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1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:48:32.51 ID:???0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/9685822/
日本料理は毎日の食事の延長線上にあるので、フランス料理やイタリア料理ほどマナーを気にしない方が多いかもしれません。
しかし、身近な日本料理でも最低限の常識的なマナーを知らないと、重要な場面で恥ずかしい思いをしてしまうことも。
そこで今回は、意外としている人が多い日本料理でのNGマナーをまとめてみます。日本料理を食べる時は、普段の食事とは違うことに留意して、以下のことには特に気をつけましょう。

■1:手を受け皿にする
こぼれそうだからと手を受け皿の代わりにするのは、上品そうに見えてNGマナーです。
懐紙を使ったり、持ち上げてよい食器の場合は、食器を持ち上げて食べます。
刺身や焼き魚、大鉢の皿は持ち上げて食べないので、そのままお膳に置いたままいただきます。
基本的に小鉢や小皿、お椀、どんぶりは持ち上げてOKです。

■2:わさびを醤油に溶かす
お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、刺身全体にわさびをつけてから醤油につけて食べましょう。醤油皿は、持ち上げても大丈夫です。

■3:座布団を踏む
日本料理はお座敷でいただく場合も。お座敷での座布団や敷居・畳のへりを踏むのは、
マナー違反とされています。訪問先でも同じで、相手への敬意を欠いた行為と見なされることに。

■4:おしぼりでテーブルを拭く
おしぼりはナプキンとは違い、手を拭くものなので、テーブルや口もとを拭かないようにしましょう。
テーブルに何かこぼした時は、お店の人に頼んで拭いてもらいます。口もとを拭く時は、持参したハンカチやティッシュ、懐紙などを使って。

■5:食器を重ねる
食べた後は、器やお皿は元の位置に戻しておけばOKです。食器が傷付く可能性もあるので食器を重ねたり、片づけたりすることも不要です。
かしこまった場面でなくても上記のような振る舞いは、意外と見られているポイントです。
「きちんとしていたつもりがマナー違反だった……」ということにならないように、今一度日本料理のマナーを見直してみませんか。


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6: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:51:16.52 ID:aF1Sg6Sb0.net
わさびを醤油にとかしたらアカンのんか・・・

9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:51:42.22 ID:qWdoDGP60.net
別に見苦しくなきゃかまわんと思うのだが
何でも外国をありがたがらなきゃならない訳じゃないだろ

11: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:51:55.18 ID:s2Tz40H80.net
わさび醤油にしたらあかんのか。
なんでや、其のほうが食べやすいし旨いやん。

164: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:06:33.90 ID:rwGyIu+E0.net
>>11
粉ワサビは溶いた方がいいかも
生ワサビは溶かない方がいいかも

301: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:15:58.63 ID:7kW1jK1q0.net
>>11
わさびを適量醤油に溶いて、刺し身にも載せて食べてるわ。
わさび醤油も、それはそれで上手い。

12: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:51:58.65 ID:jkINrEN40.net
うちのオカンかよ。本人は絶対にマナー違反だって認めないから厄介なんだよな

290: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:15:18.38 ID:8zde8pFo0.net
>>12
マナー違反どころか逆に正式できちんとした作法だと思い込んでるから質が悪い

17: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:52:58.19 ID:BQnQ8RKK0.net
わさびの量が少ないから、上品に塗ってたらすぐに無くなる。

20: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:53:29.72 ID:bDDv8uZK0.net
おしぼりは居酒屋ならテーブルふき放題だよね

21: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:54:14.86 ID:svJd+m100.net
刺身全体にワサビつけた映像想像するだけで涙出るわ

22: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:54:15.98 ID:0pJRLi0h0.net
2位だけおかしいな。
5位はうちの嫁がやるけど本人はいいことしてると思い込んでるだけにたちが悪い。

121: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:02:58.05 ID:wnYXhjzb0.net
>>22
店によるんじゃね
大衆向けファミレスクラスならありがたいで
ここのはあくまでそれなりの専門店でのお話でしょ

26: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:54:50.50 ID:oWrYHBSj0.net
4つはマナーとして気にしてはいないけどわかる。
わさび溶かしたら駄目なのか?

815: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:51:43.82 ID:uadBBz2T0.net
>>26
ツナ大好きだけど、アレどうやって食べればいいん?
器に直接醤油を掛ければいいの?
小皿の醤油にチョビチョビつければいいの?

29: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:55:15.08 ID:GNgxsryg0.net
ていうかさ、こういうマナーを知っている人が少ないから
普通に食べてもほとんどの人はマナー違反だと思ってないよね
手皿はいけないと知っているけど、服を汚したくなくて時々やってしまう

35: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:55:33.80 ID:FH99pXOl0.net
実際こういうマナーって誰がきめてんのかな
マナー協会みたいなのあるの?

