10: ニールキック(禿)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:14:16.59 ID:zTTDed1u0.net

スポンサード リンク

12: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:19:37.15 ID:u53P2lKa0.net
ゴーヤチャンプルーにトマトも一緒に炒めると上手いよ
水分多くなるから水溶き片栗粉でとろみをつけてな

15: イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:23:54.57 ID:YrOAxOpk0.net
スパム潰してキャベツの千切りとフライパンで炒めた後、卵でとじる。
卵なしでもうまい。
トマトスライス加えてサンドイッチがいい。

18: リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:25:07.23 ID:PVTqQdqB0.net
スープにしてもいいし、炒めもの全般に使えるんやけどな

21: キドクラッチ(九州地方)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:28:49.38 ID:tZEL8bauO.net
衣をつけて揚げろよ
サックリサクサクの衣にポン酢だのケチャップだのでもかけて喰えよ

24: フランケンシュタイナー(三重県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:30:15.48 ID:3XUViN7f0.net
焼いて山椒かけて食う

30: 16文キック(熊本県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:34:32.50 ID:kpXp1IZb0.net
大学時代は金ないから毎日ちょっとずつ白飯と食ってたな

33: ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:38:41.47 ID:rvU/tPtW0.net
味はもうこの際いいから、もうちょっと安くしてくれよ
値段が高いからいっつもツナか鯖の缶詰買っちまう

36: 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:41:36.24 ID:6JMtONXg0.net
チューリップの減塩がうまい
あれで減塩ってノーマルはどんだけ塩辛いんだよw
_SY300_

40: 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:46:32.15 ID:OZw3bkiv0.net
>>36
これの短冊切りにゴウヤ1本と豆腐1丁、そして溶き卵を入れただけでも充分な塩味があるくらい塩辛い

39: 垂直落下式DDT(芋)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:45:38.00 ID:WJdsZpFp0.net
めっちゃ塩からいんだよな
缶詰なのにこんな塩きつくする必要あるの?

47: 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:53:48.74 ID:6JMtONXg0.net
>>39
塩漬け肉っていうのは何かしらんけど旨味が熟成されまくるらしい
中国の金華ハムっていうのも豚肉の塩漬けなんけど
最高のスープがとれる食材なんよ スパムもすごい旨味の鎌足

42: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:50:07.08 ID:71y87DH70.net
ずっと気になってたけど
スパムって何の肉なの?

45: チェーン攻撃(秋田県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:53:13.91 ID:pAFctRnL0.net
>>42
ポークだから豚肉

48: ヒップアタック(石川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:56:02.00 ID:/ILXSvlB0.net
コンビーフと何が違うの?

50: 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 17:58:28.02 ID:6JMtONXg0.net
>>48
コンビーフ = 牛肉
スパム = 豚肉

108: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:23:28.02 ID:GcKrO/oK0.net
>>50
ふーん、初めて知った
勉強になるね

232: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 12:28:39.00 ID:9yWwf94R0.net
>>227
豚肉=スパム
no title

牛肉=スパム
no title

鶏肉=スパム
no title

七面鳥=スパム
no title

ユニコーン=スパム
no title

55: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:01:53.45 ID:TZsZGZoB0.net
マヨネーズが合うというか
マヨネーズしか合わない謎味だな

67: キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:13:29.96 ID:hx2SpOyR0.net
孤独のグルメに出てきた人参シリシリーっていう沖縄料理にスパムも入ってたな

72: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:19:26.05 ID:Mr7w7SNP0.net
最近じゃ都内のどのスーパーやコンビニにも売ってるけど、誰が食ってるのか不思議
ゴーヤチャンプル家庭で作る時かな

89: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:36:06.03 ID:1qJiTUoc0.net
>>72
ゴーやチャンプル作って、翌日はスパムおにぎりかな。
そういう俺は北海道出身。

77: ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:27:36.00 ID:ecO7xy6h0.net
もう少し塩分少ないのは出来ないのか
減塩でもまだ辛過ぎる

78: 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:29:21.34 ID:6JMtONXg0.net
>>77
漬物的に食べるのが良いと思う
スパムおにぎりとかがそうだ
薄くスライスしたのをカリカリに焼いて
炊きたてご飯にのせて喰う

86: ファルコンアロー(三重県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:33:46.52 ID:ecO7xy6h0.net
>>78
たしかにカリカリに焼いたのは美味いんだけど、逆に言うとそうでもしないと食べられないという…
せっかく缶詰なんだしもっと手軽に食えてもいいのではないか?

