1: Hi everyone! ★ 2015/03/17(火) 09:57:08.33 ID:???.net
 握らずにつくるおにぎり「おにぎらず」に使うのりが、売れている。大阪の「ニコニコのり」に続き、名古屋の食品メーカー「浜乙女」も16日売り出した。ニコニコのりが消費者の心をつかんだのは、ネット上での人気を見て、のりにひと工夫したからだった。

 おにぎらずの作り方は、ラップの上にのりを敷き、ご飯と具をのせて、ラップごと包む。握らないので、忙しい時も手軽にできる。

 漫画「クッキングパパ」で、1990年ごろに登場していたが、昨年秋からネット上の料理サイト「クックパッド」などで話題になった。
今年に入って、レシピを紹介する本が次々と出ている。

 「おにぎらずのための塩のり」を、ニコニコのりが1日に出すと、ヒット。約20センチ四方の全型のりが10枚入りで、参考価格は350円。当初の売り上げ計画は、年間約3千万円だったが、発売時点で1年分の引き合いがあった。この勢いだと、年間2億~3億円
に伸びそうだ。

ソース(朝日新聞) http://www.asahi.com/articles/ASH3J51FVH3JPLFA003.html
写真=「おにぎらず」には、焼き肉やカツなど様々な具を入れられる
no title

写真=ニコニコのりが売り出した「おにぎらずのための塩のり」=同社提供
no title

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6: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:09:30.91 ID:e0toJqZk.net
学生時代に俺が作ってた巻き寿司だわ
具は目玉焼きとハムかベーコンだったけど

7: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:11:18.85 ID:1LtYC0hQ.net
おにぎりも押しずしも硬くなるからイヤだった
おにぎらずはいい 正解

8: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:13:26.14 ID:stFuDKl0.net
おにぎり用で塩まぶしてある細長のも便利

11: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:22:31.96 ID:YGw2jSV8.net
ポケット状にした方が簡単やろ

15: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:34:16.10 ID:dcdKy7RO.net
ご飯主役で海苔が脇役のおにぎりが好きだからこれはダメ
と言うか、これはもうおにぎり、おむすびとは別ジャンルに見える

17: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:44:13.83 ID:Kr+9uLYZ.net
俺、固めで常温でもちもち食感の普通のおにぎりがいい・・・

89: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 10:30:03.51 ID:L10PjpKf.net
>>17
同感
ご飯がみちっとしてる、固く握られたオニギリが好き。
コンビニ各社のオニギリは、大抵が柔らかすぎて好きじゃない。

18: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:44:32.21 ID:TXw1noYN.net
ものによって塩加減が違うのもおにぎりのいいところなのに
昼御飯はおにぎりにしよっと

19: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:50:52.01 ID:/G2gafYx.net
これは簡単でマイブームだわ

20: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:53:02.59 ID:tN3Khfnd.net
フツーの海苔でいいような…

21: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 10:57:12.99 ID:ZlFiHGSa.net
作る前にご飯をよく冷まさないとすぐに傷みそうだな

27: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 11:31:34.91 ID:ltcfb4H/.net
酢飯じゃない巻き寿司じゃん

30: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 11:56:22.90 ID:HHhHhiF+.net
そのうち海苔巻かずってのも出るんじゃないか?

31: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 12:10:03.94 ID:hGdGM1nE.net
塩だけの三角おむすびこそ至高

32: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 12:21:47.79 ID:Jc/Mcu/S.net
これいいなー

34: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 12:37:15.67 ID:iDUmFc6T.net
ラップで巻き寿司作る感じか
海苔がおイナリさんの袋状になっていてそこに飯と具を入れるかんじを想像してたw

35: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 12:51:10.72 ID:jdbbckl0.net
海苔巻きの亜種って感じだな
そんなに工数の削減が出来ているとも思えない

36: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 13:20:38.05 ID:TozWle90.net
以前、これの手巻き寿司版を見たことがある。
要は海苔に寿司酢がしみこませてあるだけ。
処分品になった時に買ってみたけど、正直・・・な感じだった。
やっぱり寿司酢はご飯としっかり混ざってないとねw

37: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 13:37:17.39 ID:WEqP4GKb.net
普通の海苔でもできるだろ、これ

38: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 14:02:17.00 ID:0Q8z515l.net
具がけっこう豪華だから美味いんじゃね?
梅干しだけとかおかかだけなら、たぶん普通のおにぎりと変わらんよ

42: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 15:58:43.41 ID:xX1/m3qo.net
やだよこれ
なまじ具が見えるからあれこれ色合いとか考えないといかんのだもの
家にあるもの適当に押し込んで中味見えない様にちゃっちゃ握っちゃった方が楽だわ
キャラ弁作りに燃える「アテクシ料理得意なのよ」タイプの人が
簡単でいい!って評価してるんだと思う

