1: 海江田三郎 ★ 2015/03/29(日) 17:23:05.90 ID:???*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150329-00000524-san-soci
日本の食卓の定番、納豆といえば、糸を引く「ネバネバ」でおなじみ。
だが、「水戸納豆」など古くからの一大生産地として知られる茨城で、その常識を覆す“粘らない”納豆が開発され、注目されている。1月にフランスの食品見本市に出展したところ、次々と商談が舞い込んでいる。

 茨城県と県内の納豆メーカーなどが昨年開発し、統一ブランドとして商品化した「豆乃香(mamenoka)」(市販時期、価格未定)。通常の納豆より糸引きが少ないのが特徴で、箸でつまむとぽろぽろとこぼれ落ちる。粘り気を減らすことで「豆の香り」が引き立ち、加熱などの調理もしやすいという。
 全国納豆協同組合連合会によると、納豆の国内年間消費金額はここ10年ほど縮小傾向にある。
商品開発は納豆の苦手な人や海外に市場を開拓するのがねらい。ユネスコの無形文化遺産登録などの和食人気を追い風に、チーズなどの発酵食品を好むヨーロッパ圏を中心に売り込みをかけている。
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2: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:23:37.73 ID:ky9XhuVt0.net
そんなの納豆じゃない

5: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:24:05.08 ID:hot55Gud0.net
ただの豆やん

8: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:25:27.06 ID:4NXZO+1Z0.net
それ納豆じゃなくて腐豆じゃん

133: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:09:37.87 ID:VKfLIo/w0.net
>>8
だよな。
言葉にアヤをつけて

10: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:25:53.71 ID:Tcrd0c4d0.net
まず醤油とかつお、だし、からし、ねぎ、わさび等が浸透しないと広まらないよこんなの

12: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:26:09.86 ID:dGXlRjkd0.net
まあフランス人が気に入ればそれもありだろう。

13: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:26:26.03 ID:oZDz0rN/0.net
ナットウキナーゼの量は減ってないの?

15: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:27:07.73 ID:FuS1Qz99O.net
こんなの納豆じゃないわ!納豆に偽装した豆よ!

108: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:57:43.38 ID:4KIkekmR0.net
>>15
だったら発酵させればいいだろう!

16: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:27:08.28 ID:gxqkRjfX0.net
栄養とか味は気にするけど糸は別に無くても良いなw

17: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:27:10.59 ID:WB6Go/dW0.net
なんでそんな事するんだろう。
本物を食わせてやれよ。

18: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:27:22.35 ID:81AY8q+F0.net
あと匂いもけしとけ

20: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:28:00.48 ID:Jgngs8Hx0.net
魯山人がブチ切れるぞ

22: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:28:29.23 ID:vYJ3ICIP0.net
粘らなくて臭くない納豆なら食べてみたい

23: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:28:48.61 ID:96qvFtNV0.net
ねばーる君涙目
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24: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:28:58.79 ID:pWAAG1TG0.net
ドライ納豆とやらが既にあるわけだが

25: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:29:05.42 ID:XAjPzATM0.net
インドネシアにそんなのがあったぞ

27: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:29:53.19 ID:0+D7ofnE0.net
糸が嫌いな客なんてターゲットにするなよ
今のを改良せよ

28: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:29:57.32 ID:gaoc6cQV0.net
おいおい…納豆の一番身体にいい部分減らしてんのかよ

30: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:30:07.84 ID:0mhPTYnI0.net
もう枝豆でいいじゃんそれ

31: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:30:13.92 ID:50mbwwtQ0.net
食ってみたいな。実は納豆が糸引くの食べ辛いから敬遠してるんだよね、こんな人結構いるのでは?

34: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:31:08.15 ID:Vkcr13Kb0.net
これ超便利だよ
日本の食卓にもこれがいい

41: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:32:16.11 ID:RtBay4zJ0.net
確かに粘りに納豆特有の風味があるから、
外人にはきついだろう。
俺は2倍くらいになるまで糸引かせてから、
多めの麺つゆで溶く。

辛味や塩気、旨味を多めに出さないとやっぱ食いづらいんだよね。

43: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:32:29.66 ID:NpDYeEOb0.net
あのネバネバが健康にいいんじゃないの?
なんにせよ、わら納豆が一番美味しいんだけどな

44: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:32:30.04 ID:Bktmxfrm0.net
甘納豆とか大徳寺納豆とか、糸を引かないのもあるから
いいんじゃねーの?

