1: レインメーカー(秋田県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:26:09.37 ID:rQjUCQjM0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
中国のネットユーザーは、「私は主食が麺類の中国西北地方出身だが、私にとって種類が豊富な日本のラーメンは実に素晴らしい存在だ。今日は日本のみそラーメンを食べたが、香り高くコクがあった。ただ、 少し塩気が強いように感じた。私は以前から日本人の味覚は不思議だと感じていた。寿司やおつくりは薄味なのに、ラーメンは脂っこいものが多い。味覚の二極化が実に激しい」と、不思議に感じた日本の食文化について語っている。(翻訳・編集/内山)

http://www.recordchina.co.jp/a106318.html
001

関連記事


スポンサード リンク

2: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:27:06.64 ID:+D6heu4C0.net
その時の気分

4: アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:27:48.47 ID:X1IynvMM0.net
寿司ってさっぱり系か?

130: 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:47:57.10 ID:ew8y/+OX0.net
>>4
>寿司ってさっぱり系か?
俺もそこに引っかかった

160: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:46:33.96 ID:PCrno5cv0.net
>>130
さっぱり好き的に寿司はまぁさっぱりだと思う

234: エルボードロップ(アラビア)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 02:32:47.79 ID:M9zr59OT0.net
>>4
醤油つけて食べるしな
酢飯だし
脂がのってて美味いという表現もある
サッパリじゃねーなw

7: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:28:30.91 ID:a1ud/iXu0.net
寿司も脂が乗った奴が旨いって言うじゃん

348: ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 21:01:06.95 ID:K5/9aYLV0.net
>>7
そういうのもくうけど、イカタコもすきでしょ?

10: 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:29:30.54 ID:NmaRRG5e0.net
脂っこいものをサラッと楽しむ天ぷらや
醤油と油と肉の旨みでがっつりいくかつ丼
トロッとしたルーにハンバーグやかつを載せたカレーライスも
楽しんでくれたまえ。

12: 不知火(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:30:20.39 ID:3p1wuj+T0.net
寿司も醤油とネタでたいがい濃い味

13: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:30:21.36 ID:/iy2G0tl0.net
握り寿司を食いながら、二郎を食す。
これが真の日本人。

23: 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:32:30.19 ID:B49cb+iG0.net
肉系は塩味が強い方がいいが、魚系はあっさりとした薄めの味付けでいい

24: キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:32:37.18 ID:oUz7DYjb0.net
少しのごま油で楽しめるのも有りです

25: 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:32:40.57 ID:ZMRbLwzq0.net
中華粥と油ギトギトの味が濃い中華料理が混在してるんだから中国もにたようなもんじゃないの?
本場で食べたことないから味は知らないけれど

32: ダイビングエルボードロップ(関東地方)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:35:15.65 ID:7MPK9CsXO.net
元々の味覚+開発された味覚なんだよ

34: ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:35:46.35 ID:rd3tdn9l0.net
中国だって朝はお粥食ってるじゃないか
毎食脂っこいもの食ってないだろ

45: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:38:22.56 ID:uKpGJD/a0.net
寿司食いながらラーメン食ってその極端な味のバランシングするんだろうが

49: 膝十字固め(四国地方)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:39:41.80 ID:/XDfjrnF0.net
別物。
どれもこれも似たり寄ったりな味とか嫌だろうが?

53: トラースキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:39:55.20 ID:clArXq/50.net
こってりラーメンは嫌いな人も結構いるよ

55: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:40:31.63 ID:kJ+LyJXI0.net
最近はこだわりのラーメン屋ばっかりだから昔ながらの醤油ラーメンが食べたい時困るわ

56: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:40:39.96 ID:u48jQL0u0.net
ラーメンは肉体労働者が塩分とカロリーを補給するもんだ
デスクワークが食ってたら早死にするぞ

59: ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:40:57.87 ID:EtUfH+6/0.net
四方平はラーメンと寿司両方出してる
33424148

65: フェイスロック(岡山県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:45:23.32 ID:YXiWhlRR0.net
普段さっぱりしたものを好む割にステーキは脂っぽいの好むしね 不思議

69: ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:46:23.27 ID:F4WxUS+t0.net
その時の気分としか・・・
っていうかそんなのは世界共通でしょ

71: ムーンサルトプレス(茨城県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:46:49.27 ID:Uk3hOVm+0.net
だいぶ買いやすくなってはいるものの、やはり寿司の方は、「特別感」「ご馳走感」が強い
ラーメンの手軽さには遠く及ばないよ

76: エルボードロップ(三重県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:50:45.10 ID:NfdY4Bfu0.net
>>71
スーパーパック寿司なんてラーメンより安いだろ

75: ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:50:21.37 ID:RcGxl7G+0.net
中国の麺とスープは、日本のそれとカテゴリが違う。お湯というか、お茶というか、口の中を洗い流すもの。

77: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:51:04.25 ID:IMq84FzH0.net
寿司かな 意外と塩分も油も取ってるし
さっぱりどころがかなり合理的だ
それが昔は気づかなくて惰性で焼き肉肉とか食べてた

82: 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:52:10.85 ID:2dfwQaOJ0.net
>>1
おまえは最も好きな食い物1つだけを一生食い続けるのかと
小一時間問い詰めたい

85: パロスペシャル(長屋)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 21:53:48.71 ID:UBN02rOT0.net
寿司はさっぱり

これもおかしい。ツナサラダやハマチや納豆巻き食わしたろうか?

