1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:31:09 ID:8Jj
作り方も一緒に書いてくよー

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:34:51 ID:tve
生地の材料から
薄力粉50g
強力粉50g
ドライイースト2g強
塩小さじ1強
砂糖ひとつまみ
オリーブオイル小さじ1
水約50g

これらを混ぜてコネコネしていくよー

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:37:25 ID:tve
だいたいまとまったら丸めて

乾燥しないように表明にオリーブオイル塗って
no title


温かいところで一次発酵させます
no title


発酵時間はだいたい一時間くらいかな


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4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:34:55 ID:unm
わあ、楽しみ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:39:16 ID:tve
>>4
ありがとう!

発酵させてる間にのせる具材を切ってくよ!
no title

6: Awn◆Awn/Awn/W615 2015/01/16(金)03:38:00 ID:0Bl
コタツの中??

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:43:15 ID:tve
>>6
他に温かいところがないから仕方ないね!
他の人はどこで発酵させてるんだろう

ソーセージはコストコで買ったこれ使ってます
no title


ピザに塗るソースは
no title

のコップに入ってるオレンジ?のやつ!
これまたコストコで買った
no title

にケチャップ混ぜただけの手抜き!

8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:42:15 ID:Wwn
なんでまたこんな時間に

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:45:48 ID:tve
>>8
本当は昨日建てたかったんだけど建てられなくてね


具材を準備できたら発酵が終わるまで待ちます

ちなみにうどんもピザ生地も粉と水はだいたい2対1の割合にすると失敗しないよ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:47:36 ID:tve
発酵が終わった生地がこちら!
no title

結構膨らんで柔らかくなってる

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:46:53 ID:uIH
なぜマルゲリータにしなかったのか

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:51:59 ID:tve
>>12
お金がないから冷蔵庫にあるもので作った結果だよ!

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:47:31 ID:unm
ジャーマンでいいじゃん

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:51:59 ID:tve
>>14
ジャガイモが冷蔵庫にあればそうしてた!

発酵が終わった生地を延ばして
no title


ソース塗りーの
no title


具材のせーの
no title


200°で余熱したオーブンにぶち込む!
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:47:19 ID:f9y
そういやピッツァマルゲリータのマルゲリータってなに?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:48:50 ID:Wwn
>>13
人の名前

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:50:17 ID:f9y
>>16
どんな過程をふんだらマルゲリータ名乗れるんだよ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:52:03 ID:hss
マルゲリータってイタリアの王妃の名前やなかった?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:52:09 ID:Wwn
>>17
マルゲリータさんてお姫様がこのピザを気に入ったから自分の名前を冠したとか
そんな感じだったような気がする

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:55:43 ID:tve
>>16>>19
はー
人の名前だったのか

200°で余熱したオーブンでだいたい10分焼きます
no title

10分焼いたらチーズを好きなだけのせて5分焼きます

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:54:05 ID:uIH
バジル一年草だから枯れちゃって悲しい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:59:03 ID:tve
>>21
パスタで一番好きなのバジリコだわ


そして完成したのがこちら
no title


生地はモチモチ、チーズはトロトロでたまらなく美味しかったよー

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:57:14 ID:uIH
えー今から10分も待たせるのー

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:03:47 ID:tve
>>23
もう食べたよ!w

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:58:32 ID:unm
バジルあったかいチーズに合いすぎ~

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)03:59:56 ID:tve
画像間違ったwww
完成品はこれだこれ!
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:00:03 ID:uIH
ほう最近のピザは数字が出るのか

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:03:47 ID:tve
>>28
便利なピザもあったもんだ!w

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:00:48 ID:kHY
うまそう
結婚しよう

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:06:13 ID:tve
>>30
君が女の子だったら考えるw

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:01:41 ID:uIH
タバコと灰皿で台無しだぞ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:06:13 ID:tve
>>31
焼いてる途中にスレ建てようとしたけど建てられなくてね
ちょっとふてくされてたからwww

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:07:38 ID:uIH
俺も暖かくなったら作る!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:09:09 ID:tve
>>35
コタツ買ったらいつでも作れるよーw

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:08:07 ID:tve
ちなみに今回小麦粉は合わせて100g使ったけど一人前はだいたい60gだよー

他に質問はあるー?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:10:07 ID:hss
チェダーチーズ?

41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:12:46 ID:tve
>>40
ナチュラルチーズだよー
業務用のやつ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:15:23 ID:1ly
ピザとはずれるけど小麦粉の保存方法と見限る時期ってどうしてる?
使いきりも難しいし結構保管の目処の判断が難しいんだよなー(´・ω・`)

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:22:19 ID:tve
>>43
粉類は冷凍庫に入れてるんだけどだいたい半年は持つんじゃない?
小麦粉の保存ってどうしてる?
お菓子とかパンとかピザとか作り始めたの最近だからあんまりわからなくてね、、、

45: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:27:18 ID:1ly
>>44
冷凍庫かー
密閉タッパーに入れて冷蔵庫入れてるんだけど見限りわかんなくてね
料理するけど頻繁に使わないから困るんだー
無きゃ無いで困るしね
冷凍庫試してみるよ、ありがとー

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)04:32:58 ID:tve
>>45
実家の冷凍庫に一年くらい放置されてる小麦粉あったけど味も
変じゃなかったし虫もわいてなかったから多分大丈夫と思うけどなー、、、
タッパーか!
粉飛び散らなくて良さそうだね
採用させてもらう!

60: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)05:09:23 ID:tve
じゃあそろそろ寝るか
見てくれた人レスくれた人ありがとう
次は再来週くらいになんか作ってまたスレ建てるよー
またレスよろしくねー

61: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)05:10:34 ID:hss
>>60
おつかれさん!

67: 名無しさん@おーぷん 2015/01/16(金)05:25:25 ID:VGs
腹減ってきたぁ~

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421346669/


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