1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:29:08 ID:afI
「ふきのとうって苦いだけじゃんwww」
「セリなんか食うの? 貧乏クサwww」
「つくしなんか食うの? 雑草じゃんwww」

こういう奴何なの? お前らにも経験者いない?

山菜以外でもいいよん
001

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:30:13 ID:68s
たんぽぽ

食ったらあの美味さに叫ぶ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:31:17 ID:zUu
>>2
日本のたんぽぽは苦くて食えないんじゃなかったか?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:22 ID:68s
>>8
そんなに苦くないぜ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:35:40 ID:Cf8
>>2
毒あるからやめとけ

山菜はすぐに劣化するから田舎でしか食えん

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:22 ID:68s
>>19
ばあちゃん連れて選んでもらってるから大丈夫

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:30:39 ID:z7H
好きと嫌いで話してるだけだからスルーでぉけ

因みに山菜は好き

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:38:31 ID:NAS
>>3
そうなのよ
いちいち絡んでくるから腹立つ
会社の人だから強く言えない俺

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:31:04 ID:1l2
ジジイばっかだからみんな喜んで食ってるぞ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:31:26 ID:Nmb
食ったことないから興味ある
食べたことある人うらやましいわ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:32:51 ID:KD5
意識高い系「タラの芽、フキノトウとか野草じゃんwww」

(たぶん高級)旅館にて
意識高い系「この天ぷらうめぇー!」
俺&友人「それタラの芽とフキノトウだよwww」
意識高い系「」

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:34:11 ID:1l2
>>11
むしろ意識高い系ほど喜んで食いそうなんだが?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:37:33 ID:KD5
>>11
正確には
友人「バカにしてたのにおいしいんだwww」
と言った。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:41:08 ID:NAS
>>25
もしそんなこと言ったら
「雑草じゃなかったけwww」
って丁重に言い返してみよう

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:39:04 ID:NAS
>>11
わかる
これに結構近い
天ぷらやに連れってってもらおうか

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:58 ID:KD5
>>31
俺と友人と意識高い系で行った旅館は
塩で食う所だった。

12: ( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw 2015/04/28(火)18:33:22 ID:Ph1
セリ・タケノコ・つわ・よもぎ
こないだ採りに行った!

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:34:55 ID:ntr
ゆうほどタラの芽はうまくねーんだよ(´・ω・`)。
コシアブラこそが至高(´・ω・`)。

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:39:40 ID:NAS
>>16
両方とも好きだわ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:35:20 ID:K4H
ほくほくのタラの芽

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:35:52 ID:ZYH
あくぬきメンドイ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:41:39 ID:NAS
>>20
天ぷらなら
チャット洗ってそのままじゅううううううう・・・
旨い

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:36:08 ID:Nmb
連れてってもらったキャンプで
なんかのはっぱを摘んで天ぷらにしたのが
美味かったんだが名前が思い出せん
山で山菜見分けられる人すげーわ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:37:45 ID:ZYH
毎年毎年食中毒患者だしてるせいだと思う

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:38:28 ID:RZg
水煮は薬臭い

30: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)18:38:37 ID:f09
つくしなんて袴ひんむいて油であげたらポテトだかんな

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:39:06 ID:V15
アホか
ただの好き嫌いの問題なのになんで山菜嫌いだけピンポイントで叩いてんだよ
頭悪すぎだろ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:40:19 ID:NAS
>>32
酒の席とは言え腹立ったわ
普通に言いやがったから
冗談には聞こえなかったぞ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:13 ID:V15
>>34
それそいつの人格の問題じゃね?
そいつとただの山菜嫌いをひとくくりにするのはおかしいだろ

ちなみに僕は山菜大好きです

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:05 ID:KD5
親戚の所有する山以外に山菜取りに行ける所ある?
昔読んだ本で新潟のどっかでできるらしいけど。

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:45:19 ID:FpZ
>>38
土地の所有者に許可取れば取れるはず
許可なしだと不法侵入で訴えられそうだけど
普通に旅館とかで自由に取っても
いいですよと言うところもあるはあるね
新潟にあるかどうかは知らんけど岐阜にはあったぞ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:46:14 ID:KD5
>>48
おお、ありがとう。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:42:45 ID:PXV
タラの芽のテンプラ超うめえ
sp005

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:43:08 ID:K4H
山菜ってすごいよな。
その辺の草の新芽って糞不味いか毒があるかどっちかなんやで

45: 吉衛門マークⅡ◆CnB9oCVY0H36 2015/04/28(火)18:43:42 ID:wgq
ヨモギやクズが物凄く甘いというワケではないが、やっぱ菓子類の材料として軽視はできないかと

51: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:46:29 ID:jF5
ウ ド は ?

