4: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 16:58:08.99 ID:R7d8w7e60.net

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5: アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 16:58:31.65 ID:zxlLpKcn0.net
え?養殖とかじゃなくて、大きさだろ。出世魚なんだから

8: ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:01:51.22 ID:oLV/ZzJp0.net
>>5
俺もそう思ってた
養殖ブリがハマチなんて初めて聞いたわ

12: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:11:12.56 ID:6urd0dQNO.net
築地では養殖モノをハマチって言うんだよ
大阪ではブリより少し小さいのをハマチって言う
要するに東西が話し合い名称を統一すればいいんだよ。

53: リキラリアット(福島県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:54:10.14 ID:IzkjyvZX0.net
>>12
へー

13: ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:11:50.34 ID:iqEJT8Gm0.net
土地によって呼び方違うんだよな
ハマチを養殖という意味に捉える土地と
ただの大きさの1つと捉える土地があったり。
成長過程の名前をそもそも使わないとか。

なんでだ

20: ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:16:29.79 ID:TFlxX8Mb0.net
地方それぞれの呼び方があるんだよ

24: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:24:31.35 ID:CXGkasfK0.net
ハマチの刺し身やブリの照り焼きが食べたいなあ(´・ω・`)

28: トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:27:39.82 ID:ZYldeo1m0.net
シンコ→コハダ→コノシロ

でかくなる度に価値が無くなる逆出世魚

33: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:32:10.05 ID:2KTzqpiK0.net
おい西方、メジロとハマチはどう違うのさ

112: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 20:43:50.68 ID:3xUNrEmC0.net
>>33
関東 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

ワラサもメジロも業界では死語だろ

114: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 20:47:50.53 ID:uRUxyO7t0.net
>>112
釣り船の人は言うな
ワラサとかメジロとか
船宿の釣りモノ見てるとよく見かける

37: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:39:50.95 ID:WgynNI/q0.net
地方によって呼び名が変わるからなぁw

ヤズ、ツバス、イナダ、ワカシ、ハマチ、メジロ、ワラサ・・・パッと思いつくだけでこんなにあるw

大体大きさとか重さで呼び分けてるところが多いよなw

38: ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:42:00.04 ID:R7d8w7e60.net
読み方の違いだけやで
一般的に
関東:ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ

170: フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 12:33:03.65 ID:UY7Drl0v0.net
>>38
でもハマチって関東じゃかなり一般的な呼び名だけど
関西産のイナダって意味なのかな?

47: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:49:25.22 ID:WgynNI/q0.net
確かに養殖をはまちという場合もあるし、水産関係者はそんなに気にしてないなw
養殖は基本的に4~6キロものが多いけどそれもブリといったりするし、ハマチといったりもする。
8キロ超えないとブリじゃないというところもあれば、10キロだと言い出すところもあるw
天然と養殖じゃ重さに対する魚の大きさも違うし、一概には言えないw
10キロ超えるほどのぶりは養殖で作ることはほとんどないしねw

81: セントーン(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:49:03.27 ID:21k6NCli0.net
>>47
暮れに青い箱に入って愛媛から、養殖の大ブリが入ってくるじゃん
10kアップも結構ある

82: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:53:23.30 ID:WgynNI/q0.net
>>81
その大きさまで育てるのは稀なんだよw 
年数かけるとと採算が合わなくなるから特殊な需要や取引先がある業者しかやらない
大きくても8キロ位で出荷する・・・個体差で10キロを超えるものが出来ても全体から見れば少数
8キロまで育てる事すら全体の養殖の量から考えれば稀

49: キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:50:46.09 ID:kT2Ra+vA0.net
カンパチが大きくなってブリになると思ってた

55: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:54:58.56 ID:WgynNI/q0.net
>>49
カンパチは明らかに違う魚だがヒラマサは見分けつかないぞw

カンパチの方がブリより大きくなるw

50: 膝靭帯固め(茨城県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 17:52:35.01 ID:0cjOPt9U0.net
東京の方でも平気でイナダのことをハマチって呼ぶ人増えてるからおかしいなとは思ったが
なるほど、養殖物と天然物を区別してるのか

58: ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:02:56.09 ID:XvEAg7Fc0.net
ハマチとぶりは違う
大きさが

73: 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:34:46.80 ID:7qHdaC0z0.net
ハマチは養殖のない江戸時代からそう呼ばれてるんじゃないの?

