1: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:23:25.32 ID:m3Z8un+S0●.net BE:575063867-PLT(14567) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
no title


スポンサード リンク

5: 不知火(東日本)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:25:33.95 ID:aeh3xGQl0.net
使用感を聞きたい

7: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:27:14.90 ID:hQ5Xuttc0.net
残りの50%何?

296: アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 10:48:05.83 ID:l1LQuIjs0.net
>>7
やさしさ・・・じゃないな

10: キャプチュード(四国地方)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:28:12.98 ID:A46FVcSW0.net
塩味の正体って何?

15: スターダストプレス(佐賀県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:29:48.64 ID:VhZiPIyv0.net
結晶構造に工夫を凝らして舌に触れた時に通常の倍塩辛く感じるように調整してあるんだろう

21: フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:31:31.42 ID:XD62Oh8aO.net
糖分は砂糖使わず人口甘味料使いのがヤバいらしいが塩分の場合はどうなんだろ

102: トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:11:33.43 ID:V20QujLx0.net
>>21
塩分も同じ

22: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:31:55.35 ID:j9ZJV5tV0.net
要は砂糖の代わりの人工甘味料と同じ?

23: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:32:24.23 ID:8q3dv0Ew0.net
赤穂の粗塩が一番。

26: ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:33:26.27 ID:0pA/zIzl0.net
半分は塩的なものが入ってるってことでしょ? いらん

27: ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:33:44.51 ID:xsmFCQt20.net
塩化カリウムって氷を溶かすために道路に撒く奴じゃん。
車が凄い勢いで痛むあれ。

48: キャプチュード(四国地方)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:43:07.50 ID:A46FVcSW0.net
>>27
それは塩化カルシウムです

33: ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:37:17.28 ID:FIakCrPv0.net
ラーメンの汁まで飲むと塩分は殺人的
プラス餃子とか即死状態

36: ボマイェ(北海道)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:39:25.95 ID:3SyxY0xN0.net
全部塩化カリウムにしたら、塩分100%カットなのね

39: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:40:03.44 ID:fkiFnHLn0.net
勘違いをしてるやつがいるが健常者はカリウムを摂取しても腎臓には影響ない
腎臓に疾患があるやつがカリウムを摂取するのがよくないってだけ

88: 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:03:14.36 ID:fyMyejQa0.net
>>39
じゃ、腎臓に負担をかけないようにする
にはどうしたらいい?

175: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 07:31:05.18 ID:fkiFnHLn0.net
>>88
水分をしっかり摂れ
腎臓に一番負担がかかっているのは黄色が濃い泡立つおしっこが出ている時

303: 目潰し(愛知県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 11:00:37.86 ID:WsBbxaka0.net
>>39
負担はかからないの?

311: 張り手(庭)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 11:23:54.00 ID:Bo1Imfcu0.net
>>303
正常に機能してる限り、負担にもならない。
負担が蓄積して壊れるってイメージが浮かびやすいけど、そういうもんでもない。

40: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:40:05.72 ID:9Dku1p3g0.net
マーガリンの脂肪分50%カットも信用ならん
マーガリン自体が脂肪の塊なのにカットした分入ってるのは何なんだよ

42: バーニングハンマー(熊本県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:41:11.47 ID:tOaPyWwv0.net
若い人たちは知らんと思うが
味の素みたいなもんだろ

46: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:42:29.09 ID:FqxnBk+f0.net
半分砂糖でも入っとるんか

甘みがプラスして辛さが引き立つみたいな スイカかいな

54: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:46:54.92 ID:FrKSxMOx0.net
人間に必要なのは塩だからな
精製したのはダメだけど

60: バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:49:36.38 ID:+vGvQZ4/0.net
前の製品から内用量半分にして
50%カットかと思った

62: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:50:30.19 ID:m6r1nwa00.net
ナトリウム過多になりやすい現代人にとって、
ナトリウムの排泄に必要なカリウムがプラスされた塩はむしろ健康的では

84: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:59:31.77 ID:hQ5Xuttc0.net
>>62
腎臓悪い人とっては毒

63: ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:50:52.61 ID:k9LJp5aE0.net
塩分ってのが塩化物の量じゃなくて塩化ナトリウムの量の事とか、そういうトリック?

73: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:53:23.09 ID:/E1pB3JF0.net
>>63
トリックっていうか事実なわけで。
ただ本当に「塩味そのまま」なのかは疑問

64: エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:50:58.62 ID:zsKDWIEn0.net
使う時に半分入れたらいいだけなのにカットする意味がわからん

71: セントーン(東日本)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:52:59.47 ID:syPG87lM0.net
>>64
問題は味じゃないか
半分にすればそれ相応に味は薄くなるわけだし

70: ハーフネルソンスープレックス(奈良県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:52:45.65 ID:QaG4NvnK0.net
カリウムのほうが体に悪いだろ?

