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1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:54:24 ID:3EX
材料はスーパーで手に入るレベルでお願いします

2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:57:04 ID:loB
挽肉と豆腐投入(灰汁取り頑張れ)で麻婆カレー

ちなみに真面目に言ってる

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:58:17 ID:3EX
>>2
ありがとな
しかし俺が求めてるのは材料の工夫ではなくて、通常のカレーのグレードを上げる調理法や材料なんだ


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3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:57:24 ID:3EX
ぽまいら本当はカレー好きなんだろ?
色々教えてくれよ

4: お寿司◆.8nPIcviP2 2015/02/03(火)15:57:43 ID:NP3
隠し味にバナナはやめとけ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:59:41 ID:3EX
>>4
やめとく

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:57:49 ID:9po
ブーケガルニ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:03 ID:3EX
>>5
やっぱりスパイスか

20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:02:04 ID:9po
>>12
3袋入りで売ってるから楽よ
入れとくだけでだいぶ違う

29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:05:58 ID:3EX
>>20
了解です!

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)15:57:51 ID:3wU
玉ねぎのみじん切り頑張る

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:28 ID:3EX
>>6
飴色になるまで炒めてやるぜ!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:27:50 ID:Hr6
>>6
マジでこれ、多目の玉葱みじん切りをゆっくり焦がさんようにキツネ色以上に炒めてみ、カレーのグレードが抜群にあがるわ

55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:31:20 ID:3EX
>>48
そこだけは本当にがんばる

8: お寿司◆.8nPIcviP2 2015/02/03(火)15:59:01 ID:NP3
具は小さめな方が食べやすくて美味しい
隠し味はウスターソース、マーマレード辺りがおすすめ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:01:43 ID:3EX
>>8
野菜が溶ける感じになるのかな!
ソースはいれてみる!

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:00 ID:loB
月桂樹

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:02:35 ID:3EX
>>11
ちょっと難易度高いスパイスやな
探してみる

23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:02:58 ID:9po
>>21
ローリエだよ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:06:31 ID:3EX
>>23
聞いたことあるわ!
肉煮るときに入れるやつやろ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:08 ID:qoP
味覇はある?小さじ一杯くらい入れると凄く美味しくなるよ
トマトも1個潰して入れるとgoo

24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:03:28 ID:3EX
>>13
あるぜ!
トマトもいれてみる!

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:21 ID:7yW
ちょっと気合入れて作ればいいんじゃないか?

35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:08:31 ID:3EX
>>14
俺の気合い以外の工夫も必要やろ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:43 ID:yXo
ジャガイモはいれるな

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:04:31 ID:3EX
>>16
え!?
入れるつもりやった

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:00:48 ID:iHr
缶の粉タイプで作るとなんとなくプロっぽい

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:05:02 ID:3EX
>>17
カレールーじゃなくてちょっと奮発してみる

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:01:13 ID:qhx
水入れて具を煮込む時、
ちょっと多めのコンソメを一緒に入れて煮る
具は角煮とかに使う豚バラブロックを豪快に切って焼いて入れたり、
最後に切った生のトマトぶち込んだりしても良い

28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:05:38 ID:3EX
>>18
具体的なアドバイスありがとう!やってみる!

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:02:37 ID:dXG
チョコ入れるとなんちゃらとかなかったか?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:06:15 ID:3EX
>>22
隠し味やな

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:06:26 ID:ZnZ
セロリを細かく刻んで入れて
形がわからなくなるぐらいまで煮込め

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:07:36 ID:3EX
>>31
スパイスとはちょっと違うのかな…?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:11:04 ID:klL
お好みソースとか焼きそばソースとかある?
あれを仕上げに少し入れると旨くなるぞよ

37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:11:44 ID:3EX
>>36
あるけどウスターソースとどっちがいいかなぁ

38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:13:58 ID:klL
>>37
それ系のソースならなんでもおっけ!
因みにいっちはお家カレー系が好きなのか
インド料理屋みたいなカレーが好きなのか

40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:19:22 ID:3EX
>>38
お家カレーかなぁ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:15:58 ID:oAE
なんの肉でもいいからすりおろしタマネギに漬けこんでおく
やわらかくなる

41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:19:32 ID:3EX
>>39
ありがとやってみる!

42: たけのこのサト 2015/02/03(火)16:20:13 ID:dXG
かわいい女の子と食べる

43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:23:06 ID:3EX
>>42
作り方の工夫です…

44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:24:48 ID:klL
だったら家にある調味料片っ端から入れるといいよ
めちゃくちゃっぽいけどマジで
鶏ガラスープの素もおいしい
でもしょっぱくならんようにだけ気をつけなされ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:26:33 ID:3EX
>>44
味が複雑になるのかな
やってみます

45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:25:33 ID:urt
野菜のすりおろしはいいぞー
玉ねぎと人参だけすりおろして煮込む
ジャガイモはチンしてルー入れる15分前くらいに入れる
後はウスターオタマ半分強とルーは2種類入れるといいよ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:26:54 ID:3EX
>>45
とろけるカレーになりそう!