80: サッカーボールキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:29:49.26 ID:MdOiWf2k0.net
ポークはチューリップだろ
スパムは高い
ふーいりちーに入れてるのが一番うまい

181: 不知火(禿)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 00:06:38.15 ID:wG+CQNxu0.net
>>80
これ
でもせめてここではポークランチョンミートって言ってやろうな
何故かスパムが正式名称みたいになってるけど

85: 垂直落下式DDT(石川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:33:32.64 ID:4Pn3WRbr0.net
なんで沖縄だと安いの?
1缶500円は高い沖縄価格ならもうちょっと食べるんだがな

90: フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:41:30.56 ID:cuQjvZqa0.net
薄切りして卵と焼いてケッチャプつけて食ってる

91: ボマイェ(禿)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:41:42.84 ID:j3GU48Vq0.net
胡椒かカレー粉をかけてフライパンで焼く
それか厚切りにしてハムカツみたいに揚げるかだな
何にしても安っぽい味にしかならんけど

93: 毒霧(大分県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:42:06.09 ID:D2PSVaDt0.net
そのままだと塩辛いからなぁ
あれだったらコンビーフにするわ

95: キドクラッチ(芋)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:48:04.42 ID:zlOi9Zra0.net
正直コンビーフかハムかそんな味だと思ってたら、
とんでもなかった。調味料がわりに使うもんなんか?

99: ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 18:57:43.45 ID:xl30OG8j0.net
まずいって奴は料理ヘタなんだろ。

100: 毒霧(大分県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:02:21.35 ID:D2PSVaDt0.net
>>99
コンビーフみたいにそのままかぶりつく物だと思ってたからなぁ
料理なんてせずに食うものだと思ってたわ

110: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:26:05.57 ID:hbbAoGmK0.net
>>99
逆かも知れんぞ
下手にアレンジして旨くなる食材でも無いし、所詮は缶詰めだからな
普通の食材と同じ感覚で調理すると失敗すると思う

102: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:12:25.88 ID:hbbAoGmK0.net
薄くスライス(5~10ミリ厚程度)
油なしのフライパンで中火でじっくり炙る
油が溶け出して表面がカリカリになるまでじっくり、じっくり

焼きあがったら卵焼きに添えてご飯のおかず、そのままでビールのつまみにもなる
塩分が強いと思うならケチャップを付けると食べやすいかも

124: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:39:20.49 ID:M8+fbSnS0.net
食料難の頃ならともかく、沖縄県民がなんで現在でも好んで食べているのか理解できない。
しょっぱい、モサモサ、価格もけっこう高い・・・

好む要素が全くないと思うんだが(´・ω・`)

129: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:55:08.07 ID:hbbAoGmK0.net
>>124
ぶっちゃけ普通の肉とは別物の感覚
ガキの頃から食卓の定番になってるから
あと、10年前くらいまでは都市部以外では台風で1日停電ってのが夏の風物詩だったから、保存食とか手軽に調理出来る食材としても定番だった

そして定番化したからこそ価格も割と安い

138: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 20:15:44.30 ID:M8+fbSnS0.net
>>129
へえ。でもあの量だと豚肉や他の加工品買った方が安いし美味しいんじゃ?

