1: coffeemilk ★ 2015/04/18(土) 00:12:46.65 ID:???*.net
 和菓子の定番「あんこ」。大きく分けると、「つぶあん」と「こしあん」があるが、どちらが人気なのだろうか。

 女性セブン読者による会員サイト「セブンズクラブ」で556人を対象にアンケートを実施したところ、「つぶあんが好き」と答えたのは336人で60.4%、「こしあんが好き」は220人で39.6%だった。

 つぶあん派では、小豆の粒感と素朴な豆の風味を好む声が多かったが、あんこ好きな著名人に話を聞くと、
安田美沙子や元横綱大乃国の芝田山親方など、こしあん派も多いようだ。和菓子研究家の中島久枝さんはこう話す。

「子供の頃は少ないお小遣いで買えるつぶあんの今川やきやたいやきが大好きだったけれど、30代の時に上生菓子を食べて以来、こしあんの虜に。
新緑の山や紫陽花(アジサイ)の花、鮮やかな色彩で季節の風景を目で楽しみ、口にすれば繊細な舌触り、スルッとしたのどごし、鼻に抜けるほのかな豆の香り…こしあんは五感で楽しめます。
さらに、作り方を見たら、とても手間のかかる作業で、小豆をこした細かい粒子がこしあんになるんだと、大きな衝撃を受けました。こしあんの世界を知る と、あんこに対する考え方が変わります」

 ちなみに「あんこを使った好きな和菓子は何ですか?」(複数回答可)というアンケートを取ったところ、
1位「大福」400人、2位「たいやき」368人、3位「どらやき」310人、4位「まんじゅう」279人、5位「ようかん」187人という結果だった。

http://www.news-postseven.com/archives/20150417_316980.html?PAGE=1#container
ohagi_koshian_tsubuan

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2: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:13:32.86 ID:nDA8Qgn20.net
モチはつぶあん
ダンゴはこしあん

9: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:14:41.41 ID:Bvn+C/1c0.net
こしあん。
つぶあん多いのは如何なものかと思っている。

11: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:15:29.31 ID:bAxOemh00.net
多数派なら間違いなくつぶあんだろ

12: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:15:52.78 ID:nqOnSGxd0.net
またこれやってるの?もうつぶあんって決まったじゃん

19: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:17:27.95 ID:pdQXh2eA0.net
こしあんって安っぽいんだよね

24: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:18:46.96 ID:c4asWyrx0.net
ねっとりこしあんも好きだけど、つぶが塩梅が良いつぶあんも好きだな
餡子に貴賎なし

25: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:18:58.83 ID:QHYszFcu0.net
食感と舌への味の広がり方重視ならこしあん
栄養価重視ならつぶあん

28: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:19:29.03 ID:XbsdtAUz0.net
饅頭やだんごやあんぱんはこしあん
ぜんざいはつぶあん
たいやき系はどっちでもいい

31: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:20:59.82 ID:Qq2f+0KM0.net
和菓子はこしあん、あんまんはつぶあん
すなわち冷めたあんはこしあん、熱いあんはつぶあん
こういう感じ

33: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:21:10.09 ID:7W01wtYZ0.net
粒あん派だけど
赤福は許す

35: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:22:03.87 ID:qyCweJ8C0.net
料理にもよるが、たい焼きは粒の食感があった方がいいな
no title

大福なんかはねっとりした食感を楽しみたいのでこしあんがいいような
no title

36: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:22:33.32 ID:ra4Ks/Cw0.net
中村屋のあんまん、あれがつぶあんだとしたらとても食べられたものじゃない
つまりそういうことだ

38: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:22:52.53 ID:n5RBxB9+0.net
中華の回転するテーブルに大福を並べる
ランダムに回転させて目の前に止まったやつを食う。それがこしあんだったら死ななければならない。

40: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:22:55.73 ID:tGqbax0q0.net
つぶあん→きのこ
こしあん→たけのこ

49: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:24:08.21 ID:XbsdtAUz0.net
>>40
こしあんの方が好きだけどきのこが好き

41: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:22:58.11 ID:IZoxJuJi0.net
つぶあん好きは「つぶあん以外は認めない」的な、意固地なイメージがある。
こしあん好きは「どっちも好きだけど、どちらかというとこしあんかな」
というイメージ。

43: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:23:11.76 ID:Lc6/BrIU0.net
こしあんこそあんこの最も正しいありかた
つぶあんは皮が舌にあたっていただけないわ

48: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:24:01.26 ID:um3iIzED0.net
豆ってのは美味いんだ
こしてても粒があっても最近はどっちでもかまわん

50: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:24:13.76 ID:ZR8Ejx1O0.net
つぶの方が人気あるでしょ。
個人的にはモノによってだとは思うけど、
どちらかと言われればつぶの方が歯ごたえがあって好きかなぁ。
ぼたもちとか桜餅とかこしあんならではの菓子もいいけどね。

55: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:25:58.49 ID:0BWbsoZf0.net
アンパンマンはどっち?

