1: DQN ★ 2015/02/24(火) 16:41:56.02 ID:???*.net
 豚の「レバ刺し」など豚の肉や内臓を生のまま飲食店などで提供することについて、国の食品安全委員会は、24日、生食を禁止すべきとする報告書をまとめました。

 豚の生食をめぐっては、牛の生レバーの提供が禁止されて以来提供する店が増えていますが、E型肝炎などに感染する危険性があるとして去年6月、厚生労働省の専門家会議が生食を禁止する方針を示していました。

 国の食品安全委員会は、24日、「健康へのリスクが高く禁止は妥当」として、豚の肉や内臓の生食を禁止すべきとする報告書をまとめました。報告書では具体的に何度以上で熱するかは定めていませんが、「調理の際は肉の色などを確認しつつ十分に加熱を行うこと」としています。

 厚労省は今後、食品衛生法に基づく規格基準を改正して、豚の生食を禁止する方針です。
(24日15:22)

TBS:http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2428815.html

61265733_1


スポンサード リンク

7: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:44:06.98 ID:SINW+pq40.net
こんな当たり前のことにどれだけ時間かけてるんだよ?

9: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:44:47.01 ID:A71TAP4G0.net
豚って、牛より危険じゃないの?

禁酒法みたいに、禁止された事でより危険なものに移ってたのか

11: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:45:09.04 ID:yOftQ/f60.net
うへぇ
豚はやばいだろ

12: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:45:12.64 ID:JbzJyAgi0.net
むしろ牛と比べもんにならんぐらい危険だろ。
無菌豚なら大丈夫だと思うけど、そんな豚は市場に殆どいないだろう?

25: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:48:27.59 ID:LPDoSc4q0.net
>>12
そこまでじゃないよ
まあ、表面はしっかり加熱しないとダメだけどさ

http://blog-imgs-21-origin.fc2.com/8/9/7/897909/gatten_pork.htm

106: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:07:14.16 ID:Lo2GqCkq0.net
>>12
無菌豚が大丈夫なわけなかろw

無菌豚は無菌の豚じゃないんだから。
E型肝炎ウイルスの感染リスクはあるんだよ。

13: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:45:31.95 ID:+80waYF50.net
豚ユッケを出す店は信用できない

15: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:46:28.42 ID:+ui3vpC+0.net
実はブタの生食と言えばドイツだったりする。

Mettbrotchen-lvz

31: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:49:51.23 ID:rlnhzb9L0.net
>>15
あれうまいよな

16: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:46:38.60 ID:S9QLTutB0.net
無菌豚ならおkとかやってたら、今度はその偽物や
不完全な無菌豚とかが出てきてやっぱり事故るだろうから、
禁止でおk。

19: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:47:41.72 ID:pqOVvLm00.net
まあ生豚は危ないからね

20: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:47:43.12 ID:APO+E+ut0.net
やばい寄生虫は内臓から脳まで食い荒らしていくらしいな

27: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:49:17.02 ID:TaAwWl4C0.net
>>20
つべで見るとビビるw

21: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:47:44.76 ID:c6Dh0t2T0.net
生ハムは何食なんだ

95: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:05:34.23 ID:EIYNtXCX0.net
>>21
何食かは知らんけど、長期間塩漬けで熟成させるから寄生虫が死ぬって聞いたことある

23: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:47:49.92 ID:xS107v6W0.net
何でもかんでも食品安全委員会だけで決めてんじゃねえよ。

お前らのせいで迷惑被ってる人間も多いんだぞ!

65: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:57:49.75 ID:Ygjm0aqx0.net
>>23
何処が決めれば納得なのさ

78: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:01:12.16 ID:uB+1FkO10.net
>>65
ぶっちゃけ自己責任で、食中毒だしたときの罰則をきつくすれば良いんじゃないだろうか、
昭和のノリで出したい店は出せば良いし、食いたいやつは食えば良い、でそのせいで死んでも自己責任
そのせいで店が潰れても自己責任でよい、とは思うんだが、いまや一億総潔癖症だからなぁ。

325: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 19:17:48.89 ID:8Fzl1FEz0.net
>>23
食安委は内閣府の評価機関だよ。
上にも書いてある通り、食安委が報告書をまとめそれを受けて厚労省が禁止にする、と書いてある。

30: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:49:50.18 ID:yTFv0h1b0.net
てか、これこそ自業自得でいいだろ?日本はおかしい国だな
毒きのこ食って死ぬのは自業自得
でも、きのこ食うのは禁止にしない
移る病気やウィルスでもないのになんでだろ?

67: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:58:32.37 ID:7bbdcWJK0.net
>>30
店で出す場合だ。毒キノコも当然出しちゃ駄目だよ。

32: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:50:01.81 ID:5lL6gzhX0.net
牛レバーが食えなくなったからって豚のレバ刺し食うバカがいるのか。ほっとけ。常識だから医療保険も適用外で良い。

35: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:51:06.64 ID:ZKhXGhN60.net
豚の生レバは増えたのではない、元から出してたとこが継続してやってる
牛が禁止されたのになぜ提供してるのだと客が疑問に感じて知られるようになっただけ

36: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:51:10.88 ID:firDXnbc0.net
マジかよ加熱して食うしかないだろ…

46: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:53:49.68 ID:JrY1uWdB0.net
生食なんてローストビーフさえあればいい

264: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:11:44.40 ID:RGK5nbWe0.net
>>237
ローストビーフは一応
中まで60℃の火が通ってる
ただスライスした奴は傷みやすいけどね

