1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:36:26.91 ID:q2ma0bBDx.net

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4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:37:22.97 ID:vitiAAzG0.net
いっぱい作ればいいのでは

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:37:49.96 ID:2qVmZfia0.net
多めに作って余ったらもったいないやん

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:41:09.16 ID:lM7BlagCp.net
>>6
多少余らせるのが1番効率良いんやで

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:41:28.44 ID:5B79VuWQ0.net
>>24
なんで?

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:03.20 ID:nyspWgltp.net
>>26
いっぱい作ったほうが美味しくなるから
仕入れ値が安くなるから

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:48:37.57 ID:2Yt/hAgE0.net
>>30
機会損失というのもあるな、要は単純な売り上げより店の適正範囲かどうかよ
まあラーメン屋として一度は言ってみたいセリフNo1やろなあスープなくなり次第

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:38:59.01 ID:q2ma0bBDx.net
そういう店が必ずしも美味いとは限らんで

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:40:42.66 ID:qahlyiRFr.net
>>13
でもスープ水増ししてへんってのの証明にはなるで

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:39:09.18 ID:9VUSadt0a.net
これ最初にやったやつ有能

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:41:35.87 ID:npWD+yuhM.net
たくさん儲けようって気がないから少ししか作ってないんやない?

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:07.41 ID:d7eMF/dZD.net
何時まで営業してるかわからんって結局は損すると思うんだよな

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:22.68 ID:UIyBtMK80.net
余ったら翌日でええやん
熟成して美味くなるんやで

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:34.96 ID:zclNcimQ0.net
ワイの地元でクッソ流行ってたラーメン屋、スープの使い回ししてたことが発覚してたわ
今でも流行ってるけどな
美味さと安さを求めるならこうなるんやろなあと思った

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:54:48.09 ID:9vfWD0Mg0.net
>>33
旨さと安さってスープ使い回しと関係あるんか

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:43.50 ID:SzByguLoK.net
希少性で客を呼ぶ手段としか思ってない
あんまりそういうとこ行きたくない

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:44:58.01 ID:JYYBAAlR0.net
>>34
スープ切れ終了も限定品もそういう商法でやってる店が多いのも事実だけど、
拘りを持ってるからそういう事やってるって店があるのも事実

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:42:44.67 ID:KBy5dFKF0.net
ラーメン発見伝でボロクソに言われてたな

スープ切れを誇りに思ってる店主もいるがとんでもない
ただ単に客に迷惑かけてるゴミじゃねーかって

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:51:49.13 ID:94e+U3xka.net
>>35
これホンマそうだよな

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:44:06.75 ID:gH6V/BX6p.net
福岡でもジジババだけでやってるラーメン屋がそうやな
スープも自前で作ってるんなら、体力的な問題やろ
豚骨からダシとるだけでも時間かかるし

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:44:19.14 ID:CSZxx3Sc0.net
亀有の道っていうつけ麺屋もそうやで

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:45:10.76 ID:KBy5dFKF0.net
>>42
つけ麺でスープ切れってヤバくねーか
ラーメンよりスープ使う量かなり少ないのに

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:46:08.70 ID:CSZxx3Sc0.net
>>48
開店前から閉店まで行列が途切れない超人気店

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:44:54.27 ID:IE68vOEf0.net
近所のラーメン屋がそれやけど
雨でも確実に来る人数分だけ毎日作ってるそうな

しかも1日4時間しか(11時~13時、18時~20時)あいてないけど
昼夜70杯ずつ売れて、1杯800円やから
なんだかんだで月に100万くらいは儲かってるって

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:46:49.68 ID:gH6V/BX6p.net
>>44
店を何人くらいで回してるかにもよるけど
飲食って儲からんものやね

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:50:01.08 ID:IE68vOEf0.net
>>58
夫婦とバイト1人でやってる店やな

