.05 0.net
ガキの頃は奈良漬け苦手だったけど大人になったら…

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:37:08.04 0.net
昔に比べて減塩になった結果
合う度が下がったのもあるんだろうな

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:39:24.84 0.net
良い具合に漬かった胡瓜のぬか漬けとかご飯に合い過ぎる
古漬けまで行って酸っぱくなると箸休めやつまみかな

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:39:27.46 0.net
no title

93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:44:17.86 0.net
>>76
いいね

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:39:59.84 0.net
つけ物は出したらすぐ食わないと速攻傷む

87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:42:16.15 0.net
あぶりがっこって秋田じゃなかった?

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:45:33.66 0.net
>>87
いぶりがっこじゃね

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:42:38.52 0.net
キャベツの浅漬けでどんぶり飯書き込む

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:44:02.35 0.net
たくあんの煮物って美味しいよな

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:44:47.98 0.net
沢庵の煮物なんてあるのかよ

117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:49:23.98 0.net
>>95
no title

154: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:02:09.41 0.net
>>117
大戸屋で出してるな

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:45:15.10 0.net
永谷園のお茶漬け海苔にウーロン茶かけて
桃屋の搾菜と食うとうまい

美味しんぼのアレンジ

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:45:47.31 0.net
酸っぱくなった古漬け刻んで洗って酸味を和らげて
おろし生姜とか鰹節とかと和えたのが美味かった

273: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/15(木) 06:16:58.08 0.net
>>101
うまそう

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:46:56.01 0.net
ピンクだかムラサキの漬物を出す飯屋は行きたくない

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:48:19.42 0.net
ナスの漬け物にからしと醤油ちょっと付けて喰う

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:49:09.57 0.net
沢庵だけ食べてたらおばさんにご飯と一緒に食べないの?変わってるわねと言われた
漬物ってご飯と一緒に食べるもんなのかw

122: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:50:40.79 0.net
漬物って箸休めに食べるものだろ
ご飯と一緒にってちょっと違うと思う

127: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:52:03.96 0.net
古漬けのタクアンは七味とゴマ油で炒めるわ

128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:52:10.82 0.net
茄子の一本漬も好きだな
若い頃から好きで飲みに行ったらとりあえず頼んでは周りにバカにされてたが
でもバカにする連中もバクバク食べるんだよな素直になれよって

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:52:58.34 0.net
no title

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:54:16.16 0.net
>>131
贅沢煮か

133: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:53:32.62 0.net
漬物とか最後にご飯とお茶漬けにして食べるためにいつも置いてるわ

134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:53:46.79 0.net
セブンに売ってる長芋のたまり漬
うまいからよく買う

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:53:58.81 0.net
なすの漬物は
噛んだときにジュワーっと出る汁が好き

139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:55:04.52 0.net
居酒屋とかで茶漬け頼むとよく沢庵とか漬物がついてくるけどあれがいつも残る

141: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:55:18.44 0.net
九州本干し沢庵が美味い
no title

143: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:55:45.93 0.net
たまに漬物とかだけでご飯いっぱい食べたくなるなあ

145: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 19:57:44.40 0.net
まだ先だけど老後は漬物とご飯と味噌汁だけの店開いてもいいかなと思ってる

157: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:02:36.33 0.net
>>145
良いなと思うけどシンプルなだけに
ご飯も漬物も汁もそれなりでないとな

161: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:05:37.71 0.net
売り物の漬物って調味液で漬けてるからか苦手なものが多い
特に梅干は塩と赤紫蘇だけで漬けたやつじゃないとオレはダメだ

168: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:08:54.58 O.net
塩分が気になるけど
まぁ洋食の糖油脂過多食品よりは段違いでマシ

169: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:11:07.90 0.net
水戸の納豆に切り干し大根が入ったのも良い感じ

172: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:14:09.41 0.net
今の時期
大根とか薄味で漬けると美味いよ

177: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:16:21.58 0.net
>>172
大根を千切り(味噌汁の具程度)と大根葉を一緒に揉みこんで作る浅漬け旨いよ
ゆずの皮を入れて風味を出してもいいし

178: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:16:42.74 0.net
醤油+七味唐辛子+味の素に漬物でガツガツいけるだろ

184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:21:01.23 0.net
>>178
オレは漬物用に青唐辛子を刻んで醤油に漬けたのを作って使ってる
唐辛子の辛味が醤油に移って程よい辛味になる
何回か繰り返して辛味がほのかに残った唐辛子をつまむのもいい

190: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:24:25.73 0.net
>>184
傷まない?

192: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:28:38.03 0.net
>>190
冷蔵庫で保管しとけば大丈夫だと思う
一応中った事は無い
漬物だけじゃなく料理でも使って使用サイクル早めてるし

195: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:30:47.16 0.net
>>192
経験的にどれ位持つと思う?
青唐辛子の辛味すきだから興味ある

204: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:47:42.38 0.net
>>195
オレは辛味が薄まる2~3週間くらいの目安で唐辛子を入れ替えてる
醤油と唐辛子だけだからそんなに痛まないと思うし

189: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:23:04.73 0.net
胡瓜の古漬けを茶漬けに入れるとうまい

191: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:26:03.92 0.net
去年いぶりがっこ?とかいうの土産でもらったんだけど見た目が不気味で結局食べられなかった

196: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:31:00.20 0.net
>>191
普通にスモークたくわんだから
燻蒸香が嫌いじゃなきゃうまいもんだ

197: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:32:04.48 0.net
いぶりがっこは沢庵
燻製にしてるのでちょっとスモーキーで飯より酒がすすむ
作り手によってかなり味が変わっちゃうのは難点かな
いぶりがっこにクリームチーズを載せて食べるのが少し流行ってる

217: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 20:59:12.07 0.net
一番美味い漬物は
古漬け
白菜でも胡瓜でも酸味がなんともいえない美味しさがある
浅漬けとかだめ
水っぽくてほんと勘弁

221: たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:01:27.72 0.net
やよい軒のあの漬物でご飯食いたい

225: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:09:46.65 0.net
>>221
おかずで2杯
漬物で2杯

228: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:13:59.40 0.net
そんなお前らはきっと気に入る京都二年坂の阿古屋茶屋
漬物バイキングなのだ
no title

no title

no title

http://www.kashogama.com/akoya/menu2.html

229: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:21:25.36 0.net
>>228
いいな
京都旅行の時には是非行ってみる

274: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/15(木) 07:50:21.67 0.net
>>228
良さそうなとこだ
京都行くことあったらここで飯食うわ

230: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:22:06.23 0.net
ひとり暮らしだけど糠漬け作りたいけど多すぎるんだよなあ一人で食うには

234: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:24:13.44 0.net
売ってるのは高いし作るのが好きなんだよなあ
野菜の保存方法としても欲しい

235: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:25:03.77 0.net
月に一回は京都の錦市場まで漬け物買い出しに行ってる

236: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:25:26.11 0.net
京都なら大原のしば漬けがうまかった

241: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/01/14(水) 21:42:28.91 0.net
まさか漬け物のうまさわかるようになるとは思わんかった

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1421230504/


野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32
野田琺瑯
売り上げランキング: 1,071


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事