46: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:32:43.92 ID:9qEfRnto0.net
糸が箸と他の食器とかにつくし粘り少ない方がいいわ

48: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:33:13.87 ID:V86WXlLu0.net
ぶっちゃけ納豆って体に悪くないか?
煮豆のほうがよほど美味いし体にいいと思うんだが

55: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:35:00.52 ID:/LgNFx9U0.net
>>48
発酵に意味があんだろ

56: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:35:24.34 ID:4FIKyluV0.net
むしろネバ身だけをとりだして製品化したほうがいい。
ピザにかけようぜネバ実だけ

63: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:37:44.69 ID:ebs0qG1O0.net
加熱などの調理もしやすいと言われてもなぁ
どっちかというと熱に強い菌探した方がいいんじゃ

64: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:38:26.99 ID:3qw/379X0.net
袋詰の挽き割り納豆を売れ!

67: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:39:46.99 ID:2qIdvD+Z0.net
納豆以前に米食がフランスに広まってないから無理じゃね

71: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:41:06.79 ID:4FIKyluV0.net
>>67
調理方法もセットで提案しないときついよね。

73: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:42:15.32 ID:mSH3KttL0.net
知識がないフランス人→ハナから興味なし
知識があるフランス人→糸を引かない納豆は欠陥品だと主張

誰も食べない

77: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:42:58.00 ID:lvOykFbx0.net
食べなれてる者からするとあの糸引くのみると食欲そそるが
たべなれてない者には気持ち悪いものなのかね

80: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:43:20.28 ID:rKayTtRl0.net
別にいいじゃんw
いま日本で売られてる納豆だって臭いがほとんどなくて
本来の納豆とはだいぶ違うよね

119: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:04:18.66 ID:IDA7HTNS0.net
>>80
本物と言うか、昔ながらの製法で作られた(藁で包んで作ったやつね)納豆って
パック詰めの納豆みたいに匂わんよ
納豆は臭いのが当たり前ってのが間違ってるんだよね

83: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:44:20.30 ID:uvnT5zYp0.net
納豆とフォアグラミックス
納豆とエスカルゴミックス
納豆とワインミックス
ヌーベルな

84: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:45:27.87 ID:/NbLnmWL0.net
成分が同じならいいかもしれないけど
オクラとか昆布とか山芋とかネバネバが体に良いんでしょ
粘りがなくなって健康成分もなくなったじゃ本末転倒だからね

90: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:48:31.87 ID:rKayTtRl0.net
外国人が納豆を嫌がるのは臭いよりも「糸を引いてる見た目のグロさ」なんだよね

91: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:49:41.39 ID:9oHiWkTK0.net
ただの醤じゃねえか

94: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:50:36.95 ID:fnevVsgP0.net
臭い豆じゃん。そんなのただの臭い豆じゃん

99: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:55:46.69 ID:NRYO1i7y0.net
納豆って体にいい食べ物っていう前提条件崩れたらだれも見向きもしなくなると思うけど
そこは担保されているのか。

102: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:56:24.24 ID:42AMzKjr0.net
俺の嫁フランス人だけど納豆だけはマジでキレる
面白いからジジイの靴下の臭いとかいって食ってたらお前殺すと脅された

104: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:57:06.15 ID:c9/Nz+VZ0.net
大豆だから体に良い所へ食べやすいとなれば売れると思う。
日本でもどう?ねばるのがどうも苦手なんだわ。

106: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 17:57:10.66 ID:VLTxVguu0.net
これ混ぜるとどうなるんだ
煮豆とか見たいにコロコロ豆が動くのかな

113: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:01:30.84 ID:dRWwpsndO.net
朝の忙しい時には良さそうだね
ゆっくり食べられる時はネバネバのやつがいいけど

114: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:01:37.09 ID:rKayTtRl0.net
寿司の前例もあるし、5年後ぐらいには、欧米人が普通に納豆食ってるような気がするw

115: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:01:50.27 ID:42AMzKjr0.net
フランス人は大豆自体殆ど食わね
レンズ豆とかエンドウ豆ばっか食う

118: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:03:57.90 ID:10EG/1JL0.net
日本人は豆なんてそんな単体では食べないけど、向こうは馴染み深いから
余計にそう思うんだろうな

120: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:04:39.39 ID:m3NGc8E90.net
かくて、糸引きネバネバ納豆はこの世から消えるのであった、、、、

