1: 海江田三郎 ★ 2015/04/25(土) 15:03:50.23 ID:???*.net
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20150422/280271/
政府が国産ワインの表示ルールを見直す。国産ブドウのみを原料に、醸造まで全ての工程を国内で行った
「純国産」のワインを新たに定義付ける。輸入果汁を原料に造ったワインも「国産ワイン」に含む現在の表示方法と差別化を図り、純国産ワインのブランド価値の向上につなげる。
 純国産ワインの新しい名称は「日本ワイン」となる見込み。純国産ワインについて、これまで業界ではサントリーが2010年に「にほんワイン」、メルシャンが2012年に「にっぽんワイン」と、 メーカーが個別に名付けていた例はあったが、政府が表示ルールを検討するのは初めてだ。
※続きはソースで
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9: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:11:41.16 ID:Hk8Wizd40.net
だから海外との差があまりなかったのかw

14: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:13:23.62 ID:akW2ZvOO0.net
国産ブドウで作ったワインでないと
土壌がどうこういう薀蓄も成立しないだろうから
国産ワインの地位向上には必要だろう

16: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:14:11.58 ID:Fgwa1Ci/0.net
知ってる。
安くてそこそこうまい。

18: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:15:26.80 ID:Gtym+/1d0.net
もっと多くても驚かない。
だいたいラベルにそう書いてあるしな。

19: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:17:45.79 ID:Gtym+/1d0.net
>純国産ワインの新しい名称は「日本ワイン」となる見込み。

いらね。ただ単にワインでいいだろ。
その代わりパチもんにはワインを名乗らせない。
みりんとかがそうなんだからよ。

23: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:20:35.47 ID:5LuE/g1y0.net
国産ワインなんて絶対飲まない

40: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:28:14.65 ID:Gtym+/1d0.net
>>23
北海道ワインのミュラートゥルガウ、おすすめ

30: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:22:40.04 ID:28tc3uyY0.net
安ワインなんて全部そうだろ?
王様の涙とか甘くていい感じ
たまに飲みたくなる

31: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:22:46.14 ID:2L4TTCKY0.net
美味しんぼで葡萄ジュースを薄めただけだ!って批判してたの大勝利なん?

33: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:24:22.58 ID:d5d8Cxa/0.net
マジかよ騙されてた

52: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:32:07.92 ID:Jh2ph92t0.net
>>33
自前の畑持った中小なワイナリー直営じゃなければ混ぜもの当たり前
大手が工場で量産するようなものが自前で100%原料確保できるわけないだろw

36: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:25:53.17 ID:DCWCuCqk0.net
日本の酒業界はこういうのばかり横行するので
消費者の信頼がまったくない

43: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:29:42.11 ID:Ed/N1Jj70.net
>>1
さすがに国内ワイナリーはこういうことしてないよな…?

メルシャンとかああいう水増し安ワインの流通量が
まともなワイン全てを合わせた量の3倍あるってのも
悲しい話だが

44: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:29:49.68 ID:28tc3uyY0.net
濃縮果汁でも良いけどちゃんと発酵させてるんだよな?
蒸留酒添加というのは勘弁して欲しい

45: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:30:01.68 ID:FO9F+53G0.net
仕事で知り合った酒屋のご主人に薦められて買った国産の
無農薬ワイン旨かったけど、濃縮果汁だったんだろうか

49: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:31:39.81 ID:A0ElEmop0.net
日本のワイン用ブドウの品質の是非はあれとして、日本産のようなウリで、ほぼその原料100%の飲食物が輸入原料ってのは、法律云々の前にダメでしょ。
国内醸造というキャッチフレーズならギリセーフだけど。

79: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:40:31.25 ID:Ed/N1Jj70.net
>>49
・一定の割合以上使われてる原材料の産地
・加工地
この両方の明記を義務付ければ済む話なんだよなぁ
ワインに限らず加工食品全般の信頼性が上がるしさ

50: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:31:47.53 ID:9jxh0zZf0.net
ワインを選ぶ場合、最低でも
ぶどう品種
製造年
ボトリング生産国表示
されていること

51: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:32:00.92 ID:UQrWQ0NH0.net
値段と流通量で判るよな
国産のブドウ使ってたら、全国のスーパーやコンビニに置く量なんか作れないよ

56: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:32:28.69 ID:JkH9pG080.net
メルシャン「ゴメンシャイ」

573: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 21:21:09.00 ID:kDKRyiTF0.net
>>56
ユルシャン

