1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:55:01 ID:0sk
no title

夜もいい時間だから昼間作った炊き込みご飯の画像でも上げてこうと思う
まずはメインの材料の鮭を焼いちゃうよ


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2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:07 ID:0sk
流水につけて解凍したのをとりあえず焼く
この時点で食いたい

3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:13 ID:0sk
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:39 ID:0vd
もうこの時点でおいしそう

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:52 ID:7Em
きりみちゃーーーん

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:57:28 ID:0sk
人が来なくてもどんどん行くよ
焼いてる横で出汁汁を作る
メインは美味しい鰹節で取るよ
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:59:13 ID:0sk
これを一掴み分パックに入れるよ
ちなみに水は干ししいたけと干し白きくらげを戻した戻し汁
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:57:52 ID:NCH
もうできてるなら完成品はようpしろ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:00:53 ID:qR6
>>7
まあ焦るなよ

つぎそれでこれが戻したしいたけと白きくらげね
白きくらげは食感を良くするために入れたよ
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:00:47 ID:DMH
白きくらげw
高級品ww

12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:02:00 ID:qR6
これを小さめにカット
白きくらげは石づきを取ってから刻んだ
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:03:18 ID:qR6
その間に戻し汁と昆布も入れてごく弱火で出汁取り
沸騰させたら旨味が逃げちゃうから30分掛けてじっくりとね
no title

14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:04:12 ID:qR6
出汁が取れたら味を整える
日本酒と薄口醤油を投入
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:05:23 ID:qR6
そうこうしてるうちに焼けた鮭をほぐすよ
骨を丁寧に取り除くよ
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:06:44 ID:qR6
そしてご自慢のヘルシオ炊飯器の登場だよ
米とぎ機能付いてるのが意外と便利
冬場でも手が冷たくないwww
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:06:37 ID:DMH
包丁かわいいww

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:09:13 ID:qR6
>>16
でしょ?www
安いのに意外に切れるからオススメだよ

で、出汁汁としいたけきとくらげとか鮭とかをぶち込む!
お米は2合用意したよ
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:07:39 ID:k00
いまどきの炊飯器は米とぎまでしてくれるのか

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:07 ID:qR6
>>18
2ちゃんじゃボロカス言われてたけどねwww
でも実は結構便利だったりするwww
米炊く時も撹拌しながら炊いてくれるから結構美味しく炊けるよ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:13 ID:VJa
>>23
玄米食ってる俺から言わせてもらうと
とぎ汁を捨てる必要は何処にも無い

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:18:39 ID:qR6
>>32
今回は出汁汁が薄まっちゃうからね

で、ご飯にドーーーーーーーン!!!

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:10:36 ID:sFF
お腹すいてきた

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:10:45 ID:DMH
とぎ汁はどうなるんだろう

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:07 ID:qR6
>>21
とぎ汁は自分で捨てなきゃいけないwww
そこだけ残念www

で、スイッチON!
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:11:25 ID:B4o
炊きあがり期待

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:32 ID:w4n
今度作ろ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:45 ID:VJa
ここ数年だよね?全国的にヤマサが売られるようになったのって

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:00 ID:qR6
40分弱で完成www
いと簡単www

>>25
そうなのかな?
関東じゃ結構昔から売ってるよ

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:26 ID:Yt8
その包丁に見覚えがあるぞ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:15:09 ID:qR6
>>27
ああ、こないだローストビーフ作ったからね

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:50 ID:DMH
炊き込みご飯はおにぎりにすると一味違っておいしい

31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:09 ID:qR6
で、ある意味今回炊き込みご飯作ったのはこのため!
こないだ近所のスーパーで特価のイクラを買ってきた!
500g1000円!安いのに旨い!!
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:49 ID:DMH
はらこ飯か

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:19:04 ID:VJa
34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:18:39 ID:qR6で、ご飯にドーーーーーーーン!!!
no title

イクラか!
正月おせちの余り物の特売だな!


おまえ折角のギャグを潰しやがって・・・

一応言っとく
そのイクラ幾らだ?

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:53 ID:qR6
>>35
言わせんよwww

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:19:25 ID:DMH
お茶碗によそってよぉ…

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:53 ID:qR6
>>36
普通のお茶碗だと量が少ないから俺はこれなんだよね~

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:47 ID:nGq
くっそ腹へった

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:22:02 ID:qR6
>>37
簡単に出来て失敗も無いからオススメだよ!
なに放り込んでも旨いからな
作っちゃいなよ!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:23:05 ID:qR6
てなわけで、夜食に一膳食べてから寝るわwww
アディオスアミーゴ!!

41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:26:54 ID:TM3
旨そう
恨むわ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421506501/


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