「ぶり はまち、元はいなだの出世魚」は元服とかで名前変える当時の習慣からできた川柳だろうに

74: エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:36:44.00 ID:Msz23Q7Q0.net
ハマチの刺身が一番美味しいよね
ブリの刺身は脂っこてくどい気がする
本当に美味しいのを食べたことないからかもしれないけど

126: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:04:38.04 ID:3xUNrEmC0.net
>>74
ハマチも一晩たったら十分脂っこくてくどいよw

あのへんの大きな青魚は、活け〆の状態で食べるか否かで印象は180°変わる

んでブリを活けで食わす店なんかたぶん北陸でも無いし、
そもそもブリの活け自体存在しない(漁港ですぐ氷で締めちゃう)だろうし
仮に釣って自分で活け〆にして食べても硬くて食えたもんじゃないだろうな、
活けで食える魚ってのはハマチ程度の大きさ(2~3kg)が限界なんだろ

128: ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:13:42.58 ID:NoLgKf600.net
>>126
そもそも魚も肉と同じく一晩たたないと旨味成分は出ないからな
旨味より食感を重視するなら取れたての方がいいけど

136: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:46:20.55 ID:3xUNrEmC0.net
>>128
それよく言われるけどさ >そもそも魚も肉と同じく一晩たたないと旨味成分は出ない

魚と肉じゃ母体の大きさがダンチだから一概にはあてはまらないと思うよ、
ブリやマグロ、クエみたいな大きなのは当てはまるだろうけど
一般的な白身や青魚は一晩も置かなくても十分旨味が回るし、旨味と食感を両立させられるよ、
そのための活け〆の技術だし

ってか普通に肉なら一晩程度じゃまず噛み切れないから活け〆なんて概念が無いだろそもそも

単に血抜きしてさばいてコリコリだろwっ てのが活け〆とは全然違うわけで
旨味を出しつつ歯ごたえも残して、ってところが肉とは根本的に違うんだから誤解されてると思うわ

77: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:40:33.36 ID:dhR9a3pF0.net
ブリとヒラマサとカンパチはぱっと見ではわからない (´・ω・`)

90: ネックハンギングツリー(広島県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:02:10.68 ID:CGwhaiis0.net
ハマチ・・・プリップリ
ブリ・・・トロットロ

こんなイメージ

91: キャプチュード(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:03:08.36 ID:Dxyhddw40.net
鰤の真価はカマにあると思う

92: ローリングソバット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:03:27.45 ID:CUlnU+7m0.net
養殖と天然でぶりとはまちを呼び分けたり、生食用と加熱用で呼び分けたり
それが西日本と東日本で逆だったり、本来は成長の度合いで呼び分けるん
だろうが、市場での呼び方は曖昧なんだってさ。

95: 毒霧(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:06:56.37 ID:gMr8s6FK0.net
大阪出身だからか大きさでブリとハマチって思ってたけど正確なところどうなんだ

97: 閃光妖術(石川県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:10:09.35 ID:5333RWkp0.net
金沢では
コゾクラ フクラギ ガンド ブリ

ハマチは養殖の意味だね

101: ジャストフェイスロック(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:24:16.80 ID:X75qXmHqO.net
ブリは出世魚ってスーパーファミコンの海のぬし釣りでやってた

102: 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 19:26:44.88 ID:7PV5svQ80.net
これはうちではそうなんだよね
でも関西で修業した魚屋だと出世魚だから
天然ハマチとか養殖ブリが並んでてたまに違和感がある時がある

120: グロリア(中国地方)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 20:53:25.40 ID:dpKrnzEw0.net
ブリの養殖は西日本で盛ん。
あまり成長させると、餌代がかかるので、
そこそこの大きさで出荷する。
そのサイズがちょうど「ハマチ」サイズ。
出荷の際、「ハマチ」として出荷するから、
養殖物がハマチと言われるようになった。

137: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:56:45.38 ID:3xUNrEmC0.net
>>120
その理屈だとブリを注文したのに「ハマチ」サイズのが届いた関東じゃ「こりゃイナダじゃねえかボケが!」って怒られるわけだが