酢味噌和え美味いじゃん
2

53: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:47:25 ID:7om
よもぎ団子
2005040770141

55: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:48:29 ID:jF5
>>53
よもぎパンもいいね

56: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)18:48:33 ID:f09
つくしの素揚げ食べたいなあ
ボーイスカウトの頃を思い出す

57: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:48:36 ID:KD5
毎年起きてるパターン
素人「おお、ノビル発見!」
スイセン(やめてくれ俺はノビルじゃないぞ)
素人「切ったら粘ってるけど食うか」
その後
素人「うぅ、腹がぁぁー」

61: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:50:03 ID:7BY
>>57
俺が婆さんちで体調を悪くしたとき、
親父が庭にある水仙でおじやつくってくれたんだが
死にかけた

66: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:52:47 ID:KD5
>>61
スイセンの仲間であるヒガンバナは昔の飢饉のときに
デンプンを取り出して食ってたからな

58: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:48:50 ID:7BY
婆さんちで、く、桑の新芽を天ぷらにして食ったんだけど癖がなくてうまかった(小声)

59: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:49:15 ID:Yz3
実家の山にウドとタラとコシアブラがある 子供の頃は苦手だったけど今好きになった

63: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:50:33 ID:jF5
>>59
すげー羨ましい
ウド貰うと若葉天ぷら茎酢味噌和えにするんだが
酢味噌和え食べ始めるととまんねー

67: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:53:33 ID:Yz3
>>63
ウドはこないだは炒めてキンピラ風にしたぞ うちの母親は細切りしたさつま揚げと炒めてたな

73: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:56:29 ID:jF5
>>67
お前んちのカーチャンやるな
きんぴらか 
うまそう

60: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:49:51 ID:KD5
ワラビとゼンマイは問題ないんだけど
コゴミだけはシダ葉っぱ感があるから好きではない

62: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:50:09 ID:Ni5
山菜って風味が独特で美味しいけど栄養あるのか心配

64: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:50:59 ID:S63
タラノメの天ぷら初めて食った時は感動した
あとゼンマイたいたやつとか好き

68: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:53:46 ID:Cf8
素人が取ると全部ちぎって全滅させるから困る

69: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)18:54:12 ID:f09
>>68
少し残しとくのが基本だよな

71: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:54:52 ID:KD5
>>68 >>69
山菜の本には残しておくのがルールと載っているよな。

72: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)18:55:32 ID:f09
>>71
事前に調べない素人のよくある罪よ

70: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:54:35 ID:PXV
トチの実を食う方法を考えた人を尊敬するわ

75: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:58:37 ID:ZYH
山菜まだ救いあるけど茸は怖い

76: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)18:59:33 ID:uFO
>>75
婆さんちで「近所の○○さんから~」とかいってきのこ鍋よくしたけど
いつもドキドキだったわ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:03:49 ID:Cf8
>>76
茶色は毒はないとテングタケを渡された時の恐怖

79: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:01:10 ID:KD5
>>75
キノコ採りのプロですら間違えるぐらいだから怖い

77: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:00:24 ID:KD5
実際に起こったことだけど
素人「おお、ニリンソウ(ヤマソバ)見つけた」
トリガブト(違うし食べないでくれ)
素人「みんなで食べようぜ」
その後
素人A「うう、体が」
素人B「」

78: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:01:05 ID:ntr
まあ、リスクあるよな(´・ω・`)。
道の駅で売ってるモンですら混ざって定期的に中毒出してるし(´・ω・`)。

80: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)19:02:04 ID:f09
いつだったかおばさんがタマゴタケを
毒だからって捨ててたな
もったいない

81: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:03:24 ID:KD5
>>80
ベニテングタケが有名だからな

85: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)19:05:12 ID:f09
>>81
ベニテングと見た目全く違うのになwwwww

90: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:08:42 ID:Cf8
>>85
雨でツブがとれたり
モドキがあるから

95: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)19:21:09 ID:f09
>>90
なるほど、おばさんは知識皆無だったからな
逆に良かったかもしれない

84: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:04:00 ID:ZYH
>>80
見た目きゃわわ

86: 真剣に議論するケモナー◆7hZcumDRGU 2015/04/28(火)19:05:43 ID:f09
>>84
撫でたいくらいかわいい
まっかっかできれい

88: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:06:42 ID:Cf8
>>80
なんてことを

最近では樹海オフで取ってくる

87: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:06:14 ID:ZYH

89: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:06:53 ID:KD5
あく抜きするとき、
わざわざ灰or炭酸水素ナトリウムor炭酸ナトリウム?

91: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:09:09 ID:Ni5
山菜を量産出来たら良いのにねえ

量産にさんさーいな人ー!

92: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:10:21 ID:Cf8
>>91
雪国まいたけにお願いしたら
それどころではなかった

93: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:10:41 ID:KD5
>>91
スーパーとかで一年中変える様になったら良いけど
需要がなかったらやろうとするところがない

96: 名無しさん@おーぷん 2015/04/28(火)19:23:14 ID:r4r
毎年春秋は山菜の季節。
毎週山いって一年分の山菜仕込んでってのが風物詩。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1430213348/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事