001

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:22:39.65 ID:z8wxsDUd0.net
中々ラーメン屋のレシピに近づけなくて悩んでる
タネが何入ってるかわからん

うちの材料は
ニラ 人束
豚ひき肉 100g
キャベツ ニラと同量
鶏ガラスープとかオイスターソースとかの調味料

今のままでもうまいけどどうすればもっとうまくなるの?

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:23:01.95 ID:Zj7pT+4ta.net
大蒜

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:25:59.14 ID:z8wxsDUd0.net
>>2
なんて読むの?にんにく?
入ってるで


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13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:26:26.36 ID:Zj7pT+4ta.net
>>12
書いとけやボケェ!

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:28:38.80 ID:z8wxsDUd0.net
>>13
すまんな

調味料
にんにくしょうが一片ずつ
オイスターソース

塩コショウ少々
鶏ガラスープのもと小さじ1
醤油大さじ1
ジューシーに仕上げるため水をドバドバ

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:40:43.43 ID:sFabPLn6K.net
>>17
水を入れるなよw

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:41:38.92 ID:z8wxsDUd0.net
>>40
中国人から教わったレシピだ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:47:37.37 ID:sFabPLn6K.net
>>41
中国って基本的に焼き餃子より、水餃子か揚げ餃子のイメージ(汗

ラードか牛脂を練り込む方が一般的な気が

あと、焼き餃子を蒸す時入れるのは水よりお湯の方が良いよ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 05:56:41.76 ID:z8wxsDUd0.net
>>46
入れるならどれくらいかな?
大さじ1くらい?

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:23:32.38 ID:GMNkGsJJa.net
刻んだしいたけ
キャベツか白菜
にんにく
塩コショウ

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:25:59.14 ID:z8wxsDUd0.net
>>5
しいたけか
しいたけ嫌いだけど入れてもわからんよな
でもうまくなりそうにないから却下

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:23:43.53 ID:WOt+7WJ10.net
うちはキャベツじゃなくて白菜だわ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:25:28.17 ID:vtmanUDX0.net
餃子作るのに数時間もかからんだろう

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:27:11.46 ID:z8wxsDUd0.net
>>9
中国では皮から作らないことを餃子を作るとは言わないそうで

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:27:18.31 ID:Ngfamhk5d.net
皮を厚い薄いで試してみたら?
あと生姜

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:30:42.00 ID:z8wxsDUd0.net
>>15
ラーメン屋のは味が違う
まあ素材から違うんやろな
ジューシーではないけどなんとも形容し難い感じにうまい
あと普通のサイズの二倍はある
なんかもう諦めモードだからあれとは違う方向のうまさを目指そうか

おまえらんちではなんか特別なことしてる?
多分大抵のことはしてるから大した変化は期待できそうにないな

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:28:37.44 ID:O8wwMVibp.net
具材を増やせば美味くなるってもんじゃないよ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:28:40.15 ID:4qstp8270.net
白菜派だな

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:32:15.13 ID:z8wxsDUd0.net
>>18
白菜1回試してみたいんだけどいつも直前でやめちまう
甘くなるのかな?

そういやラーメン屋のニラは生のをラーメンにトッピングされて来るんだが全く辛くない
ニラにも種類あんのかな

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:31:30.13 ID:Zj7pT+4ta.net
店は肉が違うんじゃないか

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:34:44.93 ID:z8wxsDUd0.net
>>21
肉も違うだろうな・・・・・
家であの味出せたら最強だわ

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:32:15.22 ID:8eFrrWyO0.net
その水を干し椎茸のもどし汁とかにすれば
あとラードを入れる

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:34:44.93 ID:z8wxsDUd0.net
>>23
なるほどな
ラードは今ないな
しいたけのだし汁みたいなのもちょっと今は用意できんが頭に入れておく
ちなみにウェイパーも試したことあるがそんなにうまくなかった

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:32:26.56 ID:pZ6cw79yK.net
生姜汁をタネに加えても美味いでよ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:32:47.21 ID:dFnamwxRp.net
前にバイトしてた店は玉ねぎと人参もいれるぞ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:33:04.66 ID:Ngfamhk5d.net
ラードをタネと焼き油に使う

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:33:38.18 ID:uafBzsUCK.net
軽くきざんだ桜海老
焼くときの仕上げに胡麻油少量で香り付け

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:34:44.90 ID:dqhDEk/W0.net
肉より野菜多めにしたほうがジューシーに仕上がるで
肉多いと固くなりがち

中華スープをゼリーにして練りこんでもいいな

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:35:43.01 ID:GP2KSnKH0.net
味覇入れればいい

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:36:52.65 ID:z8wxsDUd0.net
ラード多いな
何かと使えそうだし今度買っておく!
多分肉の比率は低い方だよ
ニラの比率が高めだと思われる
非常にニラの匂いがキツイ
今度いいニラ探してみるわ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:37:15.55 ID:sFabPLn6K.net
まず肉に塩を振ってしっかり捏ねる
それから他の材料を加えて捏ねる

最初から肉と他の材料を一緒に混ぜると不味くなる

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:38:06.95 ID:z8wxsDUd0.net
>>34
それは初耳だ
こういうのは大事だね
早速実践するよありがとう

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:37:43.73 ID:BYtgpPrC0.net
キャベツは千切りにして塩もみした後に、みじん切りにするとええで

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:39:08.92 ID:z8wxsDUd0.net
>>35
うちは野菜の水分一切切らないことでジューシーにしてるつもり
それがうまいかどうかは置いといてやたらと水分量はある

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:43:46.72 ID:BYtgpPrC0.net
>>37
ジューシーにしたけりゃダシ汁とかを寒天で固めて、それを細かく砕いたものを餡に混ぜて包めばいい

