1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:35:09 ID:UIO
同時進行で作っていきます
暇な人見ていってねー!
今はパンの一次発酵中なのでばんばん上げていきます。
目標は3時半食べる

まずはいちごの下準備から
使ういちごはこれ
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:36:23 ID:UIO
その前にジャムを入れる瓶を熱で消毒しておきます
本当は煮沸がいいんだろうけど、ちゃっと洗ってレンジで3分で十分

no title

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:37:46 ID:UIO
いちごのヘタと痛んでるところを取り、だいたい300グラムくらい用意、洗います
no title

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:39:44 ID:UIO
>>4
ありがとう!
料理で建てるの初めてだよ!
よろしくお願いします

5: オーロラの見える塔◆62m/HI//b6 2015/03/28(土)12:39:13 ID:W7N
これは期待

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:39:17 ID:UIO
鍋にいれて砂糖を120g、レモン汁を大さじ1杯入れます

no title


このまま数時間放置します
浸透圧の影響でじわじわといちごの汁が出てくるまで待つのです

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:40:56 ID:UIO
次はクルミの準備
生クルミを70gほど用意して
no title

砕くよ!
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:42:33 ID:UIO
次はレーズンの準備
大体これで80グラムくらい
よく洗います
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:44:01 ID:UIO
ふやかすためにぬるま湯を入れて香り付けのためにブランデーを少し入れるよ
no title

これで少し放置します
no title

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:45:20 ID:UIO
ではまた戻り、クルミを炒る
no title

炒りあがりがこれ
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:46:42 ID:UIO
とりあえずここまでが下準備
次からパンの行程に入ります
no title


もし質問等ありましたらその都度答えますよー!

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:48:41 ID:UIO
ではボウル(鍋)に材料をぶち込みます
今回は強力粉400g、砂糖30g、塩5g、ドライイースト5g
で作ってます
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:49:37 ID:UIO
イースト菌は生きているから扱いに注意
砂糖が好物なので砂糖の近くに入れます
塩とは相性悪いので離れていれてください

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:51:39 ID:UIO
>>16
フライパン、パンダ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:53:26 ID:UIO
>>19
ひえええええ心うばわれたあああああ

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:51:18 ID:UIO
あと牛乳290g、練乳20g、バター40g用意
牛乳+練乳はすこーし温めます。40度以上になるとイースト菌が死んでしまうので注意!
no title

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:53:09 ID:UIO
牛乳をイースト菌めがけてバッシャーと勢いよく入れます
no title

そして混ぜる
使っているのはスケッパーという優れものです
こいつは後でも出てきます
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:54:39 ID:UIO
もう手が疲れたなーってとこで台の上に移動、捏ね始めます
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:55:37 ID:UIO
最初はべたべたしますが
no title

捏ねているとまとまってきます
no title

24: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)12:56:50 ID:Ygx
見てるよ~
見てるよ~
これは楽しいスレだ
レーズンパンには黒糖をぜひ使っていただきたい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:57:32 ID:UIO
>>24
ありがとう!
はげみになります!
黒糖…ないんですう;;

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:57:07 ID:UIO
ここでバターを投入
no title

いったんまとまりがなくなりますががんばって捏ねていきます
no title

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)12:58:11 ID:UIO
するとあら不思議
もっちりつややか
ここまで捏ね始めてから8分くらい
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:00:00 ID:UIO
今回はレーズンパンとくるみパンを作るので2等分します
no title

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:00:50 ID:UIO
まずはくるみから
先ほどのクルミを用意して
no title

すこしづつ混ぜ込みます
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:01:11 ID:UIO
はいここ気持ち悪いポイント
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:01:53 ID:UIO
キレイにまとめます
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:03:00 ID:UIO
つぎはレーズン
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:03:33 ID:UIO
同じように少しずつ混ぜ込んで
no title

まとめます
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:05:08 ID:UIO
パンの捏ねはこれで終了!
1次発酵に入ります
大きさが2倍になるまで室温で1時間ほど放置

36: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)13:06:37 ID:Ygx
>>34
おつ!
しばし休憩だね、コーヒーでも飲んで落ち着いてくだはい

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:07:31 ID:UIO
>>36
ありがとう!しばし休憩でござんす

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:05:51 ID:UIO
ちなみにこの時点でいちごはこうなっています
no title

37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)13:07:05 ID:UIO
いまはこの1次発酵中です
そろそろお昼ご飯食べるです
あと30分くらいかな?
待っててくだせえ!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:02:03 ID:UIO
続きやっていきますー!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:03:26 ID:UIO
こちらはくるみパンですが、約2倍ほどになりました。
輪ゴムの位置が膨らむ前の位置です
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:04:34 ID:UIO
ここから生地を取り出してガス抜きをします
no title

no title

ガス抜きはパンチをするように

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:05:17 ID:UIO
先ほどのスケッパーで生地を8等分します
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:06:46 ID:UIO
キレイに丸めなおして
no title

