1: 金吾中納言 ★ 2015/04/04(土) 14:29:55.24 ID:???*.net
 春は野菜が美味しい季節。葉っぱの色がこうで、形がこんなので、茎がどうで…。
そんな細かい点に気を配らなくても、高確率でおいしい野菜をゲットできる秘伝を「野菜博士」こと、東京都中央卸売市場の青果卸・東京青果の加藤宏一さんに聞きました。

「春野菜は冬に種を蒔き、寒い冬を乗り越えます。そして3月、4月ともなれば徐々に気温が上がり始め、日に日に太陽の恵みを受ける時間が長くなります。

 そんな気象条件の中で成長した春野菜は、通常より甘く、栄養価はほうれん草であれば夏場の3倍以上、キャベツに至っては10倍以上という分析結果も出ているんです」

 野菜にかかわって30年以上。加藤さんに、春野菜のさらなる“エリート”の見つけ方を伝授してもらった。

「野菜は見た目です。形の美しいものはうまいんですよ。よく“曲がったきゅうりもおいしい”なんて言いますが、野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。
名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう」

 最後に、加藤流、新玉ねぎの見極め方をご紹介。

「一年中見かける茶色い皮の玉ねぎは出荷前に施設で乾燥させ、雑菌を処理しているため放置しても長持ちします。しかし、新玉ねぎは収穫したものをすぐに出荷するため雑菌がついたまま。
放っておくとすぐに腐ってしまいます」

 そのため商品の入れ替わりの激しい売れている店で買うべし。また、バラで売られていたら、切り口の下の“肩”の部分をさわって、硬くしまっているものを選んで。

http://www.news-postseven.com/archives/20150404_313842.html
kyuuri (8)

スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:31:39.54 ID:4xyoWjXJ0.net
昔は曲がったの多かったやん。

6: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:32:24.26 ID:NYQZ2QAN0.net
腕の悪い農家の言い訳だったってことか

14: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:34:42.22 ID:e76k6xwU0.net
エリートきゅうりでも食べてみたら中がスカスカだったりしますよ

16: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:35:34.69 ID:bj5BQLUc0.net
栄養というより水分だと思う。人工的に水を与えている栽培ならまず曲がらない。

20: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:37:09.81 ID:fQ5LhNzc0.net
普通はプラの鞘をつけて育てないと大抵曲がるけどな。

25: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:41:07.70 ID:O5AlMns/0.net
曲がったきゅうりの細くなってる部分がおいしいのに

27: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2015/04/04(土) 14:42:02.22 ID:CKDgnLpZ0.net
栄養を送る維管束が茎と実に、並行して何本か入っています。
巻きひげは上に伸び上がるため、栄養を優先する器官なので、
巻きひげに栄養を送っている維管束部分の実は成長が非対称に
なって、キュウリは曲り易くなります。

30: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:44:30.03 ID:T6IJCgBw0.net
星形にするきゅうりとかあるよね

36: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:46:46.83 ID:RIyhRwLE0.net
キュウリの曲りは、時期と水のあるなしだよ
8月末になれば、栄養価とか関係なく曲がる

40: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:48:08.96 ID:dTEwS2fb0.net
曲がろうが、まっすぐだろうが栄養価が同じなら問題なし。

結局 食は楽しみでもあり、血と肉となる生命に欠かせない活動だからね。

53: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:52:23.63 ID:behgpd+X0.net
>>40
栄養価に個体差は結構あるよ。
まあ一個一個調べないだけだが、+-で20%はあると考えていい。
その範囲だと曲がっているのと真っ直ぐなものは誤差に入ってしまうが、

41: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:48:53.10 ID:8LsMz+wUO.net
その昔はプラスチックで無理矢理真っ直ぐにしてたけどな

42: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:48:58.02 ID:evqHbCaG0.net
キュウリは1日でものすごい成長して、近所にわけても取るのがおいつかなくて、ちょっとでもほっとくとスゲーデカくなるよ。傷むのも早いけど

122: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:22:09.56 ID:JpizyroPO.net
>>42
昔、お盆で数日里帰りして帰ってきたら、きゅうりのツルにヘチマがなっていたな

48: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:51:08.38 ID:MUefyzyK0.net
曲がっているということは場所によって味にムラがあるということ
価値が下がって当たり前だ
もっと安く売れ

52: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:52:07.55 ID:qtqdSgyE0.net
単に出荷してないだけでは

55: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:52:40.68 ID:YM0B51iK0.net
まっすぐなのは品種改良された味も栄養も無いやつだろ

63: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:57:33.90 ID:9ITszd4v0.net
>>55
違うのよ、真直ぐなのは良い環境と適切な栄養で育った胡瓜なんだな
人間と同じ、味は好みだが

56: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:53:12.99 ID:cVO8G1Kg0.net
なんだ人間と一緒じゃん

57: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:53:32.94 ID:9aSKfgsZ0.net
家庭菜園で作ってたけどきゅうりって普通にまっすぐなるよな

曲がるきゅうりは地面に当たってるとか
栄養の行き渡らない端の方や、うどんこ病末期でもうほとんど枯れてる状態とか
それ以外はあんまり曲がらなかった

62: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:57:01.47 ID:NxxkCO1d0.net
>名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。
曲がったのを出荷していないだけだろ

91: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:10:40.42 ID:behgpd+X0.net
>>62
そういう出荷不可のロス分が少ないことも含めての名人だうけどね。

66: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:59:02.74 ID:afCZ96r10.net
>その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう

店頭では真っ直ぐなの売ってるけど、実際にきゅうりの絵を描かせたら
かなりの人が曲がったきゅうりを描くと思うよ

つまりきゅうりのイメージに合った形って曲がったものじゃ・・・

75: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:03:20.51 ID:3se0mAUs0.net
体に悪くないんなら安いほうを食うよ
貧乏だからな

77: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:03:46.19 ID:yOGEwDIyO.net
自然で綺麗な物は美味しい
綺麗には価値があるだろう

79: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:04:48.32 ID:y016LqS20.net
切ったら一緒。
切り刻んだのを元通りに並べる奴いないだろ?