56: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:55:20.59 ID:lfXdXugh0.net
いちいち言われなわからんか 

62: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:57:03.90 ID:VYoL4KSE0.net
なんで肝炎の原因になると分かってて生で食う奴いるんだ

66: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 16:57:51.21 ID:ueDSTOJiO.net
規制をしないと裏メニューで生の豚レバーを出す店があるのだろうな

73: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:00:00.21 ID:5vCjKiFB0.net
念書書かせてから食わせれば良いだろ

81: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:01:35.87 ID:tiKK4mw70.net
免許制や認可制にしたらどーよ

フグだってたくさん人が死んでも食べてるんだしw

97: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:06:02.62 ID:Uw93BaDC0.net
豚の生食なんて聞いたことないけど
生の鳥のささみは鶏飼ってる近所のばあちゃんが食ってたけど

102: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:06:24.23 ID:ZKhXGhN60.net
食いたいやつが多くて出す店が増えたから問題になってるんだろーが

109: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:07:45.95 ID:y3rOdE9V0.net
すべきっていうか、生で喰う奴いるのか豚肉だぞ

113: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:09:11.87 ID:xlGMLiWu0.net
>>109
生で食べないのが常識だったのが常識でない人が増えたから行政が動く羽目になった

130: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:12:07.17 ID:uGH0Dzkh0.net
えっ?豚を生で食うの?
子供の頃から「豚はちゃんと焼いて食べなさい」って教わった俺は・・・

135: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:12:51.88 ID:s7g+yL790.net
あたりまえだろ
店にメニューとしてあれば知らずに頼むこともあるからな
どうしても食いたきゃ自分でばらして食えよ

145: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:15:47.95 ID:Wgk4dGXh0.net
豚は火を通さないと危ないってのは昔からの常識だろ・・・

183: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:29:38.12 ID:NsJInQED0.net
>>145
生ハムのように塩漬けにして水分を抜いてしまうと細菌が不活性化してそのまま食えるんだって。

これヨーロッパじゃ昔からの常識だぞ。ただ日本だと気候的に乾燥時にどうしてもカビが生えてうまくできないのも常識だ。

165: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:21:20.49 ID:goUHO/ge0.net
毎日行き付けの居酒屋で生豚レバー食ってるがなんともないw

167: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:22:33.83 ID:jAFl0fu30.net
なんで最初から牛だけじゃなく動物のレバ刺し禁止にしなかったんだ?

172: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:23:55.01 ID:xlGMLiWu0.net
>>167
馬レバ刺しがあるから

191: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:32:58.03 ID:aWRk8cQK0.net
グルメ本で紹介されるほどの
立石の某有名店は
これが通ったら大打撃じゃね?

あそこもホルモン刺しのうまさが売りだし。

196: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:35:07.78 ID:ZKhXGhN60.net
>>191
あそこは生と言ってるけど軽くボイルしてあるんだよ

199: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:35:46.32 ID:8OY619KC0.net
火じゃなくて圧縮すれば菌が死滅して生で食えるらし。
でも潰れちゃうよね

231: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:49:00.48 ID:aWRk8cQK0.net
>>199
昔ミスター味っ子で
生豚丼ってのが出てきたね。
無菌状態の中で餌もそういうものだけ使って
育てた豚だから生でも大丈夫、って話だった。

283: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:22:25.10 ID:byQ6d/bN0.net
>>231
>昔ミスター味っ子で生豚丼

そんなモンは出てない
出てきたのは『無菌飼育だから火が通りきっていなくても
安心な極厚ミディアムレアカツ丼』
まあこの理屈もひどいウソだから名豚丼だした漫画くらいに
思われるのが世の為かもわからんが

286: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:23:35.72 ID:aWRk8cQK0.net
>>283
思い出したわ。うろ覚えで書いてしまった。(´・ω・)スマソ

220: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:43:36.27 ID:8OY619KC0.net
当然イノシシの生肉も駄目なんだろうな

232: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 17:50:17.68 ID:uB+1FkO10.net
>>220
いのししなんて・・・肝炎の危険が豚より多いわい、つか肺吸虫と旋毛虫がいるw

ま、昔のマタギとかは猪や熊を獲ったときに生で食って血を飲んでいたらしいけどね。

251: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:05:03.10 ID:wlHS6Wb90.net
昔から、鳥のささみや牛肉は生でも大丈夫だけど
豚はダメだと教わったが…
生ハムのようにしっかり塩漬け・熟成しているものならともかく
豚肉を生で出す店があるなんて信じられない。

252: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:06:18.44 ID:9DWgwB8D0.net
>>251
鳥も危ない

新鮮な牛肉や馬肉は大丈夫

285: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:23:30.81 ID:Jo8DG8Jm0.net
>>252
新鮮とかアホかお前
適切な処理をされたか否か、だよ

253: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:06:43.71 ID:q5p6fU5Z0.net
どうして
そうまでして生で食いたがるのか
ヨクワカラン。

254: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:06:39.34 ID:iDSOL2zX0.net
中国でブタを生で食べまくった人の脳に寄生虫がうじゃうじゃいたの忘れたのか

262: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:10:17.31 ID:K9YW6ZPJ0.net
屋久島行ったら生食用の鶏肉とか売ってたぜ

269: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:14:18.40 ID:ipv4VMZw0.net
生姜焼き禁止なら反乱起きるな

282: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 18:21:52.95 ID:v/JjqBoa0.net
豚を生で食いたい人は生ハムやパンチェッタで我慢だな

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424763716/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事