1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:40:27 ID:vau

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5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:41:33 ID:pJQ
地アジのタタキうめぇw

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:41:59 ID:WuD
魚高いんだよ
そこらにいるもの獲ってあの値段はないだろ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:43:24 ID:H8y
>>6
それは仲介入りすぎてんだよなー
農家みたいなやり方が出来ればいいんだけどな

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:42:02 ID:ADX
カンパチの刺身で今日も晩酌がすすむすすむ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:42:50 ID:9An
俺の好きな魚
一番好きなのはタイ、
マグロ、ブリ、イカ、タコも好き
つーか魚は小学生のころから食ってる

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:42:52 ID:rib
サヨリの刺身食いたくなってきた

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:43:53 ID:9An
つーか魚は皮が一番うまい

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:09:14 ID:O37
>>13
その通り!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:46:06 ID:fkp
今日の夕飯は鯛の刺身とあら汁でした

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:46:28 ID:crz
うまいから食ってるぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:48:37 ID:jNJ
秋はサンマ、12月1月は毎日のようにブリ食ってたな
あの味を一年中出せるなら年中あれでええんやけどな

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:50:52 ID:H8y
>>23
旬の物は別格の上手さなので是非その時期に食べて欲しいな
身体にもいいからね!

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:51:22 ID:9An
イカの刺身に醤油つけて食うのうますぎなんだよなぁ

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:51:58 ID:9An
ワカハギとかボラもうまい

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:58:38 ID:8tc
>>28
ボラってうまいのか?
小さい時から骨多いし食べづらいのに美味しくないって言われてたんだけど

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:59:49 ID:9An
>>41
俺は餓鬼の頃から食わされてた
親父が漁師だったから高い魚でもなんでもただで食わせてもらってた

50: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:05:40 ID:H8y
>>44
あなたは継がなかったのですか?

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:07:01 ID:9An
>>50
漁師は朝の3時に起きて真冬も外の海で仕事やし、身体壊したら終わりの仕事やからな
親父から辞めとけって言われた
とにかく漁師はくそきつい

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:10:49 ID:H8y
>>52
確かに。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:52:44 ID:crz
今日は銀鱈食べた
すげえ美味かった

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:53:12 ID:H8y
あぁそうだ、イカのお勧め料理があるんだけど書いてもいいかな?

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:54:33 ID:a6F
>>30
書いて

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:53:48 ID:a6F
おっさんだけど肉より魚が旨いと感じてきた

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:57:44 ID:scy
何とってるの?

43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:59:46 ID:H8y
>>38
主にイカ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)21:58:22 ID:H8y
需要あるようなので
イカの一夜漬けって言ってるんだけどね
普通にイカ刺し作って、それを生姜とピーマン入れた醤油に着けるだけ。
朝作っておけば夜には丁度いいよ!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:03:52 ID:H8y
もう少し詳しく言うと、生姜とピーマンは細切りにして多めにした方が美味しい!
あとピーマンじゃなくてネギとかでもいい。
うちは活イカで作ってるけど、別に活じゃなくても鮮度いい物が手に入ったらやってみて!

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:13:06 ID:8Hb
>>48
これ、割りなしの完全醤油ですか?
味醤油っぽくなりすぎない?イカ好きなんよ

67: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:20:24 ID:H8y
>>58
いれるとしたらみりんかな?
10時間位しか着けないから大丈夫だよー
その代わり日持ちはしないけどね!

116: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:26:25 ID:8Hb
>>67
おぉ、レスきてた。あざす
いいイカあったら明日やってみるでゲソ。
ありがとん(*´ω`*)

51: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:06:20 ID:oqJ
魚よう食うで
雇ってくれや

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:10:49 ID:H8y
>>51
前に、割と都市部から来た人使ったことあるけどすぐ音信不通になって家まで行ったら居留守使われた

59: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:13:33 ID:rtR
うちの地元で虹鱒や鮎を出してくれる店があるんだが死ぬ程旨い

61: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:14:36 ID:pWy
ボラは遠州灘でよく食べられてるんだよ

特に冬場,寒ボラは
刺身だと抜群の旨さでね~
もちろん鍋でも良いのです

スーパーでの値段は一尾500円↑

62: 名無し 2015/03/14(土)22:15:09 ID:o1H
魚派のワシが来た。
今の時期美味い魚はなによ?

68: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:21:10 ID:H8y
>>62
これからだとサクラマスとかどうですか?
ちゃんちゃん焼きとか最高ですよ

63: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:15:49 ID:9An
一ヶ月に1度はタイとかマグロ食ってたからなぁ
また食いてえー!!

65: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:16:22 ID:H8y
というかもっと漁業に関心持って欲しいな
野菜は生産者がどうとか産地がどうとかきにするのにな

66: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:16:58 ID:rtR
鰹が鉄板だろ
ケツから油吹きながらアブラボウズ食ってみたい

69: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:22:43 ID:6nC
魚うまいけど高い

学生男にとっては安く腹にたまることが一番大事

76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:27:52 ID:H8y
>>69
タコとかどうです?1匹食い切るの結構大変ですよ?
あとアラ汁とか煮魚は嫌いですか?

78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:28:57 ID:pWy
>>76
タコ高いよ・・・

まだ鯖の方が安いと思う

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:35:10 ID:H8y
>>78
ですよね…腹持ちなら焼肉バイキングにはかないませんわ

73: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:26:12 ID:pWy
漁船と,遊漁船は
必要な免許が違うんか?

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:35:10 ID:H8y
>>73
船を運転する免許は一緒です。
漁業権の有る無しで呼び分けてるのかな?