44: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 16:12:32.49 ID:d/Uq+bBF.net
一理あるが、>>42

「アテクシお弁当には色合いも考えてるザマスのよ」

って臭いがプンプンする

46: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 16:23:11.00 ID:1EvAmzhi.net
クッキングパパのはしまきお好みバーも流行らせろや

48: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 16:47:10.98 ID:jB9ZUFXY.net
cookpadで06年9月公開された「おつつみ♪四角いおにぎり!」が最初じゃないの?
この人の母親が昔に考案したってやつ
001
Cpicon おつつみ♪四角いおにぎり! by キキkiki

50: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 17:45:34.84 ID:D+NMEa7c.net
こんな変な物じゃなく普通のおにぎりがいいです

52: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 18:22:48.62 ID:/76W5qO2.net
クッキングパパ自体も他から持ってきてるだけだろ

53: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 18:43:09.12 ID:xeWD5nEV.net
おにぎりの海苔はパリパリ状態に限る
シナシナになってぺったりした海苔は食う気が失せる

90: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 10:33:21.91 ID:L10PjpKf.net
>>53
しなしな海苔自体はむしろ好きだけど、噛み切りにくいのは欠点だと思う
細かい切れ目を全面に入れた、噛み切りやすい海苔も販売して欲しい

91: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 10:39:33.79 ID:W6PaPt36.net
>>90
はごろもフーズから出てるよ

92: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 10:47:40.18 ID:L10PjpKf.net
>>91
ありがとう
今度探してみるわ

57: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 20:22:10.69 ID:WP7NKFef.net
ご飯余った時にラップで握ってそのまま冷蔵庫入れてるわ
こんなもん名前なんてつけるなよw

59: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 21:15:54.09 ID:TLtCZ4hN.net
兼業主婦が楽になるのは素晴らしい

61: 名刺は切らしておりまして 2015/03/17(火) 21:56:41.85 ID:YaYUyluz.net
楽チンで良いぞー
具も色んなの乗っけられるし

63: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 05:44:11.69 ID:AP6ACYgT.net
これ、おにぎりの方が簡単で早くね?

67: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 06:27:23.05 ID:jCO73wOb.net
おにぎりより作るの簡単そうだね

73: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 06:39:57.60 ID:6s9S/6YJ.net
これに専用海苔が必要か?
仮に握ったとしても、ご飯を握るのも塩を振るのも30秒もかからんだろ

76: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 06:47:45.19 ID:aYX2uBr9.net
ラップごと包み込む時は、三角なのに、
どうして完成が、四角なんだろう?

78: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 06:48:07.15 ID:r7txHYxp.net
和式サンドイッチやな

80: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 06:55:08.44 ID:UA1iFi5x.net
「おむすばず」派の台頭がまたれる
ランチパックのご飯版やなこれ

84: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 07:07:28.82 ID:AvUNgOZY.net
握りすぎる=固めすぎるとおいしくなくなるのを考えると、これはこれでいいのかも。

85: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 07:07:42.74 ID:zfxMgGWN.net
味のりはおいしいけどべたつくからおにぎりには不向き

86: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 08:20:18.43 ID://EL/goz.net
「おにぎらず」には、手巻寿司用の海苔が調度良いんじゃないの?

96: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 17:31:58.97 ID:RO6tJj9o.net
具はごはんですよにしといて

97: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 19:55:40.08 ID:FpWIEnqA.net
よく分からん
ただ強く握らないだけで手間は一緒では?
切るのに包丁を使うなら洗い物が増えるし
あとやわやわだから食べづらいんじゃないのか?

98: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 20:59:10.29 ID:Hbv9US1v.net
>>97
多分だけど
大きなおかずを挟むなら普通に握るより簡単なのだろう
写真見たけどあんなカツ2枚も普通のおにぎりじゃ入らない
おにぎりと言うよりサンドイッチ感覚で具が主体に見える
米だけより具がしっかりある方が食べる方も嬉しいし
まあ良いんじゃないの

99: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 21:02:57.61 ID:tebGs57c.net
海苔巻きでよくね?

100: 名刺は切らしておりまして 2015/03/18(水) 21:09:12.34 ID:Hbv9US1v.net
海苔巻だと細長い具じゃないと巻けないダロ
それにきれいに巻くのは意外に難しい
スノコとかいらんしあるもんをそのまんま挟めるところが受けたのでは

104: 名刺は切らしておりまして 2015/03/19(木) 08:42:38.39 ID:GRwVn0qb.net
なかなかいいね
女子のお握り握る姿が美しくて好きなので残念ではあるが

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1426553828/




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