1日140杯売っても、たんか800円やから10万ちょいやし
半分は材料費や光熱費かかるやろしな

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:45:14.88 ID:hJlk1JGf0.net
機会損失やないんか

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:50:19.29 ID:itpM4WVsx.net
>>49
週に3人が売り切れで食べられませんでした、と20人分のスープ廃棄しました、だとどうよ
そもそも人数雇ってスープ大量に作れますって店じゃないとそれだけ多くのスープ煮出すこと自体大変なんやで

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:46:30.33 ID:Au/aW+SdM.net
こういう売り方した方が集客力あるんやろな
プライドや傲慢やなくてマーケティングやで

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:48:16.94 ID:IE68vOEf0.net
>>56
適度なレア感を残すことで、
ラーメンの価値を落とさない戦略やな
しかも仕入れがわかっているから、売上も見込める

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:47:21.88 ID:kr7KRjij0.net
実際豚骨取るのってめちゃくちゃ大変やねん

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:48:43.67 ID:KBy5dFKF0.net
>>61
昔はハンマーで骨を手作業で砕いてたんやろ?
重労働すぎィ

今は流石に機械でやるとこが多いらしいが

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:04:59.44 ID:2Yt/hAgE0.net
>>66
ラーメン発見伝でドリルでンゴゴゴゴゴ!!ってやってたなあ
あのムチャッぷり好き、普通の店舗であんなんやったら苦情苦情アンド苦情よ

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:53:41.76 ID:94e+U3xka.net
>>61
豚骨からスープ取ってる店なんかほぼないで
かなりの有名店でも業務用の豚骨スープや
だからまずいってわけやないんやで

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:54:36.03 ID:kr7KRjij0.net
>>86
ウチがバイトしてた店は取ってたんだよ

肉体労働より筋肉ついたわ

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:48:13.28 ID:t6c6PzUT0.net
1日単位で考えるともっと作った方がいいと思うかもしれないが、1月、1年で考えるとスープ切れを起こらせずに毎日限界まで客を入れるのは良くない

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:50:52.02 ID:uqzkU2zE0.net
うまいラーメンの条件
no title

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:52:18.42 ID:aDoRR5sC0.net
ラーメン屋じゃなくても一日限定○食とか○名様とか
店都合のやりかたなんてたくさんあるからな

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:53:35.45 ID:WJvwk8Pip.net
なぜ外食する前に電話で確認しないのか
どうしても食いたいなら予約するのがふつうやろ
コンビニやマックとちゃうんやぞ

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:54:05.26 ID:sJb3WEs/0.net
>>83
ラーメン屋予約とか意識高すぎるやろ

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:53:38.77 ID:Puluv/RFa.net
ラーメンってもっと気軽な食べ物やった気がするんやが
ワイはきったない中華屋の支那そばが1番すきや

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:54:30.65 ID:2qVmZfia0.net
フランス料理だって1日10組までとかやん

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:54:52.38 ID:4g6mSjY00.net
一個十円ぐらいの卵を茹でて味付けしただけで、百円で売れるってすごいよな
悔しいのでラーメン屋では味たまは注文しない

130: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:00:03.21 ID:9vfWD0Mg0.net
>>98
仕込みってか手間かかるやん煮卵
牛丼屋の卵の方が高く感じる

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:57:05.55 ID:kr7KRjij0.net
火力一緒でキャパよりもでかい寸胴で作ったら火の周り悪くなってスープ取れなさそう

多けりゃいいもんじゃねえよ

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:58:18.06 ID:DcVTZ2n90.net
>>111
何でも適量ってものがあるからな

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:57:52.78 ID:WJvwk8Pip.net
大量につくる方が美味くなるのかどうか
小学生のころ自由研究でやってみたけど
あんま違いはなかったやで
わいがつくったのはカレーやけどな

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:00:23.25 ID:KiVuQdJR0.net
>>116
家庭料理レベルの話だと確実に量作ったほうが美味くなるで
煮込み系は特に