74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:27:41 ID:GAH
刺身は美味いけどさ
骨が苦手

でも九州で食べたノドグロの塩焼きはくっそうまかったでごんす

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:35:10 ID:H8y
>>74
ノドグロは美味いですね。いちお高級魚ですけど

77: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:28:51 ID:5IE
今日はシシャモ食べた。うまかったよ

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:35:10 ID:H8y
>>77
広尾でよく貰います

79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:30:16 ID:9An
魚は信じられんくらいご飯に合う

肉の百倍ご飯に合う食い物
栄養もあるし

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:35:10 ID:H8y
>>79
お酒にもあいまっせ!

84: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:39:26 ID:0vv
めっちゃ食うよ
牛や鶏より魚が好きだ
サバの塩焼きからアクアパッツァまで色々食う

85: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:41:19 ID:scy
タバコ吸う?

87: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:43:26 ID:H8y
>>85
吸わんよ

90: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:46:57 ID:gnX
>>87
肉体労働系でタバコを吸わないのは珍しいな
俺の知り合いは網巻き取るリールだかに足巻き込まれて切断したわ
まだ見習いだったのになあ

99: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:57:17 ID:H8y
>>90
危険なこと多いですからね。
毎年死人出てますわ。

88: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:43:38 ID:gnX
氷見市民なのでめっちゃ食います
今もブリの刺身でやってます

91: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:48:28 ID:O0q
魚>>>>>肉ってくらい魚好きなんだけど



捌くの後処理面倒くせぇぇぇぇぇぇ

99: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:57:17 ID:H8y
>>91
確かに!生ゴミは処理大変!

92: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:49:55 ID:gnX
なんで漁師は全員魚さばくスキルが身についてるんだよ
習うのか?

99: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:57:17 ID:H8y
>>92
とってるものに関しては練習材料がいくらでもありますから

93: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:50:58 ID:s6i
うちの実家が魚屋なんだけど、去年ぐらいから魚高いんだよ!
もっと安く卸させろよ!

99: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:57:17 ID:H8y
>>93
漁師は買い叩かれてるのが常なんですけどね…

95: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:53:47 ID:xAa
中間業者減らすために、ネット使ってその日とれた魚の画像を見せて
定食屋とか小売店と直接売買してる漁師が少し前に紹介されてたな

他の漁師もやれば魚が安くなるのに…

104: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:03:42 ID:H8y
>>95
最近は割と増えてますよね。
力のある加工場が増えてくれると一番助かります

96: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)22:55:04 ID:3Os
ツバスの刺身ってあんまり美味しくないよな?漁師さん的にはどう?

102: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:01:18 ID:H8y
>>96
ツバスって要は小さいブリですよね?
ブリ自体あまり馴染みがないのでなんとも

103: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:03:03 ID:3Os
>>102
そうなん、ブリは好きなんだけどなぁ
ツバスってうまくなかった
スーパーで買ったら安いんだよな

107: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:08:25 ID:H8y
>>103
刺身で上手くないなら煮るか焼くかですよね

111: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:22:42 ID:gnX
イカ以外は何とってんだよ

118: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:27:47 ID:H8y
>>111
タコとかスケソとかかな

120: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:29:17 ID:gnX
>>118
なんかまっとうな魚じゃないもんばっかり取ってんな

122: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:33:41 ID:H8y
>>120
漁船の中じゃイカ釣りが一番多いんだけどね
ヒラメとかマスとかもやりたいと思ってるよ

112: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:22:50 ID:xV7
昔はよく食べてたけど、遠くへ引っ越したら売ってる魚の種類が違いすぎてどう扱っていいかわからなくて疎遠になったわ
適当に塩焼きするだけでもうまいんだろうけどさ

117: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:27:03 ID:j3W
サーモン(ノルウェー産)うんめぇええええええええええええええええええええええええええええええ!!!

121: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:30:22 ID:H8y
>>117
鮭の刺身はいかが?

126: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:38:33 ID:j3W
>>121
いや本当魚高いんすわ
手間もかかるんすわ
サーモンですら20%以上割引されてないと買わないんすわ
ましてや鮭の刺身とか寄生虫にやられそうでこわいんすわ

131: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:43:21 ID:H8y
手間はかかるよな~
>>126
一度凍らせれば大丈夫だよ!

128: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:40:34 ID:42b
お寿司大好きです

いつも美味しい魚をありがとうございます

133: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:44:45 ID:H8y
>>128
どういたまして!

やっぱ値段かーなんとか安くならないもんかね~

132: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:43:44 ID:42b
若干スレチだけど漁師流の船酔いしないコツとかあるのかな・・・

今週末小型船に1時間近く乗る予定があるんだけどリバースしないか心配

137: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:48:35 ID:H8y
>>132
十分な睡眠。あと朝は抜いて行くかな。
慣れるしかないけど風の当たる揺れが少ないところにいるといいよ

139: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:50:44 ID:42b
>>137
睡眠が効果あるのか!それは知らなんだ

デッキとか使えたらそっちに居るとするよ thx

142: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:55:11 ID:H8y
>>139
睡眠不足が一番きついです。
気負い過ぎても良くないので気楽にいこう!

134: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:45:48 ID:c9i
魚も美味しいけど今の時期のワカメも美味しいんだよね

この前漁港のとれたてワカメを茹でて酢醤油で味付けしたものを食ったけど
普段味噌汁に入っているようなワカメとは別格だった!

142: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:55:11 ID:H8y
>>134
あ~わかめうまいよね~!生姜と醤油で食べるのが好きだけど食い過ぎると胃もたれしちゃつ

135: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:46:03 ID:YN0
あみもん、つりもんでつうじる?

142: 名無しさん@おーぷん 2015/03/14(土)23:55:11 ID:H8y
>>135
網でとったもの?釣りでとったもの?
俺は釣ったものの方が好きだな

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426336827/


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