rimg0022_5

1: 野良ハムスター ★ 2015/01/26(月) 15:42:14.73 ID:???.net
昨年12月、「かっぱ寿司」が「牛角」や「甘太郎」などを経営するコロワイドに買収された。

かっぱ寿司は1979年に開業し、一皿100円という低価格が受けて、若者や家族向けに人気のあった回転すしチェーン店だ。

しかし、2011年頃から経営が悪化して今回の買収となった。
その理由を外食ジャーナリストの中村芳平(なかむら・よしへい)氏が解説する。

「かっぱ寿司は郊外に店舗を構えるチェーン店なんですが、とにかくその立地が悪い。
ライバルの『スシロー』や『くら寿司』は、郊外型でもわりといい場所に店を出しているのだけれども、かっぱ寿司はどこにあるのかわからないくらい探しにくいところにあるんです。

でも、そういう場所だからこそ店舗の賃貸料が安く、また、ネタをこれ以上は薄く切れないというくらいにして原価率を下げていたので、100円という安さで出せていた。

しかし、2、3年前からエビの価格が高騰するなど、低価格で食材を確保するのが難しくなった。
それで100円以上のすしも出すようになったんですが、そうなると立地や品質でほかの店に勝てなくなり、お客さんがどんどん離れていったんですね」

ではコロワイドは、そんなかっぱ寿司を買収して再ブレイクさせることができるのか?

「できるでしょう。コロワイドはかっぱ寿司を立て直せる自信があるから買収したんです。

※続きはソースで

http://news.livedoor.com/article/detail/9714931/


スポンサード リンク

11: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 15:49:31.72 ID:CjDJSjcA.net
一応元トップだし

14: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 15:52:42.93 ID:XDgnCgAW.net
ハマが少し落ちてきて
ハマとスシローの2強か

16: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 15:59:30.19 ID:CkF8uQL1.net
とにかく不味い。
ネタの賞味期限伸ばすためか知らんが、薬品で洗浄してる味がする。

50: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:56:18.55 ID:XgvZMGw0.net
>>16
美味いとか不味いじゃなくて『変な味』なんだよね。
スシは勿論、茶やガリも味が変。

揚げものだけ注文して食って出て行ったよ・・・・・。

22: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:07:56.20 ID:yhkYahDo.net
正直最近スシローもクオリティ落ちてきたよね
競争相手がいないとやっぱだめだね

23: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:08:08.69 ID:X6i55ZPs.net
増税後はどこの回転寿司もまずい

24: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:11:29.28 ID:93YRCJtU.net
回転寿司行ったこと無いけど行きたいとも思わない
小僧寿し山陽が潰れてショックだわ

30: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:20:12.39 ID:aonddzhH.net
一番近い回転寿司屋がかっぱだから月2回くらい行ってるが
昨日は空いてたな

32: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:26:41.14 ID:KNXXq/zd.net
店名を替えておしゃれにしないと。
カッパ巻き専門店みたいな感じだし。

34: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:28:56.51 ID:urrLQ+QX.net
立ち食い寿司が値段と美味しさで一番バランスとれていると思う

41: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:47:53.90 ID:wupQdn4X.net
席のつくりがガキが走り回るようになってる点でスシロー>かっぱ
かっぱはただでさえ新幹線目当てのガキが来るっちゅうに

42: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:48:59.40 ID:i4qxd4A2.net
かっぱは、ネタが薄すぎて不味い。
特にアワビなんて紙の薄さで最低だぜ。
100円ではアワビ他の高いネタは無理なんだから出すなよ。

47: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:53:41.69 ID:500j5bB9.net
スシローは今の時期焼き鯖寿司が美味い
まぁそれだけだけど
握らないからネタの形とシャリの形が合わずにネタが落っこちるのがなあ・・・

49: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 16:55:24.09 ID:yMWf5Aq4.net
かっぱはとにかく不味すぎる
スシローを抜くのは不可能
それよりもくら寿司に抜かれる心配しとけ

60: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:10:48.95 ID:eo/KSH8O.net
これ、死亡フラグだよな…

61: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:13:19.09 ID:Q+JA4y+f.net
ネタが薄い
スーパーのパック寿司より薄い
食べた時みじめになったあれから行ってない

63: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:20:38.36 ID:K9hnv1vY.net
たしか100円寿司で大規模に成功した元祖でしょ?
慢心以外の何物でもない。タッチパネルは蔵の後追いだし
先行者の失敗として、いいサンプルになりそう

64: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:22:06.17 ID:Q3KCoevw.net
かっぱは無理
1回行ってあまりに不味く店舗のせいかと思って
違う店行っても同じで殆ど食うことできなかったくらいだからな
あれは一度つぶれて出直したほうがいいと思う

72: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:55:56.30 ID:+qwbxfSc.net
アトムボーイって近所にあったけどすぐ潰れたな
懐かしいw

74: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 17:59:25.03 ID:FU4Kw0OK.net
そりゃ、かっぱさん。。あの「元気寿司」と近い将来合併でしょう。
業界2位と5位が組むんだから、強気にもなるよね

75: 叩く人 2015/01/26(月) 18:01:13.54 ID:nRFPJ8Ed.net
スシローは快進撃を支えてた株主役員幹部がどんどん変わってるからねえ

77: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:02:39.34 ID:YMpBJ4IJ.net
テイクアウトの寿司が8貫で800~1000円ぐらいと考えると、
2貫で100円というビジネスモデルでは、ちょっと難しくなってるんだろなあ
その値段だとまずい酢飯にカット済み冷凍刺身を乗っけるみたいな感じになってまう