60: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:33:58.90 ID:vcB4zuvj0.net
日本のワインはブドウジュースの味がするからな
不思議だったが、そういうことか

90: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:43:35.37 ID:Qzq5q/vv0.net
>>60
酒飲まないんでワインは料理用に買うだけなんだが、日本のは果実臭が料理に残って使えない
チリやカルフォルニアの辛口で安いのが料理酒にして邪魔にならない

69: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:36:21.58 ID:1QFgimQW0.net
山梨土産で干し葡萄が売ってたんで買ったけど
よく見たら裏に「ぶどう:カリフォルニア産」って書いてあった

71: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:36:47.91 ID:w2fzpA6iO.net
ウェルチのグレープジュースなんて、ペットボトルの底に澱が溜まるもんなw

あの糖度だから、ワイン作ったら凄いのができると思うんだが。

82: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:41:16.85 ID:vLDAsFuG0.net
AOCみたいにしろとは言わないけど、それなりの基準は必要だな

86: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:41:44.10 ID:44FlJ3IQ0.net
正直単にどうでもいい酔いたいだけのときはどういう安ワインであろうと
どうということはないw

87: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:41:45.49 ID:hDDzRrmP0.net
濃縮果汁使用だと格下だって考えはやめろよ
ブラインドテストで美味いと評価されたものを格上にすべきだよ。

92: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:44:26.37 ID:HAL0wRhK0.net
牛肉もそうだしまともに日本産と言えるものはほとんどないのでは。

98: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:46:12.36 ID:F/43TcbZ0.net
輸入果汁を国内で加工すると
海外基準だと産地偽装で三流品か密造酒扱いされるんだってさ
だからというか、その辺を国際基準に近づけたいんじゃね?

102: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:48:54.44 ID:axvxbtON0.net
ペットボトル720mlで298円とか、1.8L紙パック698円とかのワインはこれか

116: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:53:55.47 ID:WUduVRHb0.net
ワインがないのにソムリエのレベルは高い変な国

121: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:54:53.80 ID:Y4Co6ThP0.net
沖縄の泡盛だって原料はタイ米というし
特色の一つとして売り出せばいいんと違うか
どこどこ産ブドウの濃縮果汁を使用ってラベルに表示するとか

130: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:57:10.12 ID:aXzwldZW0.net
信州のワインはいいぞ。まず国産ぶどうだし美味い。
山梨のは生産量追いつかないのか輸入ものが多いな

131: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:57:31.06 ID:s/R+45Hr0.net
サントリーは大手だから大丈夫だよね?

141: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:00:31.05 ID:D8wfjLo9O.net
>>131
サントリーは玉石混合

138: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:59:23.72 ID:rsHUCc+B0.net
濃縮果汁って酵素が死んでるから、ただの果糖ってきいたことあるんだが
ジュースにしても体に毒で、胃腸の弱いひとはお腹下すほどの糖分しか無い
そんなもんワインに使ってもおいしくないっしょ

145: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:01:39.80 ID:9jxh0zZf0.net
>>138
熱処理しちゃってるからねー
もうワインの製造法から外れてしまってます。

139: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 15:59:46.18 ID:T/bXiJmP0.net
ワインにかぎらず「国産」はこういうもの
材料から製造まで国産は「純国産」って書いてあるの知らないの?

156: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:05:12.62 ID:rX3YREq50.net
グミキャンディーみたいに「濃縮還元」って書かないとNGだな。

180: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:12:00.30 ID:/3Uf+muY0.net
輸入果汁って書いてあるから、
濃縮ジュース輸入して、日本で薄めて
アルコール混ぜてんだと前から思っていた。
これ、ワインって言えるのかとも。
友人はグレープサワーって呼んでる。

181: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:12:17.30 ID:F/43TcbZ0.net
ワインはEU基準に合わせたいって思惑も有るんじゃね?

186: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:13:23.84 ID:4HN6l2d90.net
日本は雨が多いからワインに適したブドウが育たないじゃないの?

209: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:18:34.16 ID:1yr9WkJD0.net
>>186
世界中どこでも育たないらしいよ、
ヨーロッパでは糖度が足りなく北米では酸度が足りないらしい

188: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:13:43.65 ID:Rwq6qnAQ0.net
安すぎて警戒してたがやはりカラクリがあったか

192: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:15:03.59 ID:XoQ67ZLg0.net
ブドウ以外で作ったものにまでワインって名乗らせるのをやめてくれ。柚子ワインとか訳わからんわ。
リキュールだろ

200: チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2015/04/25(土) 16:16:10.15 ID:j2nBLkfC0.net
サイゼリヤのワインは?