147: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 20:40:50.83 ID:hbbAoGmK0.net
>>138
上手く伝わるか判らんが、同じ瓜科の野菜でもキュウリとナスを比べてどっちが旨いみたいな比べ方しないだろ?
そんな感じで別物なんだよ
スパムはスパム、豚肉は豚肉でそれぞれ別物としてそれぞれ旨い
まぁ、好みの問題は別としての話しだけど

例えば、豚生姜焼きに豚肉の代わりにスパムが入ってたら、ソレは無いだろうとなる
因みにスパム入りカレーはただの手抜きだと思う

125: キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:44:54.05 ID:2zsffK0u0.net
スパムレシピ
http://www.spam-jp.com/recipes/

スパムチャーハン
https://www.youtube.com/watch?v=ds3XZla0IWM



スパム茶漬け
https://www.youtube.com/watch?v=DMWPC8zblEU



スパム?ポークランチョンミート テレビCM 「好きにして」30秒篇
https://www.youtube.com/watch?v=LlhhGEsMhCw


128: キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 19:52:35.62 ID:2zsffK0u0.net
スパムはただ食べると塩ぱいが
ご飯おがずには丁度良い。

スパム丼
https://www.youtube.com/watch?v=RQRfKOs43HQ


131: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 20:04:24.23 ID:Jv6VrePG0.net
ポーク玉子は結構美味い
沖縄の人には常識だが、ポイントは玉子には味付けしないこと
スパムの塩気を味付けしてない玉子で和らげる

133: ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 20:10:11.96 ID:pljN0/6j0.net
沖縄出身の友達の家に行ったら20個くらい買い置きしてあったんだが沖縄じゃ普通らしいな

153: パイルドライバー(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 20:53:30.36 ID:evcDlUec0.net
スーパーじゃ一缶258円
特売で198円になることもある

類似品でミッドランド、チューリップポークがあるがこれはもっと安い
150円前後が当たり前、炒め物にいれたり薄く切ってそのまま焼くのが定番
味の濃い皮なしソーセージみたいなもん

158: ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 21:52:54.04 ID:pEn09naS0.net
>>153
都内だとどんなに安くても358円。時々ドンキで298やるけどな。

個人的にはチューリップの減塩の方が旨い気がする。

156: キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 21:26:01.62 ID:cVn/foFW0.net

161: 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 21:58:49.01 ID:rSTS04I50.net
ココストアで売ってたスパム挟んだおにぎりは美味しかったな

162: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 21:59:18.37 ID:Jv6VrePG0.net
沖縄ではスパム派とポークランチョンミート派に分かれるという

165: アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 22:46:59.12 ID:YqfT8oxm0.net
スパムだけ切ってフライパンで炒めて食ったらギブアップ物だった
すっげー脂っこいから野菜と合わせるべきだな

168: クロイツラス(家)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 22:49:18.66 ID:l66PXwEk0.net
>>165
油しかずに焼いて本体の油が出きるほどカリカリに焼かないと

174: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 23:02:43.34 ID:hbbAoGmK0.net
>>168
少し厚めに切って表面カリカリで中からジュワ~ってのもアリだと思う
レタスと一緒に食パンに挟みたい

172: キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 22:57:09.78 ID:2zsffK0u0.net
>>165
スパムは野菜炒めで威力発揮する。
https://www.youtube.com/watch?v=FXiyq3wU-8w


166: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 22:48:33.26 ID:sHVoKF1d0.net
石垣に売ってたポークたまごのおにぎり食いたくなった
detail4

196: ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 01:26:40.49 ID:/rRGbw2E0.net
>>166
沖縄本土にもあってマジでクッソ美味かった!!
ソーキソバもタコライスも苦手だったから、コレばっか食ってたw

175: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ 2015/03/17(火) 23:10:01.14 ID:vwHP+cZd0.net
家のばーちゃんは熱湯で脂抜きしてからカリカリに焼いて出してくれたな
そんで卵焼きとケチャップで食べる 普通のポーク卵だよね
だから脂抜きしてないのだとあんまり食べられないな

257: キドクラッチ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 19:28:49.42 ID:rMGznfBN0.net
>>175
茹でると脂と塩の両方が抜けて使い易い。

182: マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 00:36:37.87 ID:USWO/cY60.net
スパムおにぎり最高!タレにこだわればかなりうまい!