ネタはそれなりだったらなんとか食べちゃうから、まずは酢飯の改良だな

80: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:19:42.80 ID:L+K8BiWv.net
立地が悪いとか関係なく単純に他より不味い
さらに中が凍ったネタとか平気で出してくる

81: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:26:40.55 ID:UTIZEo9z.net
100円寿司なんてどこもどんぐりの背比べ状態だろ

82: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:27:51.62 ID:imYa5d6T.net
スシローは100円1貫や高価な皿を導入してから100円2貫の皿のシャリが小さくなったし
品質も落としてる。くら寿司は問題にならないほどクソなんでカッパは競合になれるよう頑張って欲しい

85: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:42:13.41 ID:F9W4axVG.net
以前はスシローによく行ってたが、なんかネタの品質が落ちてきたような気がする。
最近は、はま寿司に行ってる。

86: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:43:38.05 ID:vNVTJ117.net
スシローは徒歩5分位の所にあるから割と頻繁に行ってるけど
確かに最近少しネタが落ちたと感じる事がある。
でも、それでもまだかっぱ寿司よりは全然良い。

90: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:57:51.62 ID:PldaiOo1.net
カッパは新幹線の為だけに行ってる。
子連れにはああいうのが有り難い。

91: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 18:58:43.84 ID:mE7s9RF3.net
先日くら寿司にいったら、なんかネタもシャリも以前より小さいのな。
いつも遠慮なくぽんぽん食って10皿ぐらいでちょうどいいんだけど、12皿普通に食えてしまった。
さすがにこのクオリティの食い物に一回で1200円はなあ・・・
スーパーの寿司バイキングでマグロ巻きの類を5本で500円の方がまだいいや。

111: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 20:09:18.30 ID:28T22qnW.net
>>91
ラーメンとか牛丼に比べたらコストパフォーマンス悪過ぎなんだよなぁ

101: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 19:40:56.84 ID:AQReAg6I.net
一度貼られたレッテルを剥がすの大変だぞ。1、2年で行けるなら拍手してやんよ。

104: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 19:47:10.02 ID:jhLsAkQO.net
元気寿司が不憫
かっぱが裏切ったから

106: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 19:53:52.81 ID:sh42+Pu6.net
スシロー躍進の立役者が去年退職して
味落ちるんだろうなぁと思って近所の
スシロー見てるけど客が明らかに減ってるな。
以前は駐車場満杯で車を止められなかったが
今はすっかすか。客は正直やね。

114: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 20:12:30.02 ID:ojnvOxC5.net
銚子丸やがってん寿司の方がうまいからなぁ。

117: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 20:24:23.21 ID:ximCaKSI.net
スシロ-はメニューがチャチくなってしまったからあまり行かなくなったな

120: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 20:45:55.66 ID:hJq1PHdN.net
スシロークオリティ下がった。
持ち帰り買ったら、シャリがドリップで赤くなっててべちゃべちゃ。
店舗は駐車場がらがらだしネタもレベル落ちた。

124: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 21:03:38.53 ID:r4pYEkZs.net
何食べても醤油の味しかしない薄いネタをなんとかしないとな
醤油飯食いに行ってるわけじゃないんだからな

127: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 21:26:25.10 ID:BqzQW+JA.net
今ならくら寿司から離れる層の受け皿になれれば

131: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 21:50:17.41 ID:QCrm/TiZ.net
スシローが好きだけど、近くにないのではま寿司
かっぱはマシにはなったが、特別うまいわけじゃない

143: 名刺は切らしておりまして 2015/01/26(月) 23:39:29.38 ID:42I1S06M.net
どうりで、昔はよくかっぱ利用したけど、最近入ったことないわ
スシローやくらは順番待ち客でいっぱいなのに、かっぱはいつも閑散してるわ

148: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 00:02:47.42 ID:GkLk63BO.net
地域によるか知らんがスシローはウニがないし最近原価下げ過ぎ
カッパはウニがあるから良い
ウニとエンガワひたすら食べるとるわ

150: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 00:23:20.55 ID:f3Xfjj+6.net
>>148
スシローは原価高そうなメニューをどんどん外してるよね
100円で食えるのは安そうな寿司だけ
マグロも筋の多い部位を使うようになった

151: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 00:30:33.16 ID:iMUnwYIu.net
そういえば最近どこいってもあおさの味噌汁が頼めない
どうしたんだ

154: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 01:26:46.53 ID:GHpNlgF/.net
近頃ネタが良くなったな。
でもスシローに比べたらまだまだだし、はま寿司と比べたら足元にも及ばない。

155: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 03:17:51.37 ID:nY8cpG4m.net
かっぱは悪いイメージしかないから
名前変えて一から出直さないと無理だろ

159: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 04:07:57.70 ID:LvsL2BCZ.net
回転寿司に入るくらいなら
スーパーで寿司を買って食った方が良いよ。

179: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 06:55:18.58 ID:EZgIMhoU.net
うちの地域はかっぱ寿司が一強だけどなぁ
隣接した通りに大丸水産とかいう100円寿司あって
1回行ってみたけど口に合わなかった
かっぱは安定して美味しいから好き

180: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 06:55:29.62 ID:jyNW8gdi.net
ありえない
スシロー>>>>>はま寿司>くら寿司>>>>>>河童
だったのが
スシロー>>>>>>はま寿司>河童>くら寿司
になるくらい

195: 名刺は切らしておりまして 2015/01/27(火) 13:59:39.78 ID:y6gVn7G0.net
この1年で、スシローは明らかに味が落ち、かっぱは明らかに味が良くなった。
数年後の逆転は普通にありえる。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1422254534/




注目記事リンク集