1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:24:54 ID:LVr
あれ水分めちゃめちゃ出ね?
どうすりゃいいの?

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:26:00 ID:MUd
もやしなんてどんな料理でもそんな大量には使わんだろ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:27:28 ID:LVr
モヤシ一袋使ったけど
足が早いから

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:29:25 ID:Him
>>6
酢水につけとくとええで

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:27:44 ID:7Zq
普通に炒めて塩コショウして終了

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:28:52 ID:LVr
ベチョベチョになるのは仕方ないのか

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:29:58 ID:QHb
>>8
炒めてある程度飛ばずんやで

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:29:13 ID:p5Y
油ひく
もやし炒める
塩胡椒

10: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:29:17 ID:PKD
火を入れすぎでは(´・ω・`)シャキシャキうまいお

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:29:19 ID:eYZ
胡麻油を垂らすと美味い

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:29:35 ID:HHF
大して水でないと思うが、どんな調理したんだろ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:30:00 ID:FtZ
蓋したらだめだぞ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:30:21 ID:LVr
強火で炒めたんやがイカンのか?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:33:17 ID:c0L
>>16
強火はいかん
むしろ家庭用のなら味付けして軽く混ぜてから弱火で蒸す
蓋開けると一気に水分が出てくるんで、速攻で盛りつける

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:31:11 ID:Jnk
もやしは最後にザッと炒めるだけで終わってる
それが良いかどうかはしらないけどあ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:31:24 ID:LVr
炒めてるとどんどん水分出てくるんだよ

19: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:32:16 ID:PKD
火力が弱いかフライパンが温まる前にモヤシ入れてるか、水をキチンと切ってないか

20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:32:20 ID:LVr
さっと炒めて水分出る前に調理終えた方がいいのか

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:32:49 ID:Him
炒めすぎちゃうか

24: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:33:32 ID:PKD
あと料理人の真似でフライパン煽りすぎか

25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:34:56 ID:LVr
なるほど……作り方も色々だな

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:35:40 ID:GZC
炒めるのもいいけど茹でるのも好き

29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:39:07 ID:M8o
水をしっかりきるのが前提
強い火力で一気に仕上げればそんなに水は出ない
熱を加え続ければその分水は出る

あともやし一袋を一気にいためようとするとフライパンの温度が下がりすぎて
その分無駄に熱を加えることになるからできることなら2回くらいに分けていためるといい

30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:42:03 ID:LVr
水を切るって一回洗うってこと?
俺洗ってなかったんだけど

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:42:44 ID:Him
>>30
たぶんみんな洗ってから、ってのが前提で話してる

32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:42:48 ID:M8o
>>30
気にならないなら別に洗わなくてもいいと思うけど俺はなんかいやだな

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:43:49 ID:LVr
なるほどな。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:45:06 ID:M8o
油を多めにしても水は出にくくなる
もやしを油でコーティングする感じ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:45:18 ID:rgC
野菜はいじりすぎると水分でやすいんだよ

37: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:45:28 ID:PKD
一旦湯通ししたらいいかも、やりすぎるとクタるけど

38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:47:17 ID:w29
炒めながらキッチンペーパーで水分ふき取れば

39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:48:44 ID:EjF
つーかさ、もやし炒めは多少水分出るんだよ
だから不味いと感じるんだよね?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:49:54 ID:c0L
どうしても嫌なら片栗粉だな
とろみにしちまえばいいんだ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:51:59 ID:LVr
とろみを付けるってのもありだな

47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:53:31 ID:M8o
とろみつけるったってとろみを固定するためにはさらに熱くわえないといけないからかえって難しいぞ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:51:16 ID:LVr
とりあえず、水でさっと洗って強火でさっと炒めればおけ?

キッチンペーパーですいとればよかったのか

43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:52:30 ID:EjF
でもなー俺はもやし炒めなんかにまけねーよ!
水分出ると予想して濃いめに味付けしたり、片栗でといて中華風にしてやんよ!

44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:52:51 ID:KGt
開封して二日たったもやしは酸っぱいぜ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:53:30 ID:snq
>>44
独特な匂いするよね

53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:58:16 ID:KGt
>>46
変な匂いだけどいけるんじゃないかと思った俺がバカだったわ

45: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:53:11 ID:PKD
もやしの賞味期限の早さは異常

49: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:54:15 ID:hS0
水で煮たもやしの香りは完全に精神

50: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:54:41 ID:PKD
肉入れれば簡単なのにな

51: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:56:20 ID:c0L
もやしは買ったら袋に穴開けると少し持ちが良くなるぞ
そのままにしとくと呼吸できないんですぐ傷む
水に浸すってのもあるけど結構スペースとるしな

52: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)20:57:00 ID:PKD
>>51
いいこと聞いた
冷蔵庫おっきいから水に浸しとこう(´・ω・`)

54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:59:07 ID:c0L
>>52
毎日水変えないと逆に速攻で傷むからな

56: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/02/23(月)21:00:10 ID:PKD
>>54
日課にします(´・ω・`)サンガッツ

55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)20:59:30 ID:LVr
なんかややこしくなってきたわ……

ま、あれだな
肉とか炒めた後にモヤシ入れてさっと炒めればいいよな

57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)21:02:05 ID:M8o
>>55
そうそう
ささっとっていうのが大事
そのためにも量は控えめにしたほうがいい

58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/23(月)23:32:00 ID:SRD
たまに仕上げに酢入れてすっぱくして食べる
たまに食べるとおいしい

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424690694/




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