1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:30:32 ID:hem
立ったら書く
需要が無くても書く

2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:31:39 ID:d9I
やめて!

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:32:59 ID:hem
>>2
いやだい!

no title


豚バラ肉
鶏もも肉
牛肉
チーズ

を今回は燻製にします。


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4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:02 ID:YsL
燻製って肉なりチーズなりに煙の香りつけるだけなんでしょ?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:33:41 ID:hem
>>4
結構手間がかかるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:35:31 ID:hem
no title


まず肉に塩が染み込むように&柔らかくするためにフォークで串刺しにします。

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:36:19 ID:YsL
試してみようと何度か思ったけど
結局のところソレかと思うとモチベ上がらないんだよね。

なんかすごくやりたくなるような話聞かせてくれ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:15 ID:hem
no title


今回はマジックソルトを使用します。

>>9
手間かけたぶん美味しいよ!

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:46 ID:saW
>>9
酒好きにはたまらないぞ
特に味付け卵の燻製は煙の香りと醤油の味が相性バツグン
基本的に燻製は放置するだけだから面倒な下ごしらえさえやればokだよ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:38:47 ID:euG
燻製ってご近所に迷惑かかる作り方のやつ?

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:40:04 ID:hem
>>11
田舎だから近所に迷惑はかからない

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:51 ID:dCZ
卵がない やり直し

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:39:52 ID:rhk
チーズはブロックみたいなカットされてないヤツの方が美味いって親父が言ってた

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:12 ID:hem
>>13-14
今度作る時はそうする!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:11 ID:Ryh
食べたことないから
食べてみたい…

19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:41:36 ID:dCZ
牡蛎うまいぞ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:56 ID:hem
>>19
まじか!

20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:12 ID:knH
撮り置きなんだろ?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:56 ID:hem
>>20
そ、時間かかるからな。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:42:13 ID:hem
no title


マジックソルトを肉に刷り込みます。チーズにはやりませんでした。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:46:11 ID:hem
no title


ピックル液を作りましょう。

材料
みず
日本酒
砂糖

醤油

今回の香辛料は
ローリエ
にんにく
生姜

です。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:47:30 ID:hem
no title


鍋に水を入れて沸騰させます。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:46:11 ID:knH
次はお決まりの桜チップなんだよな

28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:48:09 ID:saW
>>25
最近はスモークウッドという便利な物もある

30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:49:39 ID:hem
no title


ニンニクと生姜はみじん切りにしました。

>>28
うん!スモークチップを使った!

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:50:14 ID:euG
なんか精肉店のちょっと高めのソーセージとか燻製したらいいんだろーな。

…あれ?あれはもう燻製済みだっけ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:52:16 ID:hem
no title


日本酒、砂糖、塩、醤油、香辛料の順に入れます。
塩分濃度が20~30%になるようにします。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:54:08 ID:hem
no title


ピックル液はよく冷ましましょう。冷ましてる間、肉から出る水分を抜き取っておきます。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:55:52 ID:hem
no title


ピックル液が冷めたら肉を浸して味を染み込ませましょう。

36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:56:21 ID:hem
あ、チーズもピックル液に入れて味を染み込ませます。

37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:57:39 ID:hem
no title


一晩寝かせたらこんな感じ。あんまり変わらないね。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)20:59:17 ID:hem
no title


no title


肉を塩抜きします。
水にさらして30分くらい。

39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:18 ID:hem
no title


チーズはサッと洗う程度。

40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:00:56 ID:htg
冷燻やりたいが時間がとれん
チップでできんのかあれ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:02:08 ID:hem
no title


塩抜きが終わったら水分をしっかり拭き取って下さい。

>>40
覚えたてだからわかんないや。ごめんね。

42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:03:08 ID:hem
no title


軒先に吊るしてしっかり乾燥させましょう。

44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:04:21 ID:hem
no title


乾燥させたらこんな感じ。
いよいよ燻します!

46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:06:44 ID:hem
no title

no title


今回は鉄人鍋を使用しました。
鍋の底にアルミホイルを敷き、チップをその上に乗せます。

47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:08:30 ID:hem
no title

no title


網に材料を並べて火をつけます。
煙が出るまでは強火にしましょう。

48: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:10:00 ID:hem
no title


煙が出たら蓋をします。
30分くらい待ってみましょう。

50: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:11:31 ID:hem
no title


30分たったらこんな感じです!
チーズと牛肉のスライスはもう十分なので網から下ろします。

51: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:13:04 ID:hem
no title


鶏肉と豚バラ肉は厚いのでもう1時間ほど燻しました。

52: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:14:38 ID:hem
no title


さあ、切ってみましょう。

53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:15:26 ID:hem
no title


断面はこんな感じ。

54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:16:22 ID:hem
no title


切り揃えて盛り付けて完成です。

55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:17:49 ID:pjm
めっちゃ旨そう!!食いてえ

56: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:18:45 ID:hem
以下感想

鶏肉とチーズは死ぬほどウマイです。
牛肉は野性味があるけど、固く、思ったほど美味しくない。
豚バラ肉はチャーシューのようでした。

>>55
ありがとう!ほんまありがとう!

57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:20:40 ID:hem
とにかくお酒に合います。
燻製は日本酒でもビールでもウイスキーでもワインでも合います。
酒好きの方は作らないと損です。チーズだけでも作ってみて下さい。

58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:21:43 ID:hem
以上でした!

59: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:24:22 ID:5oL
たたまごたべたい

60: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)21:35:44 ID:0gg
チーズ羨ましすぎ

燻製ってどれくらい日持ちするの?

62: 天然水◆AGDwgn2kVM 2015/02/06(金)21:40:13 ID:7Jl
美味しそう

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1423222232/




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