82: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:05:28.88 ID:6JilelUb0.net
天然のキュウリというのが有ったら見てから言えよ

83: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:05:55.22 ID:Or9t41tQ0.net
きゅうりなんだけど同じつるから曲がったのや、まっすぐなのが
あるんだけど育て方が悪いと言われても

86: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:08:15.34 ID:Or9t41tQ0.net
味は変わらない
ただ商品価値がきまるだけでしょ
真っ直ぐな、きうゅりってなんか薬品つかってるのかと思った

87: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:08:27.07 ID:MBrUfhii0.net
きゅうりは吸肥のバランスが崩れると曲がる
成長速度がちぐはぐになって曲がるんだよアレ
だから育て方が間違ってるで正しい
他の野菜もそういうところは同じだよ

118: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:21:15.52 ID:1nLj3zM+0.net
>>87
もともときゅうりは葉っぱや地面に触れると曲がる

89: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:09:24.76 ID:T6IJCgBw0.net
きゅうりって言ったら曲がってるかどうかよりトゲトゲだよね重要なのは

90: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:10:29.44 ID:3CZgvnPl0.net
この名人様はパイプで支えたり曲がってロスすることもないんだろうな、すこいね

92: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:10:47.57 ID:v6pPqE//0.net
曲がってるかよりか、でかすぎるかどうかだよね
でかいとタネがいっててまずい

94: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:11:15.04 ID:5LBClUgv0.net
曲がったキュウリは同じ箱に少ない本数しか入らない。
輸送費、梱包費は余分にかかるが売れる値段は最高でも真っ直ぐのと同じ。
余分にかかる費用分仕入れ値が下げられるのは仕方が無い。 

キュウリ自体のコストより輸送費、梱包費のコストのほうが高いから曲がったキュウリの出荷価格は凄く下がる。

98: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:13:29.00 ID:NPVC/1yz0.net
>>94
そしてこうなった ミ ' ω`ミ

http://japanese.joins.com/article/875/67875.html?sectcode=410&servcode=400
20050922202955-1

95: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:11:34.09 ID:Or9t41tQ0.net
曲がったきゅうりは漬物に最高

99: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:13:32.22 ID:1nLj3zM+0.net
>>95
だよな
野菜博士は何もわかってない

96: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:12:43.56 ID:xaIARu7H0.net
まっすぐなキュウリを育てるには
ある程度、間引きするから商品は付加価値がつく
さらに選別で曲がり角度で選ぶ
高値がついたキュウリは
そこらへんのスーパーには出回らないから
お前らの口には入らないよ。

100: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:13:49.54 ID:pNIaVabs0.net
曲がりきゅうりの方が味がしみやすくて歯ごたえが好みだ
太くてまっすぐでツルツルしてる奴は皮の青臭さが強靭でな

110: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:17:48.49 ID:behgpd+X0.net
>>100
ツルツルってまた別の問題じゃね?

105: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:15:14.85 ID:Or9t41tQ0.net
やっぱ家で取れたてのきゅうりは曲がっててもみずみずしくてトゲトゲでポッキとって
折れておいしいな

107: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:16:37.75 ID:5oeIDpIl0.net
曲がったきゅうりの味が悪いつうか、曲がってるのを間引きもセずに市場に出す生産者側の意識の問題がある

108: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:16:48.22 ID:LHkPZ1Gq0.net
家庭菜園やってるからわかる。
曲がってるのは栄養不足や水分不足。

栄養分や味は・・・・そもそもキュウリにはほとんど無いからな。

109: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:17:16.67 ID:AnIQlIQT0.net
まっすぐなきゅうりなんて見た事無いけど。
多かれ少なかれ曲がってる。ちょっと曲がってるのは良し、大きく曲がってるのはダメってそれも偏ってるなw

111: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:17:52.35 ID:RIyhRwLE0.net
時期が過ぎれば曲がる
水分が偏れば曲がる
それだけのこと

115: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:19:16.11 ID:qMe6HIc/0.net
家庭菜園なら万遍なく日が当たるように鉢をこまめに回したりする
そうすると比較的まっすぐになる
小さいうちにそれやっとけばそのまままっすぐ育ちやすいよ

124: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:23:13.63 ID:M17XAKCT0.net
見た目より料理のしやすさが格段に違う

129: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:26:24.09 ID:Qh1tfTxk0.net
曲がっていると包装とか輸送とかがやり難いから、
遠回しに拒否しているんじゃなかろうか

131: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:26:49.98 ID:C8e8OCmG0.net
死ぬ訳じゃあるまい
安いなら曲がったほう買うわ

136: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:29:22.36 ID:oHagBUGzO.net
見栄えが良い物は市場で高く店に売れるから農家はF1野菜を多く作ったり、農協がF1野菜を作れと指導しているから。
たしか北海道の北見市のタマネギの箱にはF1タマネギってしっかり書いている。

138: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:29:42.78 ID:/RXxqnXB0.net
味にさほど差は無い。
大半のキュウリは種が出来る前のものだから。

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428125395/


いちばん親切でよくわかる 有機・無農薬で家庭菜園
阿部豊
家の光協会
売り上げランキング: 22,230


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事