162: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 07:16:43.60 ID:041wZxjz0.net
>>137
そんなアホはいないw

幼魚のとれる時期は決まっていて、養殖は何年物かで大体の大きさは決まっている。

124: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:00:16.50 ID:Jn01PCQD0.net
no title

こんな人間の個性の範囲より小さな違いなんかわかんねーよw

125: キャプチュード(catv?)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:00:39.98 ID:Dxyhddw40.net
洋食ハマチて、ブリじゃないのに、ブリブリに脂乗ってるよね、旨いんだけど
安いからって量を食うと途中で嫌になってくるw
昔は骨折した奇形ハマチとか捨ててあったの拾って、切り身にしてメバル釣ってたわ

130: エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:20:06.06 ID:jXdSvD940.net
カンパチのころが一番うまい食べごろだろだと思う

131: 垂直落下式DDT(京都府)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 21:22:16.16 ID:PNxk88Sq0.net
出世魚って地域によって呼び方違うのか
全国で同じだと思ってた

138: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 22:01:42.40 ID:N7N1w1950.net
70以上はメジロ、それ以下はツバス
寿司ではブリ、ハマチ

139: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 22:09:32.35 ID:2KTzqpiK0.net
寿司ねたの呼び名が今でも違うみたいだな
近所の魚屋だと養殖ワラサ、養殖ブリと表示されてた(天然物もそれぞれ大きさで区別されてるイナダワラサブリ)

158: 稲妻レッグラリアット(岩手県)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 00:38:25.25 ID:G5RqvW1F0.net
船釣りが趣味だけど出世魚システムは好きじゃない
何年物のブリとか〇〇cm級のブリでいいじゃんって思う

175: ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 09:49:40.34 ID:JlMjMXn20.net
>>158
こっちの釣り人達は小さいブリ、中くらいのブリ、でっかいブリって呼んでる

159: キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 03:19:49.97 ID:tG9zrnbo0.net
天然ぶりは早く痛むね、すぐ変色する。養殖は愛媛、長崎、鹿児島、香川産よくみるわどこが上手いかわわからん

163: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 07:18:36.18 ID:041wZxjz0.net
通常市場に出るのは、2年物か3年物でハマチサイズと言っていい。

169: ジャストフェイスロック(福島県)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 10:42:46.57 ID:60nwPVdf0.net
北の方はあまりブリ食わんからなぁ 
年魚も新潟あたりでブリから鮭に切り替わるし
去年末、青森と北海道の間でブリが異常に豊漁ってニュースあったけど
北海道じゃブリを売りさばく市場がないとか言ってたな

172: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/26(木) 14:58:41.18 ID:P+j2Al+H0.net
>>169
九州にもってきなよ、高値で売れるから
こっちは刺し身といえばブリ、ハマチだからね

181: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 10:00:54.27 ID:UC0Ck0Bq0.net
>>169
北陸や長野じゃ正月の必需品ってイメージだけど東北まで行くと違うのか

173: 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 01:15:18.31 ID:ay1125eh0.net
愛媛のハマチ養殖盛んなとこに長年すんでたけど天然、養殖で脂の乗りが違いすぎて
調理法で使い分けたいレベル

174: デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 09:24:26.93 ID:qT8J09Re0.net
ブリカマに熱湯をかけ回し、流水で掃除して塩を振り100均で買った網で表面をコンガリ焼けば
片付けも楽な美味しいツマミの出来上がり。
マグロの山かけのワラサ版もうまかったなぁ。

188: ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 10:53:02.40 ID:6oTfHNJr0.net
ブリは90cm超クラス。
出世魚形式だと実際にはブリって呼べる程大きくまでは育てないよ。

194: 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/03/27(金) 11:20:48.42 ID:pRewWwIf0.net
市場によって呼び方が変わるんだってさ、天然か養殖かで分けたり、生食用か加熱用かで分けたり。
本来は成長の度合で区別するんだろうが、地域によってかなり曖昧なんだわ。

75: アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/03/25(水) 18:39:09.34 ID:G9NAYHl10.net
ヒラマサ「もう何が何だか」

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1427270189/


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