2

1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)19:59:47 ID:aCm
うまいに決まってる
ビールが進むわ

2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:00:26 ID:CdR
厚切りベーコンオンリーで日本酒がマッハで無くなる

4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:02:40 ID:9za
マヨがいらない


スポンサード リンク

5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:04:21 ID:aCm
マヨないとだめ
コールスロー的な味にならない
ちなみにレモン汁も加えた

6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:20:08 ID:a0V
えっ、生の白菜?

9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:22:48 ID:aCm
生だけど??

10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:22:55 ID:A8b
白菜にベーコンとマヨ?まずそうなんだが

11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:23:30 ID:aCm
>>10
意外に合うぜ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:24:17 ID:A8b
本当に白菜か?間違えてないか?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:26:37 ID:aCm
俺は自分がうまいと思ったもんを食べるからいいよ、じゃあな

17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:27:06 ID:9za
>>16
なんだよw
なんでそんなに怒ってるんだよww

18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:29:59 ID:aCm
すまんな。酒が進んで暴言をはいてしまった許せ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:32:35 ID:A8b
いやでもなぁ・・生の白菜だぜ?
俺は白菜と言ったら漬物とか鍋とかくらいしか知らないからさ
それをマヨつけて食うとか・・・え?白菜?マヨで?え?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:35:05 ID:aCm
>>19
自炊したことある?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:32:43 ID:eFG
白菜を塩揉みするかベーコンの脂で炒めて食べた方が美味しいよ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:34:43 ID:aCm
わかったつぎからそうする

23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:42:27 ID:I6d
ちょっと一度整理しよう
・白菜はベーコンと一緒に炒めてある
・炒めたのはベーコンだけ、白菜は生のまま
どっちだ?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:47:47 ID:aCm
>>23
後者

24: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:45:29 ID:088
レタスとかキャベツちゃうんか

25: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:47:47 ID:aCm
>>24
それは自炊初心者の意見

26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:49:30 ID:2jt
生白菜は芯の方が甘くてうまい

27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:50:20 ID:088
白菜は煮るか漬物かどっちかだろ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:54:37 ID:aCm
>>27
お前は生の白菜食え!

28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:50:59 ID:nKj
子供の頃は圧倒的に葉の部分が人気なんだよな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:55:58 ID:afc
白菜から水分でーへん?
no title
コンソメ足したら変わり種ジャーマンやな

32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:57:07 ID:088
白菜を生で食うって虫かよ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:57:24 ID:kaK
白菜のピクルスも美味い

34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:58:43 ID:A8b
今度白菜生で食ってみようかな・・・・・・・・・・・・・・・・・・やっぱ無理だわあ

37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:01:50 ID:DnJ
>>34
意外と知られてないがドレッシングかけて生の白菜食ってみ
結構レタス感覚でイケるぞ

43: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:05:04 ID:A8b
>>37
どの部分が良いの?
やっぱ芯か

47: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:08:30 ID:DnJ
>>43
中心に近いとこは黄色い葉っぱである事がほとんどなんだが逆に言うと
これが柔らかい葉っぱを示す基準と考えていいかも
外側の葉っぱは確かにちょい堅くて抵抗あるかもしれんが内側にマジいける
白菜はカリウム(体内の塩分を外部に出す成分)があるから健康にもいいし
この時期だと1玉買ってもかなり持ちがいいので1人暮らしにはお奨め

35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)20:58:46 ID:aCm
俺は自分がうまいと思ったもんを食べるからいいよ、じゃあな

36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:00:05 ID:2ui
白菜と豚肉のアレな鍋作ってみたときに、白菜生で摘まんでたら割りと止まらなかった記憶があんだよな。

39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:03:40 ID:DnJ
>>36
実はちょっと甘みがあるんだよな生白菜
ちなみに外側より、より内側に近い葉っぱ(つまり小さめサイズの葉っぱ)の方が
生で食うなら断然美味い
外側の大き目の葉っぱは生でもラーメンとかにブチ込んでみると意外に味が染みて美味い

