1: coffeemilk ★ 2015/03/31(火) 23:23:58.92 ID:???*.net
わらび餅っておいしいですよね。モチモチ、プルプルの食感と、ほどよい甘さ。見ためが涼しげなので、夏の和菓子としても重宝します。

でも、あのお餅、色も形もワラビっぽくないし、ワラビの味がするわけでもないのに、どうして「わらび餅」という名前なのでしょう。

■わらび餅の原料は 「わらび粉」。精製するのに手間がかかる貴重品

わらび餅の原料は「わらび粉」です。わらび粉は、今が旬のあの山菜、ワラビの根から採れるデンプンです。この粉を使った菓子なので、「わらび餅」という名前がつけらました。

わらび粉の作り方はまず、ワラビの根(地下茎)を掘り起こし、叩いて、ほぐして、洗って、デンプンを取り出します。そして、これを乾燥させると、わらび粉になります。
この精製法は葛粉を作る過程と同じですが、わらび粉は葛粉に比べて非常に手間がかかります。
すべて手作業でわらび粉を作る場合、10kgのワラビの根から取れるわらび粉は、わずか70g。根を掘り起こす作業は冬の寒い時期に行われ、しかも、寒さが厳しいときに、冷水で何度も洗わなければなりません。

100%のわらび粉になるまでには、実に半月ほどもかかります。

現在、よく目にするわらび餅は、サツマイモやタピオカから取れたデンプンや、くず粉を利用しているものがほとんどで、「わらび粉100%のわらび餅」には、なかなかお目にかかることができません。

■わらび粉100%のわらび餅はねずみ色。その歴史はとても古い

わらび粉100%で作ったわらび餅の色は、よく見かけるわらび餅のように、白っぽいものではありません。強いていえば、黒いコンニャクのような色あいで、ねずみ色です。けっして、“涼しげな夏の和菓子”という感じではありません。

平安時代の醍醐天皇(885-930)がわらび餅の大ファンであったという説もあり、わらび餅の歴史はかなり古いと思われます。
しかし、江戸時代にはすでに、くず粉などを利用したわらび餅が売られており、今、名物とされているわらび餅も、ほとんどが、100%わらび粉のわらび餅ではありません。

no title


http://www.tenki.jp/lite/suppl/romisan/2015/03/27/2781.html

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2: coffeemilk ★ 2015/03/31(火) 23:24:18.71 ID:???*.net
■わらび粉は100gで1500円 !! 手作りも可能

本物のわらび粉でわらび餅を手作りすることもできます。
わらび粉は通販で手に入れることができますが、国産の100%わらび粉は、100gで1500円もします!! とても高価な食材です。
材料は、100%わらび粉100g、水400cc、上白糖200g(甘さはお好みで調節してください)。
作り方は、いたってシンプル。

① 100%わらび粉を水で溶かし、上白糖を加えてよく混ぜます。
② 鍋に移し、中火にかけて、よく練ります。
③ 生地に粘りがでてきたら弱火にして、ツヤが出るまでよく練ります(粘り気が強いので、けっこう力仕事です)。5分くらい練り続けます。
④ 型に流して冷やします。
⑤ 適当な大きさに切り分けます。きな粉や黒蜜をかけていただきます。

no title


以下ソース

15: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:35:07.71 ID:Nn8YU59G0.net
レア度
ワラビ粉=カタクリ粉>葛粉

市場に出回ってるのは99%馬鈴薯デンプンを使った商品

18: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:43:11.79 ID:ITviKVon0.net
片栗粉で同じ様なもの手作りできるよね。

25: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:47:26.51 ID:bdNpkNyy0.net
>>18
片栗粉Xか

19: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:44:54.71 ID:8UxykYwZ0.net
「本物の」わらび餅食ったことあるけどなんか黒かったw

24: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:47:20.62 ID:7XFmu7BJ0.net
そう言えば、昔はリヤカーで売り歩いてたなあ。
今は全然見なくなったが。

26: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:48:26.91 ID:2GxiIFis0.net
ここまでメロンパン無し

86: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:14:49.29 ID:9YJL+8R/0.net
>>26
最近のメロンパンは材料にメロン果汁を使っているタイプも少なくない

29: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:50:27.99 ID:owpaFYggO.net
市販の大半は偽装ワラビ餅だな
逮捕しろ!

31: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:51:13.76 ID:qN7Py2rCO.net
文の助茶屋のわらび餅、前は美味しかったのに、
わらび餅の中に黒蜜入れるようになったら駄目になった。
黒蜜ときな粉はかけなきゃ駄目なんだよ(´・ω・`)

32: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:52:06.69 ID:m3HWO9rZ0.net
蕨市の名産品ではない事は確か

33: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:52:37.67 ID:q3yNBLeH0.net
植物によって違うだけで葛餅も蕨餅もどちらもデンプン餅だって事か
タピオカも同じカテゴリーだっけ?

