1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)16:54:09 ID:BDi
材料の写真撮るの忘れたお
許して( ^ω^)

・オレンジ 1個
・砂糖 170g
・レモン汁 (無くても良)小さじ2
・ブランデー(無くても良) 小さじ2
・水 150cc
・板チョコ 1枚(50g)

2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)16:56:09 ID:BDi
no title

凄く時間掛かるけど簡単だよー

まずオレンジの皮をスポンジでゴシゴシ洗ってね!洗剤使ったらだめだよ
洗ったら竹串か爪楊枝で30ヶ所くらい穴開けてね!
開けたら水につけてね


スポンサード リンク

3: エヴァ7号機(Skirmishers)◆rAER6mC2TA 2015/01/15(木)16:57:16 ID:PPn
これは期待

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)16:57:54 ID:BDi
no title

画像は2個だけど気にしないでね!
はじめは強火で沸騰してきたら中火にして2分待ってね

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)16:59:25 ID:1j1
オランジェットって何?聞いただけでうまそうなんだけど。

8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:00:42 ID:BDi
>>6
柑橘系の皮にチョコレート付けてるお菓子だよ!
けど今回のは実もつけてます!

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)16:59:29 ID:BDi
no title

2分経ったらザルに上げて
オレンジのヘタ部分を下にしてもう一回強火で沸騰させてね!
沸騰したら中火にして2分待つよ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:02:21 ID:BDi
no title

2分経ってザルにあげたら、ボウルか鍋に冷水をひたひたに入れて、オレンジ入れて1時間放置!

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:03:45 ID:BDi
no title

1時間放置したら好きな厚さにスライスしてね!
私は5mmくらいだよ

11: エヴァ7号機(Skirmishers)◆rAER6mC2TA 2015/01/15(木)17:04:04 ID:PPn
美味そう( ^ω^ )

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:04:23 ID:JCi
水っぽいのにちょこつくの!?!?

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:05:54 ID:BDi
no title


大きめの鍋にお水とレモン汁、ブランデー、砂糖70g入れてね

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:07:04 ID:hSg
オランジェット作るの大変だよねー!
がんばって!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:08:20 ID:BDi
>>16
ありがとう!
はじめて作ったのとおばあちゃんのレシピなので作ったやつがオランジェットと言うのかわからないけど(´・ω・`)

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:10:01 ID:BDi
no title

中火で煮てね!
コトコトしてきたらアルミホイルで落し蓋して弱火で15分煮たよ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:11:59 ID:BDi
no title

15分経ったらオレンジを全部ひっくり返して砂糖100gとお水100cc入れてね!
オレンジ風味の湯気で噎せる(´・ω・`)

20: ◆MhiJJ0nfhOvl 2015/01/15(木)17:13:33 ID:rlj
難しそう

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:14:26 ID:BDi
>>20
初めに書いた通り時間はものすごい掛かるけど簡単だよ!

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:13:41 ID:BDi
no title

砂糖とお水入れたら中火で5~10分煮てね!
水分無くなってきたら火を止めてトレー等に乗せて30分乾燥させてね!

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:15:34 ID:hSg
>>21
この段階で食べたい!
おいしそう!

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:18:15 ID:BDi
>>23
鍋から上げた後も美味しいよ!
チョコレートつけてもおいしいよ!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:15:48 ID:BDi
30分乾燥させたら天板にクッキングシートを敷いてオレンジ並べてね!
120℃で20分です

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:17:27 ID:BDi
no title

20分経ったら熱いうちにひっくり返して130℃で15分チン!

終わったらちょっと色付いてるよ!

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:19:25 ID:BDi
チンが終わったらトレー等の上で30分くらい放置だよ!
めんどくさかったらドライヤーの弱い風で乾燥させてもいいよ( ^ω^)

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:21:10 ID:BDi
no title


感想が終わったらチョコレート50gを溶かしてね!

溶かしたらチョコレートにオレンジを付けてクッキングシートを敷いたトレーに置いて放置だよ!
これで完成だよ!

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:22:30 ID:bMP
うわー美味しそう

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:22:59 ID:hSg
おいしそう!
チョコとオレンジの相性最高だね!

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:23:17 ID:BDi
途中で実が皮から外れたりするからその子は実はパクリ、皮だけチョコレートに付けてね!

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)17:30:51 ID:BDi
no title

ラッピングは一個だけでも可愛くなるよ!
ここまで見てくれた人ありがとう!
レス嬉しかったお( ^ω^)
また料理関連でスレ立てするからその時また会おうノ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421308449/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集