205: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:17:53.02 ID:9jxh0zZf0.net
>>200
サイゼリヤはホンモノのワインですよ
ハウスワインでもイタリアとかで直接買付け

219: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:21:58.83 ID:W3TcFBNKO.net
>>205
サイゼリアなんて長いこと行ってないけど

確かワインはカルロロッシだったよな
ガロン売りしてそうな最低クラスのやつ(笑)

254: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:36:04.23 ID:8UcWUT4O0.net
>>219
カルロロッシ使ってないしょ。もっと安いやつw
でもカルロより味は良いという。

204: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:17:28.29 ID:beIjiXgH0.net
ワインなんてのはいかに安いかだ
サントリーのが一番

224: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:24:13.91 ID:W30XMxTS0.net
ブドウジュースを発酵させてワインにするのと
ブドウジュースにアルコール混ぜてチューハイにするのとなにがちがうん?っておもう

250: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:33:08.50 ID:rOqirM7A0.net
ワインじゃないが泡盛はどーいう位置付けなんだろうか

572: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 21:20:49.45 ID:S79+R3d90.net
>>250
製法的には米焼酎とほぼ同じだが(微妙に違う点もある)、
沖縄産、醸造にインディカ米=いわゆるタイ米使用、黒麹仕込みなどの条件があったような

277: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:46:05.72 ID:sGFL4Ym60.net
常識のある人間なら1本500円のワインを
国産で作ることが出来ないことくらいわかるもんだ
たまに焼肉やチーズを食べるときに安くワインを飲めるからそれでいい

299: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:53:47.98 ID:we4QHJXg0.net
>>277
国産ジュースは
破砕が葡萄より楽であろう林檎ですら1リットル1000円ぐらいだからなあ

303: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:56:11.49 ID:s5q00uCj0.net
>>299
一応メルシャンとかルミエールとかの山梨のワイン蔵は見てきたことはある。
それで、みんな頑張ってるんかな、と思ってたけど、結構手抜きなんだな、と思った。

278: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:46:16.73 ID:dwTdqqbx0.net
ちゃんと輸入果汁使用って書いてあるじゃん。安いし味もまあまあだよ。貧乏人には十分。

311: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:59:09.87 ID:SywdwaN70.net
馬鹿か 国産ブドウは甘すぎてワイン醸造に向いてない
日本産ワインの質が落ちるだけ

323: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:02:31.31 ID:X8EEPSTv0.net
>>311
ならば貴腐ワインにすりゃええ
ドイツのは高すぎるんじゃ

330: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:05:46.52 ID:rjFQpGCV0.net
>>323
貴腐ワインは甘い葡萄から出来るわけじゃないよ

312: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 16:59:48.26 ID:xxxt63Ly0.net
純国産でまともに作れば700ml瓶で1000円オーバーするし

321: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:01:52.09 ID:s5q00uCj0.net
>>312
せやな・・・
でも別に2000円でもいいんですよ。
頑張って上を目指してるんなら。

318: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:01:25.32 ID:1ReK3q5F0.net
ワインはチリ産が一番コスパがいいと思う、安くて美味い

日本産のワインは水みたいなの多いし、フランス・イタリア産も下手に安いの飲むと外れ引くことが多い

471: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 18:17:45.12 ID:xeQIqVpv0.net
>>318
チリ産は安くて美味しいよな
何でだろ

496: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 18:37:56.52 ID:5N6VuhseO.net
>>471
最新の機器を使い、従来の発想に囚われない新しい製法の開発が行われてるらしい。
ワインにペットボトルを使うようになったのもこの辺だった気がする。

325: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:02:50.23 ID:dAUAl6qk0.net
紙パックの安いのでいいので輸入ジュースワインだろうが関係ない。

334: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:08:06.34 ID:G9x6vR7U0.net
お前らが
1000円以下のワインしか
買わないからだよ!
日本人の人件費を考えると
無理だろう。

336: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:09:47.29 ID:h4ouzqW50.net
>>334
輸入果汁ブレンドワインと表示して今までの値段で売っても良いんだよ

371: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/25(土) 17:24:19.50 ID:lZE9DZ1b0.net
濃縮還元果汁だっていいさ
ちゃんとラベルにそう書いてくれればね

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429941830/




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