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:46:32.42 ID:z8wxsDUd0.net
>>44
小籠包ぽいね
手間かかるけどそれが一番うまいかもしれんね

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:39:20.66 ID:z8wxsDUd0.net
では作ってくる

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:41:40.23 ID:8eFrrWyO0.net
風味を出すためにごま油を入れる
アクセントを出すために一味を入れる


あと包む前に冷蔵庫で餡を休ませるといいよ

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:42:57.13 ID:xgPDl3c70.net
しっかりキャベツの水絞らないと包んでるうちに皮がぶよぶよになるよな
切って混ぜて包むだけなら楽なんだけど
水絞る工程が一番キツい

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 03:55:48.90 ID:7R/oCg2e0.net
肉が原型留めないくらい混ぜ込むってのが秘訣だと聞いたが

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 04:23:52.09 ID:l6exh+jN0.net
お前らすげえのな
餃子なんか手作りしたことないわ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 05:14:22.81 ID:4qstp8270.net
俺はあるぞ
超ジャンボ餃子食いたくて作ったら皮が厚くて皮だけで腹一杯になったわ
普通の餃子のあの大きさは洗練されたものだと深く関心したもんだ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 05:55:47.97 ID:z8wxsDUd0.net
あーまだスレ残ってたのか!
焼いたのとればよかったな
今日初ティファールで焼いたんだが今までで一番うまく焼けてそれはもう神がかりの出来栄えだった

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:00:46.41 ID:z8wxsDUd0.net
むしろ今まで真ん中が白かったのは異常だったのか
初めて全面綺麗に焼けて感動してたけど良く考えたらすげえ馬鹿じゃねーか

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:22:29.46 ID:8eFrrWyO0.net
飯テロリストにならなくてよかった

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:24:18.20 ID:z8wxsDUd0.net
>>53
見た目だけならもう犯罪レベルよ
羽根はつけない人だったんだけどつけようかな
今まではまずくっついてそれどころじゃなかったけどティファール凄すぎわろったわ

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:30:45.71 ID:A6mth4Fx0.net
もう遅い? 家の餃子
キャベツ白菜韮ニンニク 豚2牛1の挽き肉
調味料
鶏ガラスープの素で作ったゼリー
ごま油 2周りくらい
醤油 2周りくらい
塩コショウ ちょっと多くね?くらい
砂糖 小さじ2くらい
酒 2周りくらい

ゆるゆるだけども焼けばゼラチンのおかげでジュワー

たまに 焼き鳥につける辛味噌も入れる

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:38:50.38 ID:z8wxsDUd0.net
>>55
レシピ提供ありがとう!
なんと牛や砂糖も入れんのか
キャベツと白菜組み合わせる家庭もあるんだね
次回作は配合参考にさせてもらう

ゼラチン結構やってるのな
水と鶏ガラスープでも十分ジューシーに焼きあがるんだけどどうしよっかな
スープの味も変わるかもしれないから1回やってみるよ
ゼラチンうちにるもんで作れんのかな

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:51:22.37 ID:A6mth4Fx0.net
>>56
ゼラチンはお菓子売り場のとこに売ってるけど肉と材料合わせたのと同じくらいの量入れるからだいたい1回で使い切れるし まだ試してないけど小龍包だと豚の耳が入ってるみたい 豚の耳気になる

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:55:43.47 ID:z8wxsDUd0.net
>>65
ラード買うからついでに買うことに決めた
餃子は誰にも負けない得意料理にしたいしな
どうもありがとう

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:40:39.57 ID:JTRTTHan0.net
正直羽つきは食べにくいだけで好きじゃない

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:42:43.39 ID:z8wxsDUd0.net
>>57
だよなーwww
それに自作の皮だから厚めなのよ
絶対合わんからやめるわ
あんまり綺麗に焼けたもんで出来心だったんだ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:42:55.76 ID:rhwIZ+KI0.net
肉屋のコロッケも妙においしい
あれもラード使ってるかららしい

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:46:24.88 ID:z8wxsDUd0.net
>>59
あーらしいね!
そっかそっかラードがポイントか
次絶対ごま油入れる代わりに入れてみるわ
ところでラードってスーパーに売ってんのか見たことない

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:44:57.85 ID:z8wxsDUd0.net
ゼラチン粉っての変わんといけんのね
そこまでするとちょっと気が引けてしまう
菓子とか作らんし
かといって凍らせたら砕くの大変だからな
タネに鶏ガラのもとぶっこむのとは流石に出来が違いそうで挑戦してみたいんだが・・・・・

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:46:00.80 ID:CdW8onZZd.net
XO醤入れてもうまいよ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:48:36.49 ID:z8wxsDUd0.net
>>61
高級調味料じゃねーか・・・・・
ただすごくうまそうだ
うちはオイスターソースがそのポジションだね

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:49:43.85 ID:BKGKWl7U0.net
タネなんて食えばおおよそわかるだろ
皮の方だろ問題は

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:55:43.47 ID:z8wxsDUd0.net
>>64
それがアホ舌なもんでわからんのよなwww
今度持ち帰りにしてばらすわ
ただ上にも書いた通り恐らく素材からしてかなり違うから徒労に終わりそう
マジでそこのネギとニラはうまいからな

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:55:20.27 ID:1QnEiRZ90.net
餃子って数時間もかかったっけ

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/28(水) 06:57:13.70 ID:z8wxsDUd0.net
>>66
最低でも焼いて食うまで二時間はかかるね
手際が悪いのもあるけどやっぱ一人で皮整形して包むのは大変
中国人なら1時間でできちゃうかもね

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1422382959/


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