1: coffeemilk ★ 2015/03/16(月) 20:26:45.63 ID:???*.net
米カンザス州で、大手メーカーのBlue Bellが販売している冷凍食品のアイスクリーム「Moo Bars」による食中毒で3名が死亡し、製品のリコールを実施することが14日、同社の発表により明らかとなった。

Blue Bellでは、製品のリコールを行うのは同社の108年に及ぶ歴史で初のことだとしている。

食中毒の原因となったのは、Blue Bell社製の「Moo Bars」「COTTON CANDY BARS」「SOUR POPS」などのアイスクリーム製品で、今のところ原因は、製造工程でリステリア菌(Listeria monocytogenes)が混入したためとみられている。

リステリア菌は、0度近くでも繁殖が進むという食中毒菌にはない特徴を有していることが、今回、冷凍食品のアイスクリームを介して、リステリア菌による食中毒が拡大するという異例の事態につながった。

Blue Bell社では、リステリア菌が混入した正確な製造工程のポイントの把握には至っていないが、恐らく冷凍が行われる前の液状のアイスクリームの段階で汚染が生じたものと見て、現在、詳しい調査を進めている。

リステリア菌による食中毒事故は日本では少ないが米国では全食中毒事故の3番目に多い原因となっており、CDCの調べによると昨年だけで1600名が死亡している。

http://www.businessnewsline.com/news/201503160520350000.html
60025-1

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7: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:29:23.96 ID:EIS/ctxn0.net
俺が今から食おうとしてるダッツは大丈夫だろうな?

68: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:02:18.43 ID:JoLdjqIc0.net
>>7
はげる

10: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:31:49.59 ID:VuSSa8x/0.net
アイスは雪見大福だけにしてるおいらは正解。

13: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:32:32.09 ID:4dbnrqKU0.net
アイスクリームによる食中毒か
ただの中毒に見えて期待したのに

15: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:33:58.49 ID:wM0ql9Hl0.net
食べすぎじゃないの?

18: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:34:30.45 ID:5yJqT9Wg0.net
この菌利用して完全犯罪したやついそう

20: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:34:44.08 ID:mXgrE+Gf0.net
キャーーーーーーー!!(I scream)

75: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:15:08.88 ID:qzaucnfg0.net
>>20
評価しとくわ

21: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:35:08.48 ID:vyKFOVg90.net
アイスクリームって賞味期限も製造年月日も表示されて無いから不安。製造年月日だけでも表示を義務付けてほしい

31: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:38:43.23 ID:iGiLedtL0.net
コレは怖い。
アイスクリームってのは賞味期限が無いもんだからな。
コレは怖い。

34: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:39:10.51 ID:9PivzrWT0.net
一度に1リットルくらい食うからなぁ

36: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:39:30.15 ID:Iu3gda100.net
耐熱菌の逆か
DNA合成酵素どうなってんだ

41: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:43:31.18 ID:ZVh2Nxh4O.net
健康なら問題ないみたいだな
妊婦や幼児病人がヤバイと

47: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:46:22.56 ID:Iuh1n93n0.net
アイスクリーム頭痛で死んだのかと思った

48: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:46:39.42 ID:vWN6WOLu0.net
冷たくなるニュースだな

49: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:47:03.67 ID:4J50Xf380.net
ケンタッキーのバーレルみたいな容器で直接食ってるイメージ
そんで致死量に至るんだろうな

50: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:47:22.53 ID:bVdCe8Ak0.net
アメリカンはアイス食いすぎ

54: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:52:06.73 ID:4jG2svgl0.net
ボロいスーパーのアイスは
一度溶けてそうで絶対に買う気がしない

56: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:53:05.72 ID:SbWatmTk0.net
下痢や嘔吐ぐらいでそんな大勢死ぬのかと思って症状を検索してみたら
髄膜炎、髄膜脳炎、敗血症、胎盤炎、流産、新生児敗血症やらが出てきた
これは怖い

63: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:57:47.07 ID:ywQ74LQ20.net
で、餅とどっちがすごいの?

