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1: 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:31:24.42 ID:???0.net
アツアツの鍋物がうれしい季節です。一年を通して“鍋物”を食べている相撲部屋におじゃまして、おいしい秘密を教えてもらいました。

* * *

■宮城野部屋

横綱・白鵬(はくほう)を擁する宮城野部屋。ここで力士たちの食事一切を仕切るのがマネージャーの岩崎 悟(いわさき・さとる)さん。
毎食手元にある材料を上手に使って、たくさん食べられるように創意工夫を欠かしません。
なかでもちゃんこ鍋は毎日のこと。「今の子は食が細いから、意識して野菜をとらせるようにしています。
それには鍋物がいちばん」と、1週間ごとに違う味つけで、変化をつけています。
特に今回の鶏だんご鍋は来客時や地方巡業で大活躍の人気鍋。巡業先にミンチ機を常備するなどしてその味を支えています。

宮城野部屋の鶏だんご鍋

特製の鶏だんごが入った宮城野部屋のちゃんこ鍋。ふっくらとしてコクのある鶏だんごがおいしさの要。
丁寧にとられただしに具のうまみが溶け出したとても上品な味つけです。

■伊勢ノ海部屋

250年あまり続く名門、伊勢ノ海部屋。
女将(おかみ)さん、マネージャーの浅坂直人(あささか・なおと)さんを中心に、兄弟弟子がちゃんこをつくります。
ご飯をたくさん食べられるようにと濃いめの味つけが特徴で、今回のソップ炊きもその一つ。
「若い子たちは魚や野菜を食べたがらないけれど、鍋物は野菜嫌いでも箸を入れれば自然と野菜がついてくる(笑)。
栄養面からみてもとても合理的」と浅坂さん。“食べるのも稽古のうち”と、体重増を目指す力士を後押ししています。

伊勢ノ海部屋のソップ炊き

ソップとは鶏ガラのことで、そのスープを使ったソップ炊きはちゃんこ鍋の基本といわれ、各部屋ごとに味が違うそう。
伊勢ノ海部屋では、コクのある濃いめの甘辛味に仕上げています。

※続きはソースで

※それぞれの鍋のつくり方は『きょうの料理』2015年1月号に掲載しています。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150126-15012600-nhktextv-life
NHKテキストビュー 1月26日(月)8時0分配信


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2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:32:28.22 ID:mtA1W9ky0.net
いっぱい食べられるっていいよねえ

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:43:49.47 ID:9YVr0JHJ0.net
鍋の出汁ならミツカンのやつめっちゃうめえ
どの味も外れがないし

12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:51:02.32 ID:UqsA77vH0.net
先週、国技館で食べた湊部屋のちゃんこもおいしかった
カレーちゃんこも食べてみたかった

13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:54:18.28 ID:6lpSlhJj0.net
ちゃんこメインで不味い店をそう言えば知らない。

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:55:30.63 ID:F9i/fN6p0.net
部屋でちゃんこ鍋食べさせて貰ったことあるけど
親方と一緒だったから緊張と、力士より先だったのでその申し訳なさで
全く味わって食べられなかったな…

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:57:20.91 ID:mtA1W9ky0.net
>>14
どうすればよかったんだろうねw

15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:55:32.41 ID:uuSRmfuG0.net
コンソメちゃんこを食べたい
どこの部屋かは忘れたけど

17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 08:57:35.94 ID:0vUKLtgy0.net
鍋なんて誰が作っても美味しい
変に工夫すると余計不味くなる

20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 09:04:17.66 ID:WJ0orFRL0.net
高砂部屋のちゃんこは伝説だった
あまりにも美味いから巨漢力士が多くなってしまった話は有名

21: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 09:08:29.45 ID:LP163CFU0.net
多種の具材で大量に作ると美味しくなるもの

23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 09:29:49.72 ID:ccFt0Ki00.net
不味いチャンコなんか作ったら、死ぬほど可愛がられるんだから死ぬ気で作るから
美味いんだろww

24: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 09:44:33.48 ID:AtZ2Don/0.net
結局 すき焼きが一番うまい鍋

61: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:32:23.14 ID:kihzlFlO0.net
>>24
スープだったらやはりすっぽん鍋だな

70: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 18:53:16.80 ID:P3ruT00O0.net
>>24
クエ鍋が1位。異論は認めない。

28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 10:33:26.18 ID:FDQDqp/60.net
昔貧しい頃、腹に貯まらない夜鍋が懐かしい

30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 10:35:37.41 ID:o9/oaSDa0.net
料理ってのはなんでも大量に作るとうまい 味付けが繊細な加減じゃなくて済むから

