1: すらいむ ★ 2015/03/07(土) 20:47:54.11 ID:???*
<イチゴ>「あまおう」「スカイベリー」高級化、その背景は

 ◇単価10年連続トップ「あまおう」、ネーミングも「うまい」

 イチゴの高級化、大玉化が進んでいる。贈答用などとして人気を集める福岡県の「あまおう」の後を追うように、収穫量日本一の栃木県は今シーズン、新品種「スカイベリー」の本格出荷を開始。
各産地も独自の品種を開発し、しのぎを削っている。背景には何があるのか。【田内隆弘】

 東京・新宿の果物専門店「新宿高野」。今月3日にイチゴの値段を調べてみたところ、
あまおうが1粒200円なのに対し、スカイベリーは350円と大きくリードしていた。

 スカイベリーの1箱(2パック入り)の値段は、粒の大きさや品質によって幅があるが
2500円程度。ただ、入荷数はまだまだ少なく、栃木県以外で入手するのは難しい希少な品種となっている。

※続きはソースで

毎日新聞 3月7日(土)12時33分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150307-00000038-mai-soci
n-amaou00


スポンサード リンク

15: 名無し募集中。。。 2015/03/07(土) 20:57:08.60 ID:BZkeETMc0
あまおうは中くらい以下の大きさになると全然美味しくない

17: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 20:57:44.19 ID:nJFOXvWh0
イチゴ1パック800円で売ってた
半額で400円だったが誰も買わないw
勘違いし過ぎだろ?イチゴだぞ

22: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 20:59:25.29 ID:pM7mzXTZ0
>>17
一粒500円のイチゴもあるんだぜ
(´・ω・`)ふつうの一パック食うわ。。

26: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:02:24.74 ID:rNNe34IN0
>>17
ブランド物でそのくらいのランクは別物だけどな。まじで旨いよ。
1パック800円だとランクまだ低めの方だけど。

27: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:02:48.12 ID:ro6PPGok0
スーパーで売ってる800円くらいのあまおうって全然美味くないね
別にいくら出しても構わないが2500円のとか近所で売ってないんだが。

28: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:05:43.34 ID:TGh9oLZu0
天王町の八百屋でバラバラの大きさのあまおうをよく買う 450くらい
やっぱちっちゃい変なのとは味がまるで違っててすごい美味しい
この季節の一番の楽しみだよね

29: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:05:55.60 ID:YNPlYcka0
ここ数年、小粒で1パック198円位のイチゴって見かけなくなった。

39: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:17:48.05 ID:NOuVUlUW0
>>29
それシーズン終わりにちょこっと出回るだけなんじゃない?

42: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:19:55.42 ID:8p7GYhpu0
>>29
宝交早生は旨かったよな。ハズレが少ない印象。とよのかととちおとめは
草っぽいクセが強く苦手だわ。群馬のやよいひめは爽やかでいいんだけど
イマイチ有名になりきれんのが残念。

31: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:06:21.28 ID:liSdjyIK0
安いの買って練乳かけて食えば良いじゃん

32: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:08:44.90 ID:TneqYaoT0
もう果物の王様と言っても過言じゃないな

34: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:15:18.93 ID:v1M+BiIm0
果物食えないんだけどイチゴだけは例外なんだよなあ
ただし甘いのに限る

35: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:15:23.07 ID:nWOGuqhL0
バブルの頃には1個10万円のイチゴがあったらしいね。

36: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:15:25.99 ID:0vkAD/ht0
章姫ってのが美味かったよ。

101: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:28:22.09 ID:WYpABr220
>>36
あきひめ、静岡だっけ?
おいしいよね~

38: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:16:03.25 ID:GfixCbS50
今年のいちごは物凄く高い気がする
1割2割とかじゃなくて、倍ぐらいになった印象

41: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:19:38.81 ID:/zjQCRub0
普通のスーパーのイチゴが無茶苦茶高いんだけど。
とちおとめが基本498円。
2週に2度の安売りの時で398円。
どうなってるんだ?

118: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 23:36:37.95 ID:jUo0D1OU0
>>41
ほんとイチゴ高騰しすぎ
長持ちしないし、品薄でもないのに。
基本購入する価格帯が300円以下だからセールのときしか買わない。
そもそも無理な品種改良で、昔より日持ちしなくなってるしな。

44: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:21:51.47 ID:OXbacNSk0
スカイベリーはでかくて食べでがあっていいな

45: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:23:33.51 ID:kxFUqpal0
スカイベリーはあまおうに比べると名前のインパクトが弱い

47: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:25:50.53 ID:ro6PPGok0
おらが町にはスカイベリーなんて売ってねーよ
食いてぇなぁ

55: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:34:36.34 ID:dqK5ZdBm0
自分で苗買ってきて栽培すると食べ放題だぞ
女峰、さちのか、とよのか、パインベリー、などなどは苗が売ってる
200株ぐらい育てると毎日毎日食べ放題
増やすのも簡単

61: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:47:11.22 ID:NOuVUlUW0
>>55
虫「あざーっす」

56: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:35:59.32 ID:7QHMaV+QO
古都華は、甘味、酸味のバランスが良く、果肉の締まりも確りしており美味い。
ただ、奈良品種なので、手に入りにくいよ。

57: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:37:38.33 ID:QtPcHaY50
酸味のある苺を売って欲しいけど
あんまり売れないんだろうなぁ。。。