37: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:55:41.57 ID:2D2VDKd50.net
ネタの上にわさび乗っけるの得意げにやってるやついるけどあれわさびがきつくなりすぎ
わさび食いたきゃそのまま食っとけハゲ

46: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:57:10.71 ID:njN8lys/O.net
刺し身全体にわさびをつけてから?
そんなマナーあるかよw
わさびは箸でちょっと摘んで刺し身の端に乗せて、醤油と混ざらないようにして食べるんだよ

55: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:57:42.04 ID:UCRflQGB0.net
魚の骨を外して下側を食べるというのが出来ないな。
どうしてもひっくり返して食べてしまう

57: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:58:00.09 ID:wLeMSGhz0.net
もり蕎麦でお猪口のつゆにワサビ溶かすのもNGな。

蕎麦の上にワサビを少しだけ乗せてそれをつまんで手繰れ

61: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:58:21.54 ID:FLFAlOph0.net
くちゃくちゃしなきゃ良い
刺身なんぞお上品ぶって食う料理でもないし

390: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:22:01.68 ID:5OSz02Fc0.net
>>61
味噌汁音をたてて飲むのはいいよね?
なんか文句いわれたんだが

411: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:23:23.37 ID:wr99xBe40.net
>>390
一番厳しい流派だと、音を立てて良いのは香を楽しむ蕎麦だけという事実(´・ω・`)

71: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:58:47.30 ID:KwujRm9M0.net
手を下に添えるのが何故マナー違反なのか理解できんわけだが…

72: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:58:49.64 ID:s6+QWhjy0.net
■1:手を受け皿にする → 食べ物を大事にする意味がある

■2:わさびを醤油に溶かす → わさびが舌に直接当たって痛いだろ!

■3:座布団を踏む → 今時そんなことで腹を立てる奴なんかいない

■4:おしぼりでテーブルを拭く → もうそれ以上使わないおしぼりなら可だろ

■5:食器を重ねる → 料理が次々と運ばれてくる時は許されるべき

73: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:58:55.26 ID:mo5PhOLJO.net
手皿がダメというより懐紙使わないのがダメてことだよね
今どき懐紙持ってるやついるのか

83: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 10:59:52.24 ID:lGoY3Jk50.net
ちょっと古くさいな
時代に合ってない

84: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:00:05.75 ID:b5iuCKPV0.net
わさびはマナーってよりも塗って食った方が美味いからでしょ

93: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:00:39.94 ID:7Noz5IUx0.net
誰にとってのマナーなんですかね

94: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:00:41.42 ID:wr99xBe40.net
>刺身全体にわさびをつけてから
全体につけるとか凄いな、一つまみしてわさびを包んで食ってたわ('A`)

138: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:04:36.49 ID:GNgxsryg0.net
>>94
それが普通だと思うわ
刺身全体に箸でわさびを塗りたくっている姿は決して美しいとはいえないw

99: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:06.24 ID:wGxs4o6i0.net
誰が決めたんだよ、そのルール?
わさびは醤油に溶いた方が均一に塗れるだろ
余計なお世話だ

100: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:14.50 ID:N6MA1B+w0.net
おしぼりって汚れたものは捨てるし、汚れたおしぼりはおしぼり業者が困るから捨てないといけない
それにおしぼりでテーブルを吹いちゃいけないってマナーをしってる飲食店従業員って多いのかね

105: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:34.56 ID:I1I6Wkvi0.net
ワサビ問題はやはり大きい問題だった
山岡が言ったのは真実だった

107: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:38.58 ID:EAuWGY970.net
一緒に食事するとその人がどういう育ちの人かよくわかるね
テーブルに肘付いて食べてる人とかいくらイケメンでもお断り

123: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:10.03 ID:hUh1YVVF0.net
>>107
大丈夫だから安心しろw

108: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:40.47 ID:pPAejv9U0.net
>■5:食器を重ねる

会席料理の店にでも行かない限り、とっとと下げて欲しい食事済みの皿は
容赦なく重ねるわ。そうしないと下げに来ないし

下げる方も楽でいいだろw

110: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:01:47.04 ID:/FFNgyrT0.net
わさびを醤油にとかすのはぜんぜんOKだろ

いつしかマナー本だの変な”先生”のおかしな「そんなマナーはないわ!」
てのがいっぱい載るようになったな

122: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:03.03 ID:PoRIKqcC0.net
料亭なら気を使うけど、
安い飲み屋で店員にテーブル拭いてとかいったら迷惑がられそう

124: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:18.37 ID:mo5PhOLJO.net
肉たべるときにこぼさないようごはん茶碗を受け皿にするのはありですか?
肉のってる皿はでかすぎて持てません