49: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:08:56 ID:2ui
>>39
そう中のまだ黄緑になってる葉の部分な。
外側は肉挟むのに使った(笑)

38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:02:56 ID:088
白菜の生はかたいじゃん

42: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:04:53 ID:DnJ
>>38
上でも書いたけどそれは外側付近の葉っぱだから
中心部に近い葉っぱを食べてみてくれマジで食感や味が違うから

44: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:06:39 ID:088
芯って食えるん?鍋する時でも捨ててたわ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:08:41 ID:5Oc
>>44
芯が一番栄養あるんだぞ、栄養の通り道だからな、歯ごたえあってむしろ一番好きだよ
捨てるのが一般的なのはもったいないといつも思うわ

53: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:09:54 ID:DnJ
>>44
芯のとこはちょい微妙かな
食えないとこじゃないけどそこまで無理せんでもいいんじゃない

56: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:11:56 ID:088
じゃあ一度生で食ってみよう

57: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:12:00 ID:2ui
白菜のステマか?

63: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:14:31 ID:DnJ
>>57
スマン、俺白菜大好きで今も常時1玉ストックしてるぐらいなもんで…
ほんと便利だしコスパいいしなんにでも使えるよ
肉炒めの時にキャベツの代用としても使える

68: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:18:03 ID:2ui
>>63
なるほど白菜万能だな!
1玉買うのには確かにコスパよさそうだは。

71: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:22:02 ID:DnJ
>>68
実はカット状のよりコスパはいい
つか、カットされてるのは葉っぱの組織が切れてるし内側が露出してるんで
玉のより実は痛みが早い(玉状のは当然外側の葉っぱが内側をガードしてるわけで)

81: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:31:38 ID:2ui
>>71
人の顔よりデカい白菜が200円だったのは衝撃だったよ...
問題なのは俺が飽き性なのとキッチンがクソ狭い...

87: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:34:46 ID:DnJ
>>81
大根やキャベツとかより市場価格は安いからね
それでいてそれらの代用になるという
しかし200円はちと高いな
俺の地元スーパーでは1玉138円が基本だぜ。たまに安売りで98円の時があるけど

飽きるならそれこそ生野菜代わりに毎日食べようw

58: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:12:03 ID:DnJ
いやマジで生白菜はサラダ感覚で生野菜サラダ好きな人にはお奨めよ
皿に盛る時に適当なサイズにしてね。俺はめんどいからいつも千切って盛ってるがw

59: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:12:38 ID:088
何をかけて食うのがいいんだ?

66: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:16:18 ID:DnJ
>>59
ぶっちゃけちょっと醤油つけるだけでも漬物っぽい感覚になるよ
ドレッシングはお好みのものでいいんじゃないかなあ
白菜そのものに味の主張がそんなないからどれでもいけると思う

72: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:22:17 ID:aCm
白菜は一センチ間隔で切る

73: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:24:45 ID:Etu
ふざけんなスレタイだけで腹減ってきたわ!
買ってくる絶対うまそう

74: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:26:47 ID:DnJ
ああそうだ、白菜を保存する時は必ず縦置きで
寝かせてはいけない

77: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:28:15 ID:088
冷蔵庫探ったら見つけたわ
うまいな ちくしょう

79: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:29:17 ID:088
生で食うとか虫かよとか言ってごめんなさい

80: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:30:19 ID:DnJ
>>79
いやいや生白菜の美味さを知って頂けて何より

86: 名無しさん@おーぷん 2015/01/21(水)21:34:11 ID:aCm
ちゃんと洗うけどな
レタスとかキャベツもそうだろ?
白菜だけ差別してやんなよ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421837987/


ブラックペッパー 荒挽 100g
ギャバン
売り上げランキング: 1,314


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加