68: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:50:14.64 ID:u1lEH6uR0
>>57
イチゴに限らず酸味の強いのは加工用に回されるんだろうね

59: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:40:43.96 ID:jS6lIcLE0
あまおうは名前のインパクトだけでたいしたことないよな

60: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:43:10.47 ID:dqK5ZdBm0
イチゴに限らず
農家の観察力と工夫と技術力は凄いものがあるよ
栽培方法もいろいろある

65: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:49:21.19 ID:j/ZJ+ctP0
輸送性が悪くて地元でしか出回らんローカル銘柄も結構あるよな

66: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:50:00.12 ID:/ZB8BUY30
イチゴは砂糖かけて食べるのがいい。
砂糖かけて食うなんてありえるのがイチゴ。
酸味と甘みが丁度いい具合なんだよな。

69: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:50:23.72 ID:Vps0hhfD0
また日本のイチゴは海外じゃ通用しないとか言い出すやつが出てくる予感

72: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:52:50.33 ID:AxmYwSxE0
一粒350円って…、牛丼よりも高いのか?

76: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:56:19.89 ID:HTULfDGF0
>>72
価値観狂うわ…

81: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:00:20.87 ID:j/ZJ+ctP0
>>76
桐箱入り1粒1万円なんてのもあったはずだぞw
もう何だかわかんねぇな

73: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:53:06.51 ID:EwVWD06C0
あまおうは最上級のでもなければ、たいしてうまくない。
でかいだけ。

74: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:55:19.77 ID:0lPdpQnc0
あまおうは過大評価も良いところ。
見た目は赤くて美味しそうなのに、甘くないことがしょっちゅうある。

77: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 21:58:11.26 ID:NOuVUlUW0
>>74
あの色あいって美味しそうかな?
なんか中まで赤くて気持ちが悪い
アメリカンチェリー的な嫌悪感がある

84: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:01:54.29 ID:0lPdpQnc0
>>77
アメリカンチェリー嫌いな人なら、そう思うかもね。
個人的には気にならんが。

98: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:13:44.92 ID:nbHRU7ph0
いちごに牛乳ぶっかて砂糖を入れていちごをつぶした
即席イチゴジュースのうまさは異常

99: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:15:48.68 ID:aOEQ+K+40
>>98
バニラアイスクリームにイチゴ入れて潰してかき混ぜて喰ってみてよ。
失神するほど旨いぞ!

102: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:31:53.04 ID:SUfnGDV80
苺は酸っぱいのが良いんだよ
ツブツブ付いたスプーンで潰して
コンデンスミルクと混ぜて食べるから

103: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:38:30.94 ID:heOMEC/L0
あまおうなんて美味しくない。
宝交早生のが美味しい。

104: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:40:57.59 ID:fG6EQS9F0
高いからうかうか買えなくなった
カットフルーツに乗ってるイチゴで十分になっちゃったよ

106: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:45:13.60 ID:dqK5ZdBm0
甘さは程ほどで、固さがあり保存性、
大量に取れる低価格帯のイチゴ苗の開発っていうのもアリなのかもしれないなあ

121: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 23:40:46.60 ID:jUo0D1OU0
>>106
それそれ
ぜったいそれがいい。

少なくとも歳暮用じゃなかったら普段使いと菓子に入れてうまいのはソッチだよ
自分が業者ならそれを使う。
昔の品種は紅玉みたいに貴重種になって業者に行くようになってしまったら嫌だなあ

109: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 22:58:54.84 ID:L//tC/Tl0
あまおうより、やよいひめのが旨い
香りの高さや甘さと酸味のバランスが良い
ももいちごってのをネット注文して配達待ちだけど楽しみだわ
ただ、どれも値段が高過ぎ
1パック300円くらいなら思い切り食えるのに

116: 名無しさん@1周年 2015/03/07(土) 23:27:31.13 ID:Eq09rR4R0
いちばん美味いのはアキヒメ
異論は認めない

123: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 00:09:12.09 ID:/ojIH8xM0
スーパーの青果で働いてるが、スカイベリーは全然売れなくて、結局劣化して値引きしてばかりだったから取り扱いやめたよ。
確かに美味い事は美味いんだが。ブランドが定着してなかったのかなんなのか。
同じ価格のあまおうの方が売れてた

127: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 00:12:59.86 ID:98lZtnWp0
>>123
品種の名前が良くないんじゃない?
「女王」という大層な名前をつけて売れば売れるんじゃなかろうか?

128: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 00:20:09.21 ID:98lZtnWp0
品種の名前が「○○姫」や「○○娘」でも売れそうな気がする。

逆に「スカイ(青色を想起させる)」や「虹の橋」などの名前だと売れないような気がする。

132: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 00:47:23.50 ID:JkeNlT8a0
いちごはパックが大きすぎると思うわ
あれの半分でいい値段も半分でさ

135: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 01:37:05.92 ID:VZziS/2V0
たしかに
とよのかって、聞かなくなったな

136: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 01:43:48.29 ID:65IDGn910
イチゴ栽培ってすげーよな
病気に弱い初夏の野菜をクリスマス時期に合わせて栽培って
どんだけ手間と経費をかければいいんだ

145: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 10:39:16.07 ID:53gUC1YL0
今年は不作だから高い。
暖かくなって来ると安くなると思うよ。

148: 名無しさん@1周年 2015/03/08(日) 12:12:02.18 ID:c32Li1u/0
イチゴは一パック380円のセールのときしか買わんな。

ソース:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425728874/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事