34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 10:42:26.04 ID:2Ji4sfhk0.net
鶏団子のちゃんこ鍋は確かに美味い

36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 10:46:54.94 ID:aZB0JVmq0.net
きょうの料理で見たけど、どれも美味しそうだったな
ただ塩分が気になった

69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 17:50:55.95 ID:YfKn/x7p0.net
>>36 
そもそも力士の食事だから塩分は仕方が無い

40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 10:51:48.00 ID:uuSRmfuG0.net
霧島の両国のちゃんこ屋は流行っているな

45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 11:19:58.59 ID:m/NWufk/0.net
>>40
寺尾も混んでる

65: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:52:23.43 ID:WNtWRu8s0.net
>>45
逆鉾に給仕してもらった思い出w

44: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 11:18:40.84 ID:udHxy6gv0.net
やっぱりある程度大きな部屋じゃないと、
お金もないし力士の数も少ないので美味い物は作れない

47: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 11:31:45.39 ID:tIks/oqw0.net
部屋のちゃんこは庖丁を使わずに手でちぎったりするから、
味もよくしみるとか

それにタニマチが全国の美味しいものを差し入れしてくれるから、
関取を多く抱えてる部屋ほど、素材もいい

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 11:40:07.08 ID:HwakhN7+0.net
カレー粉入れておけば何とかなる

55: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:01:04.61 ID:BnXD+9ik0.net
親父が昔の花籠部屋の近所に住んでた時に見聞きしたのは
若い弟子が八百屋、肉屋、魚屋などに毎日通って「売れ残って
処分する品ありませんか?」といって腐る寸前の品物を
買って行ってたとか。まあ量を食うから節約で仕方がないんだろうが
食材は最低レベルで、それでも大量に食わなきゃいけないから
味付け相当良くしないと食えないんだろうなとは言ってたな。

58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:12:29.49 ID:lq+t8Dqw0.net
>>55
あれだけ食べる人間がいるのに
一月一人あたり10万足らずで
やっていくんだからキツイよな
後援会や有力関取がいないと無理ゲー

62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:35:42.85 ID:syYM5GRp0.net
>>55
マジか
相撲部屋の運営ってこっちが思うより大変なんだろうな
部屋と飯完備でスカウトするからそれ曲げるわけにはいかんだろうし

64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:49:05.18 ID:LjWnqHhA0.net
>>55
相撲部屋のちゃんこといえば、>>47みたいにおいしい食材が
どんどん差し入れられるってイメージがあったが、そんなのは
ごく一部の有力な相撲部屋だけなんだな。

90: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 13:56:36.87 ID:8Yy/WolO0.net
>>64
千代の富士・北勝海の2横綱だった頃の九重部屋は一切食費がかからなかったとか
逆に弱小部屋だと近所のファミレスで食事なんてこともあったとか

56: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:01:21.09 ID:EONNuWkz0.net
うまそうだけど、1週間、味が同じってのはつらいな。>>宮城野部屋

57: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 12:01:31.71 ID:udHxy6gv0.net
ちゃんこは部屋で食うもんです、ってある人が言ってた

71: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 20:09:06.69 ID:aIiDSHlI0.net
食いたいわ

72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:51:11.23 ID:DxJb9X8V0.net
鶏だんご美味しそうだったな

73: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:59:48.98 ID:rx2EP6Cu0.net
米は食わないのかな。
俺だったらおじやするぞ。

79: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:23:28.26 ID:onZw2zlx0.net
>>73
食うよ
白鵬はちゃんこの残り汁をかけた丼飯を死ぬほど食わされた
体重増のためだが、稽古より飯の方が辛かったと言ってる
琴欧州は丼飯にブルガリアヨーグルトをかけて5杯食ってた

80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:42:03.35 ID:rx2EP6Cu0.net
>>79
ちゃんこなら米うまそうだけどヨーグルトはなあw
あー鍋くいたくなってきた

76: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:16:33.80 ID:N/rslzA10.net
いつも思うんだけど
無駄に太るよりプロレスラーみたいに筋肉つけた方が強いと思うが

78: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:22:23.18 ID:WFYbEnGY0.net
>>76
でも、まともに闘えば力士の方がプロレスラーより強いんでしょ?

