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1: 海江田三郎 ★ 2015/02/16(月) 12:39:35.29 ID:???*.net
http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20150216/Goowatch_92bb5d2dc2b087ea08b8d612467f1252.html
家庭料理の定番メニューであるカレー。カレーが我が家の味と感じる人も多いのでは? 
そんなみんなの大好きなカレーだが、カレーにまつわる素朴な疑問を感じたことはないだろうか。
「おしトピ by 教えて!goo」で意見を募ったところ、多くの声が寄せられた。
「あなたがカレーで気になっていることは?」
■好きだからこそ気になる疑問がたくさん!?
「やはり全体のカロリーです」(マイウエチャンさん)、「スパイスの種類が多いかどうか」(ヒデ72さん)、
「とろり感」(SAMCHANさん)、「具のかたさ。ゴリゴリだったら凹みます」(サイシさん)と、各々なりに気になる疑問がたくさん集まった。
ほかにも「隠し味。チョコレート、コーヒー、生クリーム、ソース、ケチャップ、オイスターソース、までは経験しています」(hotdog-icedogさん)、
「隠し味として入れるには、何が美味しいか?」(ぴろちさん)と、味付けにまつわる疑問も多く集まった。

※続きはソースで


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17: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:44:26.08 ID:B4kNPBYt0.net
温かいものが冷める時、味が凝縮されていく。
だから出来たてよりも美味しいのだ。
美味さを引き出すには、温めて冷ますを繰り返す。

389: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:46:56.96 ID:ImRLhXju0.net
>>17
それだけが理由なら、最初から濃いの作れば良かろう

392: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:49:47.74 ID:E+8oe9g40.net
>>389
凝縮って書いてるけど、正解は具材に味が浸透するという事だよ。

18: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:44:31.29 ID:OPXtmnmP0.net
野菜や肉が溶け込むから美味くなるんだろ

4日目くらいが一番美味いわ。

19: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:44:45.32 ID:qZ4NqNUX0.net
ジャガイモがとけておいしくなるらしい

21: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:44:55.53 ID:jq0TSY030.net
ホワイトシチューも2日目がおいしい。

26: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:47:24.88 ID:mlpfB7Cm0.net
一人暮らしの俺のためにレトルトの一晩寝かせたカレーを出してくれよん

28: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:47:34.24 ID:DC2pOmxc0.net
ジャガイモのでんぷん質が糖分に変わるから。一度冷まして熱入れれば同じ。

29: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:47:57.93 ID:cYeOuPMl0.net
作りたての方がうまいと思う
隠し味に色々入れても作りたてならうまいが
時間たつとまずくなる

34: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:49:04.11 ID:oNCdmQhZ0.net
俺は30年余りカレーを食べた結果、作りたてのカレーが一番うまいという結論に達した

35: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:49:35.86 ID:7A4V/WFE0.net
料理作るのが面倒だから2日目のカレーはうまいって洗脳してるだけだよ。
スパイスはとぶし。

40: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:52:17.93 ID:JaNs2lRVO.net
夏場に作った時、翌日鍋のふたを開けたらナウシカの世界みたいになってた。

45: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:54:01.77 ID:6AWNu2N00.net
>>40
蟲だらけだったのか?
どんな部屋だよw

345: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:26:51.75 ID:ShBvkvHY0.net
>>45
いやたぶんカビてたんだろ
カレーでも夏場は日持ちしない

398: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:52:20.70 ID:MzYyooSK0.net
>>40
なんでもそうだがちゃんと沸かして、早く温度を下げないからカビやらが生える
レストランなんかカレー3週間ぐらい持たすんだぞ?

42: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:52:53.05 ID:txzSj72iO.net
脂の粒が細かくなるからじゃなかった?

43: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:53:20.84 ID:2WeDBkWI0.net
水分飛んで濃くなるのかと思ってた

44: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:53:53.86 ID:5xulD9Ui0.net
小人さんがヒガシマルのうどんのもとをいれてるかもしれん

48: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:54:34.14 ID:jZqugw6y0.net
温め直すたびにコクが増す気がする

53: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:56:41.86 ID:NOWnuENvO.net
作りたてのほうが美味いと思うがw
翌日のは香りが微妙だしなんか重たい。

54: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:57:05.85 ID:h8iwNud00.net
カレーを鍋に入れたまま常温放置する奴とは分かり合えない
とっととタッパーに移して粗熱取って冷蔵庫だろが

401: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:55:31.53 ID:MzYyooSK0.net
>>54
まぁそうだな
火入れて冷水か何かで周りから冷やして、雑菌が繁殖せん内にポットなりタッパーなりに入れないとな

57: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:58:18.87 ID:Tzy/pR9Q0.net
カレーにジャガイモ入れたら痛むの早くなるから、うちは別添え

59: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:58:33.32 ID:yqWoGokN0.net
具に味が染み込まないと美味しくならないからな
一回冷やすってのが大事なわけだ

