1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:53:45.489 ID:0TIO8BMM0.net
もろもろ崩れてろくに伸ばせないんだが?
何が悪かったんだこれ
時間の立ちすぎか?水気足りなかったとか?
no title

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3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:54:22.498 ID:c3+ZqkaV0.net
冷蔵庫で生地休ませろ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:55:54.337 ID:NQMvFW/NM.net
卵かバターか砂糖の量がおかしい

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:57:30.167 ID:0TIO8BMM0.net
>>5
全て目分量だが狂いは多分ない
しいて言うなら混ぜるときに薄力粉結構飛び散らせたことだな

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:56:24.178 ID:0TIO8BMM0.net
no title

可愛い型の用意もして完璧だったのに最悪なんだが?

13: 明智光秀 ◆up0uojTooY 2015/05/01(金) 15:59:10.467 ID:nUNxiXFj0.net
>>6
型かわいい!

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:56:59.521 ID:9vRdrX5b0.net
ちょっと牛乳加えると途端に水っぽくなるから料理は難しい

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:58:53.300 ID:niUqNRSlK.net
お菓子は目分量じゃ失敗すんだろ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 15:59:56.883 ID:0TIO8BMM0.net
薄力粉120g
バター50g←足りなかったからマーガリン足した
砂糖40g←甘党だから50にした
卵黄Mひとつ

これだけだな

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:00:40.521 ID:YN8PsGGKM.net
>>14
完璧じゃん

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:00:43.355 ID:0TIO8BMM0.net
これ無理やり伸ばしたとして焼き上がりどうなるんだよ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:01:03.502 ID:F4VzutTA0.net
すげー女の子みたい

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:01:32.345 ID:Zl6qadnG0.net
ちゃんと回転させたか?

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:02:57.880 ID:0TIO8BMM0.net
>>20
混ぜる作業に狂いはねえな
見てみろ見た目完璧なこの生地を
no title

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:06:04.296 ID:niUqNRSlK.net
>>22
見た目モロモロにならなそうなんだが

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:02:47.866 ID:InXJnV280.net
菓子目分量とかなめてんのか

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:04:28.286 ID:NQMvFW/NM.net
お前練り混ぜたろ

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:06:52.293 ID:0TIO8BMM0.net
>>25
よくわかったなピザ生地みたいに練ったわ
伸ばせたがひび割れがすげえ
no title

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:05:43.164 ID:FlF1LrUxa.net
面倒くさいから取りあえず適当に伸ばして抜いて焼いちゃえよ

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:06:04.596 ID:MmqL8VhN0.net
とはいえそこまでくると焼く以外ねえぞ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:07:43.705 ID:KYS2VKwYd.net
普通の料理は目分量でもいいけどお菓子は正確にって有名だろ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:08:43.247 ID:mDJRXKAF0.net
クッキーってちょっと粉が見える程度にざっくり混ぜるんじゃなかったっけ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:11:08.688 ID:24JQznzJK.net
棒状にして冷凍して切って焼いた方がいいんじゃないかな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:12:32.918 ID:9csfKgDy0.net
>>34
これおいしいよな

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:12:06.957 ID:0TIO8BMM0.net
ダメだ方抜いても割れて可哀想なことになる
no title

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:12:12.979 ID:3qTV0nxId.net
クッキーはね…(´・ω・`)
サックり生地を混ぜてちょっと粉っぽくてもとりあえず一まとめに出来れば冷蔵庫でバターと小麦粉が混ざるから大丈夫なんだよ
あとね、ピザ生地みたいに練ったらせっかく焼いてもカッチカチのビスケットが出来ちゃうよ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:12:37.448 ID:7xtbAFgM0.net
半日ぐらい寝かせろ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:14:03.642 ID:mDJRXKAF0.net
どうせカッチカチになるならバター入れずにビスコッティにすれば良かったね

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:17:47.707 ID:VB00Xz3+0.net
ラップでくるんで冷蔵庫で冷やしてから包丁できれば?

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:19:12.273 ID:0TIO8BMM0.net
いざ出陣
綺麗焼けてくれええ!!!
no title


つーか焼き時間10分とか長すぎだろ
目玉焼き何回焼けるんだよ

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:19:50.144 ID:FlF1LrUxa.net
余熱した?