158: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:57:42.20 ID:p9xGzJ6p0.net
>>55
つぶあん

やなせたかしがつぶあん派だったらしい

71: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:32:02.97 ID:QKVLEAf20.net
それぞれに用途があるわ

72: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:32:10.05 ID:r2Otrq4U0.net
こしあんだとアズキ以外の豆でごまかせるねw

82: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:35:11.26 ID:qqo52MOo0.net
>>72
そう・・それが出来るんだよな

74: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:32:17.47 ID:lFgiiXQb0.net
つぶあんはあずき100%だろうけどこしあんの材料って100%あずきなの?
まあ白餡はそれなりに食うがつぶあん派が一番と

78: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:33:28.15 ID:FrdXlWSv0.net
豆の感触が嫌いなのでこしあん。
別にお菓子に栄養価は求めていない。

88: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:36:06.46 ID:Bw3YPlNI0.net
つぶあんこそ至高
こしあんなんて皆殺しみたいなもの

89: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:36:09.32 ID:7+PwzYdP0.net
団子はこしあんでもいいけど、他は粒あんがいいな

97: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:38:07.97 ID:eCFwLIF60.net
これは小豆による。向き不向きがある。
良くない豆はとりあえず、こしあんにしとくのが無難。

102: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:38:44.54 ID:/9AjPUJR0.net
餡は餡でしょ
どっちがいいか論争するほど違うかね

107: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:40:03.87 ID:bfH/m7hXO.net
>>102
違う!
こしあんじゃないと無理
粒あん大嫌い

103: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:38:53.98 ID:4HP5FdbU0.net
つぶはウザイ、けど別に不味いわけじゃなし嫌いってわけでもないw

111: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:41:10.66 ID:mWquMO2k0.net
こしあん好きだが、たい焼きドラ焼きがこしあんだったら許せない

117: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:44:02.36 ID:Bvn+C/1c0.net
>>111
悪くもないとも思うが、そもそも
こしあん派は割とあっさりが好きなので、そういうのを積極的に食べないね。

168: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:02:28.78 ID:3tMSSPNH0.net
>>111
わかるw
こしあん好きだけどおはぎ系は粒あんが好きだ

120: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:44:54.38 ID:gM8vtYmm0.net
こしあんは舌触りはいいが粉ぽい
つぶあんは舌触りは悪いが確かな食感

123: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:45:28.81 ID:7m+OQgcz0.net
つぶあんに大きなハズレなし、よってつぶあん
こしあんはそこそこハズレに出くわす、美味いのは美味いけどね

128: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:46:31.10 ID:kpLK7qtsO.net
赤福好きだからこしあん好きだけど、わかばのたい焼き考えると、つぶも好きだ。

131: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:47:42.21 ID:5EAbmHp00.net
>>128
わかば美味いよねー

134: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:49:28.80 ID:HDuVX+lP0.net
こしあんは皮ごと擦ってるからカスカスしてあまりおいしくない

135: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:49:44.90 ID:jksFQU6V0.net
今まで意識してなかったが好みを照らし合わせてみたら粒あん派だった
ただしあんまんは胡麻餡な

138: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:50:49.06 ID:zn3yrtbu0.net
元和菓子職人だけど美味いのは粒餡だよ原料が違うからね
ただ餡の味が好きならこし餡かもね、和菓子の種類によって使い分けるし

139: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:52:34.91 ID:8A7mkRRY0.net
和菓子職人が作るようなお菓子ってこしあんがたくさん使われてると思うけど

141: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:53:13.77 ID:+B/FXm1f0.net
no title

143: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:53:35.88 ID:2tMhcRJA0.net
あんぱんとかたい焼きはつぶあん
おまんじゅうはこしあん
豆大福大好き

148: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:54:58.97 ID:h5hppm0A0.net
混ぜ物いっぱいの安いこしあんはマズさが際立つ
お高い和菓子はこしあんがうまい

151: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:55:44.18 ID:M/HRhwY90.net
鯛焼きのあんこって何であんな美味いんだろう
独特の香ばしさとなめらかな舌触り

159: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:57:42.31 ID:PNgqwpZ50.net
こしあんは子供のころから嫌いだった。アンコといえばつぶあんしかありえん。

169: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:03:16.84 ID:mZmvSpyAO.net
こしあん派だ
あんまん、たい焼き、しるこ、桜餅、だんご
甘味ってそんなに食ってないと思ってたけど挙げてみたらけっこう食べてた

170: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:03:30.03 ID:BCpl1LKj0.net
関西はこしあん

202: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:14:31.84 ID:qjD2IKD40.net
>>170
関西はつぶあんの善哉
関東はこしあんの汁粉

175: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:06:21.48 ID:bJFa3Fzw0.net
粒あん
絶対
ただしもみじ饅頭みたいなのはこしあん
単品だと粒で決まりだが合う合わないがあるからそこは臨機応変で

177: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:07:02.88 ID:UKAhIJCH0.net
つぶ餡派→あんなサラサラしたもん食えるか!