50: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:28:56 ID:UU0
>>45
玉ねぎと人参のすりおろしはガチ
ただフードプロセッサーがないと大変

59: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:31:57 ID:3EX
>>50
タマネギは炒めるのとは別にってことかな?

64: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:33:45 ID:UU0
>>59
買ってきても、すりおろした玉ねぎを炒めてもok

49: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:28:28 ID:urt
ジャガイモ入れんでいいけどね ルーと肉だけの
レストランカレーになって食べやすく美味しいよ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:31:38 ID:3EX
>>49
ジャガイモも食べたいもん!

53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:30:06 ID:tou
炒めタマネギのペースト売ってるからそれ入れろ

61: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:32:46 ID:3EX
>>53
タマネギは自分でやる!

54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:30:28 ID:kAW
具材を大量の玉ねぎで煮込む
炒めなくても美味しくなる

63: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:33:13 ID:3EX
>>54
タマネギについてのアドバイスが多いな
参考にします!

56: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:31:25 ID:cz8
生の玉ねぎ使うなら冷凍しろ
時間ないならレンジで10分ぐらいチンしろ

58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:31:41 ID:UU0
大量の玉ねぎペーストとトマトジュースを使ってジャワカレーの辛口を入れると辛いのに辛くない不思議な味になるぞ

69: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:35:24 ID:3EX
>>58
タマネギとトマトは入れる!
辛口のルーと甘めの材料が合いそうだね

72: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:41:33 ID:3EX
>>58
具材すりおろし説とトマトも入れる説のいいとこ取りが野菜ジュースな気がしてきた

タマネギは炒めるけどね!

62: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:33:04 ID:urt
あートマジューか トマトベースの野菜ジュース使うわ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:35:22 ID:klL
生のジャガイモをすりおろしていれると今晩から2日目の味

74: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:42:12 ID:3EX
>>66
うちは貧弱なおろし金しかないから辛いかも…

70: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:35:53 ID:urt
玉ねぎはね たくさん火入れると美味しくなるんだよ

76: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:42:44 ID:3EX
>>70
がんばって炒めるよ

71: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:38:58 ID:cz8
早く牛肉煮込んでこい

77: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:43:12 ID:3EX
>>71
肉はブーケガルニで煮るよ!

73: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:41:48 ID:cz8
本気でやるなら海上自衛隊のサイトにレシピ大量にあるぞ
ただ余った材料の使い道に困る

79: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:43:42 ID:3EX
>>73
艦隊カレーか

各艦毎にこだわりがあるらしいね

78: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:43:38 ID:cz8
ジュースやコーヒー牛乳やジャムの類は量間違えると大惨事だから注意しろよ

80: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:43:58 ID:3EX
>>78
隠し味じゃなくて手間で頑張ります

81: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:47:11 ID:urt
で?どんなカレーにしたいの?具沢山の家カレーか
レストランにあるような高級風カリーにしたいんか

83: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:52:22 ID:xs5
>>81
確かに落とし所が自分の中であんまり定まってないかも…

具は入ってる方がいいから手間のかかった家風カレーだなぁ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:50:19 ID:dEp
水のかわりにコンソメスープ!

84: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:52:45 ID:xs5
>>82
コンソメとかブイヨンは入れるぜ!
味覇とかも入れちゃう

86: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:57:09 ID:klL
肉はブロック系なら最初に軽く炊いて
半分はそのまま一緒に最後まで炊く
残り半分はルー入れてから炊く

88: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)16:59:43 ID:xs5
>>86
炒めなくていいの?

90: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:05:34 ID:klL
>>88
もちろん炒める
最初に野菜とかも全部炒める

水で炊く

沸いたら具が柔らかくなるまで煮込む

ルー入れる
って感じで作るじゃん?
その「沸いたら」の時点で半分よけとくといいのだよ

89: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:02:17 ID:NCP
スープをつくろう
骨付き肉と人参たまねぎを3時間ぐらい煮込もう

91: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:06:32 ID:xs5
>>89
そこまでは苦しいです…><

93: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:07:58 ID:3wU
ちなみに、カレーペーストのときはバターで炒めるとよいのと、そのときに各種スパイスや調味料などで下味つけて味付けの方向性を決めておくとあとで楽だしコクが出るよ

97: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:13:23 ID:xs5
>>93
今回はカレールー2種類でやりますが、次はペーストを買ってみます!

94: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:08:00 ID:DX3
とんかつと唐揚げも揚げて乗っけようぜ!!

98: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:13:32 ID:xs5
>>94
デラックス!

95: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:09:28 ID:klL
一緒に最後まで炊いた奴は旨味出す役
よけた奴は肉に肉の味が残る&カチカチにならない
だから食べたとき肉いっぱい入ってる!って感じるL(^O^L)

99: 名無しさん@おーぷん 2015/02/03(火)17:13:51 ID:xs5
>>95
なるほど!
やってみます

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422946464/


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