81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 01:49:17.74 ID:tx3aWGsy0.net
>>78
つ 曙

96: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:59:34.47 ID:ogpiRkrB0.net
>>76
マジレスすると筋肉だけだと怪我する

77: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:19:42.21 ID:onZw2zlx0.net
ちゃんこが相撲部屋の料理になったのは大正時代
明治時代は唐辛子味噌でメシを掻き込むのが定番

82: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 02:20:17.27 ID:fRNc2+jQ0.net
稽古でかなり汗かくから塩分濃いめになるのはしょうがないな
客に肉体労働者の多い飯屋の味付けが濃いのと同じだ

83: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 03:03:55.44 ID:hoXMktFk0.net
中野に元力士がやってるジンギスカン屋があるね、良い肉出してる

87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:18:25.68 ID:5SzbCwZg0.net
貴闘力と琴光喜は、ちゃんこではなく焼肉屋になったけど、クビになった力士はちゃんこ屋もダメなのかね?

112: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 00:58:21.81 ID:ti4p7b/D0.net
>>87
涼しい秋、寒い冬は客は入るけど、
暖かい春、暑い夏はいっきに客足が減る。
春夏用のメニューを作っても、客がイメージするのは、
ちゃんこ屋=熱い鍋で、店選びの候補にあがりにくいから、
安定した利益をあげるのは大変らしい。

88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 13:18:29.68 ID:wvcWO0JVO.net
この間、両国国技館の地下で食べたトマトちゃんこは意外と美味しかった。

89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 13:29:49.50 ID:T0MlmQSS0.net
一般人向けのちゃんこは一般人向け味付けされてるから美味いのであって
太りたい幕下力士が食うちゃんこは味付けが濃すぎて食えたもんじゃない

近所の相撲部屋が年に一度、ご近所さんを招待してくれる日があるのだが
幕内力士と幕下力士ではちゃんこの味がぜんぜん違うんだとわかった

91: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:21:30.64 ID:5X/0IhHZ0.net
スイーツ部屋の弟子連中は、よく神田川沿いでコンビニ弁当食ってるぞ。

92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:27:58.49 ID:3qVcjWIg0.net
正直ちゃんこという名称の鍋料理と他の鍋料理の区別がつかない

93: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:31:14.20 ID:Tw64fhCS0.net
創味の出汁最強

94: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:35:17.61 ID:5ll13XpR0.net
うちの鍋にはカマボコが常に入っているよ
まあ美味いんだけど
しゃぶしゃぶとかすき焼きみたいな、肉中心の鍋が食いたい

95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:41:57.51 ID:CElX07cNO.net
元力士の落語家いわく太らせる為の食事だから味が濃くてくどい、基本的にマズいって言ってたw

97: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:04:26.07 ID:Kw/7ZHbW0.net
具が無くなった後も、残ったしるを飯にかけて食らうってんだから
味が濃くなるだろう。脱水寸前まで稽古するから、水分補給するぶん
塩分も取らないとぶっ倒れるし。

98: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:07:39.94 ID:cfbUsRuv0.net
>巡業先にミンチ機を常備
普通に挽肉買ったらいかんの?
挽きたてはうまいとかコーヒーみたいなことあるの?

102: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:20:03.47 ID:Y06ppHBO0.net
>>98
スーパーとかのひき肉は油脂部分が含まれてる部分が多いから
もしかしたらむね肉とかをひき肉にする為に持ち込んでいるんじゃないだろうか?
ブロック肉を実際に目で確認して脂肪が少ない肉を挽き肉にして使っているんじゃないかな?むね肉とか安いし

107: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:53:32.47 ID:VMjK8UiU0.net
>>102
放送を見た限りでは、鶏肉を皮付きでミンチマシーンに入れてた

107: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:53:32.47 ID:VMjK8UiU0.net
>>98
店にもよるかも知れないけど、塊肉よりミンチの方が割高

109: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 00:20:04.67 ID:prQm9i/00.net
>>98
鮮度か全然違う、特に鶏肉

99: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:08:38.43 ID:ehBcnqqd0.net
ミツカンのツユでも買っとけ

104: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:33:07.12 ID:h6EB2vpUO.net
伊勢ノ海部屋のソップ炊きはスープの色が黒過ぎてびっくりした
甘辛味ってのもどうも
昆布だしで煮てポン酢で食べる水炊きが一番

105: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:36:24.13 ID:CElX07cNO.net
>>104
大抵甘辛らしいよ
美味しく食べるのが目的じゃないしね

106: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:52:50.90 ID:rg0R2tdx0.net
十数年前に両国に勤め先があったときは巴潟って店のランチの日替わりちゃんこが美味かった。
去年久しぶりに食いに行ったらかなり味が落ちてた。今はどこのちゃんこ屋が美味いんだろうか。

111: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 00:23:49.92 ID:ilWDE7Xt0.net
NHKでやってたのみた
鶏ももと鶏胸まぜて丁度いい固さにして、しょうがやら味噌もいれてておいしそーだった

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1422228684/


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