74: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:53:49.54 ID:m6r1nwa00.net
>>70
どっちが悪いなんてないよ、バランスだ

72: フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:53:18.44 ID:xnn0s/2R0.net
なんか最近はマグネシウムとかも入ってるみたいだけど、益々苦くなりそうだな

77: スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:55:50.91 ID:xEIK/qXr0.net
確か「塩」と認定されてない塩が入ってたんじゃなかったっけ
料理の科学で読んだ

80: 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:56:39.49 ID:Q2TwVcWk0.net
減塩減塩言いながら熱中症予防で塩分取れって矛盾

83: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:58:57.14 ID:SuqvNv6n0.net
>>80
夏場にバテる奴が多くなったのと、年中年がら元気が無いヤツが増えたのは減塩志向のせい
別に前のままの塩分の取り方で良いのに、訳わからん理屈で減塩志向が罷り通ってるから

91: 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:05:34.61 ID:Q2TwVcWk0.net
>>83
夏場の夕方ニュース番組(ワイドショーだけど)とかさぁ。
CMで減塩味噌とかやってるのに番組で塩分がーだし。
年寄りは夏場減塩すんなよとか思うわ。年寄りに限らんけど。

82: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 01:58:24.53 ID:l9/iLipz0.net
塩ではなく塩を50%使った『しお』という商品なんだなwややこしやややこしや

86: ときめきメモリアル(北海道)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:01:57.70 ID:kmA4mp/30.net
海水(瀬戸内)、粗製海水塩化カリウム(51.5%)、グルコン酸ナトリウム(2%)、微粒二酸化ケイ素
表示単位100g当たり エネルギー6kcal たんぱく質0g 脂質0g 糖質1.5g 食物繊維0.2g ナトリウム18.8g カリウム26.8g 食塩相当量47.8g

腎臓病の人は医者に相談するか、使うなとさ

だが塩化ナトリウムも塩化カリウムもどっちも「塩」だよな

90: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:04:11.19 ID:/E1pB3JF0.net
>>86
化学用語で言えばそうだな

95: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:06:40.14 ID:GyntkdUk0.net
>>86
すまん
化学が赤点だった俺にもう少しわかりやすく
説明してくれ

塩にあたる成分が半分しかないってことでいいのか?

105: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:13:22.95 ID:l9/iLipz0.net
>>95
カロリー0の砂糖に同量の本物の砂糖を混ぜて糖分50%で同じ甘さですよ~って売ってるようなもんだ

127: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:43:42.38 ID:GyntkdUk0.net
>>105
なんかよくわからんがサンクス
いろいろなんか混ざってるってことね

89: ニーリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:03:57.16 ID:dE/rONgn0.net
塩化ナトリウムじゃ無くて塩化カリウム使えよ
高血圧のやつはカリウム不足な奴も多いだろう

100: バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:09:59.40 ID:q9eKiU4T0.net
減塩したかったら、海水から作った天然塩を使うと良いよ。
塩分のほかにニガリがはいっててピリッとするから、少量で濃い味になって満足できる。

合成の塩化ナトリウムが一番いかん。

104: ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:13:22.08 ID:k9LJp5aE0.net
塩化物ってみんな塩辛いのかな。
自然の塩化物で一番危険なのはなんだろう?

106: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:14:04.13 ID:/E1pB3JF0.net
>>104
塩化水素だな

122: タイガードライバー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:31:15.45 ID:wp+1+9TA0.net
それって塩として成り立つのか?
バファリンだって半分は優しさかもしれないけど優しさ抜いた方が効き目あるだろうが!

129: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 02:46:09.18 ID:l9/iLipz0.net
>>122
だから『しお』なんだよ塩ではない

140: ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 03:15:50.37 ID:4kkzH95G0.net
慢性腎臓病で透析にかかるような人には使えない
体内でカリウムはナトリウムみたいな作用をするのでナトリウム摂取制限してる人にはカリウムの摂取制限もあるので
健康な人ならいいんじゃないの

141: リバースネックブリーカー(石川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 03:18:53.63 ID:70HcRytu0.net
通常の食塩よりナトリウム含有量を50%カットしたと書いたほうがわかりやすいな

145: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 04:25:05.13 ID:l9/iLipz0.net
>>141
そう書いてあるよ、しかも伯方の塩で有名な愛媛県の隣り香川県の海水から造られているw

144: ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 04:10:45.18 ID:A58Z5D6M0.net
よくわからんのだけど、食品表示によくあるいわゆる食塩相当量が半分に抑えられるの?

158: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 05:48:16.71 ID:dgTdfMm60.net
和食はなんでも塩入ってるからねえ

169: マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 06:46:25.80 ID:ouvsup+s0.net
うちのじいちゃん、高カリウム血症だからこんなの絶対ダメだな
ほっとくと心臓がダメになるらしい

171: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 07:17:14.19 ID:XDioZK1X0.net
これは安いし多分代わりに塩化カリウムが入ってるんだろうけど
ちょっと高いのになるとカリウムも入ってない減塩の塩あるよ
代わりにレモン果汁入ってるらしい

178: キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 07:35:09.62 ID:knf+aWgt0.net
人工甘味料があるように人工塩分って無いのかな?
しょっぱいけど腎臓とか傷めつけないの
開発できたら超大儲けできるね

304: 目潰し(愛知県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 11:01:09.53 ID:WsBbxaka0.net
>>178
あと人工油

181: タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 07:42:11.36 ID:jCtlZD5T0.net
塩分カットって、普通は10gいれる所を5gにして
別の成分で味とかを整えましたって奴だよね?

まさか塩の塩分を50%カットしましたなんて物が出てくるとは思わなかった

202: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 08:24:00.52 ID:AYKge3u/0.net
減塩したいならスダチ最強
スダチかけたらだいたい何でも旨くなるんだぜ

219: トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 08:43:10.21 ID:Bq2biU0+0.net
結局は普通の塩で使う量を減らした方がいいのなw

226: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 08:49:05.31 ID:0Vq24Wv60.net
>>219
そだよ、塩味の代わりに酸味や辛味をうまく使えば満足感得られるよ

228: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 08:51:47.10 ID:MA7vMEpz0.net
>>226
そゆことだな。ま、料理の基本だわな。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1423153405/


モートン減塩しお 280g
モートンソルト
売り上げランキング: 7,097


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事