濡れ布巾をかけてベンチタイムです。
15分くらい
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:07:43 ID:UIO
レーズンの方も同様に
no title

no title

45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:08:12 ID:UIO
二つ合わせてベンチタイム中です

誰もいないかなー(´・ω・`)

46: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)14:08:34 ID:Ygx
はじまったか
(`・ω・´)キリッ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:09:20 ID:UIO
パンって両手使うから、一回一回手が止まらないと更新できないんで時間かかっちゃって申し訳ないです;;

48: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:11:46 ID:UIO
それではベンチタイム終わったので成形してきます

49: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:27:04 ID:UIO
これがベンチタイム終わった後の生地です
ふっくら
no title

50: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:27:52 ID:UIO
これをつぶしてガス抜きし、もう一度まるめます
no title

no title

51: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:28:21 ID:UIO
丸めたのがこちら
鉄板に並べていきます
no title

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:29:31 ID:UIO
4方をはさみで切り込み入れて、この後2次発酵です
これがくるみパンになります
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レーズンパンも同様に

53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:30:38 ID:UIO
2次発酵はオーブンの40度で40分
今回は鉄板にすべて入らなかったので、半分ずつ発酵させてます。
ではいちごジャムにいきますよー!
ここから携帯になります

54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:33:41 ID:fel
これがいまのいちごです
これを弱火で煮ます
no title

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:34:51 ID:fel
甘酸っぱい香りが台所に広がるねー!

56: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:36:35 ID:fel
水を一切入れていないのにこんなにしゃびしゃびしています
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:41:48 ID:fel
こうなってきたら灰汁をひたすらとります
no title

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:44:09 ID:fel
これをすると出来上がりの色がとてもきれいになります

59: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)14:46:19 ID:Ygx
イチゴ美味そうじゃん
問題ない問題ない

60: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:50:56 ID:fel
問題ないですよー!
照り照りになってくるのでひたすら灰汁をとりながら煮ます
no title

61: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)14:52:35 ID:Ygx
いいねぇ~
ブルーベリーも入れてベリージャムにしたい

62: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:53:05 ID:x28
あかんこれうまいやつや

63: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:53:07 ID:FLy
もう美味そう

65: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:56:08 ID:fel
ここまでくるととろとろしてきます
案外みんな見てた(笑)
no title

66: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:58:44 ID:fel
それではパンの二次発酵が終わったので仕上げをしていきます

67: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)14:59:33 ID:FLy
わくわく

68: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:00:30 ID:fel
ジャムはとろ火で煮続けます
こちらが二次発酵が終わったパン
パンパンに膨らんでいます
no title

69: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:02:00 ID:fel
刷毛で優しくつや出し卵を塗ります
no title

70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:04:34 ID:fel
レーズンの方はハサミで切り込みを入れてから塗ります
no title

71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:09:48 ID:fel
クルミパンはアーモンドスライスを、
レーズンパンにはバターとシュガーをトッピングしました
no title

72: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:13:14 ID:fel
ちなみにジャムは今こんなかんじ
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:16:02 ID:fel
それでは180度13分
いってらっしゃーいノシ
no title

74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:18:45 ID:fel
ジャムはコトコト煮ていきます
綺麗なルビー色になってきました
no title

75: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/03/28(土)15:27:09 ID:Ygx
すでに美味そうだ
今夜はパンにするか

76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:28:12 ID:fel
こんくらいで引き上げませう
no title

77: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:32:28 ID:fel
ジャム出来上がりでーす!
no title

78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:33:34 ID:FLy
乙!美味そう!

79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:34:11 ID:fel
パンも焼き上がり!

no title

80: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:36:37 ID:fel
網の上に乗せて冷まします
パンのあら熱がとれてジャムも冷えたら食べるよー!
no title

81: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:37:56 ID:fel
その間にもう半分のパンも焼く準備
同じ作業なのでそこはカット

82: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:38:24 ID:Fk2
かわいいしおいしそー

83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:39:57 ID:UIO
>>82
ありがとう!
美味しくできてるといいな!

84: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:49:21 ID:fel
ある程度冷めたので

パンはもっちり!
そのまま食べてももちろん美味しい!
no title

85: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:50:34 ID:fel
出来立てのジャムをつけて
no title

まだ温かくてとろとろしてて美味しいです(^q^)

86: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)15:52:19 ID:fel
レーズンパンもふわふわで砂糖の部分がカリカリで美味しいです(^q^)

no title

87: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)16:00:15 ID:UIO
それでは残りの半分も無事に焼きに入ったので
焼けたらうpして終わりにします!

88: 名無しさん@おーぷん 2015/03/28(土)16:32:03 ID:fel
全て焼き上がりました、完成です!
ここまで見てくれてありがとうございました!

no title

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1427513709/




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