1: 北村ゆきひろ ★ 2015/02/28(土) 23:20:54.32 ID:???.net
清涼飲料の世界が高果汁で本格志向のものにシフトするなか、チューハイも高果汁を巡る競争が始まりました。
居酒屋の生搾りチューハイのテイストを再現することを目指した「キリン 本搾りチューハイ」がじわじわと販売数量を伸ばすなか、サントリーも高果汁缶チューハイ「こくしぼり」を発売したのです。

 缶チューハイ市場でコンビニやスーパーのPB(プライベートブランド)が成長するなか、付加価値で勝負するNB(ナショナルブランド)らしい反撃といえるでしょう。家飲みの拡大傾向もあり、面白い戦いになりそうです。

※続きはソースで

no title

no title

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150220/1062814/

スポンサード リンク

6: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:26:31.12 ID:2Uc/cqI9.net
いままでの氷結やストロングゼロみたいに薬品臭さがないもんな
ジュースがわりに飲める

8: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:27:03.88 ID:OXUkN+0j.net
これはイケる
氷結がゴミに見える
レモンも良いが、グレープフルーツが優秀杉

10: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:30:19.42 ID:O2eL8HEz.net
本搾りは美味いよなあ

14: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:36:26.67 ID:a/r016YJ.net
本絞りは美味しい

こくしぼりは偽物っぽい?匂いがして手絞りの味がしなかった

一番美味いのはポンジュースの酎ハイ
度数が低いけどゴクゴク飲めるからいいよ

16: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:38:32.69 ID:qgEw+2nv.net
まあチューハイ買うとき自然と本搾り買ってるな
カルピスサワーとカシオレもよく買う
よなよなエール美味いなぁ
エールはまってるけど高いどす

18: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:42:41.05 ID:lr7KDUpE.net
飲んだけど本搾りのが美味い
ベースになる酒の味なんだろなあ
寿屋は本気で追撃する気があるのか

20: 名刺は切らしておりまして 2015/02/28(土) 23:45:26.55 ID:lr7KDUpE.net
本搾りもキリンの手柄じゃないからなあ
メルシャンの遺物なだけで

23: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 00:10:01.69 ID:TzSY3Tss.net
>>20
2003年に発売されていたとは知らなかった!
10年越しのヒットとは栄枯盛衰の業界ですごいね。

サントリーがフォロワーを出してきたから本格的に売れてきてるんだなと思った。

32: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 01:35:40.07 ID:/xinz6yw.net
>>20
メルシャンがキリンに買収されて本搾りの取扱店が一気に増えたから
大手ビール会社の小売店の棚取りの営業力の強さに驚いた

24: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 00:15:55.84 ID:wvhoyGqc.net
居酒屋で出て来る、自分で絞れみたいなアレいらない。
ポッカレモン入れて作ってといてくれよ。

29: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 01:25:37.96 ID:zWoNoNeM.net
>>24
レモンのオーダーして全然搾らず呑んで
唐揚にレモンテロかますの楽しいじゃんかw

30: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 01:30:31.24 ID:xWu+cLRN.net
>>29
飛沫ブシャアさせながら唐揚げのレモン漬け作ってたのはおめーか

25: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 00:21:50.06 ID:6r+MVf43.net
本搾り派だったがこくしぼりが出てからはこくしぼりを買うことが多くなった
こくしぼりの方がさっぱりして飲みやすい
本絞りはドロドロしている

27: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 01:06:21.22 ID:cRuyG1Ke.net
久し振りにオレンジの酎ハイが出て嬉しいっす

28: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 01:14:29.86 ID:814GoF+A.net
本搾りのアルコール度数を上げてくれ。

68: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 00:15:46.74 ID:Cw8r9HiZ.net
>>28
イースト菌入れて2次発酵させたれ

34: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 02:41:09.48 ID:WMouy2Zd.net
この系統だと、JINROのチューハイも美味しんだけど、中々売ってない。

35: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 03:08:41.96 ID:1+FwPFMk.net
サントリーは毎年缶チューハイの新商品を出しているけど
いつも氷結果汁に返り討ちにあっているな

36: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 03:16:10.63 ID:zWKFRI7V.net
俺はアルコール度数&酸味強めのが欲しいな。
キリンビターズにレモンの酸味を効かせた様な感じのやつ。

37: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 03:37:41.50 ID:n+zPWx3u.net
今までのがマズすぎたんだよ

38: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 03:39:17.63 ID:tKV+0j0w.net
じゃあ次はノンアルコール高果汁酎ハイだな

39: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 03:48:10.12 ID:piBdbbl4.net
確かに、居酒屋で頼むのがアホらしくなる……

40: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 04:11:11.21 ID:WMouy2Zd.net
本搾りやこくしぼりを飲んだら、氷結はもう飲めない。

43: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 10:38:46.86 ID:43q6wUvK.net
メルシャンのときは知る人ぞ知る的な存在だった本絞りが、普通に行きつけのスーパーで買えるようになったのはマジで嬉しい
メルシャン時代と味が違う!という人もいるだろうが、氷結なんかよりよっぽど美味い

