1: 発毛たけし ★ 2015/02/14(土) 21:20:58.74 ID:???*
旅行予約サービスの楽天トラベル(東京)は東北各県に宿泊した県外客を対象に、お薦めグルメを調査した「旅めしランキング」をまとめた。
全国的に知名度の高い食が上位に入る一方、郷土料理もランクイン。担当者は「食は旅の楽しみを倍増させる。参考にしてほしい」と説明する。

各県1~3位は表の通り。宮城は「牛タン焼き」が2位以下を引き離し、4位にも「牛タン丼」が食い込んだ。
他県も「盛岡冷麺」「きりたんぽ鍋」「芋煮」など有名なご当地グルメが上位を占めた。
ホタテと溶き卵をみそで焼いた青森の郷土料理「貝焼き味噌(みそ)」、会津地方で親しまれる具だくさんの汁物「こづゆ」なども高評価だった。


宮城のカキ、秋田のハタハタ、山形のそばなどは、各県の4~10位にそれぞれを素材にした料理が複数入った。
楽天トラベルは「宿泊客は地域の食を求めている。宿泊施設が朝食で郷土料理を提供すると売り上げが伸びる傾向もあるようだ」と分析する。
調査は、昨年末まで約1年間、同社経由で47都道府県の宿泊施設を予約した県外客に、ことし1月にメールで実施。東北6県は875~1768件の投票があった。

ソース http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201502/20150213_72004.html

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4: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:24:26.60 ID:GWhr8d/I0
玉こん

7: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:25:20.00 ID:XS3bOZIJ0
美味い不味いよりも、何故その地域でそれが発生するに至ったかの
歴史的経緯を大事にして欲しい

12: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:30:53.28 ID:x7Xa/txu0
仙台の牛タンってほとんど輸入物でどこでも同じものを食べれると思うんだが・・・
特別な味付けでもなければ牛タン自体めずらしいものでもないし・・・

56: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:18:02.65 ID:OF+Nfp1K0
>>12
気持ち分厚いのが食べられるって位だな仙台のは

14: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:31:47.00 ID:Eop/urcR0
牛タンは「司」か「利久」が無難

18: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:35:57.67 ID:kn84O+oh0
>>14
どっちもオージーからの輸入肉なんでしょ?おんなじじゃん

38: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:52:10.49 ID:23dMPqf10
>>14
おいおい太助知らないなんてニワカにも程があるぞ

15: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:33:24.72 ID:mLjUZi7g0
芋煮が1位て(´・ω・`)

72: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:27:49.07 ID:tqNtalyz0
>>15
山形宮城が有名だけど東北各県は大体どこも食べるからな

45: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:03:44.18 ID:5pfSyXak0
>>15
地元の人?
芋煮大好きだよ~

46: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:04:22.82 ID:kPnc+cNu0
>>1
>宮城は「牛タン焼き」が2位以下を引き離し、4位にも「牛タン丼」が食い込んだ。

甘い。

ホヤ、マンボウの白子、生海苔おひたし
くらいじゃないと。

85: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:44:15.74 ID:iDhok3bG0
>>46
モーセの星とか

87: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:46:46.43 ID:iDhok3bG0
>>85
モウカの星だった

16: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:34:23.12 ID:cdy1mxTS0
ご当地グルメはほとんど最近出来たものだからな
牛たんもほんと最近だよ

とれたてのホヤうめえ

19: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:36:17.31 ID:bE9hogWR0
秋田の一般家庭できりたんぽ鍋食べてるのは珍しいと思う
本当の米どころだけじゃないかな
米を団子状にして鍋に入れるのが一般的だし、
こっちの方が取っ付き易くて美味いと思う
ハタハタも焼いたほうが美味い

仙台はお土産に萩の月が一番喜ばれるはず
決して牛タンや笹かまではないと思う

57: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:19:12.84 ID:MMDZx7qQ0
>>19
喜久水庵の抹茶入り生クリームどらやきがいいぜ
日持ちしないがコレもってくと大抵絶賛される

79: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:31:45.26 ID:+HprC/UX0
>>57
仙台でどら焼きと言ったらこだまのどら焼きだろ

20: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:37:42.13 ID:q4Rhe4P20
きのこ屋の椎茸がものすごく美味かった。あと飯が本当に美味い。
また三陸に行きたい。

21: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:39:51.99 ID:pstRMe4aO
仙台の牛タンって、ほぼ輸入なんだろう?名物の意味あるの?