193: ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 01:22:52.69 ID:/rRGbw2E0.net
スパムは塩気が強いからコンビーフみたくそのままガブガブ食べるモンじゃねえぞ
スプーンやナイフで少しずつ切って、炒めものに入れたり、少量をクラッカーやトーストに乗せたり…
マヨネーズは油分ギトギトになりそう
COOKPADあたり見とけ

205: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 05:36:19.96 ID:kTHum2xt0.net
>>193
cookpadのスパムレシピ3613品
4桁あるとは思わなかった…

218: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 11:31:33.54 ID:X5GeU++O0.net
缶から直接スプーンで食ってるのは俺だけ?

224: ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 11:52:49.37 ID:JOcfyP5Y0.net
>>218
スイスアーミーナイフで切り取りながら食うのが通
口を切らないように気をつけるんやで

220: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 11:36:13.92 ID:/uc1lerS0.net
何でここまで商品名であるスパムの方が広がったのだろうか
まるでホッチキスやバンドエイドみたいだなw

221: ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 11:36:57.30 ID:JOcfyP5Y0.net
>>220
どう考えてもモンティパイソンのせい

237: ダブルニードロップ(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 12:46:49.00 ID:9zyrEFwE0.net
タマゴ焼とスパムをトーストに挟む朝ごはん
たま~に食べるとめちゃ美味しい

246: カーフブランディング(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 13:14:13.98 ID:WMPT0W0F0.net
にんじんしりしりに入れる

248: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 13:52:17.09 ID:L8sR8gBC0.net
油で揚げるとなかなかイケる

251: アイアンフィンガーフロムヘル(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 13:56:53.29 ID:5No0rigD0.net
>>248
わかるそれ

厚めに切ってフライパンで焼く
好みとしては表面軽く焦げるくらいがいい

274: かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 01:25:03.44 ID:StZwDKLO0.net
>>248
薄切りを揚げて黒こしょうまぶしたらいいつまみになるね

264: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2015/03/18(水) 22:31:46.51 ID:6bJwJnfe0.net
沖縄土人だけどスパムは県外者には好き嫌い分かれるだろうな
まぁぱっと見ドッグフードだしな
ポークと卵にして食えよ
飯が進むぞ

272: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 00:29:46.51 ID:xw0nn5y70.net
情強ならコイツだろ
no title

no title

276: 膝十字固め(空)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 01:36:32.46 ID:Nd9oPx330.net
エブリワン(九州南部に多いコンビニ)によくあるよね
スパムおにぎりセット

280: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 02:01:00.92 ID:a4JFw/ws0.net
ポテトと炒め合わせてポーチドエッグのせたのが北欧のどっかの家庭料理だった気が

288: ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 19:58:13.38 ID:blkPctjO0.net
だってべつに色々売ってないから。チューリップしかないじゃん。
ほかになに売ってんの?

291: ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 20:02:06.51 ID:u6qItHtp0.net
>>288
いやそりゃあ兵庫にうってないんだろ
沖縄のスーパー見ればわかるよ

293: レッドインク(茸)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 20:04:32.92 ID:DY8YTaJX0.net
>>288
no title

300: キャプチュード(栃木県)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 20:46:16.77 ID:NZ1YXmSQ0.net
スパムはスライスしてフライパンで焼いて
フランスパンのサンドイッチで食べると凄く
美味し。
no title

302: チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 20:58:55.91 ID:nPVJoaC/0.net
薄めの味噌汁に焼いたSPAM浸すと膨らんで油と塩味適度に落とせて味噌汁も美味くなる

303: シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/19(木) 21:05:17.77 ID:/SOC0ILi0.net
スパムときのこの炊き込みご飯
めんどくさい人は釜飯のもとでもいい

310: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/03/20(金) 12:27:35.17 ID:pQbrCpap0.net
街中でおもむろに缶を開け
食らいつくのがトレンディな食い方

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1426579793/


ホーメル スパム 20%レスソルト 340g
ホーメル
売り上げランキング: 14,267


注目記事リンク集