1: ゆでたてのたまご ★ 2015/02/06(金) 16:09:44.24 ID:???*.net
納豆:粘り抑え海外で好評 開発の茨城県、欧米進出へ
【毎日新聞】 2015/02/06 13:51(最終更新 02/06 14:39)

全国1位の納豆生産地とされる茨城県が、粘りを抑えた納豆「豆乃香(まめのか)」を開発し、県内の
納豆メーカー7社とともに欧米進出を目指している。メーカーは1月24日から5日間、仏・リヨンで開かれた世界最大級の外食産業向け展示会に出品し、「食べやすい」「ほかの料理にも使えそうだ」などと上々の評価を得た。

※続きはソースで

ソース: http://mainichi.jp/select/news/20150206k0000e040251000c.html
画像:
 http://mainichi.jp/graph/2015/02/06//20150206k0000e040251000c/image/001.jpg
 (茨城県の納豆メーカーが出展したブースには多くの現地食品メーカー担当者らが集まった=仏リヨンで開かれた
 「シラ国際外食産業見本市」で2015年1月27日、茨城県産学連携推進室提供)
 no title

 (豆乃香を練り込んで作ったバター=茨城県産学連携推進室提供)


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3: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:11:05.71 ID:AduCcWcm0.net
美味い要素捨て去るとは

4: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:11:12.95 ID:B/Vyn1gD0.net
なぜか世界は大豆ブームなんだよな

6: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:12:30.22 ID:qfMSsxID0.net
それより匂いを抑えろよ。

7: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:12:49.21 ID:O0VllmP/0.net
は?

10: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:14:47.89 ID:lyJdvNUVO.net
粘りの無い納豆なんて食う価値ねー

11: 名無しさん@13周年 2015/02/06(金) 16:20:46.63 ID:guvDZwOLf
粘りと匂いが少なく、味もナチュラルな生の大豆

12: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:18:15.75 ID:P4uN1GIK0.net
甘納豆のほうがうけるだろうに?

14: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:18:26.37 ID:VUna9e6W0.net
粘るから納豆として食えるんだろ
もし粘らなかったら、ほんとに腐った大豆そのものだろw

15: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:21:19.54 ID:B6gB3SYC0.net
タレ入れるとサラッとしていて臭いも抑えめなのばっかりになってきたよな

18: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:25:30.57 ID:a3UjzOrV0.net
初心者向けのコンテンツも普及の為には必要ですよね、と言うお話

19: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:28:22.93 ID:4KUkCLh20.net
魯山人が納豆は粘れば粘るだけ旨いといってたけど
あれ嘘だよね

22: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:30:16.05 ID:c2qTf6ss0.net
>>19
嵩増しを誤魔化すことはできる

20: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:29:38.40 ID:N+q8jLPc0.net
まあ栄養はほとんど変化しないから、実際、納豆苦手な人に食べてもらうのに、
一回水でぬめりを洗ってから炒めものに使うとかあるからね。
正直、健康というなら他の食材でもバランスよく食えばいいだけだから、
そこまでして納豆食わんでもいいとは思うけど。

21: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:30:16.03 ID:b2P44m4e0.net
粘らない納豆に意味はあるんでしょうか・・・?

24: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:34:42.79 ID:q4Nb/mof0.net
工場生産の大量生産低価格が主流になって
昔ほど納豆の癖のある商品がなくなった
昔は誰かが納豆を喰えば部屋中臭くなったものだが

25: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:35:49.23 ID:HnhYI7Hg0.net
ゆでた大豆でも食っとけ

26: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:37:20.45 ID:1p0ZJ01N0.net
>>25
茹でた後に納豆菌をスプレーしたら腹の中で納豆が出来るな!

27: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:37:43.36 ID:ZyeX+e/x0.net
あの粘粘に健康効果があるんだろ?