66: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:58:14.90 ID:uKsIkB88O.net
加熱殺菌必須アイス

73: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:10:05.09 ID:zd7Dlx/U0.net
アイスクリームって賞味期限が無いんだっけ?

76: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:16:42.35 ID:AKjSCrp+0.net
腐らないのにね。。。

81: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:24:13.10 ID:HyzbNj+y0.net
日本の合成ラクトアイスは大丈夫だろう
菌も食わない恐ろしさはあるけどなw

84: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:27:51.25 ID:W6usFS260.net
カップが植木鉢サイズなんだろ?

88: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:32:53.30 ID:j5YamkruO.net
>>84
ケンタッキーのバケツ型容器みたいなやつで、ドンと売られてる
大きいことは良いことだ

85: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:30:19.82 ID:HNyzZ7b20.net
この菌は日本にはいないの?

89: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:35:12.57 ID:0e3eTOAV0.net
>>85
在住菌はいたはず。実験室でなら、俺が大学生のとき、先生が研究用に育てていた。

87: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:32:46.83 ID:0e3eTOAV0.net
リステリア食中毒は異様に米国ばかり多いんだよな。
まあ、日本と違ってレトルトをあまり使わず冷凍食品が多いとはいうけど。
米国の衛生管理に構造的な問題が有りそうだ。

91: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:37:27.33 ID:ilzS2t+00.net
ピザの食い過ぎで毎年何百人と死んでんだから、たいしたことないだろ。

93: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:39:27.92 ID:HQbCKFYL0.net
0℃と4℃じゃ状況も印象も全く違うし
低温殺菌もしてないんか?って話だわ

95: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:40:18.75 ID:FSiJN/oE0.net
安定の中国かとおもったらアメリカだった

96: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:40:59.87 ID:/Lrx71590.net
アイス食いながら見てたわ。オエー

97: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:44:38.53 ID:PqRJQMVR0.net
在米の俺がきますたよ。
ブルーベルアイス大好物なので残念。
リコール対象は個包になったものだけで、おれが普段愛用してるハーフガロン品は対象外との事。でもしばらくは食うの控えるか。
リコールのニュースは見たけど死者が出てるとは知らなかった。

112: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:00:20.09 ID:IPi+dPfo0.net
>>1
< リステリア菌による食中毒事故は日本では少ないが米国では全食中毒事故の3番目に多い原因となっており、CDCの調べによると昨年だけで1600名が死亡している。

そんなに死んでるのかよw途上国並みw

170: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 23:38:48.70 ID:d+UFJCQa0.net
>>112
日本では、リステリア菌による食中毒事故に対する理解が、専門家の間でも低いため見逃されているだけで、
実際は欧米と変わらない事故率であるはず。

98: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:47:49.74 ID:3cpJBT7G0.net
テキサス工場はあまりオートメーション化されていないらしいね

99: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:49:12.04 ID:oEhUmrQQ0.net
まあ人生甘くは無いということだな。

107: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:55:29.85 ID:uKpYNsIZ0.net
聞いたこともない!恐ろしいなダメリカ

108: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:56:49.35 ID:wk+2bd3Z0.net
アイスクリームで食中り起こして死にかけた事があるが
あれはその菌だったのかな

109: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 21:56:50.16 ID:m6KPZ55Q0.net
ソフトクリームは危険と保健所かな?習った。

115: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:03:58.42 ID:oiyRGwzL0.net
アメリカの事だから、注意書きによく加熱してからお食べください。って書いてあったんでしょ?

