1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:52:14.98 ID:Vv/qJzQD0.net

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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:52:39.26 ID:Vv/qJzQD0.net
レシピによって全然熟成期間が違うんや

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:52:48.64 ID:D4RKjdJh0.net
キンカンなら漬けっぱなしでええで

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:53:22.53 ID:Vv/qJzQD0.net
長ければ長いほどいいって書いてあるのもあるし、途中で取り出せっていうのもあるし

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:52:54.33 ID:Dx1w1FlD0.net
密造酒ニキ

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:53:37.60 ID:QiT6BXe/0.net
税務署「はい30万」

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:53:44.91 ID:gKWlz55L0.net
ぶどう漬けるのおすすめだゾ

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:55:45.77 ID:Vv/qJzQD0.net
>>8
今の季節はぶどう無いンゴ

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:54:14.57 ID:TgRkPJcoE.net
適当でええで、期間毎に違う味わいになるからな
追加熟成するのだけ注意や

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:56:23.66 ID:Vv/qJzQD0.net
>>10
追加熟成とは何なん?

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:58:27.37 ID:D4RKjdJh0.net
>>16
アルコール濃度が低いと果物の糖を果物についてる天然酵母が分解してアルコールになってまうんや
化学実験ならセーフやが飲んだら酒税法違反でアウト

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:01:06.08 ID:Vv/qJzQD0.net
>>22
だから犯罪言われてるんか!
ちゃんとクックパッドのレシピ通りに作ったから大丈夫なはずンゴ

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:03:31.36 ID:D4RKjdJh0.net
>>31
とくに果実酒は氷砂糖もいれるから、それも酵母の餌になってまうでな

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:56:19.73 ID:yKwRvNNf0.net
別に飲めんわけやないから早めからちびちび味見してきゃええんやで
それに金柑酒はやったことないけど基本的に柑橘系は時間が立ちすぎると風味が飛ぶ場合が多いからちょっとずつ消費してったほうが美味しいうちに飲めるで

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:57:38.50 ID:Vv/qJzQD0.net
>>15
なるほど
1ヶ月くらいしたら飲み始めてみるンゴ!

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:58:04.87 ID:C7FT4cqW0.net
せっかく始めたんだし味見ながら舌で覚えたらええんやで

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 02:58:40.85 ID:f3hPxO+p0.net
うちの梅で作っとるがえらいうまいわ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:01:29.06 ID:gKWlz55L0.net
はちみつ入れて甘くするンゴ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:01:39.92 ID:wGYsm2bW0.net
取り出す頃合も酒によるけど1年くらいがええと思う

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:02:43.44 ID:G0zhGj2J0.net
梅酒とかって酒に梅の果汁染み込ませてるだけやないんか

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:05:25.41 ID:jhtw4XpH0.net
>>35
ものによっちゃ発酵して度数上がるやつもあるらしい

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:04:52.37 ID:dmQvWUw90.net
干しあんずをホワイトリカーを瓶に詰めて好きなだけ放置
最低一ヶ月

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:05:00.41 ID:/xGztcUg0.net
説明書「この作業の際、これこれこうしてしまうとアルコール度数が高くなってしまうんや」
彡(゚)(゚)「…」
説明書「だから絶対やったらアカンで!こうなるコツはここでこうしてしまうことが原因やからな」
彡(^)(^)「わかったやでー」

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:12:33.05 ID:cyGtdUic0.net
>>41
優しい世界

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:05:03.33 ID:ORwt96Xa0.net
スピリタスで漬ければすごいもんが出来るで
20100121_1152756

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:07:09.63 ID:wGYsm2bW0.net
>>42
スピリタスはほんま有能やね
味乗るの倍くらい早いし

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:06:09.38 ID:3UVZdJ160.net
果実酒を地面に撒く会の会長やぞ

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:06:31.84 ID:W++et6+E0.net
ウイスキーでレモン漬けたりしてるで

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:09:51.97 ID:Tat23QDvp.net
ウイスキーで果実酒って発想ないわ

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:11:38.04 ID:MQryf+UA0.net
チェリー酒とか飲んでみたい

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:16:30.39 ID:Vv/qJzQD0.net
>>56
チェリーうまそうやね

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:14:09.04 ID:875SifJI0.net
甘さ押さえめの梅酒漬けとる
自分好みの味に出来て楽しいわ

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:15:34.14 ID:Tat23QDvp.net
>>58
何で漬けてる?
ワイ今年はジンにしたで

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:18:53.13 ID:WIlLDKr70.net
パン用のドライイースト使う奴wwwwwwww

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:24:22.23 ID:Vv/qJzQD0.net
>>61
ドライイーストを混ぜるとええの?

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:25:41.12 ID:C7FT4cqW0.net
>>61
クックパッドでドライイースト使うお酒のレシピ観るとどいつもすっとぼけてて草生える

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:20:00.64 ID:VQNfNd6D0.net
東急ハンズとか普通にビール造りセット置いてるからビビる

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:20:31.88 ID:rY4j2cq/0.net
ワイもいちごとみかん出来たの飲んでて
今日パイナップルとりんご漬けたで

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:27:00.55 ID:12dj+DGv0.net
酒税法って色々おかしいよな

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:29:49.47 ID:ApM173ai0.net
わいの店でサングリア作ってるんやけどこれもアウトなんやろか?

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:30:48.26 ID:Vv/qJzQD0.net
>>69
サングリアうまいなぁ
大好き

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:31:24.25 ID:12dj+DGv0.net
>>69
発酵ないからええんやないっけ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:34:56.60 ID:wGYsm2bW0.net
>>69
「消費の直前に混ぜる」のはオッケー
漬けるの数時間やし大丈夫やろ

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:37:43.03 ID:ApM173ai0.net
>>78
2日ぐらい漬けてるのも普通に出してるんやが法的にはアウトってことよな?
どっかに届け出すればOKになったりするんやろか

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:40:25.33 ID:wGYsm2bW0.net
>>80
度数さえ上昇してなければどんだけ漬け込んでも問題ないんやけどこれ自家消費に限った気がする
店で出すとなるとどうなんやろ

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:45:54.97 ID:ApM173ai0.net
>>86
猛烈に気になり出して調べてみたら20度以下の酒に漬け込むのは自家用でも店舗でもアカンみたいやわ
捕まる前に気付けてよかった

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:39:05.51 ID:PPf5t7ug0.net
婆ちゃんに梅酒製作手伝わされたけど結構大変やな

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:41:48.19 ID:12dj+DGv0.net
リモンチェッロ作ってみたいわ

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:43:03.06 ID:xzioIiAl0.net
no title

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:45:51.23 ID:U7Ae+M280.net
既製品だけど蜂蜜酒独特の味わいあって旨いわ

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:49:16.77 ID:Vv/qJzQD0.net
>>97
小心者のワイは既製品買うンゴ

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:46:44.08 ID:1vDYc8g80.net
こないだキウイで漬けてみたんやけどおいしくなるやろか

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/22(日) 03:48:46.98 ID:ApM173ai0.net
>>99
ブランデーの話やけどキウイだけやと嫌な生臭さが出るからレモンやリンゴなんかと一緒に漬けるとええで

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426960334/




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