調味料の多寡がまるめられるからやとおもう

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 14:59:16.09 ID:SbdfjUMm0.net
スープの下拵えに時間掛かりすぎて
しかも作れる量が少なくなってしまうという
拘りすぎている店がよくやるやつやな。

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:02:36.41 ID:goG8cnfG0.net
スープがなくなり次第閉店と書かれてるのに夜中までやってるラーメン屋可哀想

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:04:42.18 ID:hI7GXiNZ0.net
>>145
1日限定5個だったのに夜9時でも買えた海の輝きとか言う駅弁の悪口はやめて差し上げろ

153: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:03:46.88 ID:3wb7Rwq10.net
ラーメン屋はスープの原価が高すぎるから機会損失減らすとか言ってもわりに合わない場合が多い

159: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:05:48.24 ID:IDr7VMe+0.net
うちの近所のはチャーシュー無くなり次第店閉めるで

164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:06:21.81 ID:uqzkU2zE0.net
スープに一番手間暇かけてるのに
ほとんど飲まれないという悲しさよ

174: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:08:23.72 ID:KBy5dFKF0.net
>>164
それを嫌ってライスを無料にしてるとこもあるな
わざわざ店内に最後にライスをスープに入れると美味しいですよ!みたいな張り紙して

184: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:09:43.36 ID:DcVTZ2n90.net
>>164
そりゃ塩分も油も取りすぎちゃうし…

165: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:06:38.86 ID:JYYBAAlR0.net
逆にスープ大量に作って丼に波波と注いでる店の方が俺的にはダメだわ
大体味のボヤけたのが多いし、水の量半分にしたらもっと旨いスープになるんちゃうのと思う
永福町大勝軒系とか

182: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:09:14.76 ID:BXJWhyOL0.net
いつも3時ぐらいに閉店するラーメン屋はなんやねん
もっと作っとけよ

193: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:11:58.02 ID:KBy5dFKF0.net
後は量で味が変わるのは肉やな

家庭用の小さい鍋だとブロック肉を丸々投入して煮込むとかは難しいけど
業務用の寸胴鍋なら楽勝や

肉はブロックのまま調理した方が美味いってのは常識やしな

197: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:12:25.91 ID:1I+Z520o0.net
ラーメン屋の寸胴って一般的に何人前なんや?

230: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:17:17.08 ID:KBy5dFKF0.net
>>197
6c7fb5b7-s

93c379e5-s

244: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:20:11.14 ID:1I+Z520o0.net
>>230
サンガツ
経営の問題として面白いなあ

199: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:12:38.77 ID:DadOrrDc0.net
店主「めんどくさいから」

200: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:12:39.55 ID:88oSgxQd0.net
ワイの近くの店はチャーシューが無くなったら
チャーシュー無しで提供してるで
値段は据え置きやで

223: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:16:16.37 ID:mgz4Bhkpa.net
無くなり次第でええけど
大体の営業時間すらないやつは激おこ
13時で売り切れる店だったり18時だったり
毎日の事なんだから目安の時間書けや
行きたくても行けない

233: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:17:48.84 ID:UXPOb0V40.net
量多いほどうまくしやすくなるとは思ったけどよりうまくなるとは考えたら別物やな

234: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:18:06.27 ID:MnbesAQo0.net
流行ってるラーメン屋さんのスープ持ち帰って科学研究所で成分調べて同じの出したらいけそう

258: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:22:07.09 ID:DcVTZ2n90.net
>>234
流行る流行らないは味だけの問題じゃないからな~
大した店じゃ無くても立地次第で行列店になったりするし

251: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:20:30.62 ID:2fPu7ppX0.net
コレやってる店は割と良心的な店が多いぞ

普通の店は余りスープの代金も価格に上乗せされてるからな

261: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:22:25.20 ID:H1+AlNAz0.net
>>251
ほんとこれ