122: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:05:06.98 ID:vbybXuhc0.net
むしろネバネバだけ欲しい
とろろ代わりにいろいろ使いたい

124: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:06:27.86 ID:Vn5qXPym0.net
20年以上前に糸を引かない納豆があった気がするが、それとは違うのかね。

131: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:09:00.70 ID:PNd04jIu0.net
納豆は栄養価が高いしいいんじゃないか。世界に広めようぜ。

132: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:09:18.35 ID:PEy5xjcl0.net
食器に付いた納豆のネバネバは、塩水で洗うとサッと直ぐに取れる
味噌汁の残りで良い
お試しあれ

137: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:10:32.45 ID:gK5/4Dhu0.net
干し納豆の柔らかいバージョンと考えれば
ありかもなぁ。とは思いつつも
日本独自の食文化をあまり海外に出してしまうのはどうかと思う。
日本に来たときだけ、食べれる食材というのもありなんじゃないのかなぁ

142: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:12:12.87 ID:nW6hjZaE0.net
しょうゆは成功したけど納豆は厳しいとおもうな
米と一緒に食べる文化がないと

144: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:14:31.28 ID:gK5/4Dhu0.net
>>142
納豆とパスタこれは結構いける。
納豆を食べたことのない人に受け入れられるかどうかは知らん。

149: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:16:01.33 ID:t5P9fTPe0.net
連中の好きなウォッシュチーズに比べれば納豆の匂いなんて子供みたいなものだ。
連中ですら外皮は取るからな。

皮ごと食って吐いた日本人を知っているので注意しとくw

155: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:22:42.57 ID:IgN2YYGw0.net
まあ英断だな
売れれば正義なんだよ

156: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:24:21.92 ID:vMHd20kh0.net
味も栄養素も変わらないなら買うな。
納豆大好きだが、あの糸が邪魔でしょうがない。

158: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:27:10.24 ID:GonDYyfZ0.net
>>156
かき混ぜない派なのかな。実は私もかき混ぜない。
それでも食べた後に口の周りぬぐってたほうがいいよね。
そこらは納豆の困るところ。あれが好きな人もいるんだろうけど。

157: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:27:08.95 ID:EdLFTQrE0.net
ただの茹で豆やがな。

160: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:30:13.38 ID:5I3+SHaq0.net
俺も納豆好きだけど、昔から味噌汁を少しかけて糸引かないようにしてから
食ってるわ。あれ生乾きになるとクサくてかなわん。

161: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:30:22.45 ID:O/5rIRgH0.net
むしろ干し納豆のほうがウケるだろ
チーズのミモザみたいだし

170: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:37:29.59 ID:jC6RcsBP0.net
>>161
つまみで売っている
たしかに酒のつまみとしてなら売れるかもな、外人にも

165: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:34:14.18 ID:kVYZZR7u0.net
おれの妹はアメリカ人と結婚したけど旦那アメリカ人は納豆が嫌い
ネバネバして足の匂いがするからダメなんだと

168: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:35:21.99 ID:WyBPbf550.net
それよりも最初から粘ってて掻き混ぜなくて済むのを開発してくれ

181: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 18:52:04.85 ID:5B4Yo9G30.net
フランスで「日本向けに表面を剥がしたリヴァロを売り込みます」と
言ったらどんな反応するだろう

194: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 19:08:55.11 ID:O9Sy5MTN0.net
糸より匂いだろ

嗅覚麻痺してないとあんなもん食えんわ

195: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 19:11:30.14 ID:JAP055Zy0.net
>>194
チーズに比べりゃぜんぜんだから、
そこは「慣れ」で克服できるモンだと思う。

197: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 19:14:38.08 ID:oVy/islQ0.net
なんでそこまでして海外進出しようとしてんの
日本ですら好みが分かれる食い物なのに

201: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 19:19:06.51 ID:BGJ+Mo4bO.net
>>197
販路拡大って事だろ。日本での需要が減って伸びないなら海外出るしかない。それこそ好み分かれるから受け入れられないとこもあるが受け入れてくれるとこもある。
チャレンジする価値は充分あるんじゃね

211: 名無しさん@1周年 2015/03/29(日) 19:36:27.31 ID:7IERqIHbO.net
粘りを取ったら醤油やネギなどとの絡み具合が悪くなって
全然美味しく無さそうなんですが…

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427617385/




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