1: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:03:30 ID:xNd
材料は
スルメイカ(特大)
以上。

漁港の市場でトル箱で800円で買って冷凍してたヤツ。
一杯あたり約80円。
クソ安w

2: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:04:15 ID:xNd
画像忘れた

no title


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5: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:06:07 ID:xNd
まずは下茹でだな
8分目くらい茹でる。
茹で過ぎに注意

6: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:06:32 ID:xNd
no title

7: サーモン◆/fQ1ugi5wI 2015/02/10(火)14:06:50 ID:l1M
うまそう

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:07:11 ID:KeO
漁港で買ったなら新鮮そう。わたも使えるんじゃね

10: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:08:48 ID:xNd
>>8
ワタはまとめて処理した時に塩辛に使用しました

11: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:09:57 ID:xNd
しゃ!沸いたわ
投入!
茹で過ぎに注意

no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:10:24 ID:Nka
漁港で買うとこが上級者だな

14: サーモン◆/fQ1ugi5wI 2015/02/10(火)14:10:36 ID:l1M
塩辛ええな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:10:54 ID:KeO
塩辛いっぺん作ってみたいけど、
新鮮なの手に入れると、ついすぐ料理に使っちゃうのよね

16: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:12:18 ID:xNd
おらしゃー!!!
ええ感じに上ったやでぇ~
no title
あか

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:13:54 ID:2ll
熱燗のみてぇ

19: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:14:33 ID:xNd
>>17
もうちょっと我慢するんだ!

18: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:14:09 ID:xNd
おしゃ、ここで火の通りと飾りを兼ねて切れ目を入れる
no title


20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:16:00 ID:KeO
イカは繊維を断つように縦に切るのが美味しい切り方らしい。

23: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:18:12 ID:xNd
>>20
刺身の時はそうしてるよ~

22: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:17:39 ID:xNd
すかさず、醤油・酒・砂糖・ミリンを火にかけます。
味は好みで、
オレは九州人やからちょい甘めで

no title

25: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:19:55 ID:xNd
おっと!!

その前にせっかくなんで焼いて香ばしさも加えよう。
とりあえず網を赤くなるまで焼きます
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:21:00 ID:KeO
凝ってるな

27: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:21:05 ID:xNd
これくらいになったらイカの表面だけを軽く焼いて焦げ目をつけるのですよ

28: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:22:18 ID:xNd
no title


そしてこう

no title

29: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:24:12 ID:xNd
さて、ここからがポイント

鍋に準備した調味料をとにかく煮詰める
イカはまだ投入しない

32: サーモン◆/fQ1ugi5wI 2015/02/10(火)14:26:02 ID:l1M
イカめしかなんかの職人さんがインタビューかなんかで「家で家族に何個かだけ作ったら、味が全然違うと
言われた」みたいな事言ってたな
やっぱそういうのも関係あるのか

37: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:27:42 ID:xNd
>>32
少量だと感覚が変わってくるからね~

33: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:26:06 ID:xNd
強火で一気に火にかけ、これくらいを目指す!

34: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:26:52 ID:xNd
写真また忘れた
no title

38: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:28:34 ID:xNd
ええ感じに煮詰まったんでイカをどばーん!
no title

39: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:29:22 ID:xNd
ここで約2分くらい煮てイカに完全に火を通します。
完成まであと少し

41: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:32:12 ID:xNd
しゃ!
皿に盛って完成!!
なかなかの出来ですわw

no title

しかしでかいイカだw

42: サーモン◆/fQ1ugi5wI 2015/02/10(火)14:33:08 ID:l1M
>>41
うまそう

45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/10(火)14:34:08 ID:KeO
うまそー

46: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:34:24 ID:xNd
うん美味い!!

味も食感もベスト!
柔らかくプリプリなかんじw

酒と行きたいが、このあと仕事なので白米と共に

47: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/02/10(火)14:36:16 ID:xNd
お付き合いあざっした

トル箱?
ほんまやトロ箱の間違いw

49: サーモン◆/fQ1ugi5wI 2015/02/10(火)14:41:38 ID:l1M

今度俺も作ろうかな

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1423544610/




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