34: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:53:36.15 ID:rbL/r3Jf0.net
きつねうどん、メロンパン、ウグイス豆、他にも沢山あるw。

37: 名無しさん@1周年 2015/03/31(火) 23:59:56.84 ID:KnrZHuhK0.net
東西で違うのはくず餅だっけ?

40: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:14:19.04 ID:c0TQfB/90.net
麩まんじゅう美味いよね
fumanjuu_namafumochi_kyoto_p_1

41: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:26:39.07 ID:dTjK4I740.net
透明の普通にきなこかける100円位のわらび餅のが美味しい

42: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:28:04.57 ID:HokhU8GhO.net
モノホンのわらび餅は特有の香りがあって美味
1パック100円しないで売ってるヤ○ザキのわらび餅゙風゙は甘いだけのデンプングミ

46: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:40:47.26 ID:DTCiHZ2f0.net
マジレスすると
中仙道の蕨宿、今の埼玉県蕨市で旅人に振る舞ったのが発祥
ちなみに蕨の地名の由来は昔あの辺りは山で山菜、特に蕨が採れたから

47: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:42:59.28 ID:XtXxlRBH0.net
わらび餅大好き
なんか身体にあう

48: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 00:59:31.14 ID:BzJIay0j0.net
最初に作った奴はどうやって製法に辿り着いたのだ?
という食べ物はけっこうある

52: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 03:00:08.62 ID:EkQg73wCO.net
わらび餅の由来とか今更の話しだと思うんだが。

ちなみに片栗が希少になってしまったことから
昨今一般的な片栗粉は芋などの代替澱粉で作られてる。

54: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 03:28:14.15 ID:W9u9x0K+0.net
これは知らなかったな
まあなんであれスーパーで数十円で買って食べるが

55: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 04:34:37.81 ID:lGbFD/zT0.net
そんな事いったら
関東のくず餅は葛0%がデフォだし

74: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 10:37:24.58 ID:ozwuMdNr0.net
>>55
久寿だからね

56: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 04:58:12.02 ID:qPKz71MJ0.net
昔は芋も貴重品で
澱粉の原料になんかできなかっただけ

57: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 05:00:17.92 ID:2uvflJfZ0.net
そうかわらびはデンプンあるのか
じゃあ今度そのつもりで食ってみよう

60: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 06:17:27.94 ID:NclsFJ3R0.net
蕨・カタクリ・葛じゃなく
ジャガイモ粉だな

61: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 06:19:15.33 ID:V3Y2u1Qy0.net
100g1500円もするって、100g取るのに14kg根が必要なんだろ
それを加工する手間も考えれば1500円安いと思うが。

63: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 06:20:26.86 ID:A9zCi14Q0.net
わらびって山菜のわらび?

66: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 07:43:44.76 ID:yEV9Fcm40.net
わらび餅は冷蔵庫に入れて冷やしちゃダメだから

これ本当に豆な

68: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 08:47:32.21 ID:Ypmexpz50.net
最近は暑い季節に車で売りに来ない、人手不足なのかしら?

72: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 09:52:39.77 ID:U0UdaO0O0.net
勉強になったわ、確かに京都辺りで
少し高めのワラビ餅を買うと色が
違うよね

75: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 10:54:59.30 ID:tYt+Y+VI0.net
ワラビの味噌汁ってめっちゃ美味いよな

78: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:01:21.03 ID:ZpEExRmT0.net
最近冷たーくておいしーいよって来ないな

82: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:09:08.65 ID:gVCe5JB00.net
でも移動販売車のわらび餅(モドキ?)は確かに美味い。
スーパーの市販品とは全然違う。暫く見掛けないなぁ。

80: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:03:48.32 ID:Du9HxwZZ0.net
安売りのわらび餅は何でできてるんだ?

87: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:17:12.75 ID:xKYY8D800.net
大阪に転勤になったときは、移動販売のわらび餅売りに驚いたっけ。

89: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:20:16.22 ID:Xxb8kFdL0.net
葛粉でも相当手間がかかるのにそれ以上なのか

90: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:22:53.62 ID:YLDC7gsQ0.net
わらび餅は小麦粉でも簡単に出来ちゃうからね

91: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:27:56.58 ID:EpFF7Cvg0.net
わらび粉100%の、わらび餅って何処で買えるの?
可能成就案とか水面時津蝶案に行っても売ってないし
店員さんに聞かないと駄目なのかな

94: 名無しさん@1周年 2015/04/01(水) 12:49:49.02 ID:CFcLQy7j0.net
子供の頃はリアカー引いたわらび餅屋のばあちゃんが鈴鳴らしながら回ってきてたな いつも鈴が聞こえたら祖母から50円もらって買ってたわ

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427811838/




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