1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:05:49 ID:MeG

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2: 扉あけたら誰もいないれす◆0jC/tVr8LQ 2015/04/01(水)05:06:05 ID:AAO
まじれすか

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:06:26 ID:MeG
>>2
マジです
醤油なんて飽きる

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:07:50 ID:MeG
どんなに高い寿司に行っても醤油のキツイ匂いのせいで全部同じ味になってしまう

試しに大トロに塩ふって食ったらこれがうまいのなんの

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:08:39 ID:Jfm
あらまカッコつけちゃって

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:09:45 ID:MeG
>>6
かっこつけてねぇよ
試しにお前もやれ
俺はスーパーの寿司も塩で食べる

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:10:36 ID:ree
慶太の味であったな。
ゆず塩で召し上がるとか。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:11:10 ID:MeG
>>11
料理漫画はよく知らないなぁ
ゆず塩ってうまそう

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:15:13 ID:ree
寿司漫画ひととおり読めや。

塩は割りと定石のようだ。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:16:13 ID:MeG
>>20
床屋で美味しんぼ数巻しか読んだことないなぁ
昔高い寿司屋いったときに塩で食べるよう薦められてからハマってるんや

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:21:17 ID:luk
塩だとすごいしょっぱくなりそう

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:21:48 ID:MeG
>>24
ちょっとでいいんだよ
パラパラっとかける程度で
脂ののった魚は特にうまい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:22:44 ID:2dV
醤油もうまいけど塩もうまいよね

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:23:15 ID:MeG
>>26
うまいよなぁ
塩厨馬鹿にしてたけど気持ちがわかる

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:24:13 ID:Jfm
どうせやっすい塩じゃダメなんだろ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:25:12 ID:MeG
>>28
いや、普通の安い塩だ
もちろんうま味調味料無添加のやつだぞ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:28:45 ID:Jfm
そんなうまいなら回転寿司にも塩あるはずなんだが

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:34:27 ID:MeG
>>31
かっぱ寿司やうおべぇはネタがアレだから食おうとは思わんけど
ちょっと高い周り寿司なら岩塩が置いてある

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:30:10 ID:8rx
大トロとかだと塩の方がうまいかもな。
あんまり脂多いと醤油が弾かれて載んないからな

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:34:27 ID:MeG
>>32
俺もそのクチだわ
久々に大トロを食べた時に「醤油って邪魔やなぁ」と思って塩かけたのが最初
油の旨みとか風味が良くわかってうまいんだよね

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:31:13 ID:MeG
例えば醤油で淡白な鯛と脂ののったマグロを食べても
食感や旨みは多少なりともわかるが香りが全部醤油カラーになってしまう

だが塩は風味だけでなく魚の細かい食感の違いまで際立たせてくれる

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:33:04 ID:1fK
実は醤油もちょっとでいいんだよ。

天草で生まれ育ったけど
別に、極論すれば、何も付けなくても旨い魚は旨い。

最終的には、好みの味付けで食べるか
寿司職人や料理人に任せるかという話になる。

醤油も、代表的なうすくちこいくちのほか、品種ごとの違いもある。


まぁ、おれは何食べても美味しいタイプなんだけどな。

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:38:01 ID:MeG
>>35
確かにそうだな
でも寿司がみんな醤油味だというのが疑問なんだな

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:34:50 ID:DzJ
マジレスすると好みによる

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:38:01 ID:MeG
>>38
好みによるだろう
だが塩は美味しくないという先入観はぜひ捨てていただきたい

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:44:10 ID:COZ
イオンに普通に売ってたぞ
塩で食べろっていうあぶり寿司

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)05:44:50 ID:MeG
>>44
おおまじかそれ!
ぜひ買って食べたいな

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)06:08:30 ID:fAI
醤油二滴がベストだろ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)06:27:01 ID:V5Y
今食ってみたけど絶対醤油だわ