ロス分や長時間営業のコストが入ってるって理解してない奴多いんやろな

253: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:21:25.35 ID:ExjQA5lu0.net
正直よほど酷いもんじゃなければラーメンの美味い不味いってわかんないよな

268: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:23:50.32 ID:KBy5dFKF0.net
>>253
さすがに醤油塩でマズイのはキツイで
あと豚骨はヘボでもそこそこ食えるけど
臭みが強すぎるのはある意味一番アカン

無難なのは味噌やね

256: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:22:02.14 ID:9qeUvR+wa.net
少し遠出していったのに「スープが不出来のためお休みします」
って書いてあったことあるわ

273: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:25:56.63 ID:aEK4uKHRM.net
ワイの近所のむっちゃうまい店は夫婦二人で三十年くらいやっとるらしいけど1400-1930の営業でスープなくなって終了ないわ
まあ豚骨とか鳥ガラとかやない独特のスープやからまた事情が違うんやろか

276: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:27:32.34 ID:O/H6jKwU0.net
余ったスープ凍らせて翌日も使えばいいじゃん
というか一か月分くらい大量に作って解凍しながら使えばいいじゃん
水分だけが先に凍るからその氷を抜いてけば濃ゆい美味しいスープになりそうで
一石二鳥じゃん

283: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:28:50.98 ID:iqj5N/Lr0.net
近所のラーメン屋は、ラーメンしか置いておりませぬ
餃子やチャーハンといった定番のサイドメニューもありませぬ
かっこつけてやがる、という印象を持たざるを得ませぬ

305: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:33:37.46 ID:O/H6jKwU0.net
>>283
ワイの近所にもそういうとこあるけど
客は二つ隣の王将から餃子テイクアウトしてきてるで
偶に行くと土方のおっちゃんが焼き餃子余ったからってくれる
店のおっちゃんもそのおこぼれ食べて美味しい言ってるで

328: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:42:12.71 ID:7+KZX09h0.net
>>283
炒飯は労力掛かるから置いてなくてかまわん

293: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:30:51.02 ID:MdG5qTJL0.net
人気のラーメン屋なのに12時回っても営業してるのほんとすこ

298: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:32:04.45 ID:H1+AlNAz0.net
>>293
人気ラーメン屋は宣伝広告費や立地コストで深夜近くまでやらないとアカンって店は結構あるからな

297: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:31:34.17 ID:+Cv0QG6c0.net
スープがなくなり次第ってとこは夕方ぐらいまでやってると
煮詰まり過ぎて不味くなってる

307: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:34:34.62 ID:1I+Z520o0.net
たくさん作れば旨くなる理論てラーメンのスープとかは納得できるんやけど、和菓子屋のアズキとかも言うよな
アレはようわからん

308: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:35:31.36 ID:H1+AlNAz0.net
>>307
大きいほうが火加減調整しやすい理論や

312: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:36:59.00 ID:XdUSXLuFE.net
今日から開店する!このこだわりのスープが無くなり次第本日の営業は終了や!
お前ら気合い入れていけや!!

(ドンガラガッシャーン

315: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:37:51.37 ID:hUtOoxqbK.net
近所にこのタイプのラーメン屋あったけどいつも深夜まで普通に開いてて悲しくなったわ

318: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:38:56.34 ID:eos3p1wz0.net
ラーメンがなくなったらチャーハン販売するくらいの切り替えが必要

329: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:43:23.39 ID:AcZ85PGs0.net
地球の平和のために本日休業とか休みのたびに冗談みたいな看板上げるくいもん屋があったなぁ

330: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:43:40.76 ID:8WjhnEDS0.net
納得のスープがとかいうラーメン屋って都市伝説だよね
実際そんなのお前の腕が未熟って暴露してるだけで恥やしなあ

339: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 15:46:16.85 ID:H1+AlNAz0.net
>>330
ラーメン屋ならあんまりきかないが
フレンチとかでソースが切れたので休みますってのはたまに見る

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/




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