こし餡派→あんなザラザラしたもん食えるか!

178: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:07:03.42 ID:xiDKFx9Q0.net
スーパーお勤め品はつぶあんのアンパンばかりだな
こしあんのはほとんど見たことない

189: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:10:58.35 ID:xiDKFx9Q0.net
>>180
山パンだったっけあの5個入りのヤツ、つぶとこしで2種類あるんだけど
ウチの地元ではつぶあんしかお勤めワゴンに出てこないのよ
そんなに売れないなら仕入れ減らせばいいのにってくらい

197: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:13:19.85 ID:/p3CSyu70.net
>>189
へー地域で違うんだね少ないながらも需要があってやめられないのね

183: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:08:31.88 ID:eCT+p8dT0.net
親類につぶあん派とこしあん派の両方がいて
餡子ものを渡すと確認してきて違うと「食べられない」と拒否してくる
面倒くさいのでお土産に餡子ものは家族以外には絶対に買わなかった

187: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:10:40.40 ID:qDKT5gnwO.net
子供の時はつぶあんのゴロゴロ感が気になってたが今は得した気分になる

190: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:11:06.35 ID:acN+rfnD0.net
和菓子の最大の弱点は小豆の餡に頼り切ってるところだ。
小豆餡が無ければ何もできない。

205: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:15:26.36 ID:bycfxrEgO.net
>>190
寿甘は美味しいと思うけどなー。
あんこ嫌いだから甘さが丁度いい。

200: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:14:12.26 ID:ZWfwBOJu0.net
粒あんだと思って食べたアンパンがこしあんだった時ほどがっかりすることはない

206: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:15:29.90 ID:8ejP9Zzb0.net
あんまんてこしあんしかない?
粒あんのあんまんてある?

210: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:17:17.25 ID:GBWtrA/v0.net
>>206
no title

215: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:19:54.15 ID:8ejP9Zzb0.net
>>210
あるんだね
コンビニで買うとこしあんばっかりだから粒あんはないもんだと思った
しかしうまそうな画像だな

229: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:24:16.24 ID:+B/FXm1f0.net
>>215
ローソンにつぶあん置いてるぞ

208: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:16:25.87 ID:vG6ZHzNP0.net
自分であんこ作ると、こしあんは手間がかかるのがよくわかる。
なんで、買うならこしあんだな、
つぶあんは自分で作ってしまうもの。

223: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:22:08.73 ID:6ug5AOuf0.net
昔コンビニでバイトしてた頃、一時期あんまんと別につぶあんまんが出たけどさっぱり売れなくて殆ど廃棄。
ほんとにつぶあんて人気なの?

274: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:42:54.43 ID:FadYD6EGO.net
>>223
俺がコンビニでバイトしてた30年前はつぶ餡しかなかったよ
肉まん、あんまん、カレーマンの3種

241: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:28:35.43 ID:MvQ1U2ka0.net
世に出回ってるつぶあんは、水分多すぎてゆるいから好みじゃない。しっとりした水分少なめの中にあずきの
粒があればいいんだが。

245: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:29:37.41 ID:/p3CSyu70.net
>>241
缶詰はそんなに水分入ってないんじゃないん

251: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:32:07.93 ID:MvQ1U2ka0.net
>>245
俺的にはまだまだ多い。

260: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:35:39.92 ID:/p3CSyu70.net
>>251
水煮かって好きな量にして砂糖入れるとか

242: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:28:36.10 ID:BmA9bFCwO.net
若い頃はこしあんが一番だと思ってた
でもババアになったら食べ応えのあるつぶあんの方が良くなった

243: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:28:51.12 ID:YPedML3P0.net
つぶあんも捨てがたいけど

こしあんのが作るのが倍くらい手間かかる
舌触りがいい
その点でこしあん

254: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 01:33:15.59 ID:THDO/hS+0.net
コシアンの方が洗練されてるのは確かだけど、ツブアンの素朴さも捨てがたい。

91: 名無しさん@1周年 2015/04/18(土) 00:36:15.17 ID:h6DSshCsO.net
両方に決まってるだろ
据え餡食わぬはデブの恥だ

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429283566/


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