34: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:53:03.12 ID:N+q8jLPc0.net
>>27
ネバネバの主成分はグルタミン酸だから、
主に旨味成分で、洗い流しても栄養自体はほとんど変わらんよ。
緑茶でも飲んでればそれも補填できるし。

39: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:58:24.24 ID:zhv3RX1w0.net
>>34
>>19によると粘りはうま味成分みたいなので粘れば粘るほど美味いってのは正しいんじゃね

32: 自治スレでLR変更等議論中 2015/02/06(金) 16:43:56.35 ID:5GoQjwp60.net
挽き割りの納豆巻きは好きなんだけど

33: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:46:32.68 ID:LrnVBIM90.net
納豆大好きな自分が「におわなっとう」を発売当初に食べてみたところ
コレジャナイ感が凄くて、二度と買わなかったんだけど、
これもそうなんだろうな。

52: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:46:02.97 ID:LK9hbVTnO.net
>>33
俺も昔、似たような感じで香ばしい梅シソの香りが着けられた納豆を食ったが食が進まんかったなぁ

刻んだ青紫蘇や葱を入れるの好きなんだけどね

35: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:53:54.99 ID:7I4M3rL70.net
粘るのが嫌なら、納豆食べなきゃいいのに。

36: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:55:57.28 ID:GXTxWcnl0.net
粘るの嫌なら 干し納豆じゃいかんの?

37: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:56:21.60 ID:zhv3RX1w0.net
あの粘りが美味いのに

38: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:56:42.50 ID:cNkz2eBp0.net
これは納豆とは別のくいもんだろw

40: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:59:13.62 ID:rjm+xTI90.net
納豆は健康食品だから食ってるって奴がほとんどだろ
まったく栄養なかったらあんな意味わかんねーもん食わない

41: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 16:59:21.82 ID:bI0uA/9X0.net
納豆食べ過ぎで最近大豆アレルギーになった

43: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:00:58.27 ID:AO7by8Qs0.net
バターと納豆のハーモニー

44: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:07:56.89 ID:tIWLJAqs0.net
そこまでして納豆から納豆性を除去したいなら、
単なる煮豆でいいんじゃないか?
枝豆だってあるぞww

46: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:12:07.89 ID:eXSZD1Da0.net
粘らない納豆?
納豆である必要がないな。

大豆の水煮でいいんじゃないの?

47: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:13:21.00 ID:FxqdKVuIO.net
>>44
枝豆は海外で大人気だしなw
EDAMAMEで動画検索すると子供がアホみたいに枝豆を食っていて笑える

48: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:28:22.40 ID:Itt5eFUF0.net
>>44>>46
発酵食品仲間のチーズはあんなにいろいろあるんだから
納豆だってもっといろいろ作ればいいと思うよ
今ある納豆はどれも似たり寄ったりだし

49: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:34:09.37 ID:X6cjMegX0.net
世界中で大豆を食うようになったら、供給が足りなくなって値上げされる
国内の豆腐やが今でも泣いてるのに

56: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 18:43:29.25 ID:oF21hTso0.net
>>49
その分肉が食われなくなれば飼料用大豆の消費が減り人間用大豆の生産が増えるかも

50: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:38:18.00 ID:7w/+89qZ0.net
納豆は外国人にも売れる
ヘルシー&ローカロリー&安価&どこでも売ってる
知り合いの日本在住フランス人はパスタに絡めてバクバク喰らう

51: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:43:14.26 ID:LK9hbVTnO.net
欧米には受けはよくないがアジア系には元々似たような発酵食品があるから、受けがいいらしいが

53: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:50:25.20 ID:UwH/K8kt0.net
挽き割りの方が「加工された感」があってウケるんじゃね?
粘らない納豆なんてマズイだけだと思うんだが

60: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 18:55:15.10 ID:0IQf7FGm0.net
>>53
意外と豆の味が美味いぞ

54: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 17:58:09.02 ID:RvblMQrY0.net
もう納豆ではない新たな大豆料理なのではないのか。
納豆菌が存在していれば納豆なのか・・。

55: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 18:08:58.88 ID:38MAE10+0.net
匂いを抑えるのではなくて粘りを抑えるのか
まああの糸ひくのは食べにくいもんな

57: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 18:51:41.67 ID:8NaYFLFA0.net
納豆嫌いな人は親子豆腐にすると粘りも匂いもかなり減って食べやすいよ

58: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 18:52:26.76 ID:0Qsl7PPf0.net
イタリア人に納豆パスタ見せたら多分、激怒するんだろうな。

62: 名無しさん@1周年 2015/02/06(金) 19:03:59.67 ID:sInlEdIp0.net
>>1
ナットウキナーゼが重要なのに!?

59: 自治スレでLR変更等議論中 2015/02/06(金) 18:53:04.63 ID:haWbB6NV0.net
粘らない納豆は、ただの豆だ

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423206584/


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