62: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 12:59:37.59 ID:y1lksgfA0.net
カレーは良く作るけど作りたてが一番美味しい
あんまり美味しくないカレーだと翌日美味しくなるかもしれんが
俺のカレーレシピに2日目は無い

64: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:00:15.02 ID:aCkVcUSY0.net
二日目は辛さが抜けて味がしないんだけど、そうなるとどのカレーでも同じ
スープに近いほうが好みだし

65: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:00:31.46 ID:KU++MVCZ0.net
はっきりいって一日目の方がいいや

66: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:00:42.63 ID:56SqEKLi0.net
作りたてが一番おいしいよ

67: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:01:11.32 ID:LwmCIidJ0.net
うちのオカン水入れるから
薄くなってくっそまずいよ(´・ω・`)

74: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:04:21.12 ID:V9oNwUDt0.net
>>67
水入れないとぱさっぱさになるでしょw
量が多すぎただけ
多すぎても時間かければいい感じになるけどね

76: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:05:13.52 ID:1B0/a8rQ0.net
水分がとぶからってやつだろ?
別にどのカレーも美味いけど温まったままだとカビて
臭かった、早く食べた方がいいな

80: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:05:52.17 ID:iXnGBN6W0.net
炊きたてのご飯にできたてのカレーをかけるのが一番うまい
カレーは二日目がうまくなるというのはガセ

128: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:19:13.15 ID:7jzCjO/80.net
>>80
個人的には、冷やご飯に熱々のカレールーがベストだわ

81: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:06:05.76 ID:LFpcgLO30.net
ジャガイモの煮崩れ嫌だから、
ジャガイモは別茹でして食べる前に入れてたわ~

98: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:10:15.99 ID:Ojxxy0j50.net
>>81
あー自分のカレーはその応用
ルーを入れる前、肉と野菜を煮込んでから一端冷やして下味が通るようにしてる
んで食べる時は鍋毎あたためルー投入
こうするとスパイスも生きて、下味もしみ込むから結構好き

82: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:06:23.69 ID:n/xccKhW0.net
カレーだけじゃなくて煮物系は皆そうだろ
煮物は冷める時に味が染みるって常識じゃないか

90: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:08:22.72 ID:VEXBfMNp0.net
たまねぎが完全に溶けきるからなんじゃね?
入れすぎると甘くなりすぎるけど

94: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:09:25.03 ID:BiKh3rHF0.net
ジャガイモは別に茹でて、食べる時にトッピングすると芋の風味が直に感じられて美味いよ
煮込みすぎないほうがいい
と個人的には思う

99: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:10:27.61 ID:0uM9IH750.net
熟カレーとか劇マズなんだけど
二日目が美味しいとかって好みの違いじゃね
必ずしもうまいものとは思えない

108: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:13:01.25 ID:n/xccKhW0.net
ていうかね、そもそもカレー作る時に煮過ぎなんだよ
カレールーの箱のレシピ通り作ったら、一旦火を止めて冷ましてやれば味が染みる
多くの人は煮込んだほうが美味しい!とか思ってしつこく火にかけて煮るから具が煮溶けてグズグズのカレーになる
煮込む必要のあるルーは既に煮こまれてるんだから、煮込みは必要無いんだよ

112: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:14:37.48 ID:28XqE1oh0.net
カレーを食べる前日にカレーを作ればOK?

123: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:17:47.72 ID:OYy6O8sw0.net
二日目。。。美味しいよね。夕ご飯で食べて朝食でも食べるという感じだな。
だいたい、多く作り過ぎるからそれが丁度いい。

寝かせるっていうのは、味がこなれるんじゃないかな。おでんでも、大根なんか
二日目の方が味が染みて美味しい

124: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:17:58.96 ID:VEXBfMNp0.net
ジャガ入れるのは好きだけど、入れると痛みやすくなるのが難点

130: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:19:30.63 ID:fsqTrsPx0.net
明日の為にカレー作った事無いな
二日目のカレーは前日のあまりだろ

139: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:23:29.05 ID:erLcu08A0.net
カレーは作って直ぐに食べないとせっかくのスパイスの効能が無くなる

150: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:25:50.30 ID:7jzCjO/80.net
>>139
効能とかどうでもえーがな

151: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:25:53.96 ID:OYy6O8sw0.net
俺なんかカレーは多く作ってタッパーに小分けして凍らせて保存。

夕飯や朝飯作るのが面倒だったり、具合が悪くて家族に飯作れないときは
それを使う

160: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:28:38.59 ID:B4kNPBYt0.net
2日目のカレーにスパイシーさ出したかったら、
そこでスパイスを入れるのだよ。
これでコクと風味が出る。

166: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:31:01.64 ID:uxdh6k9Z0.net
隠し味にコーヒーとかよりオタフクソース入れるのおいしい
二日目の固まったカレーをカルツォーネに入れて食べるの最高や

171: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:31:55.66 ID:ixQB7urrO.net
所さんの目がテンでやってたな
じゃがいもがとけてうま味成分が増えるから
実験で2日目だと1日目に比べじゃがいもの量がかなり減ってた