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)06:33:12 ID:ml0
イカ、蛸は塩で食うと美味い
主に回転寿司だけど、片方醤油(またはポン酢)もう片方は塩で食べてる
単に俺が味覚オンチなだけかもしれんが

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)07:23:34 ID:p1u
イカは塩だけど、他は醤油だな

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:24:18 ID:LKy
イカは生姜醤油で食べるのが美味い

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:33:04 ID:t5i
酢飯の味だけで十分ってこともあるよね

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:33:16 ID:Ejf
あぶりは塩がいいね

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:33:58 ID:ThP
サーモンとマヨネーズが絶望的に合わない

60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:37:33 ID:2fK
マグロ赤身の握りで色々試してみた

醤油=普通すぎ。慣れすぎてて美味いとも不味いとも思わん。
塩=しょっぱい。塩分が全体に馴染まないから、塩がかかってない部分は味がないし、かかってる部分はしょっぱすぎ。
酢=マグロの色変わったw酢の味しかしないw
ケチャップ=あれ?・・・案外行けるぞ。甘さと酸味がマグロと酢飯に合うわ・・・
マヨネーズ=まろやかな味になるけど、塩分不足かはっきりしない味なった。醤油を足したら美味しいかも。
タバスコ=ゲホゲホ
甜麺醤=ゲロマズ。甜麺醤の味しかしないし、マグロの生臭さが際立つ。
味噌=ん?あれ?美味しいかも。コクが出る。
砂糖=おえーーーー
豆板醤=しょっぺえええええええ!かれええええ!素材の味全滅。
カレー粉=あ、はい。失敗です。

62: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:42:29 ID:MeG
>>60
寿司はネタのほうを逆さにして口に入れるから
塩のついた面が舌に当たるはずだが

61: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:41:42 ID:DLb
>>60
マヨネーズは美味しんぼで海原はんのしたもうならせたんやで

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:42:32 ID:2fK
>>61
味的に、下味の方がいい気がした。
マグロをマヨネーズに漬け込んでみる。
その上で醤油で食べたら美味しいかも。

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:47:56 ID:K2K
飽きてるだけだよ
新鮮味が無くなりゃまた醤油つけだすよ

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:49:11 ID:MeG
>>68
まぁこれかもしれん
でも塩は飽きが来ないんだよな

71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:49:16 ID:nLS
ゆず塩が白身魚に合うね。
けど、塩分取りすぎに成るよ!

72: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:50:13 ID:MeG
>>71
これは食べてないなぁ
うまそうだ

73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:50:29 ID:nLS
うに いくら 赤身 かにえび
これは醤油かな。

76: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:51:39 ID:nzW
>>73
カニエビは新鮮なら塩でもいいと思う

77: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:53:08 ID:8Ry
天草にある日本で3本の指に入る寿司屋では自作の塩で食べさてたな
ウニとかカラスミで和えて乾燥させたやつで
塩で食べる事を前提とした高級な寿司なら分かるが醤油がダメというわけじゃない
醤油込みの寿司なので

78: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:55:43 ID:MeG
>>77
>ウニとかカラスミで和えて乾燥させたやつ

何それすっげぇうまそう

醤油を全部否定してるわけじゃないけど
全部通して醤油だと流石に飽きる

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:57:34 ID:2fK
そうか、分かった。醤油は生物の生臭さを消すんだ。
だから新鮮じゃない食材に塩は生臭くなる。

82: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)09:59:46 ID:MeG
>>81
かなぁ・・・?
安い寿司屋じゃ確かに嫌かも

85: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)10:38:18 ID:LKy
醤油といってもいろいろあるよな。
自分は寿司や刺身には、アマゾンで買ってる某地方メーカーの再仕込醤油使ってるけど。

87: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)18:51:31 ID:2BE
じゃあ俺はカレー塩で

88: 名無しさん@おーぷん 2015/04/01(水)19:03:34 ID:COZ
スシローのあぶり赤海老塩レモンは旨いな

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1427832349/


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