130: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:51.92 ID:OzleV6Yt0.net
>>124
ご飯を汁で汚す食い方は下品

126: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:26.69 ID:wGxs4o6i0.net
わさびの風味が飛ぶとかそんな事言うが
生まれてずっとその食い方してたら、風味の方が邪魔になるんだから
余計なお世話だ、人の好みに文句を言うな

128: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:03:41.99 ID:OXgpdOKC0.net
わさび醤油はよく言われるけどマナー違反ではありません

140: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:04:47.71 ID:8KrtFY5t0.net
小皿とかはそのほうが良い事もあるけどそこまで気にする必要はないやろ
特にわさびと醤油の組み合わせは場合によっては良い時もあるんやで?

175: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:07:25.67 ID:ZxzhKaJT0.net
>>140
わさび醤油は少なくとも和食では絶対NGだよ。ネギトロでわさびが最初からトロの上に盛ってあるのはそういうことなんだし。

202: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:09:06.69 ID:07HZmp+n0.net
>>175
で、俺はそのわさびをわざわざ醤油ザラに移して溶いてその醤油をかけるw

145: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:05:04.20 ID:tdtvU3ro0.net
飲食店でバイトしてるヤツはクセでテーブル拭いてるわw

148: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:05:12.38 ID:NuMU7M710.net
焼き魚を完全分解してから満足そうに食べるうちの連れ。

155: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:05:53.18 ID:u6EKvekr0.net
刺身全体にわさびをつけてって、箸で塗りつける
ようで動作に品がないように思うがなぁ
ちょこんと少し載せるんじゃないのか?

158: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:06:06.59 ID:bRCIaVVc0.net
手皿はよく見かけるね
テレビでも
吉田類がよくやる
あれはカメラ向かって食べなきゃいけないせいもあるんだろうか

170: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:06:56.19 ID:pE66gTyB0.net
>>158
吉田類が行くような店は何でもありだろう
クチャラー以外は

159: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:06:09.31 ID:XYnZcgqSO.net
皿重ねだめなんか
居酒屋で皿空いたら床におろせば重ねてもいいのかな

165: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:06:35.73 ID:tAPuRSJE0.net
わさびは全身に塗るな!
先っちょだけだ!

176: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:07:28.65 ID:I5PLbkQE0.net
めんどくせぇよw
ワサビは醤油に溶かすわ

192: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:08:24.01 ID:ADtgUiZB0.net
飯食い終わった後の茶碗にお茶注いでたくわんでこそぎ取るのがマナーとはいえ
実際にそんなことやったら奇異の目で見られるよな

208: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:09:25.69 ID:xkBk5wMH0.net
脂の乗ったトロにわさびをのせて食べると、甘さが際立つというのを知らない人が多いよね

211: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:09:28.44 ID:CLrs/RsJ0.net
マナーなんて最初に言ったもん勝ちだなw

219: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:10:08.46 ID:ZxzhKaJT0.net
あと、持ち上げて口を付けていいのは丸い食器だけ。角のある食器は持つのはグレー、口付けるのはNG。

249: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:12:16.18 ID:wr99xBe40.net
>>219
京方式の作法だと、汁椀に箸をつけて良いのは具をつかむ時だけで
すするときは箸をつけちゃだめとか、拭い箸防止するために、汁椀から手をつけるとか言い始めたらキリがないだろ

222: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:10:25.89 ID:QQ6Esatn0.net
居酒屋でバイトしてるけど、食器を重ねてもらえるのは助かる。
奥にある皿を手前に重ねてもらえた時の配慮はありがたい。

器に拘るような高級店ではやっちゃいけないんだろうけど。

259: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:12:53.35 ID:07HZmp+n0.net
>>222
そうだよねぇ。

そらぁ、たち吉~魯山人クラスの皿を使う店なら分かるけど日本料理でもピンキリだよねぇw

227: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:11:05.96 ID:uPo4Ac450.net
手で受け皿はやりがち
醤油にわさびを溶かすのは好みとは思うが
出先ではやらない方が無難だろうな
だからって刺身全体にわさびつけるってのもありえんだろw

233: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:11:19.47 ID:VhqSU5X70.net
宴会みたいに人が大勢だと少しでもスペース作るため皿を重ねてしまう。
下に置くと店員が気が付かないからそのまま放置される。

250: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:12:20.71 ID:y3n+bK7/0.net
わさびは刺身全体に出来るだけ薄く均等に塗りましょう
使い古しのテレカなどあれば使うと便利です

306: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/18(日) 11:16:15.41 ID:2LKGu+K70.net
>>250
どこのCPUに塗るグリスだよw

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1421545712/


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