95: ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:11:10.37 ID:A48pT+p60.net
ラーメンは本当に自由度があるんだよなぁ
不思議な食い物だ

96: ツームストンパイルドライバー(山形県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:12:09.25 ID:d5EAk5sJ0.net
トロとかアブラボウズはすごいコッテリしてるけど

105: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:18:53.41 ID:2Wcfq/vC0.net
二極化していると感じるのは、ただ単に自分の知見が狭いだけだろ
話題になってるものだけじゃなくてもっと色々料理を見てみろと

107: ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:23:53.05 ID:ZdIHRQEw0.net
日本の若い世代と外人が寿司のネタでサーモン好きなのはなんでだろう

109: フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:26:02.21 ID:rF04qR8H0.net
>>107
TVではクサ味が少ない、日頃から慣れ親しんだ食材、っていうのが結果だった

108: アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:25:15.24 ID:P/IL98bF0.net
ラーメンを和食で扱うなら
すた丼も和食だよな。

113: ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:27:48.62 ID:HEEx1mDT0.net
>>1
脂っぽい寿司が好き
サーモンバジルとか海老マヨ塩炙りとかスシローにもあるけど出来れば徳兵衛にて堪能してください
名古屋なら千種のイオンの中に炙り系メニューのある徳兵衛がある

114: 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:31:08.05 ID:r8TyD6cT0.net
バリエーション豊富なのがイイんだよ

122: ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:37:47.71 ID:PwJcWJ1G0.net
スープ飲むからだよ。足りなきゃ替え玉しろ

123: フランケンシュタイナー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:42:02.37 ID:C7OEkOCB0.net
中華料理ってあまり魚使うイメージないな、アワビとかホタテ貝柱使うくらいしか知らんな

127: レインメーカー(秋田県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:46:00.84 ID:rQjUCQjM0.net
>>123
スズキの蒸し焼き(まるごと油で揚げたのに餡かけ)が有る。

133: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:54:00.15 ID:b4kNfZlU0.net
回転寿司で食べるラーメンが好き

136: ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 22:56:46.57 ID:T9d/Xc7n0.net
蕎麦にはいなりずしかおにぎり、ラーメンにはチャーハンかごはん

150: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:25:54.31 ID:/NDKzcT00.net
味噌ラーメンは飯のおかずだから

151: アンクルホールド(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:26:17.03 ID:ROMvu0xd0.net
中トロでも十分脂ぎってるしな

153: ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:26:54.90 ID:KeTETOha0.net
ラーメンは油もやばい
あっさりとか言ってる醤油や塩でもコク出す為に鶏油とかドバーっと入れとる
あれで炒め物作ったらギトギトになるくらい入れとる

162: ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:48:19.00 ID:T9d/Xc7n0.net
>>153
昔は寸胴鍋で、鶏骨とか野菜とか一晩煮込んで作ってたものなのにな
便利なものができると、どうしてもそちらに流れて劣化するんだよねえ

166: 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:56:14.75 ID:D+CPK3SX0.net
>>162
今でも同じでしょ。ただ脂っこいのが一部マニアに人気で
油を足す店がでてきた。塩分に関してはしかたないね。うどんにしろ
ラーメンにしろスープはあれぐらい塩分濃度がないとうまくないから

154: 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:27:47.29 ID:x9y9i9Oi0.net
海外はさっぱり系ってないの?

158: アンクルホールド(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 23:34:31.71 ID:ROMvu0xd0.net
>>154
海外でも日本でも南方系はそんなに味付けは濃いとは思わん。
さっぱりしてないのは内陸部や大都市。

176: イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 00:22:57.48 ID:sT63CUqx0.net
寿司は生魚や魚介類だけでなく野菜や漬け物なども乗る。
寿司と魚ばかりを結びつけるのは良くない。

180: ダイビングフットスタンプ(山形県)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 00:28:51.71 ID:wB9mSEIS0.net
寿司もトロやサーモンみたいな脂の味がわかりやすいネタが人気じゃん

197: デンジャラスバックドロップ(芋)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 01:01:22.36 ID:bevz8fhU0.net
主食にするようなもんじゃないしな
どっちかっつーと毒だからたまに食うと美味い

209: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 01:23:03.25 ID:6iXZMQUg0.net
どっちも好きだけど、両方同時に食おうとは思わない。

211: 膝靭帯固め(四国地方)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 01:39:58.47 ID:C5nfLusT0.net
寿司の時は野菜がな…取れなさすぎる。
食物繊維としてカウント出来そうなのは海苔くらいだろw
サイドディッシュでおひたしとか置いてくれよ。

223: 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 01:58:37.45 ID:dFgFIhYO0.net
>>211
主食寿司、主菜天ぷら、副菜そば
これで食物繊維もいけるだろ。寿司定食頼むとこんな感じだよな

231: ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 02:23:26.33 ID:fWAF0HrD0.net
香港人が日本のラーメン食べたいって言うから連れて行ったら、ずっと「しょっぱい」って言ってた。
一風堂はおいしいって言ってた。

そんなにしょっぱいか?日本のラーメン。

235: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 02:33:11.80 ID:qf14SibB0.net
>>231
確実にしょっぱい
スープは残して捨てるものって発想がおかしい
栄養がスープに出てるんだから飲み干すために薄味にしろよと思う

253: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/04/19(日) 04:44:14.15 ID:1b3hCcCQ0.net
さっぱりもコッテリも好むから食文化が豊かなんじゃないのか

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1429359969/


熊本もっこすラーメン 123g×10個
五木食品
売り上げランキング: 256


注目記事リンク集