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:20:19.040 ID:mDJRXKAF0.net
10分で長いなんて言ってたらお菓子なんて作れないぞ

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:20:35.719 ID:ldar5SJ80.net
アイスボックスクッキーにしよう

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:21:56.179 ID:7xtbAFgM0.net
10分で長いとか
ケーキ類が何分かかると思ってんだ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:23:35.297 ID:cZGrN2RI0.net
たぶんカチカチのせんべいが出来る

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:24:36.171 ID:0TIO8BMM0.net
相棒のステファニーに焼いてる状態みてもらったが多分バターが多いと言われた

母上「焼いてるときこんなブクブクならなくね?」

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:25:36.137 ID:7xtbAFgM0.net
目分量で入れたマーガリンのせいだろ絶対

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:27:41.098 ID:0TIO8BMM0.net
余熱はもちろんしてるぞ
生地に手間取ってオーブンが「もう電源消すわ」
まで言い出した始末だ
余熱にぬかり無し

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:29:23.347 ID:niUqNRSlK.net
もう少しバター多いとラングドシャみたいなんができたのに

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:30:16.919 ID:FlF1LrUxa.net
チョコチップとか入れれば良かったのに

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:34:10.566 ID:0TIO8BMM0.net
no title

焼けたぞ!!
味、焼き上がり
全てに問題なしだ!!!

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:34:39.502 ID:9csfKgDy0.net
みんなで仲良くたべようぜ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:36:12.237 ID:0TIO8BMM0.net
すっげーうまいわ
多分金取れるな

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:37:25.263 ID:96FAW8jt0.net
かわいいの作ったな

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:38:59.356 ID:RLB5gtA70.net
伸びしてるのがかわいい

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:41:04.793 ID:niUqNRSlK.net
ちゃんと焼けてよかったな
なぜかクマだったか動物の形したクッキーみたいなのの目と鼻と口からチョコが溢れ出てる画像思い出した

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:41:41.509 ID:0TIO8BMM0.net
冷めたら固焼きせんべいかと思う位硬かったわ…
薄力粉が多かったのか…?
クッキーってのは奥が深い野郎だな

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:45:14.569 ID:lBuc6E580.net
>>65
硬いのもうまい

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:47:34.846 ID:9jDtEArx0.net
お菓子自作するけど分量は量ってメモしとくといいよ
あと初めてならレシピ見ながら作りなよ

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:49:50.334 ID:mDJRXKAF0.net
硬いならコーヒーに浸しながら食べればいいのよ

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:51:19.510 ID:niUqNRSlK.net
お菓子は初回作ってうまくいくことがなかなかない

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:52:53.407 ID:R1tPxbgQ0.net
焼いてみると意外と形になったりするからな
一回やってみないとわからん

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:54:54.560 ID:0TIO8BMM0.net
2回目も成功だ
no title

味にだけは問題ない

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:55:59.703 ID:2FAODVFS0.net
味というかクッキーは食感が命

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 16:56:38.367 ID:XGhFkDLWd.net
わりとうまそうやん

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:03:23.784 ID:3qTV0nxId.net
基本のクッキー(約40枚分)

薄力粉~240g
バター100g
砂糖80g
卵(M)一個(黄身も白身も使うよ)

薄力粉は振るう、バターは常温で柔らかくしとく、卵はよくとき解しておく

バターに砂糖を入れて白っぽく砂糖がザリザリしないぐらいまで混ぜて卵を3回ぐらいにわけてその都度しっかり混ぜる

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:06:11.061 ID:niUqNRSlK.net
>>78
これ今度作ってみようと思うがバターは無塩?製菓用?普通の?

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:13:30.268 ID:3qTV0nxId.net
>>79
バターなら何でも良いけど、他のお菓子や料理にも使えるし無塩がオススメ

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:08:02.805 ID:3qTV0nxId.net
ぽてっとした感じになったら薄力粉を入れてゴムベラか木ベラでサックり切り混ぜる

下から上に生地を混ぜて縦に切る感じ

ある程度混ぜて粉っぽさがなくなったら手で一まとめにする

ラップに生地を包み冷蔵庫で30分から1時間冷やす
このときに型で抜く場合は10センチぐらいの厚さにしておくと後が楽

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:12:16.211 ID:3qTV0nxId.net
型抜きの場合は5ミリぐらいに綿棒で伸ばして好きな型で抜く

全卵を使っているため少し膨らむので間をあけて並べて170度のオーブンで12~3分、周りに少し焼き色がついたら出来上がり

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:20:07.678 ID:0TIO8BMM0.net
味に飽きたから冷奴さん食ったがこれが一番うめえわ
no title

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:20:57.531 ID:8vTrynKpp.net
お前自由すぎるだろwwwwwwwwwwww

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:22:51.282 ID:NQMvFW/NM.net
ネギうまいよな

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/01(金) 17:24:19.978 ID:3qTV0nxId.net
ポッキー食べた後にポテチ食うのが旨いのと同じ原理だな

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1430463225/




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