1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:00:19 ID:6bO

スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:01:50 ID:6bO
とりあえず、アレだチャーハンの理想はパラパラ

パラパラにするには、米同士がバラけてくれればいいので
米の表面を何かしらでコーティングする必要がある

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:03:16 ID:6bO
つーわけで、油
ケチるな
いっぱい使え

出来上がりがあまりに油ギッシュになるようなら
以後減らしてってちょうどいい量をつかめ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:02:24 ID:PAz
タイ米つかえばいいじゃろ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:04:25 ID:6bO
>>4
タイ米とか普通家にねーだろ


それから、チャーハンの敵は水
水が出るような具材は先に別のフライパンで炒めろ
それが面倒なら水が出るような具材は使うな

水が出やすいのは、玉ねぎとか葉物野菜とかその辺

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:03:53 ID:7c1
玉子かけご飯ですね
フライパンをマヨネーズで極限まで熱するんですね
具は先に炒めておくんですね

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:05:16 ID:6bO
それから玉子かけゴハンを炒める手法

これは玉子の食感が無くなるので
パラパラ感が減るからあまりオススメしない

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:07:21 ID:7c1
>>8
玉子半分で玉子かけご飯にして
残りは普通に使うよろし

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:08:57 ID:6bO
つーわけで、手順

下準備
・具は小さく切る
・調味料は混ぜておく
・玉子は溶いてできたら常温に
・米は酒を小さじ1ぐらいまぜてレンチン
・レンチンした米はほぐしておく


1.油をフライパンにひいてめっちゃ熱くする
2.具材を炒める
3.玉子投入
4.玉子をひとしきりかき混ぜたら数秒以内に米投入
5.米のダマが無くなるまでお玉で潰しながら混ぜる
6.味付け

ざっというとこんな感じ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:11:23 ID:Aez
フライパンが鉄かフッ素加工か
あとIHかで違うくね?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:12:16 ID:6bO
>>11
ああすまん、IHやテフロンの事はよーわからん
鉄の中華鍋でガスコンロを前提にしてると思ってくれ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:11:44 ID:6bO
まず、大前提として、家庭用コンロだと多分一人分以上は上手くいかない
何故かと言うと、家庭用のコンロは火力が弱い代わりに、火がフライパンに近い
なので、底の方だけ熱くなって、上の方はあまり火が通らないからだ

しかも、フライパンや中華鍋も家庭用サイズは小さいので
混ぜる時にも障害になるので
家庭用で作るときは一人分(米1合ぐらい)が限界だと思った方がいい

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:13:02 ID:irN
家庭用コンロでうまく作れると最高なんだけどな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:20:00 ID:6bO
>>14
家庭用コンロでしか作った事ないけど
熱の伝導がなんとなく想像つくようになると上手くいくよ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:25:25 ID:7c1
>>14
フライパンを熱して使え言ってるだろ
カセットコンロでもできるぞ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:13:27 ID:6bO
玉子を入れてから、数秒以内に米を投入する、というのは
要するに、玉子が半分ぐらい固まって
半分ぐらいは米にまとわりついてコーティングになるように
という意図

なので、実は>>9のやり方でも良いかもしれない

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:15:03 ID:6bO
米をあらかじめレンチンしてほぐすのは、米の食感を良くするため
一番最初にこの工程をやると、そのほかの準備をしてる間に
米の表面が外気に触れて少し硬くなる
そうすると、中はふっくらしつつ、外はベタつかない、ぐらいの
ちょうどいい硬さになる

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:17:32 ID:6bO
あと、米を炒める時の注意点だが
最初から鍋振ると、家庭用コンロではダマができやすいので
まずお玉で念入りにかき混ぜて、ダマを潰してから振る事

ちなみに、さっきも言ったが、家庭用コンロは火との距離が近いので
振る時に鍋を持ち上げると一気に火力が下がる
なので、金属音がしてちょっと不快だが、ゴトクにくっつけたまま振る事

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:19:16 ID:6bO
それから、火力調節

これも家庭用コンロの火が近い欠点が問題なんだが
強火にすると、大体下だけ焦げて上は蒸し焼きみたいな状態になる
なので、よっぽどかき混ぜに自信があるならともかく
そうじゃないなら、中火~弱火ぐらいでじっくりかき混ぜた方がいい

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:23:51 ID:6bO
あと、味付け

味覇なり鶏ガラスープの素なり塩コショウ醤油なり
その辺はお好みで味付けしてくれ
わかんねーよ、ってヤツはスプーン一杯ぐらいつっこんどけばおk

ただ、味覇はある程度水にとかないと混ざらないので難しい
この時が、チャーハンのパラパラにとっての一番の大敵

米に充分に油と玉子のコーティングが出来てて
多少の水を浴びても水を吸わないぐらいになってから
米を寄せて、フライパンの底に調味料を突っ込んで
そこから一気に水分を飛ばしながら死ぬ気でかき混ぜる
この時だけは強火にしてもおk
とにかくこの時だけは時間との勝負

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:25:25 ID:6bO
総括すると

・油と玉子で米をコーティングする
・量を作りすぎない
・水分は大敵
・強火にしても良いことはあまりない

こんな感じだ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:27:37 ID:6bO
あと、具材を別で炒めるのが面倒くさいってヤツ
もし長ネギを入れるなら最後の最後にした方がいい

最初から炒めてると、最後の頃には焦げたネギ状の何かになってたりする
それよりも、最後に入れて混ぜるだけにした方が
シャキシャキした食感も残るし、水が出る心配も少ない

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:31:07 ID:irN
卵半分と油を米に混ぜて熱したフライパンで炒めるんだな

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:33:11 ID:6bO
>>24
玉子は事前に米と混ぜておいてもいいが
油は最初にガッツリ熱しろ
テフロンだとあまりやり過ぎるとヤバいらしいが
普通の中華鍋だったら、煙が出るまで熱しろ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:31:59 ID:6bO
あと、チャーハンに入れて俺が大失敗した具材トップ3

・もやし
別で炒めておいたにも関わらず、チャーハンに混ぜたらまだ水が出てぐじゃぐじゃになった

・大根
上に同じく

・オリーブ
前の晩に飲んだツマミの残りを突っ込んでみたんだが
なんというか・・・洋風になって、チャーハンらしさがゼロになった

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:35:41 ID:6bO
まあ、定期的に立つスレだから大体みんな知ってるような事だろうが
もし知らないヤツが居たら役立ててくれ

書いてたらハラ減ったから朝飯食ってくる

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:35:41 ID:irN
5000円くらいの一口の電子コンロ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:37:56 ID:6bO
>>28
電子コンロか・・・
IHじゃなくて、単に電熱器で金属が真っ赤になるヤツだよな
あれは難しい

ただ、時間さえかければ不可能じゃないと思う
とにかく、油さえクソ熱くなってれば
その油を通して全体に熱が通るから
慌てないでじっくり熱してじっくりかき混ぜてくれ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:40:25 ID:irN
>>29
IHのやつだ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:46:57 ID:6bO
>>31
だったらフライパン全体がちゃんと温まるし、そこまで難しくないと思う
ただ、IHは底の接触面から電気的に熱を作ってるから
鍋が振りづらいのかもしれないな
ちょっとIHを使った事は無いんでその辺良くわからないんだけど

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:38:13 ID:9db
一度に3、4人前くらいのパラパラ作れたらいいんだがなあ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/10(金)06:46:57 ID:6bO
>>30
それは難しいんじゃないかなー
量が多くなるほど熱ムラができやすいから

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428613219/


山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm
山田工業所
売り上げランキング: 1,255


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事