2: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:12:56 ID:SO6

スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:13:18 ID:g4A
スコーンってどんなやつだっけ?

7: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:14:06 ID:SO6
>>3
厚いクッキーみたいな感じ

4: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:13:35 ID:SO6
no title

バターレンチンまでしたから
作ってくよ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:14:40 ID:82A
あれ?スコーンってバター溶かさないよね?

14: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:16:13 ID:SO6
>>9
普通はそのまま入れてカードで切ったりするんだけど何せ寝起きでなるべく楽にやろうとしてる

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:21:18 ID:82A
>>14
そうやっても作れるんだ~
わくわく

31: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:23:33 ID:SO6
>>24
冷たいバターをカードで切ると表面に粉がついて層になってサクサクやで!

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:24:42 ID:82A
>>31
そうなんだよね
私はサクサクホロホロが好きだからバター溶かしたことなくて

36: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:25:30 ID:SO6
>>34
今日は外はサクサクだけど中はボロっとしない英国風めざしてる

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:26:42 ID:rg3
>>36
英国風か!
個人的に英国風のほうが好きだわwww

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:15:03 ID:Pym
湖池屋のやつかと思ったわ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:16:37 ID:rg3
そういえばこの前クッキーつくったらスコーンになったわwww

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:17:30 ID:gk8
>>15
俺はバター入れ忘れて甘いせんべいになったw

17: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:17:58 ID:SO6
no title

足りない分はサラダ油で代用
ただし量は減らす

20: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:20:16 ID:SO6
no title

右下の白いのは
薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーが入ってます

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:20:49 ID:rg3
あとで詳しい量とか書いてくれるの?

28: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:21:56 ID:SO6
>>21
必要なら
でもちゃんとしたレシびとか見た方がいいよ

33: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:24:35 ID:SO6
no title

いつもは弟が撮ってくれてるんだけど
俺が撮るとブレブレですまんな

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:25:22 ID:IVe
あの口の中がパッサパサになるかんじがすき

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:25:49 ID:7ZN
ねーお母さんサクサクのスコーン食べたいよー!
バター溶かしたらさくさくにならなくなるの?

42: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:26:58 ID:SO6
>>38
俺男だけどな
よりサクサクってだけかなー溶かして入れても結構サクサくしてるよ

39: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:26:11 ID:SO6
さっきのは油とバター

これは牛乳
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:26:29 ID:aE8
やべー腹減ってきた

44: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:29:14 ID:SO6
no title

まだチョコは入れてない
ちょっとすづまとまってくる

45: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:30:14 ID:SO6
no title

俺の太陽の手()でこねる

46: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:30:58 ID:SO6
no title

少しずつチョコ入れてまぜる
やっぱブレッブレで悪い

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:41:51 ID:sZj
>>46
この時点でうまそう

56: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:42:11 ID:SO6
>>55
ありがとう

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:31:56 ID:7ZN
切るように混ぜる、っていうのあまりうまくできないけどこれならできる

49: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:33:44 ID:SO6
>>47
コルヌってカードみたいな平らな器具とか売ってるからそれで切ればええんやで

50: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:35:15 ID:SO6
no title

予熱すっからその間ラップして冷蔵庫へgo

51: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:35:25 ID:SO6
あと洗い物してくる

52: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:38:48 ID:82A
手際と段取りのいい1に惚れ直すスレ

57: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:43:11 ID:SO6
これだと洗い物4.5つくらいしか出ないから楽だぞ
洗い物終わったけど予熱終わってないからしばし待っててくれ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:43:54 ID:82A
焼けるの楽しみ~

60: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:44:49 ID:SO6
no title

クッキングシート引いて
円形にしてきる

61: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:45:03 ID:SO6
やく!

64: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:46:47 ID:7ZN
何個に切ったの?

67: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:48:50 ID:SO6
>>64
8個!全部姉が空!

66: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:48:33 ID:SO6
予熱200度で20分

高音で焼くから割れて厚いスコーンになる
今回は練ってるから割れないと思う

サクサクホロホロがいい人は手で練っちゃダメだよー

69: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:49:34 ID:SO6
焼いてる間暇なので質問あれば

74: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:52:42 ID:82A
>>69
SHOZOのスコーン食べたことある?
あれ目指して作ってるけどなかなかうまく出来ないんだ
アドバイスちょー

75: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)00:56:00 ID:SO6
>>74
あれ一個500円くらいのやつ?
高くて手が出せん…近くに店もないし……
どういう感じ?

76: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)00:57:13 ID:82A
>>75
外がサクサクして、中がしっとりふわふわなの

77: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:01:21 ID:SO6
>>76
しっとりふわふわってことはパン寄りなのかな、じゃあ俺の作ってる感じに近いかな

しっとりふわふわが英国風で
ホロホロしたのはアメリカンスコーンだから

レシピとか探すときイングリッシュスコーンで調べたほうがいいよ

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:06:48 ID:82A
>>77
なるほど~
ありがとうございます!

78: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:04:11 ID:SO6
あと1分!

79: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:06:06 ID:SO6
no title

できた!一個取られた!

80: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:06:42 ID:rg3
>>79
おいしそーーーーーーー

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:06:48 ID:82A
>>79
おいしそうすぎてチビった!!

94: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:36:27 ID:sZj
>>79
うまいぜつたいうまい

83: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:08:01 ID:mWy
かりっとしてそう!
ふくらんで美味しそう!

84: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:08:41 ID:SO6
サクサクってよりザクザク
んで中はしっとりもっちりって感じです

86: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:10:34 ID:Dvp
>>84
呪いたくなったわ

85: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:09:59 ID:SO6
お付き合いあざしたー
分量は上に書いてるから良かったら作ってね
他質問あれば答える、なければ解散

87: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:12:15 ID:mWy
>>85
次はなに作るの?

90: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:14:41 ID:SO6
>>87
今日はもう作らないよ~
今度はまた和菓子とか煎餅作りたい

89: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:13:33 ID:rg3
分量教えて!!

91: ◆gpPIgyD6AM 2015/04/05(日)01:15:29 ID:SO6
>>89
薄力粉130
強力粉20
砂糖40
ベーキングパウダー10
板チョコ1まい
バター50→バター18とサラダ油25
牛乳50cc

これで作ってるけど毎回俺ちょいちょい変えるからレシピ本読んでね

88: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)01:13:13 ID:gN0
スコーン食いてぇぇぇぇ!

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428160325/


バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本 (生活シリーズ)
若山 曜子
主婦と生活社 (2014-10-24)
売り上げランキング: 5,188


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事