116: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:05:08.41 ID:4wYnN+VW0.net
日本でも流行りそうだね

128: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:15:42.04 ID:cOpv9VB80.net
シャトレーゼのアイスは無添加なのであえて賞味期限を設けているよね。

130: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:16:52.02 ID:9bJgwIfF0.net
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html

菌の特徴
リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、1
2%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。


欧米では、ナチュラルチーズなどの乳製品、生ハムなどの食肉加工品、
スモークサーモンなどの魚介類加工品、コールスローなどのサラダなどでリステリアによる集団食中毒が発生しています。
また、国内では、乳製品、食肉加工品や魚介類加工品などから、とても菌数は少ないですが、リステリアが検出されています。

冷蔵庫に長期間保存され、加熱せずにそのまま食べられる食品は、原因となりえますので注意が必要です。

◆リステリア食中毒の主な原因食品例
・生ハムなどの食肉加工品
・未殺菌乳、ナチュラルチーズなどの乳製品(加熱をせずに製造されるもの) 
・スモークサーモンなどの魚介類加工品

132: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:21:16.62 ID:pl6wM/ks0.net
ああ、乳製品はチーズもあったか

133: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:22:07.55 ID:cExiEp3u0.net
アイスクリームって消費期限ないよね?
うちの冷凍庫にハーゲンダッツ一年間眠ってる

135: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:26:14.03 ID:5e8HhiJt0.net
何でアメ公にリステリア菌が多いの?

年間1600名死亡なんて多すぎだろう。

152: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 23:01:52.93 ID:LDn+yAIk0.net
>>135
日本人の生レバーのように、あちらは生乳を飲むことがある
やっぱり新鮮とかなんとかにごまかされるのだろうか?

136: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:26:33.68 ID:ZXKfayaf0.net
アイスとカレーじゃ食中毒が起きないと思ってた俺

137: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:28:15.80 ID:bJXWlRDm0.net
アイスで食中毒か
そんな事が起こるのか
こえええ

144: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:35:46.53 ID:sRxmshaRO.net
冷凍食品は何らの熱を通すけど、ゆわれてみればアイス・チーズは盲点

145: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:39:07.15 ID:+9p5nrVf0.net
>>144
アイスもチーズも製造工程で殺菌するよ

146: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:45:21.09 ID:76QCdVdu0.net
アイスにも食中毒があるんかw

147: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:49:59.04 ID:M/9f9f+F0.net
殺菌=毒素が抜けるって考えでOK?
なんか違う気がするんだけどなぁ

149: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:52:56.25 ID:+9p5nrVf0.net
>>147
菌を殺すのは殺菌
菌を取り除くのは除菌
毒素を消すのは消毒

153: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 23:02:26.31 ID:M/9f9f+F0.net
>>149
汚染された液状のアイスを加熱したところで毒は消えないでいいんだよね?

157: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 23:04:32.44 ID:+9p5nrVf0.net
>>153
加熱殺菌しても毒は消えない、でいいと思うよ。

そもそもの材料が中毒起こすくらい毒まみれってのはちょっと考えつらい
とは思うけど。

180: 名無しさん@1周年 2015/03/17(火) 00:17:20.59 ID:K1hRjeWi0.net
>>153
感染型の食中毒菌なので毒素という考え方はちと違う
-4℃でもゆっくりと増殖するので、加熱殺菌不良によるリステリア菌の生残が問題になる

ただ、かなりの菌数がないと発症しないので、盛大に加熱を失敗したのかもしれない

151: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 22:59:40.71 ID:hUdc2LnN0.net
餅よりアイスのほうが怖いな。

181: 名無しさん@1周年 2015/03/17(火) 00:23:20.93 ID:VVQr1LuP0.net
塩漬けにすればいいんじゃないかな

182: 名無しさん@1周年 2015/03/17(火) 00:30:39.56 ID:TS2cb0wv0.net
塩にも低温にも強いらしい

42: 名無しさん@1周年 2015/03/16(月) 20:44:08.40 ID:n1hRmOl10.net
熱に弱いから沸騰させてから食べればいい

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426505205/




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