30: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:47:47.78 ID:qjFBuXd/O
>>21
仙台の牛タン
香川のうどん
愛媛のポンジュース
伯方の塩

22: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:40:10.35 ID:P6agrPQ10
くるみ餅っての?
仙台土産で貰ったのが美味かった

25: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:43:23.86 ID:7a+opTeV0
ダントツで萩の月が好き

28: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:47:01.51 ID:sPfjAgBJ0
山形の蕎麦はうまいな
肉蕎麦また食いたいな

31: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:48:10.96 ID:q4Rhe4P20
かもめの玉子

32: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:50:09.98 ID:urg9jwfP0
貝焼き味噌とこづゆだけいまいちわからん

33: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:50:21.10 ID:gFpnYZOZ0
青森すんで35年経つが貝焼き味噌って初めて聞いた・・・

34: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:50:37.15 ID:I+c7tyLvO
俺が好きなのは、山形の小茄子の漬物、味の濃いおでん、大きい天然なめこの味噌汁、かな。

旅行にいった旅館で食べて、ビックリするくらい美味しかった。

東京では食べられない味に感動したわ。

39: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:57:25.66 ID:mLjUZi7g0
>>34
小茄子の辛子漬けすき

36: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:51:35.99 ID:SZdBvEAz0
ずんだずんだ~

37: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 21:51:58.69 ID:Qmh47vtCO
はるか昔に修学旅行で東北行ったけど飯はホント旨かったな
金色堂に行く前におみやげセンターみたいな場所で食べた炊き込みご飯とか神だった

41: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:00:05.23 ID:urg9jwfP0
山形のナスの漬け物だと、ぺそら漬けってのもあるな。食ったことないけど

43: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:01:58.66 ID:q4Rhe4P20
どんこの刺身は美味かったな。

44: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:03:08.78 ID:xFfCybkeO
だいたい宮城県の牛タンって何で名物なんだよ?牛の解体処理場でも多いのか

55: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:15:54.15 ID:O9AcdFnk0
>>44
宮城で牛肉の生産はほとんどないよ。食肉処理場の処理能力もたかが知れてる。
だからアメリカから輸入したタンを仙台牛のように装って売ってる。

47: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:04:52.58 ID:lCped7HC0
萩の月はうまいな
でも過剰包装やめろ
簡易包装買おうとするたびにうってねえ

49: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:07:17.93 ID:kPnc+cNu0
>>47
仙台駅でも、各地ヨークベニマルでも簡易包装売ってるじゃん。

50: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:09:33.46 ID:q4Rhe4P20
すき昆布を買いにまた三陸へ行きたいな。海鞘は半分に割ったのをがっつり食うの好き。
盛岡冷麺は盛楼閣だな。別辛を追加しまくり。
牛タンはやはり太助でしょ。メニューは無く牛タンと麦飯のみ。

51: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:10:20.95 ID:7NrvFHU70
冬の温泉宿で初めて食べた芋煮は最高に美味かった

53: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:14:22.80 ID:/7CZEKhz0
『世界の食べもの』第82巻(青森・秋田・山形)
特筆されている名物料理
たらのじゃっぱ汁(青森)
はたはたずし(秋田)
しょっつる貝焼き(秋田)
きりたんぽ鍋(秋田)
いぶり漬け(秋田)
稲庭うどん(秋田)
山形市近辺の芋煮(山形)
だし(山形)

『世界の食べもの』第83巻(岩手・宮城・福島)
特筆されている名物料理
わんこそば(岩手)
ぬっぺい汁(岩手)
はらこ飯(宮城)

54: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:15:42.85 ID:xG/uK3cBO
俺は仙台スイーツは「白松が最中」一択

80: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:34:20.57 ID:93FIvuvF0
>>54
秋に宮城行った時に白松がモナカのネーミングがなんとなく気になりつつ買わなかったのが心残りなんだが何がオススメ?
取り寄せしてみようかと思うんだが…

61: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:22:27.74 ID:urg9jwfP0
タラのざっぱ汁は旨いけど、ハタハタは旨いとは思えない
海が荒れて沖に漁に出れない冬場に海岸に集まる魚だから
冬場の貴重なタンパク源として重宝されてただけだろ。フナとかわらん

62: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:22:30.96 ID:ihkPIxTg0
芋煮会は参加してみたい

69: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:25:57.30 ID:m7o5T7tE0
>>62
ぶっちゃけ、巨大けんちん汁と同じ
(本来、けんちん汁には肉を入れないという違いはあるが、最早有名無実)

63: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:22:32.51 ID:jxnm5BTD0
玉こんとどんどん焼きをお薦めする

64: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:23:03.06 ID:gGgbKjsZ0
1000円高速だったころサービスエリア巡りを楽しんでたが
東北のサービスエリア巡りは美味しいものばかりで本当楽しかった。
1000円高速のときほどではないが
今もたまにサービスエリア巡りのドライブするが
東北自動車道のサービスエリアは雰囲気も含めて味。
変に洗練され過ぎた東名のサービスエリアよりよっぽど好き。

65: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:23:52.63 ID:9gccuyHo0
本場の稲庭うどんなんかめちゃうまいぜ

66: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:24:09.54 ID:CxZbxdEE0
じゃじゃ麺食べたくなってきた

77: 名無しさん@1周年 2015/02/14(土) 22:29:54.57 ID:NQ0X3ioN0
明日は「白身魚の漬け丼」を作ろうと思う

あれこそ近年の東北グルメが生んだ最高傑作

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423916458/


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