48: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 12:19:27.08 ID:x3wRzJ4r.net
これ美味いよな
甘味料足してるのはほんとにいらん
人工甘味料足してるのはアホレベル

49: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 12:28:27.63 ID:18iJVYbB.net
おまいらビターズはどうなん
俺は本絞り→ビターズ→本搾りのローテなんだが

52: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 14:43:41.38 ID:8AEptf+t.net
>>49
ビターズは俺には苦すぎる。墨汁かと思ったわ

75: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 13:36:02.89 ID:qXsTCP2n.net
>>49
48も書いてるけど、人工甘味料ってだけで飲む気しない
宝の焼酎ハイボールのほうがいい

こくしぼりは悪くないけど、パクリ方が露骨すぎ
キリンの富士山麓ぱくった北杜505は消えちゃったよね

54: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 16:26:48.17 ID:WmWBdos7.net
グレープフルーツ絞るのは楽しい

56: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 17:21:14.44 ID:MhNFUpeY.net
オレンジは両方とも果汁がどぎつくてダメ。
アルコール入りジュースになってしまっている。

59: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 19:47:54.89 ID:z8K11M7j.net
居酒屋が悲鳴って 酔っ払い相手だからって薄ーいチューハイ
しか出さない店ばかりだろ 都心だとワンコインランチまで
やってるとこあるけど ちょっと大概だったなー

61: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 20:42:59.88 ID:POPyK3t+.net
今日サントリーのこくしぼりを店頭で確認したけど
糖類、香料など盛り盛りだったのでキリンを買ってきた

62: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 22:02:06.55 ID:g5S480/e.net
こくしぼりと本搾り、飲み比べてみたけど
こくしぼりのほうはバヤリースかファンタに似てるな
本搾りのほうが果汁って感じ
どっちが好きかは好みもあるだろうが、これは本搾りの圧勝な気がする

63: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 22:19:04.06 ID:8XYifGBz.net
本搾りは冗談抜きに旨い

66: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 00:02:15.89 ID:43DC9KK9.net
>>63
同感
他のメーカーはまず香料の添加を廃止してほしい

64: 名刺は切らしておりまして 2015/03/01(日) 23:57:44.23 ID:5XWJn1NU.net
ここじゃキリン優勢だけど、
売り上げ的には販売力という名のごり押し力でサントリーが勝ちそう
発売直後に好調だって提灯ニュースが流れて、売り上げ落ちてからは音沙汰なしってのもありそう

65: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 00:00:49.09 ID:ZBrwP6hW.net
本搾りは確かにうまかった
こくしぼりはただのジュースだった

67: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 00:09:04.38 ID:ucvEIwtK.net
高果汁のヤツ好き
果汁5%以下のとか香りだけのヤツは買わない

69: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 00:29:49.04 ID:R2/4JIf3.net
もうここ1年くらいずっと本搾り一択

71: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 01:09:45.31 ID:fkyWfLLW.net
人工甘味料が入ってないのがいいな

73: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 05:22:44.81 ID:j3kWcRkb.net
1日500ml1本ずつ、本絞り→氷結ストロング→本絞り→ストロングゼロ(メロンのやつ)
毎日本物志向だと辛くて、適度にジャンクが食べたくなるような…そうゆう感じ

76: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 13:40:35.19 ID:F9id1N6J.net
チューハイこそ自分で作ればいいのに

料理と違って液体を混ぜるだけなんだよ

77: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 13:49:24.75 ID:qXsTCP2n.net
>>76
市販の焼酎とソーダの組み合わせだと、
焼酎のクセが強く出て、あまり爽快感がなくなる
竹鶴ハイボールも、なぜか自家製より市販のほうが美味しく感じる
俺だけかな

81: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 16:19:35.84 ID:DFvEFlWg.net
no title

「果汁とお酒だけのチューハイ」
レモン      ALC.6% 果汁12% スピリッツ
グレープフルーツ ALC.6% 果汁28% リキュール
オレンジ     ALC.6% 果汁45% リキュール

レモンはレモンから作った蒸留酒なのかな?

サントリーは全部リキュールになってる。
no title

レモン&ライム  ALC.6% 果汁11% スピリッツ
グレープフルーツ ALC.5% 果汁28% リキュール
オレンジ     ALC.4% 果汁37% リキュール

オレンジだけ随分違うな。

82: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 17:25:14.21 ID:qXsTCP2n.net
>>81
スピリッツの説明には、度数の高い蒸留酒ってあるし
3種類とも原料はウオッカ+果汁なのに、どうしてレモンだけスピリッツなんだろ?
↓がカオスすぎてワロタ
ttp://www.honshibori-mag.jp/map/

78: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 14:04:39.69 ID:dDaT/2zi.net
本搾りは甘くなくてイイ

80: 名刺は切らしておりまして 2015/03/02(月) 15:38:25.22 ID:/P+gCcSe.net
本搾りはメルシャンが売ってた頃はうまかった
キリンに移って置いてる店は増えたけど味が落ちた

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1425133254/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事