172: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:32:08.61 ID:WsZtk3sg0.net
スパイスが飛ぶし脂が沈んでどろどろになるし
作りたての方がうまい

176: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:33:27.26 ID:L7LS5Bhg0.net
一晩置いたカレーはべつに美味しくないという説もあるけど
俺は日をまたぐときは必ずカレー粉を大量投入して風味を復活させる

179: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:33:32.64 ID:BlXztHi10.net
ずっと前にやってたテレビでは玉ねぎだって言ってたよ。
玉ねぎから出る、なんとかなんとかが薄れておいしくなるんだって。
で作った初日からおいしくなる方法は、玉ねぎを黒くなるまで炒めるんだって。

182: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:34:00.03 ID:bpoRblxu0.net
冷えたカレーは好きだが、細菌が繁殖してるので温めた方がいい
嫌な臭いのするものは温めても無駄なので捨てろ
あと市販ルーで最強はジャワカレーな

194: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:35:33.64 ID:OPXtmnmP0.net
>>182
最近、ハウスのジャワカレーで激辛みたいのあるよな。
あれ、スゲー美味い。

187: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:34:47.14 ID:GmM+tgt70.net
そりゃ、二日目でも三日目でも、ちゃんと鍋で火を通さないと危ないよ。レンジは加熱ムラが有るから駄目。焼き鳥やのタレも毎日継ぎ足すけど、焼き鳥の熱で加熱してるんだぜ。

445: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 15:15:59.16 ID:MzYyooSK0.net
>>187
まぁ飲食やってる奴なら火入れは基本だ
じゅんいちダビッドソンのネタじゃないが、何が傷みかけだなとかわかる味覚とか嗅覚も重要になるな

192: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:35:25.57 ID:pAP8z6Ds0.net
できたの方がうまいわ
寝かすと美味いのは味噌汁

211: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:38:20.18 ID:vKvV+3pS0.net
>>192
深夜に飲んで帰宅した父親が味噌汁をグラグラ煮立てて
翌朝の味噌汁がなんか煮詰まってる感ハンパないという罠

195: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:35:43.20 ID:4QAXlL3M0.net
2日目の方が、味がまとまってる感じがするな

206: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:37:22.02 ID:nYmEsOGe0.net
2日目のカレーが美味しいと感じるのは人間の方の問題じゃないかと思う
カレーを食べて体がカレーモードになってるのをクールダウンするんだよ

234: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:44:13.09 ID:bm6TWNF70.net
二日目は香りが飛ぶし、油脂分が口にまとわりつく感じで重くなる。

245: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:47:40.41 ID:OmMm0sVN0.net
俺みたいに一人暮らしが長くなると、一皿分のカレーを作れるようになる

248: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:48:06.49 ID:1yD6rIk80.net
よく玉ねぎ炒めたり下らない手間掛けてるアホがいるけど
切った具財を鍋にぶち込んで煮込んだだけのとそんなに味違わないんだよな

257: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:49:57.72 ID:s66sHgN70.net
にんじんって入れると全体がにんじんの味がして嫌いだ
じゃがいもは全体をふわっとぼやけさせるので苦手

267: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:52:28.47 ID:nB6/idtb0.net
二日目のカレーは香りが飛んでて不味いです
二日目のカレーを美味いといってる連中は
そもそも一日目のカレーを完成形まで出来てないだけ

273: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:55:57.74 ID:8SOz+N5+0.net
2日目は香りが飛んで味気ない

279: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:58:46.01 ID:gn1xZw1a0.net
いくら寝かせようがスパイスに拘ろうが
飯盒炊爨で作る、出来たてのカレーに勝るものはない

282: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 13:59:28.47 ID:oyDjpDx80.net
カレーやシチューの二日間目が美味しいのは同意だけれど、ジャガイモが溶けて無くなってしまうのが残念
後入れで硬めに仕上げておく以外に良い方法は有る?

297: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:04:26.59 ID:s66sHgN70.net
>>282
素揚げするとかレンチンして食べる前に入れる等
いもはメークイーン使えよ

290: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:02:07.39 ID:uOISC3OsO.net
出来たてのサラサラなカレーが旨い

294: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:03:49.85 ID:bm6TWNF70.net
食い終わった後の洗い物してると、カレーって脂なんだなって思う。

311: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:09:25.84 ID:yFsUajaN0.net
>>294
脂質と炭水化物のダブルパンチで、ダイエットには良くないというよね

316: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:11:40.78 ID:dlWPLv/k0.net
雑菌が嫌だから、食べ終わったらすぐに
翌日の一食分だけ冷蔵して、
あとは冷凍してドリアやピザのソースに使う

322: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:16:50.26 ID:r0Mx8+OC0.net
カレーは出来たて
熱したままの脂が溶け込んだ状態が美味いって華麗なる食卓で言ってた

336: 名無しさん@1周年 2015/02/16(月) 14:22:41.34 ID:E+8oe9g40.net
スパイシーさは一日目、角取れてこなれた味になるのは2日目具財に味も染みる。

ソース:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424057975/


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